Biografía de Sebastián Yatra

Sebastián Obando Giraldo (Medellín, 15 de octubre de 1994), conocido como Sebastián Yatra, ​ es un cantante y compositor colombiano de balada romántica, pop latino y reguetón. Logró reconocimiento internacional gracias a su sencillo «Traicionera» (2016), tras firmar con Universal Music Latin Entertainment. ​

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Primeros años
    • 1.2 2014-2015: Inicios de su carrera artística
    • 1.3 Reconocimiento comercial
    • 1.4 2016-2018: Auge en su carrera con Traicionera
    • 1.5 2018: Mantra
    • 1.6 Inicios en el doblaje
  • 2 Filmografía
  • 3 Discografía
  • 4 Giras
  • 5 Premios y nominaciones
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Biografía

Primeros años

Yatra nació el 15 de octubre de 1994 en la ciudad de Medellín. En 1999, a sus 5 años de edad, su familia se trasladó a vivir a la ciudad de Miami, Estados Unidos. Ahí, Sebastían alternó sus estudios académicos con los musicales.

En 2006, a los 12 años, comenzó a componer sus primeras canciones, escogió la música como profesión y emprendió la búsqueda de su equipo de trabajo para dar inicio a su carrera musical.

2014-2015: Inicios de su carrera artística

En 2014 lanzó en Estados Unidos, Colombia, Venezuela y Ecuador su primer sencillo promocional El psicólogo, una balada pop de su propia autoría que contó con la producción de Yhonny Atella, Ender Thomas y la masterización de Tom Coyne de “Sterling Sound Nueva York”. A pocas semanas de su estreno, la canción ocupó el número tres de la lista nacional latina en Colombia y el número uno en Venezuela y Ecuador. El video del tema grabado por el cineasta Simón Brand, en las playas de Malibú, California, ingresó en la rotación de los principales canales de música en toda Latinoamérica. ​ ​

Yatra se concentró en la grabación de su segunda canción Para olvidar, compuesta por Mauricio Rengifo “Dandee” del dúo colombiano Cali y El Dandee, y él mismo. Para su lanzamiento se presentaron dos versiones, la balada pop mezclada por Jaycen Joshua, y la versión remix producida por “Tainy”. También presentó el videoclip del sencillo, dirigido por el director Diego Cadavid.

Reconocimiento comercial

Para el primer semestre de 2015 invitó a los artistas colombianos Juan David Gálvez de Alkilados y Mike Bahía a componer su nueva canción. No me llames se presentó en versión pop, en donde fue interpretada por el cantante paisa, y el remix, que cuenta con la participación de Alkilados y la producción de Ronny Wats y Dj Peeks. ​

Su canción No me llames se ubicó en la posición catorce del Top 20 Nacional durante ocho semanas consecutivas, hecho que le permitió realizar su primera gira promocional en el Distrito Federal, Guadalajara, Puebla y Querétaro. Con gran éxito Sebastián fue recibido por medios de comunicación y fue invitado a participar en los Festivales EXA en El Paso, Texas y El 91 Fest de la EmiSORA 91 DAT, compartiendo tarima con Kalimba, DLD y CD9. La cadena internacional EXA lo eligió como el artista que inaugurara su plataforma EXA Live Sessions. ​

Más tarde, fue invitado por el Dj productor español (naturalizado dominicano) Juan Magán y el dúo Cali y El Dandee para participar en la canción Por fin te encontré. un tema con un corte romántico que fusiona los beats del género urbano con guitarras pop. Por su parte el vídeo grabado en Ibiza sobrepasó, en tan sólo tres días, más de un millón de reproducciones y en España recibió “Disco Platino Digital” por las cuarenta mil descargas vendidas. ​ ​

En 2015, estrenó el sencillo «Cómo mirarte». El tema se ubicó en la posición número dos del Top Nacional Latino según reporte de Monitor Latino y se mantuvo como una de las diez canciones más rotadas en el registro Nacional General del National Report, Colombia. ​ ​

2016-2018: Auge en su carrera con Traicionera

En 2016, obtuvo la categoría “Producers Choice Awards”. ​Durante el mes de abril, fue invitado a participar en el “Evento 40 México” en el Estadio Azteca. ​

En ese mismo año, la cadena de televisión internacional HTV nominó a Sebastián Yatra en la categoría “Artista Revelación” de los Premios HEAT 2016. ​

Firmó con Universal Music Latino y lo hizo parte de su nómina de artistas. ​ Junto a su nueva casa disquera, el 8 de julio de 2016, realizan el lanzamiento mundial de su nuevo sencillo titulado Traicionera. ​ El debut de la canción fue contundente y se apoderó, desde la primera semana al aire, de los primeros lugares de los listados de radio oficiales de Latinoamérica, Estados Unidos, España y Portugal. En este último país realiza una gira, por siete ciudades en donde sobrepasa la expectativa del público y sus presentaciones se agotaron en cada una de las fechas programadas. ​ ​ ​ ​

A principios de 2017 se lanzó el sencillo Ya no hay nadie que nos pare, donde participó junto a la cantante argentina Martina Stoessel, ​ quien lo invitó a ser parte de su gira de conciertos Got Me Started Tour en el Teatro Gran Rex.

Más tarde lanzó el sencillo «Alguien robó», con la colaboración de Nacho y Wisin. ​ Recibió la certificación doble de platino por ventas en México, Centroamérica, Ecuador, Perú y España. El vídeo del mismo fue dirigido por Daniel Durán y grabado entre Miami y Bogotá. ​

Durante 2017 participó en una gran cantidad de colaboraciones; lanzó una versión latina de No Vacancy de OneRepublic. ​ El cantante belga Milow lo invito a ser parte de la canción Summer Days, a la vez que se daba a conocer la colaboración colombiana entre Carlos Vives y Yatra en la canción Robarte un Beso, la cual logró posicionarse número uno en las radios colombianas y en varios países latinoamericanos y se volvió viral a nivel mundial. ​ ​ En junio de 2017, lanzó la balada pop Devuelveme el Corazón, escrita por Sebastián y producida por Mauricio Rengifo, a la par de su respectivo video dirigido nuevamente por Daniel Durán y filmado entre Miami y Los Ángeles. Meses más tarde, Yatra se uniría en una nueva colaboración junto al cantante panameño Joey Montana, en el sencillo llamado Suena el Dembow, cuenta además con un vídeo filmado en las playas de Malibu, California. ​

En marzo de 2017 debutó actoralmente en la serie de telemundo Guerra de Ídolos compartiendo escenas con los actores Sheryl Rubio y Alejandro Speitzer.

A fines de septiembre de 2017, durante el anuncio de los nominados a los Premios Grammy Latinos, Yatra logró dos nominaciones, la primera por Mejor artista nuevo y la segunda por su EP Extended Play Yatra, como mejor álbum pop vocal. ​ Luego de esta gran noticia Yatra anuncia estar trabajando en su álbum debut, al mismo tiempo en octubre de ese año, lanzó Sutra, sencillo que contó con la colaboración del cantante y compositor puertorriqueño Dálmata, además de contar también con un sexy vídeo grabado en Miami bajo la dirección de Simón Brand, el mismo que dirigió el primer vídeo de Yatra El Psicólogo. ​

Sebastián también incursionó como presentador de los Kids Choice Awards Colombia junto con la modelo, empresaria y conductora de tv Andrea Serna organizado por el canal de televisión estadounidense Nickelodeon donde obtuvo además dos nominaciones a Mejor Artista Colombiano y Chico Trendy. A su vez, el canal internacional de música MTV Latinoamérica lo nomina en cinco categorías para los premios MTV Miaw 2017, pero no consiguió ganar en ninguna terna.

2018: Mantra

En enero de 2018 lanzó su nuevo sencillo titulado «No hay nadie más», balada de corte íntimo y romántico escrita por Yatra y producida por Toby Tobon y Andrés Munera, cuyo video, lanzado a la par que el sencillo, fue filmado en las montañas nevadas de El Chalten, en la Patagonia argentina y que solo en su primer mes acumuló más de 100 millones de vistas.

Participó por primera vez como jurado y entrenador del reality La voz Kids, junto con Fanny Lú y Andrés Cepeda en reemplazo del también cantante colombiano Maluma. En este programa de televisión, escogió como finalista a Juanse Laverde, que en muy poco tiempo consiguió captar la atención de Colombia y también a nivel internacional. ​ Finalmente, Juanse Laverde se llevó la victoria del programa. ​

A fines de marzo de este año, lanzó el sencillo «Por perro», con la colaboración de Luis Figueroa y Lary Over, el cual aparecerá en su nuevo disco.

El 3 de agosto de 2018 salió a la luz «Quiero volver», el sencillo con videoclip que le da el nombre al segundo disco de la artista argentina Martina Stoessel, y junto a Sebastián le dan vida a una historia de amor a la distancia donde los cantantes actúan como pareja.

El 9 de agosto de 2018, se estrenó el sencillo lanzado en videoclip «Ya no tiene novio» con la participación de los hijos del cantante Ricardo Montaner, Mau y Ricky.

Inicios en el doblaje

Mientras andaba de gira por España, para su sorpresa, fue invitado a la locución de doblaje de la película Pie pequeño (2018), para que le preste su voz al personaje de Migo, interpretado por la voz original del actor Channing Tatum y fue distribuido por toda Latinoamérica.

Posteriormente en 2019 prestaría su voz para el personaje de Jesper, en la película Klaus de Netflix.

Filmografía

Películas
AñoTítuloPersonajeNotas
2018SmallfootMigoVoz, doblaje al español
2019Me llevarás en tiEl mismoInvitado musical
KlausJesperVoz, doblaje al español; película de Netflix
Televisión y Streaming
AñoTítuloPersonajeNotas
2017Guerra de ídolosEl mismoInvitado musical
2018La reina del flow
2018-2020La Voz Kids ColombiaJurado en tres temporadas

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2018: Mantra
  • 2019: Fantasía

Giras

  • Sebastián Yatra Tour (2018)
  • Yatra Yatra Tour (2019-20)

Premios y nominaciones

Premios Grammy
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2019Mejor álbum de pop latinoFantasía
Premios Grammy Latinos
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Nuevo artistaÉl mismoNominado
Álbum Vocal Pop ContemporáneoExtended Play YatraNominado
2018Canción del añoRobarte un Beso (con Carlos Vives)Nominado
2019Álbum del añoFantasíaNominado
Mejor álbum pop vocal contemporáneoNominado
Canción del añoUn Año (con Reik)Nominado
Premios Latin American Music
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2018Nuevo artista del añoÉl mismoGanador
Canción pop favoritaRobarte un Beso (con Carlos Vives)Ganador
Álbum pop favoritoMantraNominado
2019Artista pop favoritoÉl mismoNominado
Canción pop favoritaYa No Tiene Novio (con Mau & Ricky)Ganador
Álbum pop favoritoFantasíaGanador
Video favoritoEn Guerra (con Camilo)Nominado
ASCAP Latin Awards
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2018Canción galardonadaRobarte un Beso (con Carlos Vives)Ganador
Billboard Latin Music Awards
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2019Álbum pop latino del añoMantraNominado
Artista pop latino del añoÉl mismoNominado
2020Artista “Latin Pop” del Año, SolistaEl mismoPendiente
Canción “Latin Pop” del AñoDate la Vuelta (feat. Yandel y Nicky Jam)Pendiente
Premios Heat Latin Music Awards
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2017Mejor videoTraicioneraNominado
Mejor artista región andinaÉl mismoGanador
2019Mejor artista masculinoNominado
Mejor artista popGanador
Mejor videoPor Perro (con Luis Figueroa & Lary Over)Nominado
Mejor colaboraciónRobarte un Beso (con Carlos Vives)Nominado
Premio Lo Nuestro
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2019Video del añoYa No Tiene Novio (con Mau & Ricky)Nominado
Premios Juventud
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2016Producers Choice AwardÉl mismoNominado
2019Mejor canción: Can't Get Enough of This SongUn Año (con Reik)Nominado
Mejor canción: The Traffic JamNominado
Mejor Behind the ScenesAtado entre Tus Manos (con Tommy Torres)Nominado
MTV
MTV Europe Music Awards
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2016Él mismoMejor acto latinoamericano centroNominado
2017Nominado
2018Ganador
Premios Nuestra Tierra
AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2020El mismoArtista del AñoNominado
FantasíaÁlbum del AñoGanador
Un Año (feat. Reik)Canción pop del AñoGanador
El mismoArtista pop del añoNominado
El mismoArtista del públicoGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía