Biografía de Don McLean

Don McLean III (New Rochelle, Nueva York; 2 de octubre de 1945) es un cantautor estadounidense, principalmente famoso por su balada «American Pie» (1971) un folk rock de 8.5 minutos de duración "una piedra de toque cultural" sobre un acontecimiento que se conoce como El día que murió la música acerca de la pérdida de la inocencia de la temprana generación del rock and roll y se basa en la muerte de Buddy Holly, Ritchie Valens y The Big Bopper en un accidente aéreo en 1959. Esta melodía fue N°1 en Estados Unidos de acuerdo a Billboard por cuatro semanas en 1972 y N°2 en las listas del Reino Unido. Este tema cuenta con muchas versiones, de las que destacan la de Madonna editada en un single de la epoca de su disco Music (2001) pero no incluida en el album y la de Hernaldo Zúñiga en español titulada «Siglo XX» (1984). Otro tema suyo muy conocido es «Vincent (Starry, Starry Night)», en honor a Vincent Van Gogh.

Sus otros hit sencillos incluyen a "Vincent" N°12 en Estados Unidos y N°1 en el Reino Unido en 1972, "Dreidel" N°21 en Estados Unidos en 1972, un tributo a Roy Orbison por "Crying" N°5 en Estados Unidos, N°1 en el Reino Unido en 1980 y un tributo a The Skyliners con el éxito de 1959 "Since I Don´t Have You" N°23 en los Estados Unidos en 1980 y "Wonderful Baby" N°1 en AC en 1975.

Su composición "And I Lover You So" ha sido cantada por Elvis Presley, Perry Como, Helen Reddy, Glen Campbell y otros y en el año 2000 Madonna tuvo un hit con el tributo de "American Pie".

En el 2004 fue inducido al Salón de la Fama de compositorios. En enero de 2018, fue certificado por la BMI por "American Pie" y "Vincent"por haber obtenido cinco y tres millones airplay respectivamente.

Un poema sobre McLean, «Killing Me Softly With His Blues» de Lori Lieberman, se convirtió en la canción llamada «Killing Me Softly» por Charles Fox y Norman Gimbel. Lieberman fue la primera en grabarla (1971), aunque la canción alcanzó su mayor éxito por los diferentes covers que se hicieron, el principal, en la voz de Roberta Flack (1973). Casi un cuarto de siglo más tarde, otra versión de The Fugees la volvió a lanzar a la fama en 1996.

En 1981, McLean llegó al número uno internacional con el clásico de Roy Orbison «Crying». El mismo Orbison describió, en una oportunidad, a McLean como «la voz del siglo», y una posterior regrabación del tema por Orbison incorporó elementos de la versión de McLean.

Curiosamente la banda estadounidense de punk rock NOFX, en su álbum 45 Or 46 Songs That Weren't Good Enough To Go On Our Other Records, realizó una versión a su estilo de la canción «Vincent».

Discografía

  • Tapestry (1970)
  • American Pie (1971)
  • Don McLean (1972)
  • Playin' Favorites (1973)
  • Homeless Brother (1974)
  • Solo (1976) (directo)
  • Prime Time (1977)
  • Chain Lightning (1978)
  • Believers (1981)
  • Dominion (1982) (directo)
  • For The Memories I & II (1986-7)
  • Love Tracks (1987)
  • Headroom (1990)
  • Favourites and Rarities (1993)
  • River of Love (1995)
  • Don McLean Sings Marty Robbins (2001)
  • Vincent (2001) (directo)
  • You've Got To Share (2003) ("The Kid's Album")
  • The Western Album (2003)
  • Christmastime! (2004)
  • Rearview Mirror (2005)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía