Biografía de PSY

Park Jae-sang (hangul: 박재상, hanja: 朴載相 ; Seocho-gu, Seúl, 31 de diciembre de 1977), más conocido por su nombre artístico PSY (hangul: 싸이) leído:s͈aɪ), es un rapero, compositor y productor surcoreano. Es conocido en su país por sus videos humorísticos y actuaciones teatrales, e internacionalmente conocido por su sencillo "Gangnam Style". El estribillo de la canción "Oppa Gangnam style" (traducido como "El hermano tiene estilo Gangnam", como PSY se refiere a sí mismo) ​ ​ fue incorporado en el Libro de Yale de Citas como una de las citas más famosas de 2012. ​

Biografía

A lo largo de su carrera profesional, ha aparecido en varios programas televisivos como Good Sunday: X-Men.

Estudió música en la Escuela de Música Berklee. ​

Ha sido siempre un cantante muy polémico. En 2001 su álbum debut, PSY from the psycho world fue multado y en 2002 su segundo disco fue prohibido para menores de 18 años.

En 2012 se hizo conocido a nivel internacional por la coreografía del sencillo de música dance/electrónica "Gangnam Style" hasta convertirse en un fenómeno de Internet. Actualmente tiene más de 3 435 000 000 de reproducciones siendo el primero en superar la cifra de las 1 000 000 000 de reproducciones, ​ se convirtió en el vídeo más visto de YouTube hasta el 10 de julio de 2017, cuando fue superado por "See You Again" de Wiz Khalifa con Charlie Puth. Además, es el vídeo con más "me gusta", con más de 11 112 000.

El 13 de abril de 2013 lanzó a través de las redes sociales la canción "Gentleman".

Tan sólo en los primeros cinco días de haberse subido a internet, el videoclip "Gentleman" recibió más de 149 659 288 de visitas, y que actualmente cuenta con más de 975 775 000 de reproducciones y aproximadamente 3 843 623 «me gusta» en YouTube. Sin embargo, el vídeo se convirtió en polémica tras considerar que el baile era un plagio de la coreografía de «Abracadabra» de Brown Eyed Girls, las intérpretes originales. No obstante, PSY había comprado los derechos de autor del particular baile para usarlo como parte de la coreografía de «Gentleman», siendo que una de las integrantes de Brown Eyed Girls, GA-IN, es la pareja de baile en «Gentleman». ​

En 2014, grabó "Hangover" con el rapero Snoop Dogg.

El 30 de noviembre de 2015, lanza la canción "Daddy" con la cantante CL, del grupo surcoreano 2NE1 y en tan solo 24 horas se convirtió en un rotundo éxito, sumando más de 10 000 000 de visitas en YouTube.

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2001: PSY from the Psycho world!
  • 2002: SSa 2/ adult only
  • 2002: 3 PSY
  • 2006: Ssa jib
  • 2010: PSY five
  • 2015: Chiljip Psy-da
  • 2015: PSY 7 ( 7 THINGS YOU NEED TO KNOW)
  • 2017: 4X2=8


EP, Álbumes Recopilatorios
  • 2005: Remake & mix no. 18
  • 2012: PSY 6 (Six Rules), Part 1
  • 2014: PSY 6 (Six Rules), Part 2
  • 2015: PSY DADDY Ft. CL Of 2NE1

Vídeos musicales

  • 2000-Bird - PSY from the PSYcho world!
  • 2001-The End - PSY from the psycho wordl!
  • 2002-Hooray - Ssa 2
  • 2002-Champion - 3 PSY
  • 2003- Paradise - 3 PSY
  • 2004-Father - remake & mix no. 18
  • 2005-City Life - remake & mix no. 18
  • 2006-Delight - remake & mix no. 18
  • 2007-Entertainer - ssa jib
  • 2008-We are the one- sajib
  • 2009--Beutifull goodbay 2 - ssa jib
  • 2010-Right now - PSY five
  • 2010-It´s art - PSY five
  • 2012-Gangnam style - PSY 6 part. 1
  • 2012-Korea
  • 2013-Gentleman
  • 2014-Hangover ft Snoop Dogg
  • 2015-PSY - FATHER
  • 2015-PSY - 나팔바지(NAPAL BAJI) M/V
  • 2015-DADDY ft CL of 2NE1
  • 2017-New Face
  • 2017-I LUV IT

Filmografía

Programas de variedades

AñoProgramaNotas
2010Hello CounselorEp. #1 - invitado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía