Biografía de Dálmata

Fernando Mangual Vázquez (Ponce, 29 de febrero de 1980) es un cantante puertorriqueño de reggaeton. Es más conocido como Dálmata, por haber formado parte del dúo Ñejo & Dálmata. ​

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Discografía
  • 3 Sencillos
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

Biografía

Fernando Mangual, influenciado por su padre músico, escuchaba la salsa interpretada por artistas como Héctor Lavoe y Rubén Blades.

Se mudó a la capital de su país, San Juan (en el norte de Puerto Rico) sin dinero. Trabajó en un estudio de grabación recomendado por amistades. En ese momento le interesaba producir y componer canciones pero no ser intérprete.

.mw-parser-output .flexquote{display:flex;flex-direction:column;background-color:#F9F9F9;border-left:3px solid #c8ccd1;font-size:90%;margin:1em 4em;padding:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.flex{display:flex;flex-direction:row}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.quote{width:100%}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.separator{border-left:1px solid #c8ccd1;border-top:1px solid #c8ccd1;margin:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.cite{text-align:right}@media all and (max-width:600px){.mw-parser-output .flexquote>.flex{flex-direction:column}}
Me aburría y hacia parodias de canciones ya existentes y me gustaba….sumaba palabras chistosas para hacer reír al que lo escuchara. Un día fue un productor de renombre y años de experiencia al estudio escuchó una de mis grabaciones y todo cambió.

El artista comenzo haciendo participaciones como corista de funciones musicales que hacian artistas como Baby J, Plan B, Guelo Star, entre otros hasta que fue contratado por mil dólares para hacer cuatro canciones y cuatro videos: «Fatal Fantasy Vol. 2» y «Rafy 9 Fingers, Vol. 2: Esto Es Perreo». Con este trabajo comenzó a darse a conocer en los medios de comunicación, en canales de videos. Hizo sus primeras participaciones musicales en 2002 en el álbum "Fatal Fantassy 2" con las canciones «No te hagas la difícil» y «Que empieze la accion» teniendo un éxito local en las radios de su Puerto Rico. ​ ​ Este mismo año forma duo con su amigo Ñejo haciendo su primera cancion como duo «Vamonos De Aqui» en "Fatal Fantassy 3". ​

Su primer éxito internacional se dio de la mano del tema «Mueve Esa Cola» de la produccion lanzada en 2003 titulada "Rolexx - La Hora De La Venganza" donde participaron artistas como Ñejo, Plan B, Zion & Lennox, entre otros. ​

En 2004 se mantuvo lanzando temas como «Rocker», «Si Supieras Que No Hay Otra», entre otros. En 2005 lanzando temas como «Tu Y Yo» con el duo Maicol & Manuel, entre otros sencillos más.

En 2006 participa con el tema «Deja Quitarte La Ropa» del álbum Los Benjamins de Luny Tunes y Tainy donde fueron participes artistas como Luigi 21 Plus, Daddy Yankee, Wisin & Yandel, entre otros. Ese mismo año lanza el exitoso sencillo «Esa Nena» que fue un tema que consagro mucho mas al duo Ñejo & Dalmata.

En 2007 lanza su canción «Pasarela» teniendo mucho éxito. Consiguió contratos interesantes y la difusión en el ámbito internacional. Ese mismo año lanza Broke & Famous junto a su compañero Ñejo.

En esa época se entero que el cantante de reguetón Ñejo, con quien formaba el dúo Ñejo & Dálmata tenia un álbum incompleto de varias canciones al igual que Dalmata, por lo que decidieron unir aquellos dos álbumes que tenían por separado y presentaron 21 canciones ―entre ellas éxitos como «Sexo en la playa», «Algo musical», «Hoy me atrevo», «Mírala»― para el álbum Broke and famous. Entre 2008 y 2010, el duo se consagra a un mas en el genero de reggaeton lanzando un sin numero de canciones como «Mas Que A Mi Vida (2008)», «Mujeres Talentosas (2009)», «Maniatica (2010)», entre otros. En 2009 también compuso junto a su compañero Ñejo, El Cata y la artista Shakira parte del tema Loca siendo este un éxito absoluto. ​

En 2011 lanzan temas como "Automovil", su remix con Plan B, en 2012 temas como "Si Yo Me Muero Mañana" y en 2013 lanzan su ultima cancion como duo antes de separarse titulada "Señal De Vida", todas estas canciones fueron tremendos exitos en latinoamerica.

En 2013 el duo se separa y empiezan a lanzar sencillos como solista y en 2014 ambos artistas lanzan álbumes debut, en este caso, Dalmata lanza Dalmata Collection.

En 2015 lanza su tema «Tu Romantico» de su proximo proyecto que fue lanzado en 2016 titulado Científico Loco. En 2017 participaría en "Sutra" junto al colombiano Sebastian Yatra. En 2018 el duo Ñejo y Dalmata vuelven a estar juntos en un tema después de 5 años con el tema "Que Tu Quieres" junto a Jowell & Randy..

En 2019, Dalmata vuelve a aparecer junto a Sebastian Yatra y Ñejo con el tema "Mañana No Hay Clases" y en 2020 saca el tema "Secretos Entre Amigos". ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2014: Dálmata Collection

EP

  • 2016: Científico Loco

Sencillos

  • No te hagas la difícil (2002) (Dálmata)
  • Que empieze la acción (2002) (Dálmata)
  • Lento muévete (2002) (Dálmata con Plan B & Blade Pacino)
  • Hasta el desmayo (2002) (Dálmata)
  • Perro azótalas (2002) (Dálmata)
  • Esto es perreo (2002) (Dálmata)
  • No te pares (2002) (Dálmata)
  • Estar enamorado es (2002) (Dálmata)
  • Vámonos de aquí (2002) (Ñejo & Dálmata)
  • Baila (2003) (Dálmata)
  • El perro te azota (2003) (Dálmata)
  • Navideño (2003) (Ñejo & Dálmata)
  • La confrontación (2003) (Dálmata)
  • Mueve esa cola (2003) (Dálmata)
  • Perreo sandunguero (2003) (Dálmata con Pancho Indio Crew & David D'Ambulante)
  • Me dijeron que andas suelta (2003) (Ñejo & Dálmata)
  • Como te extraño (2004) (Ñejo & Dálmata con DJ Blass, Maicol & Manuel)
  • Rocker (2004) (Dálmata)
  • Si supieras que no hay otra (2004) (Dálmata con V.M.)
  • Tu & yo (2005) (Ñejo & Dálmata con Maicol & Manuel)
  • Suelta (2006) (Ñejo & Dálmata con Andy Boy, Aldo, Chillin & Cosculluela)
  • Deja quitarte la ropa (2006) (Dálmata)
  • Esa nena (2006) (Ñejo & Dálmata)
  • Sacude & Dale (2006) (Dálmata)
  • Pasarela (2007) (Dálmata)
  • Todo tiene su final (2007) (Dálmata)
  • Just Like Sexo (2007) (Dálmata)
  • Mírala (2007) (Dálmata)
  • Mi día de suerte (2007) (Dálmata)
  • Amiga (2008) (Ñejo & Dálmata)
  • No puedo estar sin ti (2008) (Ñejo & Dálmata)
  • Navidad (Pt. 2) (2008) (Ñejo & Dálmata)
  • Tú te las trae (Remix) (2009) (Ñejo & Dálmata con Yomo, Jowell, Randy, Voltio)
  • A lo escondío (2009) (Ñejo & Dálmata con Luigi 21 Plus, J Álvarez, Geo Guanabanas, Yaga & Mackie)
  • Mujeres talentosas (2009) (Luigi 21 Plus con Ñejo & Dálmata, Ñengo Flow, J Álvarez, Franco El Gorila & Chyno Nyno)
  • Ella quiere (Remix) (2009) (Ñejo & Dálmata con Luigi 21 Plus)
  • Senda maniática (2010) (Ñejo & Dálmata con Tony Dize)
  • Bellakera (2010) (Luigi 21 Plus con Dálmata)
  • Automóvil (2011) (Ñejo & Dálmata)
  • Ni loca (2011) (Fanny Lu con Dálmata)
  • Si me muero mañana (2011) (Ñejo & Dálmata)
  • Dile a tu amiga (2011) (Dálmata)
  • Me le pegue (2012) (Ñejo & Dálmata con R.I.K.O.)
  • Solitaria (2012) (Dálmata con Alkilados)
  • Señal de vida (2013) (Ñejo & Dálmata)
  • Espina de rosa (2013) (Dálmata con Andy Rivera)
  • Wait (2014) (Dálmata)
  • La cura (2015) (Dálmata con Pasabordo)
  • Así (2016) (Dálmata)
  • Sutra (2017) (Dálmata con Sebastián Yatra)
  • Que tu quieres (2018) (Ñejo & Dálmata con Jowell & Randy)
  • Yerba mala (2018) (Dálmata con Andy Rivera)
  • Mañana no hay clase (2019) (Ñejo & Dálmata con Sebastián Yatra)
  • Secreto entre amigos (2020) (Dálmata)
  • TBT (2020) (Remix) (Dálmata Con Sebastián Yatra, Cosculluela, Rauw Alejandro, Llane, Lalo Ebratt, Manuel Turizo)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía