Biografía de Zendaya

Zendaya Maree Stoermer Coleman (Oakland, California; 1 de septiembre de 1996) ​, más conocida como Zendaya, es una actriz y cantante estadounidense. Comenzó su carrera apareciendo como una modelo infantil y bailarina alternativa, antes de ganar reconocimiento por su papel como Rocky Blue en la serie de Disney Channel Shake It Up (2010–13). En 2013, Zendaya participó en la decimosexta temporada del concurso Dancing with the Stars. De 2015 a 2018, produjo y encarnó el rol de KC Cooper en la sitcom de Disney Channel K.C. Undercover. Hizo su gran avance cinematográfico en 2017 y 2019, interpretando a Michelle «MJ» Jones en las películas de superhéroes del Universo Cinematográfico de Marvel Spider-Man: Homecoming y Spider-Man: Lejos de casa. También interpretó a Anne Wheeler en la película de drama musical El gran showman.

Zendaya comenzó su carrera en la música grabando canciones de forma independiente y lanzando los sencillos «Swag It Out» y «Watch Me» en 2011, esta última en colaboración con Bella Thorne. Firmó con Hollywood Records en 2012 y más tarde lanzó su primer sencillo, «Replay", que alcanzó el número 40 en la lista de los Billboard Hot 100 en Estados Unidos. El álbum homónimo de su debut (2013) debutó en el número 51 de la lista Billboard 200.

Primeros años

Zendaya Coleman nació el 1 de septiembre de 1996, en Oakland, California, la única hija de Claire Marie (Stoermer) y Kazembe Ajamu (n. Samuel David Coleman). Ella tiene cinco medio hermanos mayores por el lado de su padre. ​ Su padre es afroamericano, con raíces en Arkansas, mientras que su madre tiene ascendencia alemana y escocesa. ​ ​ Zendaya ha declarado que su nombre significa «dar gracias» en Shona, un idioma bantú nativo del pueblo Shona de Zimbabue. ​ Estudió interpretación durante un tiempo en el California Shakespeare Theater en Orinda, California, donde su madre trabaja como gerente, además de capacitarse en el programa del conservatorio estudiantil del teatro. ​ Apareció en numerosas producciones teatrales mientras asistía a la Oakland School for the Arts, en roles como Little Ti Moune en Once on This Island en el Berkeley Playhouse y el papel principal del personaje masculino, Joe, en Caroline, or Change en Palo Alto's TheaterWorks. ​

Durante tres años estuvo bailando en un grupo de baile llamado Future Shock Oakland. El grupo realizaba bailes de hip-hop y hula. ​ ​ ​

Estudió en el CalShakes Conservatory Program y en el American Conservatory Theater. ​ Sus otros créditos teatrales incluyen las obras de William Shakespeare Ricardo III, Twelfth Night y As You Like It. ​

Carrera

Zendaya empezó su carrera profesional trabajando como modelo para Macy's, Mervyns y Old Navy. Apareció en un anuncio de juguetes iCarly junto con Stefanie Scott. ​

También apareció como bailarina de respaldo en un comercial de Sears con la estrella de Disney Channel Selena Gomez. En 2009, fue artista invitada en el video musical de Kidz Bop para su cover de la canción «Hot n Cold» de Katy Perry. ​ ​

Zendaya co-protagonizó la serie original de Disney Channel Shake It Up como Raquel "Rocky" Blue, junto a Bella Thorne como CeCe Jones. Zendaya se presentó a una audición en noviembre de 2009 para el papel de CeCe Jones para unirse al reparto de Dance Dance Chicago (más tarde cambiado a Shake It Up!). Luego le pidieron que leyera el guion de Rocky Blue porque podía relacionarse con Rocky. La serie trata de dos chicas que viven su sueño de ser bailarinas y tratan de convertirse en superestrellas. ​ Para su audición interpretó la canción de Michael Jackson Leave Me Alone.

Zendaya tenía antecedentes de teatro antes de su casting. ​ Fue descubierta por el mismo agente que descubrió a Miley Cyrus. Zendaya fue al casting donde había 200 chicas que se presentaban a la audición para el papel de Rocky Blue. ​

El primer sencillo de Zendaya fue llamado «Swag It Out». «Swag It Out» fue compuesto por Bobby Brackins y producido por Glenn A. Foster. ​ También participó en el avance del libro "From Bad To Cursed" de Katie Alender. ​ En marzo de 2011, Zendaya fue nominada para un Shorty Award a la Mejor Actriz. ​ Luego, Zendaya y el elenco de Shake It Up aparecieron en el programa televisivo Good Morning America para hablar de su show.

El segundo sencillo de Zendaya, «Watch Me», que cuenta con Bella Thorne como invitada, fue lanzado el 21 de junio de 2011. Fue producido por Ben Charles, Aaron Harmon, y Jim Wes. La canción alcanzó el puesto número 63 en el Billboard Hot Digital songs, el número 86 en el Billboard Hot 100, y el número 9 en el USA Top Heatseekers. La segunda temporada de Shake It Up fue anunciada el 16 de marzo de 2011 y se estrenó el 18 de septiembre de 2011. El 5 de junio de 2011, Shake It Up tuvo un episodio crossover con Good Luck Charlie, en el que Zendaya interpretó a Rocky Blue. Zendaya junto a Bella Thorne presentaron Make Your Mark: Ultimate Dance Off en 2011. El 28 de octubre de 2011, Zendaya lanzó su primer sencillo promocional, «Dig Down Deeper».

Su primer papel cinematográfico fue en la película de 2012 Frenemies, junto con Bella Thorne y Stefanie Scott de A.N.T. Farm. ​ ​ ​ Nuevamente, Zendaya y Bella Thorne visitaron Good Morning America para hablar de su película. El 29 de febrero de 2012, «Something to Dance For» fue lanzado como sencillo para Live 2 Dance. El 4 de junio de 2012, la temporada tres de Shake It Up fue anunciada. En la banda sonora de Made In Japan, Zendaya y Bella Thorne tienen tres canciones juntas: «Made In Japan», «Same Heart» y «Fashion Is My Kryptonite». En 2012 lanzó «Fashion Is My Kryptonite» en iTunes. Luego, Zendaya firmó con Hollywood Records. ​ El 2 de septiembre de 2012 se anunció que Zendaya participaría del Disney Channel Holiday Playlist cantando «Shake Santa Shake». Zendaya se presentó en el Teen Music junto con Bella Thorne, Ryan Beatty, Jasmine V y la banda IM5. Zendaya también se presentó en el show a beneficio Operation Smile ​ junto con Big Time Rush y otros artistas.Más tarde fue anunciada para participar en el programa "Dancing with the Stars". El 17 de mayo de 2015 se pudo presenciar en los Billboard Music Awards la colaboración que hizo con Taylor Swift (Bad Blood) como Cut-Throat.

En 2015 comenzó a protagonizar la serie de Disney Channel K.C. Undercover en el papel de K.C Cooper, una joven que descubre que sus padres son espías. La serie tuvo 76 episodios a lo largo de tres temporadas y finalizó en 2018.

El 7 de marzo de 2016 se anunció oficialmente la participación de la actriz en la nueva película que el Universo Cinematográfico de Marvel preparaba sobre el personaje de Spider-Man, titulada Spider-Man: Homecoming, donde interpretó el papel de Michelle «MJ» Jones, actuando junto a Tom Holland y Michael Keaton. En 2017 estrenó la cinta El gran showman, trabajando junto a Hugh Jackman, Zac Efron, Rebecca Ferguson y Michelle Williams. En la película dio vida a la trapecista Anne, quien vive una historia de amor junto con Phillip Carlyle, interpretado por Efron.

En 2019 repetirá su papel de Michelle Jones en Spider-Man: Lejos de casa.

Filmografía

Cine
AñoTítuloRol
2013Super BuddiesLollipop (Voz)
2017Spider-Man: HomecomingMichelle Jones ​ ​
The Greatest ShowmanAnne Wheeler
2018Duck Duck GooseChi (Voz)
Smallfoot Meechee (Voz)
2019Spider-Man: Far From HomeMichelle Jones
2020DuneChani
Televisión
AñoTítuloRolNotas
2010–13Shake It UpRaquel "Rocky" BlueElenco principal
2011Good Luck CharlieEpisodio: "Charlie Shakes It Up"
PrankStarsElla mismaEpisodio: "Walk the Prank"
Pixie Hollow GamesFern (Voz)Película para televisión
2012A.N.T. FarmSequoia Jones1 episodio
FrenemiesHalley BrandonPelícula para televisión
2013Dancing with the StarsElla mismaConcursante, 2do lugar
2014ZappedZoey StevensPelícula para televisión ​
2015Black-ishMaya CalaisEpisodio: "Daddy's Day"
2015–18K.C. UndercoverKasey Corretta "K.C." CooperElenco principal; también co-productora
2017Walk the PrankElla mismaEpisodio: "K.C. Undercover Edition"
2019EuphoriaRueBennetElenco principal

Discografía

  • Álbumes de estudio
    • 2013: Zendaya
  • Bandas sonoras
    • 2011: Shake It Up: Break It Down
    • 2012: Shake It Up: Live 2 Dance
    • Shake It Up: Made In Japan
  • 2013: Shake It Up: I <3 Dance
  • Sencillos
    • «Watch Me» (con Bella Thorne)
    • «Something to Dance For»
    • «Replay»
    • «Bottle You Up»
  • Sencillos promocionales
    • «Swag It Out»
    • «Fashion Is My Kryptonite» (con Bella Thorne)
    • «Too Much» (de "Zapped")
    • «Keep It Undercover» (canción de "K.C. Undercover")
  • Otras canciones
    • «Dig Down Deeper»
    • «Shake Santa Shake»
    • «Neverland»
    • «Something New» (con Chris Brown)
    • «X» con Prince Royce
  • Videos musicales
    • 2015 - Taylor Swift - Bad Blood - Cut-Throat
    • 2013 - Replay - Ella misma
    • 2013 - Like We Grown
    • 2016 - Neverland (de "Finding Neverland: The Album") - Ella misma
    • 2016 - Beyoncé - All Night
    • 2017 - Bruno Mars - Versace on the Floor

Giras

  • Swag It Out Tour (2012-13)

Premios y nominaciones

AñoPremiaciónCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2011Premios Artista JovenMejor elenco joven en una serie de televisión
(compartido con Bella Thorne, Davis Cleveland, Roshon Fegan, Adam Irigoyen, Kenton Duty y Caroline Sunshine)
Shake It UpNominada
Teen Icon AwardsTriple amenaza icónica (actuación, canto y baile)Ella mismaNominada
2012Premios Artista JovenMejor actuación en una serie de TV - actriz jovenShake It UpNominada
Mejor elenco joven en una serie de televisión
(compartido con Bella Thorne, Davis Cleveland, Roshon Fegan, Adam Irigoyen, Kenton Duty y Caroline Sunshine)
Nominada
Teen Icon AwardsÍcono de actriz de TVNominada
NAACP Image AwardMejor actuación en un programa infantil/juvenil (serie o especial)Nominada
2013Premios Artista JovenMejor actuación en una película para televisión, miniserie, especial o piloto - actriz jovenFrenemiesNominada
Radio Disney Music AwardsMejor video musicalFashion Is My KryptoniteNominada
Teen Icon AwardsLibro icónicoBetween U and MeNominada
2014NAACP Image AwardMejor interpretación en un programa infantil/juvenil (serie o especial)Shake It UpNominada
Artista nuevo sobresalienteElla mismaNominada
Radio Disney Music AwardsEl Buzz - Artista revelación del añoNominada
Usted tiene el Swag! - Artista con el mejor estilo (patrocinado por la Justicia)Ganadora
Teen Choice AwardsMejor Artista RevelaciónNominada
2015Candie's Choice Style IconGanadora
Radio Disney Music AwardsArtista con el mejor estiloNominada
Teen Choice AwardsAcrtiz Favorita de TV - Programa InfantilK.C. UndercoverNominada
2016Nickelodeon Kids' Choice AwardsGanadora
2017Nickelodeon Kids' Choice AwardsFavorite tv actressK.C. UndercoverGanadora
Teen Choice AwardsStyleElla mismaGanadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía