Zendaya

Biografía de Zendaya

Para el álbum homónimo, véase Zendaya (álbum).

Zendaya Maree Stoermer Coleman (Oakland, California; 1 de septiembre de 1996), ​ mejor conocida como Zendaya, es una actriz y cantante estadounidense. También ha incursionado en la producción cinematográfica. Comenzó su carrera de actuación interpretando a Rocky Blue en la serie original de Disney Channel, Shake It Up (2010-2013). En 2013, Zendaya participó en la decimosexta temporada del concurso Dancing with the Stars. De 2015 a 2018, produjo e interpretó el rol de KC Cooper en la sitcom de Disney Channel, K.C. Undercover. Hizo su gran avance cinematográfico en 2017 y 2019, interpretando a Michelle «MJ» Jones en las películas Spider-Man: Homecoming y Spider-Man: Lejos de casa del Universo Cinematográfico de Marvel.

También interpretó a Anne Wheeler en la película de drama musical El gran showman. Finalmente, en el año 2019, se convirtió en la protagonista de la serie de HBO, Euphoria, interpretando a Rue, una joven adicta a las drogas, papel por el que ganó el premio Primetime Emmy a la mejor actriz en una serie dramática en 2020, lo que la convirtió en la actriz más joven en ganar el Emmy. ​

Zendaya comenzó su carrera en la música grabando canciones de forma independiente y lanzando los sencillos «Swag It Out» y «Watch Me» en 2011, esta última en colaboración con Bella Thorne. Firmó con Hollywood Records en 2012 y más tarde lanzó su primer sencillo, «Replay», que alcanzó el número 40 en la lista de los Billboard Hot 100 en Estados Unidos. Su álbum homónimo (2013) debutó en el número 51 de la lista Billboard 200.

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Primeros años
    • 1.2 Carrera
  • 2 Filmografía
    • 2.1 Cine
    • 2.2 Televisión
  • 3 Discografía
  • 4 Giras
  • 5 Premios y nominaciones
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Biografía

Primeros años

Zendaya Coleman nació el 1 de septiembre de 1996, en Oakland, California, la única hija de Claire Marie (Stoermer) y Kazembe Ajamu (nacido Samuel David Coleman), ambos maestros. Tiene cinco medio hermanos mayores por parte de padre. ​ Su padre es afroamericano, con raíces en Arkansas, mientras que su madre tiene ascendencia alemana y escocesa. ​ ​ Zendaya ha declarado que su nombre deriva de tendai que significa «dar gracias» en shona, un idioma bantú nativo del pueblo shona de Zimbabue. ​ Asistió a la escuela de primaria Fruitvale donde su madre ejercía de profesora y allí a los seis años ya realizó una obra de teatro con amigos para el Mes de la Historia Afroamericana. Estudió interpretación durante un tiempo en el California Shakespeare Theater en Orinda, California, donde su madre trabajaba como gerente en verano, además de capacitarse en el programa del conservatorio estudiantil de teatro. ​ Apareció en numerosas producciones teatrales mientras asistía a la Oakland School for the Arts, en roles como Little Ti Moune en Once on This Island en el Berkeley Playhouse y el papel principal del personaje masculino, Joe, en Caroline, or Change en Palo Alto's TheaterWorks. ​

A los ocho años se unió a un grupo de baile hip hop llamado Future Shock Oakland y permaneció en él tres años. También pasó dos años bailando hula en la The Academy of Hawaiian Arts. ​ ​ ​

Estudió en el CalShakes Conservatory Program y en el American Conservatory Theater. ​ Sus otros créditos teatrales incluyen las obras de William Shakespeare Ricardo III, Twelfth Night y As You Like It. ​

Carrera

Zendaya empezó su carrera profesional trabajando como modelo para Macy's, Mervyns y Old Navy. Apareció en un anuncio de juguetes iCarly junto con Stefanie Scott. ​

También apareció como bailarina de respaldo en un comercial de Sears con la estrella de Disney Channel, Selena Gomez. En 2009, fue artista invitada en el video musical de Kidz Bop para su versión de la canción «Hot n Cold» de Katy Perry. ​ ​

Zendaya co-protagonizó la serie original de Disney Channel, Shake It Up como Raquel «Rocky» Blue, junto a Bella Thorne como CeCe Jones. Zendaya se presentó a una audición en noviembre de 2009 para el papel de CeCe Jones para unirse al reparto de Dance Dance Chicago (más tarde cambiado a Shake It Up!). Luego le pidieron que leyera el guion de Rocky Blue porque podía relacionarse con Rocky. La serie trata de dos chicas que viven su sueño de ser bailarinas y tratan de convertirse en superestrellas. ​ Para su audición interpretó la canción de Michael Jackson «Leave Me Alone».

Zendaya tenía antecedentes de teatro antes de su casting. ​ Fue descubierta por el mismo agente que descubrió a Miley Cyrus. Zendaya fue al casting donde había 200 chicas que se presentaban a la audición para el papel de Rocky Blue. ​

El primer sencillo de Zendaya fue llamado «Swag It Out» que fue compuesto por Bobby Brackins y producido por Glenn A. Foster. ​ También participó en el avance del libro From Bad To Cursed} de Katie Alender. ​ En marzo de 2011, Zendaya fue nominada para un Shorty Award a la Mejor Actriz. ​ Luego, Zendaya y el elenco de Shake It Up aparecieron en el programa televisivo Good Morning America para hablar de su show.

El segundo sencillo de Zendaya, «Watch Me», que cuenta con Bella Thorne como invitada, fue lanzado el 21 de junio de 2011. Fue producido por Ben Charles, Aaron Harmon, y Jim Wes. La canción alcanzó el puesto número 63 en el Billboard Hot Digital songs, el número 86 en el Billboard Hot 100, y el número 9 en el USA Top Heatseekers. La segunda temporada de Shake It Up fue anunciada el 16 de marzo de 2011 y se estrenó el 18 de septiembre de 2011. El 5 de junio de 2011, Shake It Up tuvo un episodio crossover con Good Luck Charlie, en el que Zendaya interpretó a Rocky Blue. Zendaya junto a Bella Thorne presentaron Make Your Mark: Ultimate Dance Off en 2011. El 28 de octubre de 2011, Zendaya lanzó su primer sencillo promocional, «Dig Down Deeper».

Su primer papel cinematográfico fue en la película de 2012, Frenemies, junto con Bella Thorne y Stefanie Scott de A.N.T. Farm. ​ ​ ​ Nuevamente, Zendaya y Bella Thorne visitaron Good Morning America para hablar de su película. El 29 de febrero de 2012, «Something to Dance For» fue lanzado como sencillo para Live 2 Dance. El 4 de junio de 2012, la tercera temporada de Shake It Up fue anunciada. En la banda sonora de Made In Japan, Zendaya y Bella Thorne tienen tres canciones juntas: «Made In Japan», «Same Heart» y «Fashion Is My Kryptonite». En 2012, lanzó «Fashion Is My Kryptonite» en iTunes. Luego, Zendaya firmó con Hollywood Records. ​ El 2 de septiembre de 2012, se anunció que Zendaya participaría del Disney Channel Holiday Playlist cantando «Shake Santa Shake». Zendaya se presentó en el Teen Music junto con Bella Thorne, Ryan Betty, Jasmine V y la banda IM5. Zendaya también se presentó en el show a beneficio Operation Smile ​ junto con Big Time Rush y otros artistas. Más tarde fue anunciada para participar en el programa Dancing with the Stars. El 17 de mayo de 2015, se pudo presenciar en los Billboard Music Awards la colaboración que hizo con Taylor Swift (Bad Blood) como Cut-Throat.

En 2015, comenzó a protagonizar la serie de Disney Channel, K.C. Undercover en el papel de K.C Cooper, una joven que descubre que sus padres son espías. La serie tuvo 75 episodios a lo largo de tres temporadas y finalizó en 2018.

El 7 de marzo de 2016, se anunció oficialmente la participación de la actriz en la nueva película que el Universo Cinematográfico de Marvel preparaba sobre el personaje de Spider-Man, titulada Spider-Man: Homecoming, donde interpretó el papel de Michelle «MJ» Jones, actuando junto a Tom Holland y Michael Keaton. En 2017, estrenó la cinta El gran showman, trabajando junto a Hugh Jackman, Zac Efron, Rebecca Ferguson y Michelle Williams. En la película dio vida a la trapecista Anne, quien vive una historia de amor junto con Phillip Carlyle, interpretado por Efron.

En 2019, repitió su papel de Michelle Jones en Spider-Man: Lejos de casa. El 16 de junio de 2019, se estrenó la serie Euphoria de HBO, la cual hizo parte del elenco principal de la serie, y donde protagonizó a Rue Bennett, una joven de secundaria en proceso de rehabilitación de sustancias alucinógenas, acompañada de un grupo de estudiantes que se enfrentarán a las drogas, el sexo, la identidad, el trauma, las redes sociales, el amor y la amistad. Además de formar parte de la banda sonora principal de la serie con el cantautor británico, Labrinth.

Durante la pandemia del COVID-19, aprovechó para realizar un largometraje. Dirigido por Sam Levinson y John David Washington llamado Malcolm & Marie, con un guion realizado en 8 días y filmado en dos semanas, el cual Netflix adquirió sus derechos, pero fue lanzada en la plataforma el 5 de febrero de 2021 por lo cual se especula distintas nominaciones tanto para la actriz como para la reciente película. ​

El 20 de septiembre de 2020, ganó el Premio Emmy a la Mejor actriz en una serie dramática, por su participación en la serie de HBO, Euphoria, interpretando a Rue Bennett. ​

Filmografía

Cine

AñoTítuloRolNotas
2013Super BuddiesLollipop (Voz)
2017Spider-Man: HomecomingMichelle «MJ» Jones ​ ​
The Greatest ShowmanAnne Wheeler
2018Duck Duck GooseChi (Voz)
SmallfootMeechee (Voz)
2019Spider-Man: Far Frome HomeMichelle «MJ» Jones
2021Malcolm & MarieMarie JonesProtagonista; también coproductora
Space Jam: A New LegacyLola BunnyVoz
DuneChani
Spider-Man: No Way HomeMichelle «MJ» Jones

Televisión

AñoTítuloRolNotas
2010–2013Shake It UpRaquel «Rocky» BlueProtagonista
2011Good Luck CharlieEpisodio: «Charlie Shakes It Up»
PrankStarsElla mismaEpisodio: «Walk the Prank»
Pixie Hollow GamesFern (Voz)Película para televisión
2012A.N.T. FarmSequoia JonesEpisodio: «Creative ConsultANT»
FrenemiesHalley BrandonPelícula para televisión
2013Dancing with the StarsElla mismaConcursante; 2do lugar
The Story of ZendayaSerie en YouTube
2014ZappedZoey StevensPelícula para televisión ​
The Making of SWAYElla mismaPrograma de preparación para baile; 8 episodios
SWAY: A Dance TrilogyPrograma de baile
2015Black-ishMaya CalaisEpisodio: «Daddy's Day»
2015–2018K.C. UndercoverKasey «K.C.» CooperProtagonista, también coproductora
2016Beyoncé: LemonadeElla mismaFilme y álbum visual de Lemonade de Beyoncé
2017Walk the PrankElla mismaEpisodio: «K.C. Undercover Edition»
Lip Sync BattleEpisodio: «Tom Holland vs. Zendaya» ​
2019The OAFola3 episodios
2019–presenteEuphoriaRue BennettProtagonista - coproductora

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2013: Zendaya

Bandas sonoras

  • 2011: Shake It Up: Break It Down
  • 2012: Shake It Up: Live 2 Dance
  • 2012: Shake It Up: Made In Japan
  • 2013: Shake It Up: I <3 Dance
  • 2015: Finding Neverland: The Album
  • 2017: The Greatest Showman
  • 2018: Smallfoot

Sencillos

  • «Swag It Out»
  • «Watch Me» (con Bella Thorne)
  • «Something to Dance For»
  • «Fashion Is My Kryptonite» (con Bella Thorne)
  • «Contagious Love» (con Bella Thorne)
  • «Replay» (Zendaya)
  • «My Baby» (con Ty Dolla Sign, Bobby Brackins, Iamsu! - Zendaya)
  • «Something New» (con Chris Brown)
  • «Rewrite the Stars» (con Zac Efron)
  • «All for Us» (con Labrinth)

Sencillos promocionales

  • «Too Much» (de Zapped)
  • «Keep It Undercover» (canción de K.C. Undercover)
  • «Wonderful Life» (canción de Smallfoot)

Videos musicales

  • «Watch Me»
  • «Dig Down Deeper» (canción de Los juegos de las tierras de las hadas)
  • «Swag It Out»
  • «Something to Dance For / TTYLXOX Mash-Up»
  • «Fashion Is My Kryptonite»
  • «Contagious Love»
  • «Shake Santa Shake»
  • «Replay»
  • «My Baby»
  • «My Baby» (Remix)
  • «Safe and Sound»
  • «All of Me»
  • «Close Up»
  • «Neverland» (de Finding Neverland: The Album)

Apariciones en videos musicales

  • 2009 – «Hot n Cold» – Kidz Bop Kids
  • 2013 – «Like We Grown» – Trevor Jackson
  • 2015 – «Bad Blood» (interpreta a Cut-Throat) – Taylor Swift
  • 2016 – «All Night» – Beyoncé
  • 2017 – «Versace on the Floor» – Bruno Mars
  • 2019 – «All for Us» – Labrinth

Giras

  • Swag It Out Tour (2012-13)

Premios y nominaciones

AñoPremiaciónCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2011Premios Artista JovenMejor elenco joven en una serie de televisión
(compartido con Bella Thorne, Davis Cleveland, Roshon Fegan, Adam Irigoyen, Kenton Duty y Caroline Sunshine)
Shake It UpNominada
Teen Icon AwardsTriple amenaza icónica (actuación, canto y baile)Ella mismaNominada
2012Premios Artista JovenMejor actuación en una serie de TV - actriz jovenShake It UpNominada
Mejor elenco joven en una serie de televisión
(compartido con Bella Thorne, Davis Cleveland, Roshon Fegan, Adam Irigoyen, Kenton Duty y Caroline Sunshine)
Nominada
Teen Icon AwardsÍcono de actriz de TVNominada
NAACP Image AwardMejor actuación en un programa infantil/juvenil (serie o especial)Nominada
2013Premios Artista JovenMejor actuación en una película para televisión, miniserie, especial o piloto - actriz jovenFrenemiesNominada
Radio Disney Music AwardsMejor video musicalFashion Is My KryptoniteNominada
Teen Icon AwardsLibro icónicoBetween U and MeNominada
2014NAACP Image AwardMejor interpretación en un programa infantil/juvenil (serie o especial)Shake It UpNominada
Artista nuevo sobresalienteElla mismaNominada
Radio Disney Music AwardsEl Buzz – Artista revelación del añoNominada
Usted tiene el Swag! – Artista con el mejor estilo (patrocinado por la Justicia)Ganadora
Teen Choice AwardsMejor Artista RevelaciónNominada
2015Candie's Choice Style IconGanadora
Radio Disney Music AwardsArtista con el mejor estiloNominada
Teen Choice AwardsActriz favorita de TV – Programa InfantilK.C. UndercoverNominada
2016Nickelodeon Kids' Choice AwardsGanadora
2017Ganadora
Teen Choice AwardsStyleElla mismaGanadora
2019People's Choice AwardsEstrella de televisión dramática del añoEuphoriaGanadora
Satellite AwardsMejor actriz dramática en una serie de televisiónGanadora
2020Critics' Choice Television AwardsMejor actriz en serie de dramaNominada
Premios Primetime EmmyMejor actriz en una serie dramáticaGanadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...