Biografía de Alex Anwandter

Álex Anwandter Donoso (Santiago, 24 de marzo de 1983) es un cantautor, músico, productor y realizador chileno. Alcanzó popularidad como el vocalista de la banda Teleradio Donoso hasta 2010, cuando comenzó su trabajo en solitario.

Biografía

Inicios

La historia de la familia de Álex Anwandter se remonta al alemán Carlos Anwandter, quien emigró a Chile en 1850 y se convirtió en uno de los líderes de la colonización alemana en Valdivia. El padre de Álex, Paul Anwandter, vivió gran parte de su vida en Brasil antes de trasladarse a Chile a los 26 años, donde conformó su familia.

Durante su infancia, Álex tuvo clases de violín, mientras su principal influencia musical era Michael Jackson. Realizó sus estudios primarios en el Santiago College y posteriormente entró a estudiar psicología, carrera que abandonó poco tiempo después. También pasó por la Escuela Moderna de Música, pero no demostró mucho interés en la teoría de la creación musical. ​

Teleradio Donoso

En 2005 formó la banda Teleradio Donoso, junto a Martín del Real y Juan Pablo Wasaff, a quienes había conocido tiempo antes. En 2007 el grupo lanza su primer álbum al mercado y poco a poco comienzan a hacerse un nombre en la escena musical chilena, recibiendo buenas críticas del ambiente local.

Como líder de la banda, Anwandter estaba a cargo de la voz y una de las guitarras, además de la composición, mezcla, producción y masterización de la música, así como también de dirigir los videos musicales para el grupo. Como parte de Teleradio Donoso, Anwandter se integró en el ambiente musical chileno y participó con varios artistas, llegando a producir música para otros, como con Fother Muckers. En 2009, debido a estrés y un cansancio general por parte de Álex en relación a la música y al modo de vida que estaba llevando, ​ Teleradio Donoso llegó a su fin como agrupación, celebrando un último concierto en el Teatro Oriente.

Odisea

Antes de la separación oficial de Teleradio Donoso, Anwandter inició un nuevo proyecto musical en solitario, utilizando varios temas ya escritos y un estilo significativamente distinto a aquel por el que se le conocía anteriormente. El proyecto Odisea, como lo nombró, dejó de lado las guitarras y dio relevancia a los sintetizadores y música más bailable.

El disco, también llamado Odisea, es finalmente lanzado en agosto de 2010 con "Cabros" como su primer sencillo promocional. El video musical de "Cabros", dirigido por él mismo, se llevó el premio al mejor vídeo en el Festival del Videoclip organizado por Suena.cl y la Facultad de Comunicaciones de la Pontificia Universidad Católica de Chile. ​

Rebeldes

En septiembre de 2011, Álex Anwandter lanzó un nuevo single titulado "Tatuaje", esta vez abandonando los pseudónimos y utilizando su nombre real. ​ El 26 de octubre siguiente, Anwandter publicó Rebeldes, su segundo disco en solitario y primero lanzado sin pseudónimos. El disco, producido en conjunto con Cristián Heyne, fue publicado en línea a través de su sitio web y SoundCloud.

Tras el ataque y posterior muerte de Daniel Zamudio, Anwandter expresó públicamente su conmoción y afirmó que el joven fallecido era uno de sus fanáticos, con quien incluso tuvo contacto a través de internet. ​ En su presentación en Lollapalooza Chile el 1 de abril, Andwandter dedicó dos de sus temas al joven fallecido. ​ El segundo sencillo de Rebeldes fue "Cómo puedes vivir contigo mismo"; su video musical, inspirado en Paris is Burning, documental sobre la cultura queer en Nueva York, llamó la atención de medios internacionales, donde consideraron a Anwandter como un vocero de derechos homosexuales en Chile. ​

A finales de 2012, Anwandter comenzó a trabajar en un proyecto musical en conjunto con Gepe, al que llamaron "Álex & Daniel". En noviembre de ese año liberaron a través de internet su primer sencillo, "Mundo real", ​ y lanzaron un LP con 8 temas de forma virtual el 25 de febrero de 2013. ​

Otros proyectos

A mediados de 2014, Anwandter comenzó a desarrollar su primer largometraje, llamado Nunca vas a estar solo y que estaba inspirado en la historia de Daniel Zamudio. ​ La obra fue presentada en el Festival de Cine de Guadalajara en agosto de 2015, donde obtuvo dos premios. ​

Durante el año 2015, Anwandter se desempeñó como co-coach en el equipo de Nicole en la primera temporada del programa The Voice Chile de Canal 13. Ese mismo año comenzó a desarrollar su primer largometraje,

El 19 de enero de 2016 publicó el teaser de "Siempre es viernes en mi corazón", primer single del disco Amiga, y que cuenta con la participación de Ale Sergi y Juliana Gattas de la banda argentina Miranda!. El álbum fue publicado en abril de 2016.

Banda

  • Raúl Abarca - guitarra
  • Francisco Victoria - guitarra
  • Ignacio Aedo - bajo
  • Juan Pablo Wasaff - batería
  • Felicia Morales - teclados
  • Marcelo Wilson - teclados, arreglos

Discografía

Con Teleradio Donoso

  • 2005 - Teleradio Donoso EP
  • 2007 - Gran Santiago
  • 2008 - Bailar y llorar

Como solista

  • 2010 - Odisea
  • 2011 - Rebeldes
  • 2016 - Amiga
  • 2018 - Latinoamericana

Con Gepe

  • 2013 - Álex & Daniel

Como productor

  • 2007 - No soy uno (de Fother Muckers)
  • 2008 - Bailar y llorar (de Teleradio Donoso)
  • 2010 - Odisea (de Álex Anwandter)
  • 2011 - Rebeldes (de Álex Anwandter)
  • 2013 - Álex & Daniel (de Álex Anwandter y Gepe)
  • 2015 - Odio (de Planeta No ​)
  • 2018 - Prenda (de Francisco Victoria)

Videografía

  • 2007: Pitica - Teleradio Donoso
  • 2007: Gran Santiago - Teleradio Donoso
  • 2007: Eras mi persona favorita - Teleradio Donoso
  • 2007: Máquinas - Teleradio Donoso
  • 2007: Tres caras largas - Fother Muckers
  • 2008: Un día te vas - Teleradio Donoso
  • 2008: Amar en el campo - Teleradio Donoso
  • 2008: Bailar y llorar - Teleradio Donoso
  • 2009: Eramos todos felices - Teleradio Donoso
  • 2009: Cama de clavos - Teleradio Donoso
  • 2010: Cabros - Odisea
  • 2010: Casa latina - Odisea
  • 2012: Tatuaje - Álex Anwandter
  • 2012: ¿Cómo puedes vivir contigo mismo? - Álex Anwandter
  • 2013: Tormenta - Álex Anwandter
  • 2014: Rebeldes - Álex Anwandter
  • 2016: Siempre Es Viernes En Mi Corazón - Álex Anwandter
  • 2017: Cordillera - Álex Anwandter
  • 2018: Locura - Álex Anwandter

Director

  • 2009: Éramos todos felices - Teleradio Donoso
  • 2009: Cama de clavos - Teleradio Donoso
  • 2010: Cabros - Odisea
  • 2010: Hasta la verdad - Javiera Mena
  • 2010: Casa Latina - Odisea
  • 2012: Tatuaje - Álex Anwandter
  • 2012: ¿Cómo puedes vivir contigo mismo? - Álex Anwandter
  • 2014: Rebeldes - Álex Anwandter
  • 2016: Siempre Es Viernes En Mi Corazón - Álex Anwandter
  • 2018: Locura - Álex Anwandter

Filmografía

  • 2016: Nunca vas a estar solo

Premios y nominaciones

AñoPremioCategoríaTrabajoResultado
2010Festival del Videoclip de ChileMejor VideoclipCabrosGanador
2016Premios Grammy Latinos 2016Mejor Artista NuevoÉl mismoNominado
Mejor Video Musical Versión CortaSiempre es Viernes en mi CorazónNominado
2017Premios Pulsar 2017Canción del AñoGanador
Premio al Mejor VideoclipNominado
Artista del AñoAmigaNominado
Álbum del AñoGanador
Mejor Artista PopGanador
Mejor Productor MusicalÉl mismoGanador
Premios Pedro Sienna 2017Mejor Música OriginalNunca vas a estar soloNominado
2019Premios Pulsar 2019Artista del AñoLatinoamericanaNominado
Álbum del AñoNominado
Mejor Artista PopNominado
Canción del AñoLocuraNominado
Premio al Mejor VideoclipNominado
Mejor Productor MusicalÉl mismoNominado
Premios Grammy Latino 2019Mejor Álbum de Música AlternativaLatinoamericanaPendiente


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía