Diego

Biografía de Diego

Diego Andrés González Boneta (Ciudad de México, 29 de noviembre de 1990), más conocido como Diego Boneta, es un actor y cantante mexicano. Ganó reconocimiento internacional tras protagonizar la película Rock of Ages (2012) junto a Tom Cruise y la serie biográfica Luis Miguel (2018).

Hizo su debut en 2002, cuando participó en el reality show Código F.A.M.A. Participó en telenovelas infantiles de Televisa como Alegrijes y rebujos y Misión S.O.S.. También participó en la telenovela juvenil mexicana Rebelde. Lanzó su álbum debut homónimo con su primer sencillo Responde en 2005 y una versión en portugués en 2006. En 2008 lanzó su segundo álbum llamado Indigo, la cual lanzó dos sencillos, Perdido en Ti y Millón de Años.

Índice
  • 1 Carrera
    • 1.1 2003-2010: Primeros trabajos
    • 1.2 2011-presente: Progreso en el cine y televisión
  • 2 Filmografía
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
    • 3.2 Bandas sonoras
    • 3.3 Video álbum
    • 3.4 Sencillos
    • 3.5 Videos musicales
  • 4 Premios y nominaciones
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Carrera

2003-2010: Primeros trabajos

Boneta se inició en el mundo del espectáculo en el año 2002 a la edad de 12 en el reality show mexicano para niños, Código F.A.M.A.. En dicho programa obtuvo el quinto lugar con la canción «La chica del bikini azul» del cantante Luis Miguel. ​ Al año siguiente obtuvo su primer rol protagónico en la telenovela mexicana de Televisa, Alegrijes y rebujos—ahí interpretó a «Ricardo Sánchez»—. ​ Posteriormente al año siguiente, tras el éxito obtenido con su primera aparición en el mundo de la televisión. Obtuvo un segundo papel protagónico en Misión S.O.S.. ​ Luego de estos dos proyectos, Boneta se tomó un descanso para concluir sus estudios de primaria y secundaria. ​ En el año 2005, se integró al elenco de la telenovela, Rebelde. En este proyecto interpretó a «Rocco Bezauri» y compartió créditos mayormente con la actriz Angelique Boyer. ​ En ese mismo año debutó como cantante con su álbum homónimo, el cual alcanzó el Disco de Oro en países como Brasil, Chile y Estados Unidos. ​ ​ Su segundo álbum de estudio titulado Índigo fue presentado en el año 2008, y con este volvió a recibir el «Disco de Oro» en el primer mes de su lanzamiento. ​ Además obtuvo una nominación como «mejor solista» en Los Premios MTV Latinoamérica. ​ En el año 2010, obtiene su primer papel fuera de México en la serie de Disney XD, Zeke & Luther—ahí interpretó a «Tiki Delgado»—, un personaje que fascinaba a todos con su excelente control con la patineta. ​ Después apareció en la serie Pretty Little Liars, donde personificó a «Alex Santiago»—un joven que trabajaba medio tiempo en el Rosewood Country Club—en esta serie compartía créditos con la actriz Troian Bellisario. Aunque la química en pantalla entre ambos actores era notable, la relación entre ambos personaje no prosperó y el personaje de Boneta fue sacado de la serie. ​ De ahí le siguió la serie 90210, en donde interpretó a Javier Luna y apareció en algunos episodios de la tercera temporada, la cual se emitió de septiembre de 2010 a mayo de 2011. ​

2011-presente: Progreso en el cine y televisión

«En el 2010 audicioné para uno de los personajes protagónicos en Glee y no me quedé, pero gracias a esa audición, el director de Rock of Ages me vio y me dijo que me quería en su película. Ahora, cinco años después, Ryan y yo finalmente estamos trabajando juntos, es increíble ver cómo la vida es un círculo». ​
—Boneta

Luego de varias apariciones en televisión. Boneta obtuvo su primer papel en el cine, con la película Mean Girls 2—donde interpretó a Tyler Adams, un estudiante de la North Shore High School—. ​ En 2012, participó en la película Rock of Ages, en donde compartió créditos con actores como Tom Cruise y Julianne Hough. ​ Gracias a esta película, obtuvo un rol protagónico en la serie de MTV, Underemployed. ​ En esta serie de 12 episodios, Boneta personificó a Miles González—un divertido estríper—. ​ En el año 2015, protagonizó la primera temporada de la serie de Ryan Murphy, Scream Queens. En esta serie interpretó a Pete Martínez, y compartió créditos con Jamie Lee Curtis, Emma Roberts, y Lea Michele. ​ Pese a que la primera temporada obtuvo un rotundo éxito, posteriormente fue renovada para una segunda. Pero Boneta no retomó su personaje y la serie fue cancelada después de dos temporadas. ​ Al año siguiente participó en la segunda temporada de la serie basada en la telenovela venezolana del mismo nombre, Jane The Virgin. Ahí participó en el episodio «Chapter Thirty» el cual se estrenó el 14 de diciembre de ese mismo año. ​

De ahí en adelante, Boneta ha dedicado la mayor parte de su carrera artística en películas de Hollywood como; Edén (2014), Pelé: Birth of a Legend (2015), Summer Camp (2015), Another You (2016), City of Dead Men (2016), y Before I Fall (2017). En el año 2017, se confirmó que Boneta interpretaría a Luis Miguel en su etapa de adulto, en la serie biográfica de Netflix y Telemundo, Luis Miguel: La serie, la cual se estrenó simultáneamente en ambas cadenas el 22 de abril de 2018. ​ ​ Para la preparación del personaje, Boneta duró casi un año y medio. ​ ​ Varios de los temas escuchado en la serie son interpretado por Boneta y el resto de cast, para parecerse físicamente a Luis Miguel—el actor se separó los dientes—. ​ ​ Antes del estreno, la showrunner de la serie Karla Gonzales, confirmó que había sido renovada para una segunda temporada. ​ Posteriormente se confirmó el inicio de la producción de la temporada para febrero de 2020. ​ La cual se vio afectada y suspendida debido a la pandemia de enfermedad por coronavirus de 2020 en México. ​

Filmografía

Televisión
AñoTítuloPersonaje
2002-2003Código F.A.M.AParticipante - Finalista
2003-2004Alegrijes y RebujosRicardo Sánchez
2004-2005Misión S.O.S.Christian Martínez
2005-2006RebeldeRocco Bezauri
2010Zeke & LutherTiki Delgado
2010-2011Pretty Little LiarsAlex Santiago
90210Javier Luna
2012-2013UnderemployedMiles González
2015The DovekeepersAmram
Scream QueensPete Martínez
2016Jane The VirginDax
2018-2021Luis MiguelLuis Miguel
Cine
AñoTítuloPersonaje
2004Thunderbirds (película)Fermat (Voz de doblaje)
2006The WildRyan (Voz de doblaje)
2011Mean Girls 2Tyler Adams
2012Rock of AgesDrew Boley
2014EdénArnie
2015Pelé: Birth of a LegendJosé "Mazzola" Altafini
Summer CampWill
2016Another YouMarcus
City of Dead MenMichael
2017The Reason You Haven't Had Sex in So Long Gary
Before I FallMr. Daimler
Blood RideBrian
2018El titánIker Hernández
StarbrightJoshua
Monster PartyOllie
A bend in the road
2019Terminator: Dark FateDiego Ramos
2020Monster Hunter ​

Discografía

Álbumes de estudio

Lista de canciones, nombre del álbum, año de lanzamiento, formato y discográfica
Lista de cancionesÁlbumAñoFormatoDiscográfica
1. Solo existes túDiego2005 (México)
10 de julio de 2006 (Brasil)
agosto de 2006 (Chile)
24 de abril de 2007 (USA)
CDEMI Music
2. Responde
3. Más
4. La solución
5. No quiero
6. Mi revolución
7. Siempre te amaré
8. Mientes
9. Me muero sin ti
10. Te voy a encontrar
11. Desde que estás aquí
1. Quero só vocêDiego (Edição Brasil)10 de julio de 2006 (Brasil)CDEMI Music
2. Responde (The silence)
3. Mais
4. Não vai ser fácil
5. Revolução
6. Sempre te amarei
7. Mente
8. Não posso viver sem você
1. ¿Cómo me amarías?Índigo25 de marzo de 2008 (México)CDEMI Music
2. ¿Por qué no miran lo que yo?
3. Juntos
4. Perdido en ti
5. Me gustas mucho
6. Millón de años
7. Canción de amor
8. Tres minutos
9. Sobrenatural
10. ¿Cómo hacer sufrir?
11. 16 oz
12. Losing me (''Perdido en ti'' English Version)
13. Show me the ways (''¿Cómo me amarías?'' English Version)

Bandas sonoras

  • Disco Código F.A.M.A. (2003)
  • Disco Alegrije (2003)
  • Disco Rebujo (2003)
  • Navidad Alegrije (2003)
  • Navidad Rebujo (2003)
  • Alegrijes y Rebujos en Concierto (2004)
  • Mi Misión es Cantar (2004)
  • Aventura y Amor (2004)
  • Al Rescate de la Navidad (2005)
  • Pretty Little Liars (2010-2011)
  • 90210 (2010-2011)
  • Rock of Ages (2012)
  • Soundtrack de la serie de Luis Miguel (2018)

Video álbum

AñoDetalles del álbumNotas
2006Diego - En vivo en el maracanã
  • Formatos: DVD

Tracklist:

  • Solo existes tú
  • La solución
  • Mais
  • Responde


Bonus

  • Responde (versión estudio)
  • Más (versión estudio)


Extras

  • Bastidores
  • Diego en Brasil
  • Galería de fotos

Sencillos

AñoSencilloÁlbum
2005«Aquí Voy»N/A
2006«Responde»Diego
«Más»
2007«Solo Existes Tú»
2008«Perdido En Ti»Indigo
«Millón De Años»
2010«Siempre Tú»N/A
2015«Warrior»N/A
2015«The Hurt»N/A
2016«UR Love»N/A
2016«Éramos Algo»N/A

Videos musicales

AñoTítuloDirectore(s)
2006«Responde»
«Más»
2007«Solo existes tú»
2008«Perdido en ti»
«Millón de años»
2015«The Warrior»
2015«The Hurt»
2016«Ur Love»
2016«Éramos Algo»

Premios y nominaciones

AñoPremioTrabajo NominadoCategoríaResultado
2007Premios Orgullosamente LatinoDiegoSolista Latino del AñoNominado
2008Premios MTVÍndigoMejor SolistaNominado
Premios Palma de CristalMillón de AñosMejor GuionNominado
Mejores Efectos VisualesNominado
Mejor ColorNominado
2012CinemaCom 2012DiegoRising Star 2012Ganador
ALMA Awards 2012Rock of AgesFavorite Movie ActorGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...