Biografía de Avicii

Tim Bergling (Estocolmo, 8 de septiembre de 1989-Mascate, 20 de abril de 2018), ​ más conocido por su nombre artístico Avicii, fue un disc-jockey, productor y remezclador sueco. ​ Fue el creador de algunos éxitos de la última década tales como: «Wake me up!», «Hey brother», «Broken arrows», «Fade into darkness», «The days», «The nights», «Seek bromance», «You make me» y en especial, «Levels», que, a pesar de tardar nueve meses en ser reconocido, logró darle fama y éxito al DJ.

Su sencillo «Bromance» (grabado y puesto a la venta bajo el seudónimo de Tim Berg) consiguió entrar en el top 20 de Países Bajos y de su nativa Suecia. Una versión llamada Seek bromance, con Amanda Wilson, fue puesta a la venta poco después, alcanzando el UK Singles Chart y alcanzando el puesto n.º 1 internacional en Beatport. Posteriormente, lanzó varios sencillos como «Fade into darkness» (que contiene samples de Perpetuum mobile), «My feelings for you», «Street dancer» y «Tweet it», entre otras.

Su reconocimiento mundial llegó en 2011, cuando realizó un sample de la canción de música góspel original de 1962, «Something's got a hold on me» de Etta James en su éxitoso hit Levels, el cual logró ingresar en las listas musicales más importantes del mundo y obtuvo numerosas certificaciones. En ese mismo año Avicii fundaría su propia discográfica llamada LE7ELS.

En 2013 consiguió su primer número uno en el Reino Unido con «I could be the one», una coproducción junto al DJ holandés Nicky Romero. ​ En junio de 2013, lanzó el sencillo «Wake Me Up!» con la voz del cantante estadounidense Aloe Blacc, logrando alcanzar así el número uno en más de 30 países, entre ellos Reino Unido, Suecia, Países Bajos, Australia, España y Argentina. ​Este fue el primer sencillo de su álbum debut titulado True lanzado el 13 de septiembre de 2013. ​ Le sucedieron sencillos como «You make me», «Fade into darkness» y «Hey brother», este último llegó al primer puesto en países como Suecia, Alemania y Países Bajos.

En 2010, logró posicionarse en el puesto 39 en la lista de los 100 mejores DJs de la revista DJmag. En 2011 fue consolidado como el sexto mejor DJ del mundo, y en 2012 logró escalar tres lugares para ocupar el tercero, manteniéndose en el mismo hasta el 2013, aunque en 2014 volvió al sexto lugar y en 2015 cayó en el séptimo puesto.

El 13 de junio de 2015, realizó una presentación especial en la Boda Real del príncipe Carlos Felipe de Suecia y Sofía Cristina de Suecia, celebrada en Estocolmo. A finales del mismo año, Avicii participó en el YouTube Rewind haciendo una remezcla de las canciones más escuchadas del año incluyendo un fragmento de su sencillo «Broken arrows», que se encuentra en su álbum Stories.

El 29 de marzo de 2016, anunció su retiro temporal de los escenarios, que se concretó en Ibiza (España) el 28 de agosto de 2017.

Tras estos acontecimientos, Avicii ocupó el puesto 28 en la lista de los 100 mejores DJ realizada en 2017 por la encuesta anual de DJ Magazine.

El 20 de abril de 2018, la publicista de Avicii, Ebba Lindqvist, anunció el fallecimiento de este a la temprana edad de 28 años, en Mascate (Omán). ​

Biografía

Nacimiento

«Avicii» nació el 8 de septiembre de 1989 en Estocolmo, Suecia. Su nombre real era Tim Bergling, aunque en el mundo de la música fue conocido profesionalmente como «Avicii» o Tim Berg, entre otros apodos. ​

Carrera musical

Emergió en la industria musical en 2008 cuando tenía 18 años, al hacer una remezcla de la canción del videojuego de Commodore 64, Lazy Jones. Esto le produjo su primera venta con Strike Recordings, bajo el título de Lazy Lace.

En abril de 2008,«Avicii» publicó su primera producción propia, Manman, por el sello discográfico de Pete Tong, después de ganar el concurso del mismo conocido como "Fast Trax". «Avicii» recibió el 70 % de los votos y después del lanzamiento contactó con numerosos sellos discográficos, promotores y agencias de reservas de todo el mundo. Incluso Laidback Luke mencionó a Avicii en su página de Myspace:

Avicii, al ganar esta competencia, dejó a muchos concursantes detrás en su polvo. Así que, ¡grandes felicitaciones para estos brillantes DJs por ganar el concurso y mucha suerte con sus futuras carreras! ​

En 2010, «Avicii» publicó otra venta junto a el DJ sueco John Dahlbäck, titulado Don't Hold Back, bajo el alias Jovicii.

También trabajó con otros productores reconocidos en la escena electrónica como Nicky Romero, Shermanology, Norman Doray y Sebastien Drums, entre otros. ​ Aunque su trabajo se centra en la música electrónica, EMI puso a la venta una versión con vocales de su canción ‘Bromance’, con el nuevo título de Seek Bromance.

En octubre de 2010, «Avicii» firmó un contrato con la discográfica europea EMI Music Publishing. EMI era la cuarta empresa musical más grande en Nueva York y Miami, esto le hizo ocupar el cuarto puesto y convertirse en miembro de la RIAA.

Salto a la fama internacional

En 2011, por primera vez «Avicii» y David Guetta realizaron una coproducción titulada: «Sunshine», la cual fue incluida en el álbum Nothing but the Beat de David Guetta en la versión electrónica de dicho álbum. Además fue nominada a los Premios Grammy como "Mejor Grabación Dance"en el año 2011. Su sencillo «Levels» fue nominado en la categoría "Mejor Grabación Dance" en los Premios Grammy de 2012. El 10 de noviembre de 2013, ganó el premio "Mejor Artista Electrónico" en los MTV EMA. ​

2016: Nueva música y tercer álbum de estudio

El 15 de enero «Avicii» lanzó su remezcla del sencillo de Morten Harket Beautiful Heartbeat. Los socios de Coca-Cola y «Avicii» hicieron un himno mundial para una campaña con Conrad Sewell el cual fue lanzado el 19 de enero.

El 25 de enero, «Avicii» se asoció de nuevo con Coldplay para coproducir su sencillo Hymn for the weekend que fue lanzado como el segundo sencillo de su álbum A Head Full of Dreams. ​ En 2016, según un informe realizado por la revista Inc., la empresa de «Avicii» fue la sexta de mayor crecimiento en Europa,con unos ingresos de 7,7 millones de euros en 2014. ​ ​ ​

Retiro de los escenarios

El 29 de marzo,«Avicii» anunció vía Facebook que se retiraría de los escenarios al terminar sus giras de 2016. A través de un extenso comunicado anunció que sus conciertos programados para el 2016 serían los últimos. La decisión la tomó tras un viaje con sus amigos y equipo técnico por Estados Unidos, donde "reflexiona sobre las cosas desde un punto nuevo".

Realmente me ayudó a darme cuenta que necesitaba hacer ese cambio con el que había estado luchando por un tiempo. Y así se convirtió en mi modelo a seguir, quiero que llegue el día en el pueda dedicarme por lo que he luchado. Como él.

Tras agradecer a familiares, amigos, seguidores, artistas, músicos y compositores,dijo que no sabía qué pasaría en el futuro dejando claro que no tenía planes de seguir actuando en vivo dado que su interés se encontraba en explorar distintos ámbitos.

Aunque dejó abierta la posibilidad de volver a la música ya que a través de ella seguiría comunicándose con sus seguidores.

Voy a estar siempre agradecido de haber experimentado y logrado todo lo que tengo con la ayuda del equipo que me rodea y mis queridos seguidores.

Una parte de mí dice ‘nunca digas nunca’, podría estar de regreso, pero no será dentro de poco.

En diciembre de 2016, tras separarse de su representante, Ash Pournouri, Tim anunció que su tercer álbum de estudio sería lanzado en 2017. También publicó una imagen en su cuenta de Instagram en la Víspera de Año Nuevo, deseando un buen año a sus seguidores y proponiendo crear el mejor álbum de su carrera. ​

2017: AVĪCI

El día 10 de agosto de 2017, después de más de un año de inactividad, «Avicii» lanzó un EP de 6 canciones en YouTube y Spotify ​ titulado AVĪCI.

Días antes del lanzamiento, el DJ mostró adelantos de las canciones a través de sus redes sociales y reveló que contaría con la colaboración de artistas como Rita Ora, Sandro Cavazza, Aluna George, entre otros. ​

Fallecimiento

A través de un comunicado de su representante, se anunció que «Avicii» había fallecido la tarde del 20 de abril de 2018, en Mascate (Omán), a los 28 años. ​ ​

El 26 de abril, su familia publicó una carta abierta confirmando que Bergling había cometido suicidio: "Él libró una batalla contra sus pensamientos sobre el significado de la vida y la felicidad. No pudo continuar más. Quería encontrar la paz". ​ ​

Trabajo de caridad

Desde la realización de su éxito comercial generalizado, Avicii comenzó a trabajar con su mánager y productor ejecutivo, Ash Pournouri, para iniciar una Casa de Hambrientos. ​ En 2011, una organización benéfica dedicada a aliviar el hambre mundial. Quería mostrar el espíritu de dar, fomentado por la comunidad de música house. Avicii explicó:

"Hay que dar algo a cambio. Soy muy afortunado de estar en la posición en la que realmente puedo hacer eso. Me siento afortunado todos los días cuando me despierto y soy capaz de hacer lo que me gusta y ganarme la vida".

Además de la donación de un millón de dólares a Feeding America, una organización benéfica fundada por John van Hengel, la Casa de Hambrientos, ​ ha ayudado a financiar los esfuerzos de la Fundación de alimentación, iniciadas por Laura Bush, ​lo que le permitió distribuir más de dos millones de comidas escolares en toda África. ​

Influencias

Las influencias de Avicii incluían a Daft Punk, Swedish House Mafia y Eric Prydz. ​

El DJ es nombrado en la canción «I Took a Pill in Ibiza» del cantante y compositor Mike Posner. La canción se hizo la misma semana en la que escribieron juntos otra llamada «Stay with you», durante su estancia en Suecia. En la canción, Mike Posner cuenta que fue a un show de Avicii en Ibiza y tomó una píldora misteriosa de alguien. ​ La canción comienza conː

I took a pill in Ibiza. To show Avicii I was cool.

Avicii llega a ser mencionado por Kygo como una de sus mayores influencias e inspiraciones al introducirse en la música electrónica.

Significado de "Avicii"

No hay una historia detrás de cómo Avicii escogió su nombre. Un día, un amigo suyo le dijo que Avīci era el nivel más profundo del infierno budista. A Bergling le gustó como seudónimo en internet y quiso usar AVICI, pero este nombre ya estaba registrado en MySpace, por ello, comenzó a usar AVICII (sumándole una I) en su cuenta oficial de MySpace. Tiempo después, cuando ya era DJ, comenzó a utilizarlo como su nombre artístico oficial. ​ ​

Ranking DJmag

DJ201020112012201320142015201620172018
AVICII39°11°28°15°

Giras

En 2010, Avicii se embarcó en su primera gira mundial, empezando por Norteamérica y Europa del este. ​ ​

En Norteamérica, comenzó en el Club Glow, en Washington D. C., en SET and Nikki Beachen Miami, en Pacha de Nueva York,en el Electric Zoo Festival, en la Isla Randall de Nueva York, en el Electric Daisy Carnival en Los Angeles Memorial Coliseum, en Ruby Skye de San Francisco, en Vision Night Club de Chicago, en The Guvernment Night Club de Toronto, en el Club Mansion de London y en Wet Republic Daylife en Las Vegas.

Estuvo también en numerosas ciudades europeas y lugares como Ushuaia en Ibiza, en Magaluf (Mallorca), en el Opium (Barcelona) de Barcelona, en el Monaco International Clubbing Show del Grimaldi Forum de Mónaco, en el Fabulous Festival de Hertogenbosch, Países Bajos y en Tomorrowland de Bélgica, entre otros.

En Hispanoamérica participó en el Ultra Music Festival de 2013 y recorrió países como Argentina, Chile, Brasil, Colombia y Venezuela.

Algunos de estos conciertos han sido grabados por el canal de radio Sirius XM de música progressive y trance. El 23 de octubre de 2010, para reforzar su gira mundial, Avicii presentó un trabajo exclusivo de una hora en la radio Sirius XM. ​En noviembre de 2012 visitó El Salvador, dando un concierto en CIFCO. Su gira terminó el 10 de noviembre de 2012 con una presentación en la ciudad de Buenos Aires ante más de 30 000 espectadores.

El 29 de marzo de 2016, Avicii confirmó que ese año haría sus últimos espectáculos, aunque también había mencionado un posible regreso a la música, pero no se sabía cuándo.

Discografía

Álbumes de Estudio
  • 2013: True
  • 2015: Stories
  • 2019: Tim (álbum póstumo)
Recopilaciones
  • 2011: The singles
  • 2014: True: Avicii by Avicii

Sencillos

  • 2017: What would i change it to (feat. AlunaGeorge) [ AVĪCI (01) EP ]
  • 2017: Without you (con Sandro Cavazza) [ AVĪCI (01) EP ]
  • 2017: You be love (feat. Billy Raffoul) [ AVĪCI (01) EP ]
  • 2017: Lonely logether (con Rita Ora) [ AVĪCI (01) EP ]
  • 2017: Friend of mine (con Vargas & Lagola) [ AVĪCI (01) EP ]
  • 2016: Back where i belong (con Otto Knows)
  • 2016: Forever yours
  • 2016: Faster than light
  • 2016: Taste the feeling (vs. Conrad Sewell)
  • 2015: Broken arrows
  • 2015: For a Better Day
  • 2015: Pure grinding
  • 2015: Waiting for Love
  • 2015: Feeling good
  • 2014: The nights [The Days & The Nights EP]
  • 2014: The days [The Days & The Nights EP]
  • 2014: Divine sorrow (con Wyclef)
  • 2014: Dar um Jeito (We will find a way) (con Santana & Wyclef Jean & Alexandre Pires)
  • 2014: Lay me down
  • 2014: Addicted to you
  • 2013: Hey brother
  • 2013: You make me
  • 2013: Speed (burn & Lotus F1 Team Mix)
  • 2013: Wake Me Up
  • 2013: We write the story (con B&B)
  • 2013: X You
  • 2012: I could be the one (vs. Nicky Romero)
  • 2012: Dancing in my head (con Eric Turner)
  • 2012: Last dance
  • 2012: Silhouettes
  • 2011: Fade into darkness
  • 2011: Levels
  • 2011: Collide (con Leona Lewis)
  • 2011: Blessed (con Shermanology) (bajo el alias Tom Hangs)
  • 2011: Jailbait
  • 2011: Snus (con Sebastien Drums)
  • 2011: Sweet dreams
  • 2011: So excited
  • 2011: Street dancer
  • 2010: Malo
  • 2010: Insomnia (en colaboración con Starkillers y bajo el alias Tom Hangs)
  • 2010: Seek Bromance
  • 2010: My feelings for you (con Sebastien Drums)
  • 2010: Bom
  • 2009: Break da floor (con DJ Ralph)
  • 2009: Even (con Sebastien Drums)
  • 2009: Ryu
  • 2009: Muja
  • 2008: Sound of now

Sin lanzamiento oficial

El 19 de marzo de 2016, Avicii tocó en directo el Ultra Music Festival, durante el cual estrenó nuevos IDs:

  • Avicii con Sandro Cavazza - Faster than light
  • Avicii con Sandro Cavazza - Hi
  • Avicii con Sandro Cavazza - Can't get enough
  • Avicii con Aloe Blacc - Forever yours
  • Avicii con Sandro Cavazza - Our love
  • Avicii con Sandro Cavazza - Unbreakable
  • Avicii con Sia - All i need

Además de estos IDs de los conciertos, durante enero y febrero, realizó directos donde se lo veía finalizando las canciones ya mencionadas y las siguientes:

  • Avicii con Chris Martin - Heaven
  • Avicii con Sandro Cavazza - Do it for love
  • Avicii con Sandro Cavazza - In your arms
  • Avicii con Alex Ebert - All of those lies
  • Avicii con Sandro Cavazza - I love you so
  • Avicii con Sandro Cavazza - I wanna believe in you

Videografía

AñoVídeo musical
2011Levels

Fade Into Darkness

2012Silhouettes

I Could Be the One

2013Wake Me Up!

You Make Me

Hey Brother

Addicted to you

2014Lay Me Down

The Days

The Nights

2015Feeling Good

Waiting for Love

Pure Grinding

For a Better Day

Broken Arrows'

2017Lonely Together

Without you

Premios y nominaciones

Premios American Music

Los American Music Awards son una entrega estadounidense anual de premios de música; creados por Dick Clark en 1973, que se transmite por la cadena ABC. Avicii recibió dos nominaciones y ganó uno.

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2013Él mismoArtista favorito de música electrónicaGanador
2014Artista favorito de música electrónicaNominado

Premios Billboard de la Música

Los premios Billboard se entregan en una ceremonia anual a cargo de la revista Billboard, Avicii recibió seis nominaciones.

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2014AviciiMejor artista de Dance/ElectrónicaNominado
TrueMejor álbum de música Baile/ElectrónicaNominado
Wake Me UpMejor canción de la radioNominado
Mejor canción Dance/ElectrónicaGanador
2015AviciiMejor artista de música Baile/ElectrónicaNominado
TrueMejor álbum de Dance/ElectrónicaNominado
2018AVĪCI (01)Mejor álbum de Dance/ElectrónicaNominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba