Biografía de Bastille

Bastille, (estilizado como BΔSTILLE), es una banda de indie pop del sur de Londres, Inglaterra, formada en 2010. Bastille comenzó como un proyecto en solitario del cantante y compositor Dan Smith, quien más tarde decidió formar una banda. El cuarteto está formado por Dan Smith, Chris Wood, Will Farquarson y Kyle Simmons. El nombre de la banda proviene del día de la Fiesta nacional francesa, el 14 de julio de 1789, la toma de la Bastilla durante la Revolución Francesa. Este día coincide con el cumpleaños del cantante principal Dan Smith. A la banda, también se le asocia con el Drag, más conocido como Witch House.

EMI Music anunció a la banda como uno de sus nuevos fichajes a Virgin Records el 1 de diciembre de 2011. Su primer álbum de estudio, "Bad Blood", fue lanzado en 2013 y encabezó las listas del Reino Unido. ​ La banda fue nominada a cuatro Brit Awards en 2014, ganando el Premio Brit al Mejor Artista Nuevo Británico (British Breakthrough Act). ​

Historia

2010-2011: Formación y Primeros Años

Bastille debutó el 4 de julio de 2011 con su doble sencillo "Flaws" e "Icarus" de edición limitada. Fue lanzado por el sello londinense independiente Young & Lost Club. ​ En el mismo año se publicó su EP Laura Palmer. ​ Luego de obtener una relativa trascendencia a través de sitios como MySpace y YouTube, la banda captó la atención tanto del público como de la prensa. En diciembre del 2011, Bastille firmó contrato con el sello discográfico Virgin Records. El grupo comenzó a hacer de telonero durante el verano de 2011, y posteriormente se presentaron en varios de los principales festivales del Reino Unido, incluyendo el Festival de Glastonbury, Festival de la Isla de Wight y Blissfields. La banda grabó y publicó gratis dos partes de su mix-tape Other Peoples's Heartache.

2012-2015: Bad Blood y All This Bad Blood

En Noviembre del 2011, se publicó el vídeo de "Overjoyed" el cual sería el primer sencillo de su álbum debut con Virgin Records el 27 de abril de 2012. La revista Q incluyó el sencillo en su lista "Canción del día". El segundo sencillo, Bad Blood fue publicado en la cuenta de VEVO oficial de la banda el 29 de junio de 2012 y digitalmente el 20 de agosto del mismo año por Virgin Records. El periódico británico The Guardian nombró a Bastille como la "Nueva Banda del Año" en julio de 2012. ​ La canción se posicionó en el número 90 en las listas del Reino Unido, siendo así la primera vez que la banda entra a las tablas musicales. En agosto del 2012 se presentó en festivales del Reino Unido como los festivales de Reading y de Leeds. Más tarde la banda hizo una pequeña gira titulada "Flaws Tour" en octubre del 2012 con Swiss Lips como su telonero. En noviembre de 2012, Bastille se presentó en el festival de Clockenflap en Hong Kong, la primera vez fuera de Europa. Su tercer sencillo fue un re-lanzamiento de "Flaws", fue un triunfo comercial ya que fue la primera vez que la banda se posicionó en la lista UK Top 40, siendo el número veintiuno. La canción "Oblivion", apareció en la Temporada 4 Capítulo 9 de The Vampire Diaries.

En febrero de 2013 Bastille confirmó que el cuarto sencillo sería Pompeii el cual generó críticas positivas, obteniendo la segunda posición en el Reino Unido y fue número cinco en Estados Unidos. ​ Su álbum debut Bad Blood fue publicado el 4 de marzo de 2013, el álbum alcanzó el número uno en UK Album Chart. En junio de 2013 fue relanzado el sencillo "Laura Palmer" alcanzando el número 42 en el Reino Unido. ​ Bastille fue telenero de la banda de rock Inglesa Muse en The 2nd Law Tour en mayo y junio de 2013. En mayo de 2013 publicó un nuevo EP titulado Haunt en Estados Unidos vía iTunes. El sábado 6 de julio la banda encabezó por primera vez una lista de festivales de verano en el Reino Unido. ​

"Estamos muy emocionados por nuestro primer headline en un festival. Particularmente porque amamos Blissfields, y porque ellos nos han apoyado en los últimos años." ​ Dan Smith

El 24 de agosto de 2013, "Things We Lost in the Fire" fue publicado como el sexto sencillo del álbum Bad Blood. El vídeo de la canción fue grabado en Vilna y Kėdainiai, Lituania. El 3 de septiembre, Bad Blood se publicó en Itunes EUA.

El 9 de octubre de 2013 Bastille publicó un nuevo sencillo "Of the Night", una combinación de "The Rhythm of the Night" de Corona y "Rhythm is a Dancer" de Snap!. La canción debutó en el número dos en UK Singles Chart. La canción fue publicada principalmente para promocionar All This Bad Blood, el cual consiste en una versión expandida de Bad Blood. El álbum fue publicado el 25 de noviembre de 2013. En enero de 2014, Will Farquarson dijo en una entrevista con Billboard que la banda ya empezó a producir su segundo álbum. ​ Bastille se presentó por primera vez en Saturday Night Live el 25 de enero de 2014. El 4 de febrero del mismo año, Bastille ganó el Premio Brit al Mejor Nuevo Artista Británico y presentó una versión remix de "Pompeii" con Rudimental y su canción "Waiting All Night" en la ceremonia. Dos horas después de la presentación, las ventas de Bad Blood se incrementaron un 132% para darles una segunda semana en el número uno en UK Album Chart. El 1 de abril de 2014, Official Charts Company anunció que Bad Blood era el álbum más vendido de 2013, y número 20 oficialmente en Official Artist Albums Top 40 of 2013. ​ En septiembre de 2014 se publicó el último sencillo de Bad Blood, "Oblivion", un vinilo limitado que contenía dos partes: A: Oblivion y B: bad_news. The Bad Blood Tour finalizó en 2015.

2014-presente: VS. y Wild World

En 2013 Bastille comenzó a tocar nuevas canciones llamadas "Blame" y "Campus". Otra canción llamada "Oil On Water" fue practicada en un sound-check y se filtró en línea. La banda empezó a trabajar en el álbum en 2014, y se planeó grabarlo en septiembre del mismo año. Farquarson dijo que sólo tenían "16 o 17 canciones" demo para el álbum. También dijo "empezaremos a ir al estudio en septiembre, esperamos tener 20 o más para ese entonces". Dan Smith dijo que el nuevo álbum contiene más guitarras "no teníamos mucho de eso [guitarra] en el primer disco [...] pero puede ser interesante probar. Nos sentimos más libres. Si queremos probar electrónica entonces lo haremos y si queremos hacer más rock e indie entonces lo haremos." El 24 de octubre de 2014, la banda anunció su tercer mixtape titulado "VS. (Other People's Heartache, Pt. III)" con la publicación de "Torn Apart", colaborando con Grades y Lizzo en Zane Lowe's BBC Radio 1. También escribieron y grabaron la canción "The Driver" para la película Drive. A comparación de OPH P.t I y OPH Pt. II, los cuales consistían en una combinación de música original y covers, VS. es de contenido completamente original. Los artistas que colaboran en VS. son: Gemma Sharples Quartet, Haim, MNEK, Tyde, Rationale, Lizzo, Grades, Angel Haze, F*U*G*Z, Brague, Rag'n'Bone y Skunk Anansie. El disco fue publicado el 9 de diciembre de 2014. Bastille fue nominado en la categoría Mejor Artista Nuevo en la 57° entrega de los Premios Grammy, sin embargo el galardón se lo llevó Sam Smith.

En 2015, Bastille añadió un nuevo miembro de gira, Charlie Barnes. EL 22 de septiembre de 2015 la banda publicó un sencillo independiente titulado "Hangin", también hicieron un cover del sencillo debut de Sugababes "Overload" para la película Kill Your Friends (2015). Fue anunciado vía Facebook que el nuevo álbum sería publicado en el año 2016, durante el verano de 2015 la banda presentó dos canciones nuevas en vivo: "Grip" y "Snakes". El 2 de junio de 2016, Bastille publicó un tráiler de 1:20 min que revelaba el nombre del nuevo álbum: Wild World. El 16 de julio de 2016 se publicó "Good Grief" como el sencillo principal de su segundo álbum de estudio. La canción fue escrita por Dan Smith, quien manejó la producción junto con Mark Crew. El 9 de septiembre de 2016 se publicó Wild World, el álbum alcanzó el top de mitad de semana en la lista de ventas. ​ Para promocionar el disco, la banda abrió locales en Londres, Nueva York y Los Ángeles. El 16 de septiembre, se confirmó que Wild World había alcanzado el número uno en listas del Reino Unido y Escocia. ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • Bad Blood (2013)
    • Bad Blood - The Extended Cut (2013)
    • All This Bad Blood (2013-2014)
      • All This Bad Blood - Holland Edition (2014)
  • Wild World (2016)
  • Doom Days (2019)

Mixtapes

  • Other People's Heartache (2012)
  • Other People's Heartache, Pt. 2 (2012)
  • Other People's Heartache Pt. 3 (Vs.) (2014)
  • Other People's Heartache Pt. 4 (2018)

Sencillos

  • Flaws (2011)
  • Icarus (2011)
  • Overjoyed (2012)
  • Bad Blood (2012)
  • Pompeii (2013)
    • Pompeii / Waiting All Night (2014)
    • Pompeii (Audien Remix) (2014)
  • Laura Palmer (2013)
  • Things We Lost in the Fire (2013)
  • Of The Night (2013)
  • Oblivion (2014)
  • Bad News (2014)
  • Torn Apart (Bastille VS. Grades) (2014)
  • Good Grief (2016)
  • Fake It (2016)
  • Send Them Off! (2016)
  • Glory (2017)
  • I know you (2017)
  • World Gone Mad (2017)
  • Quarter Past Midnight (2018)

Miembros

Miembros actuales
  • Chris 'Woody' Wood (1985) – Coros, batería
  • Daniel Campbell Smith (1986) – Voz, teclados
  • Kyle Jonathan Simmons (1988) – Teclados, coros
  • Will Farquarson (1983) – Guitarra, bajo
Miembros de gira
  • Charlie Barnes (1989) – Voz, teclados


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba