Biografía de Marilyn Manson

Brian Hugh Warner, más conocido por su nombre artístico Marilyn Manson (Canton, Ohio, Estados Unidos, 5 de enero de 1969) es un cantante, compositor, actor, escritor, pintor y director de cine estadounidense, conocido por su personalidad e imagen controvertidas y por ser el vocalista y líder de la banda de metal industrial Marilyn Manson. Su nombre artístico se formó a partir de los nombres de la actriz Marilyn Monroe y del fallecido convicto Charles Manson. ​ ​

Manson es conocido principalmente por dos álbumes que publicó en la década de 1990: Antichrist Superstar (1996) y Mechanical Animals (1998). Su discografía se compone de diez álbumes de estudio, un álbum en vivo, un álbum recopilatorio, dos EPs, veintinueve sencillos, ocho sencillos promocionales, seis DVDs y cuarenta vídeos musicales. En Estados Unidos, tres de los álbumes del grupo han sido discos de platino y otros tres discos de oro. El grupo ha publicado ocho canciones que han debutado en el llamado top ten, y dos de sus discos han alcanzado el primer puesto. La revista Hit Parader le colocó como el 44.º mejor vocalista de heavy metal y ha sido nominado a cuatro Premios Grammy.

Apareció en algunas películas como Jawbreaker, Lost Highway de David Lynch y Party Monster. No sólo se dedica a la música, sino también a la pintura. Manson además ha sido certificado por el IFPI como uno de los 100 artistas más exitosos de todos los tiempos y ostenta un puesto entre los cinco artistas del Industrial Metal más exitosos, certificando 50 millones de discos vendidos en el mundo, de los cuales 4.500.000 fueron certificados solo en Estados Unidos. ​

Primeros años

Brian Hugh Warner nació en Canton, Ohio, el 5 de enero de 1969, hijo único de Barbara Warner Wyer (fallecida el 13 de mayo de 2014) y Hugh Angus Warner (fallecido el 7 de julio de 2017). Es de ascendencia inglesa, alemana e irlandesa. También ha afirmado que la familia de su madre, que proviene de los Montes Apalaches en Virginia Occidental, tiene la herencia Sioux. De niño, Warner asistió a la iglesia episcopal de su madre, aunque su padre era católico romano. Asistió a la Heritage Christian School de primero a décimo grado. En esa escuela, sus instructores intentaron mostrar a los niños qué música no debían escuchar,allí Warner se enamoró de lo que "no se suponía que se debiera hacer".

Más tarde, Warner se trasladó a GlenOak High School y se graduó de allí en 1987. Después de mudarse con sus padres, se convirtió en estudiante en Broward Community College en Fort Lauderdale, Florida, en 1990. Estaba trabajando para obtener un título en periodismo y adquirió experiencia en el escribiendo artículos para una revista de música, Parth 25th. En su papel de entrevistador de música, pronto conoció a varios de los músicos con quienes más adelante se comparó a su propia banda, incluido Groovie Mann de My Life with the Thrill Kill Kult y Trent Reznor de Nine Inch Nails.

Carrera

Música

En el año 1989 (a sus 20 años), Marilyn formó en Florida la banda Marilyn Manson & the Spooky Kids (en 1992 el nombre se recortó a Marilyn Manson). En los primeros años de la banda éste se vio involucrado con varios músicos con los cuales grabó su primer álbum, Jeordie White (más conocido por su nombre artístico Twiggy Ramírez) y Stephen Gregory Bier Jr. (más conocido como Madonna Wayne Gacy), Manson no solo formaba parte de The Spookie Kids, sino que también participó en proyectos paralelos como Satan on Fire, un falso grupo de metal cristiano en donde tocó el bajo y la batería en Mrs. Scabtree, banda formada en colaboración Jeordie y su novia Jessicka (vocalista de la banda Jack Off Jill).

En el verano de 1993 atrajo la atención de uno de los exponentes más relevantes de la industria del metal en esa época, Trent Reznor, vocalista de Nine Inch Nails. Reznor se ocupó de la producción del primer álbum de la banda en el año de 1994 llamado Portrait of an American Family, el cual logró la certificación de oro en Estados Unidos, ​ con un número mayor de ventas que superaron las 500.000 copias vendidas y fue distribuido por la discográfica Nothing Records (propiedad de Trent Reznor). ​ Con este álbum fue que la banda consiguió su propio club de fans, el cual creció con su primer álbum remix denominado Smells Like Children en 1995, que recibió la certificación de platino, ​ por superar el millón de copias vendidas, consiguió también aparecer en la programación de videos en MTV con su primer éxito que resultó ser Sweet Dreams (Are Made of This) (cover de la canción del grupo Eurythmics).

El éxito siguió en 1996 con el álbum más reconocido de la banda hasta el momento llamado Antichrist Superstar (coproducido por Trent Renzor y Dave Ogilvie). ​ ​ En los Estados Unidos tres de los álbumes de la banda han logrado la certificación de platino y otros tres consiguieron la certificación de oro, ​ también la banda ha logrado entrar a los 10 primeros del Billboard, incluyendo dos de sus álbumes que han logrado debutar en el puesto n.º 1. Manson también debutó como productor en la banda Jack Off Jill. También ayudó a poner el nombre a la banda y es el productor de la mayoría de los álbumes de Marilyn Manson, también toca la guitarra lo cual se ve en la canción My Cat y ha abierto la mayoría de los shows en el sur de Florida. ​ Así mismo ayudó a escribir la mayoría de las letras del álbum Humid Teenage Mediocrity 1992–1996 de Jack Off Jill, que es una compilación de varios de los álbumes del grupo en sus inicios. Marilyn apareció como cantante invitado en el álbum Flesh of My Flesh, Blood of My Blood del rapero DMX, ​ y en el álbum 2000 Years of Human Error de la banda Godhead, el único álbum producido por su compañía discográfica Posthuman. ​

Cine y televisión

Manson hizo su debut en el cine como actor en 1997, en la película Lost Highway, dirigida por David Lynch. ​ Desde entonces ha aparecido en pequeños roles, como en el filme Jawbreaker, junto con su exnovia Rose McGowan en 1998, ​ En 2002 formó parte del reparto del corto de The Hire Beat the devil. ​ Ese mismo año tuvo una intervención en el documental Bowling for Columbine del cineasta documentalista y escritor Michael Moore. ​ En 2003 apareció en Party Monster junto con Macaulay Culkin y Seth Green. ​ Un año más tuvo un papel en la cinta The Heart Is Deceitful Above All Things, dirigida por Asia Argento, ​ En 2007 interpretó a un barman en Rise: Blood Hunter. ​ En cuanto a la televisión, apareció en la serie animada Secundaria de clones, y también en varias ocasiones en Celebrity Deathmatch, de la cadena MTV. El actor Johnny Depp aseguró que se inspiró en Manson para su actuación como Willy Wonka en la película Charlie y la fábrica de chocolate. ​ Marilyn expresó su interés en interpretar el mismo el papel de Willy Wonka y aparentemente era la primera elección del director, pero diversos conflictos de programación lo hicieron imposible. ​ En 2016 interpretó a un Sicario en el Film Let Me Make You a Martyr dirigida por Corey Asraf y John Swab.

A mediados de 2007 se supo que estaba trabajando en su debut como director de la película Phantasmagoria: The Visions of Lewis Carroll, acerca del autor de Alicia en el país de las maravillas, Manson interpretará también el papel del escritor, además de escribir el guion y crear la banda sonora de la misma. ​ Así mismo, se han publicado noticias donde se afirma que Emma Watson hará una nueva adaptación del clásico de la Cenicienta junto a Manson. Aunque no hay demasiados detalles sobre este nuevo trabajo, no tendrá nada que ver con la versión actual, ya que el musical se convertirá en una versión gótica. ​ ​

Manson aparece en la sexta temporada de la serie Californication, interpretándose a sí mismo, como amigo del rockstar Atticus Fetch (Tim Minchin), quien, en la serie, iba a ser telonero de una gira de Manson por Estados Unidos.

Arte

En 2003, durante una entrevista con la revista i-D Marilyn afirmó haber comenzado su carrera como pintor de acuarelas y artista de pintura en seco en 1999, ​ cuando realizó cinco piezas en alrededor de cinco minutos. Entre el 13 y 14 de septiembre de 2002 realizó en el Centro de Exhibiciones de Arte Contemporáneo de Los Ángeles su primera exhibición, que denominó La Edad Dorada de lo Grotesco. ​ Max Henry, de la revista Art in America, comparó sus obras con las de un paciente psiquiátrico y dijo que su trabajo nunca sería tomado en serio, y señaló:

«Tengo la impresión de que estas imágenes son terapéuticas. Me recuerdan a los cuadros elaborados por pacientes psiquiátricos, cuando se les dan materiales de arte para ser usados como terapia. Allí ves un montón de demonios, y en el trabajo de Manson también veo un poco de esos demonios.» ​

Entre el 14 y 15 de septiembre de 2004, realizó una segunda exposición, la primera noche en París y la segunda en Berlín. El programa fue denominado Trismegistus, ​ que fue también el título de la pieza central de la exposición, un cuadro grande de Cristo con tres cabezas pintado sobre un panel de madera antiguo de una mesa portátil de embalsamadores. Manson nombró a su autoproclamado movimiento artístico Celebritarian Corporation, ​ ​ así mismo ha acuñado un eslogan para el movimiento: «Vamos a vender nuestra sombra a los que están dentro de ella.». ​ En 2005, dijo que la Celebritarian Corporation se había ido gestando durante siete años, que de ser cierto indicaría que se inició en 1998. ​ Celebritarian Corporation es también el nombre de una galería de arte propiedad de Manson, llamado Celebritarian Corporation Gallery of Fine Art en Los Ángeles, la cual se inauguró con la presentación de su tercera exposición. ​ ​ En abril de 2007, sus últimas obras se exhibieron en la galería de arte Space 39 Modern & Contemporary en Florida. ​ Cuarenta piezas de esta exposición fueron llevadas a la galería Brigitte Schenk de la ciudad alemana de Colonia para ser exhibidas públicamente del 28 de junio al 28 de julio de 2007. ​ Entre los habituales compradores de sus pinturas se encuentran Flea, Nicolas Cage y Jack Osbourne.

Vida privada

En 2008 lanzó su propia bebida de absenta, denominada Mansinthe, la cual contiene un 66,6% de alcohol y es producida por la empresa Matter-Luginbuehl. ​ La bebida recibió duras críticas por parte de diversos conocedores de la materia, algunos compararon su olor con el de las aguas residuales o con el de un pantano de lodo, ​ pero en agosto de 2008 fue elegida como la segunda mejor bebida de ajenjo, ​ y obtuvo una medalla de oro en la Competición Mundial de Bebidas Alcohólicas de San Francisco. ​

La organización por los derechos de los animales PETA, incluyó a Manson en la lista de las celebridades peor vestidas de 2008, ​ debido a que varios medios de comunicación mostraran a Marilyn con pantalones de cuero.

Relaciones

Manson mantuvo una relación de cinco años con la actriz Rose McGowan, desde el año 1997 hasta 2001. Fue su primera relación conocida, ya que el cantante suele mantener su vida privada fuera de los medios. ​ Durante esa época, Rose llamó la atención al aparecer prácticamente desnuda en la entrega de los premios MTV Video Music Awards de 1998, con un minúsculo vestido de red y ropa interior de leopardo. ​ También apareció en el vídeo de la canción Coma White de la banda Marilyn Manson, imitando a Jacqueline Kennedy, y prestó su voz como fondo en el tema Posthuman, también de Manson. ​ La pareja se comprometió en el año 2000, sin embargo Rose terminó la relación a principios de 2001 alegando diferentes estilos de vida. Lo que era evidente con tan sólo verlos. ​

Meses más tarde y tras su ruptura con Rose McGowan, comenzó una larga relación de cuatro años con la modelo erótica Dita Von Teese.La pareja contrajo matrimonio el 3 de diciembre de 2005, en un castillo en Irlanda propiedad del artista Gottfried Helnwein. ​ La ceremonia fue oficiada por el escritor, dramaturgo y cineasta chileno Alejandro Jodorowsky, amigo de Manson. ​

Tras sólo un año y medio de matrimonio, y seis de relación, en enero de 2007, Dita le mandó la demanda de divorcio a Manson justo el día de su 38 cumpleaños, el 5 de enero de 2007, alegando diferencias irreconciliables, hecho que fue desmentido más tarde por la prensa, ya que la verdadera razón de la ruptura de la pareja había sido la infidelidad de Manson con la actriz Evan Rachel Wood, con la que comenzó a salir meses antes del divorcio de la pareja. ​ ​

Días después de su divorcio, en enero de 2007 se hizo oficialmente pública su relación con la actriz Evan Rachel Wood, ​ quien protagonizó junto con Manson el vídeo de la canción Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand), el cual suscitó una leve polémica debido a sus escenas de sexo explícito y las escenas en las que ambos aparecen cubiertos de sangre en la cama. ​ En mayo de 2009 anunciaron su separación tras graves crisis de pareja. Sin embargo, a principios de 2010 anunciaron su reconciliación y compromiso tras meses de separación. ​

Finalmente en agosto de ese mismo año, la actriz anunció el fin de su relación definitivamente. ​

Tras la separación de Manson y la actriz, en marzo de 2009 la prensa especuló sobre una posible relación del cantante con la actriz pornográfica Stoya, ​ relación a la que Manson puso fin en noviembre de ese mismo año para volver con la que era su pareja, la actriz Evan Rachel Wood en enero de 2010. ​Stoya dijo que la relación que ambos mantenían no era considerada por ninguno de los dos como una relación de pareja, simplemente eran dos grandes amigos que practicaban sexo cuando querían, satisfaciendo así las necesidades de ambos ya que no era la primera vez que se acostaban juntos. Stoya ha denominado a esa relación como "una relación de carácter sexual" cuyo objetivo principal se basaba en mantener relaciones sexuales, sin compromisos de por medio; Stoya ha dicho que más que una relación era "un pasatiempo divertido" además de decir en más de una ocasión que por Manson no sentía más allá que una amistad y una gran atracción sexual, diciendo "¿Por qué no tener un "follamigo" si ninguno de los dos tiene pareja?". Actualmente, Manson y Stoya mantienen contacto a pesar de la finalización de esa extraña y corta relación. Manson nunca ha hablado o desmentido nada sobre dicha relación.

Tras la ruptura con Wood, mantuvo una relación estable con la modelo Lindsay Usich, desde noviembre de 2010 hasta que la pareja se separó en 2017.

Discografía

  • 1994: Portrait of an American Family
  • 1996: Antichrist Superstar
  • 1998: Mechanical Animals
  • 2000: Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)
  • 2003: The Golden Age of Grotesque
  • 2007: Eat Me, Drink Me
  • 2009: The High End of Low
  • 2012: Born Villain
  • 2015: The Pale Emperor
  • 2017: Heaven Upside Down

Premios y nominaciones

Grammy Awards

AñoTrabajo nominadoPremioResultado
1999"The Dope Show"Mejor Actuación de Hard RockNominado
2001"Astonishing Panorama of the Endtimes"Mejor Actuación de MetalNominado
2004"Mobscene"Mejor Actuación de MetalNominado
2013"No Reflection"Mejor Actuación de Metal/Hard Rock ​Nominado

MTV Video Music Awards

AñoTrabajo nominadoPremioResultado
1996"Sweet Dreams(Are Made of This)"Mejor Video de Hard RockNominado
1997"The Beautiful People"Mejor video de Hard RockNominado
Mejores efectos especiales en VideoNominado
Mejor dirección de arte en VideoNominado
1999"The Dope Show"Mejor cinematografía en VideoGanador
Metal Edge Readers' Choice Awards
AñoGanadorCategoría
1997It's a Long Hard Road Out of HellMejor canción de banda sonora de película ​
1999Marilyn MansonMejor performance en vivo
1998God Is In The TVMejor video casero del año ​
2000Marilyn MansonActuación de hombre del año ​

Videografía

  • 1989: The Raw Boned Psalms (sin publicarse)
  • 1996: Dead to the World
  • 1999: God Is in the TV
  • 2001: Guns, God and Government World Tour
  • 2003: Doppelherz
  • 2004: Lest We Forget: The Best Of

Filmografía

  • Lost Highway (1997)
  • Spawn (1997)
  • Celebrity Deathmatch (1998)
  • Jawbreaker (1999)
  • Clone High (2002)
  • Bowling for Columbine (2002)
  • Resident evil (2002)
  • The Hire: Beat the Devil (2003)
  • Party Monster (2003)
  • The Heart Is Deceitful Above All Things (2004)
  • Area 51 (2005)
  • Rise: Blood Hunter (2006)
  • Phantasmagoria: The Visions of Lewis Carroll (unreleased)
  • Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (2010)
  • Splatter Sisters (2011)
  • Born Villain (2011)
  • Wrong Cops (2012)
  • Sons of Anarchy (2014)
  • Let Me Make You A Martyr (2016)

Libros

  • 1998: The Long Hard Road out of Hell
  • 2000: Holy Wood
  • Genealogies of Pain. Núremberg: Verlag für moderne Kunst Nürnberg, 2011 ISBN 3-86984-129-8
  • Campaign. Calabasas: Grassy Slope Incorporated, 2011 ISBN B-00-5J24ZH-S.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba