Biografía de Don Omar

William Omar Landrón Rivera (Villa Palmeras, Puerto Rico; ​ 10 de febrero de 1978), conocido artísticamente como Don Omar, es un cantante y compositor puertorriqueño. Conocido por ser uno de los músicos más influyentes del género a nivel mundial. ​ Su estilo se ha extendido en géneros como salsa, merengue, bachata o mambo.

Don Omar lanzó internacionalmente su primer álbum de estudio en 2003 con The Last Don, logrando vender más de medio millón de copias solo en Estados Unidos y certificado por la RIAA como doble disco de platino en Latinoamérica. Sus sencillos «Dile», «Dale Don dale», «Ella y yo», «Angelito», «Salió el sol», «Virtual diva», «Taboo», «Danza kuduro» o «Hasta abajo», lo han ubicado como uno de los artistas urbanos más importantes de Latinoamérica.

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Primeros años (1978-1995)
    • 1.2 Inicios en la música (1996-2002)
    • 1.3 The Last Don (2003-2005)
    • 1.4 King Of Kings (2006-2008)
    • 1.5 iDon (2009)
    • 1.6 Meet the orphans (2010-2011)
    • 1.7 Meet The Orphans 2 (2012-2014)
    • 1.8 The Last Don 2 y supuesto retiro (2015-2018)
    • 1.9 El regreso del rey (2019)
  • 2 Conciertos
  • 3 Vida privada y controversias
  • 4 Carrera cinematográfica
    • 4.1 Filmografía
  • 5 Discografía
    • 5.1 Álbumes de estudio
    • 5.2 Sencillos
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Biografía

Primeros años (1978-1995)

Don Omar nació en Villa Palmeras, Puerto Rico, donde se crio, es el hijo mayor de William Landrón y Luz Antonia Rivera. Desde temprana edad, mostró interés en la música de Vico C y Brewley MC. ​ Durante su juventud, se convirtió en un miembro activo de una iglesia protestante, la Iglesia Evangélica Restauración en Cristo en Bayamón, donde ocasionalmente ofrecía sermones. Sin embargo, después de cuatro años, dejó la iglesia para dedicarse al canto. ​

Inicios en la música (1996-2002)

Sus inicios musicales se vinculan a la iglesia, a la que estuvo ligado como pastor protestante durante cuatro años. ​ Canta por primera vez en la producción "Génesis" del año 1996 en un dúo llamado Osito & Omar. ​

Su primera presentación pública en un club nocturno fue acompañado por el disc-jockey Eliel Lind Osorio. Después actuó con regularidad en álbumes recopilatorios de DJ's y productores populares como Luny Tunes, Noriega y DJ Eric. También trabajó como corista del dúo Héctor & Tito. Uno de los miembros, Héctor Delgado, le ayudó a producir su primer disco en solitario.

The Last Don (2003-2005)

La carrera musical de Don Omar ascendió al estrellato con el lanzamiento de su primer álbum de estudio, The Last Don. Tanto la versión de estudio y su versión en vivo han sido certificadas platino por la Recording Industry Association of America. Este incluye temas con participación de los cantantes de reguetón Daddy Yankee, Glory, Héctor El Father, entre otros.

En 2003, la edición en vivo “The Last Don: Live”(CD & DVD), se hizo acreedora a premios por Álbum Pop Latino y Artista Revelación Rap/Hip-Hop Álbum Latino del año por los Premios Billboard de la música latina. ​ En 2005, también fue nominada a Mejor Álbum Urbano de los Premios Grammy Latinos.

King Of Kings (2006-2008)

En mayo de 2006, el álbum de Don Omar King of Kings, hizo su debut en el número 1 en las listas de ventas de América y la posición número 1 en la lista “Billboard Latin Rhythm Airplay” con su sencillo "Angelito". Don Omar también fue capaz de batir el récord de ventas en la tienda de Disney World's Virgin Music establecida previamente por la estrella del pop Britney Spears. Es el disco más vendido del género superando a Barrio Fino de Daddy Yankee.

Con su debut en el puesto 1 en las listas de ventas de América y la posición número 1 en la lista Billboard Latin Rhythm Radio con su sencillo Angelito, es el álbum que más unidades ha vendido del género con más de 6 millones a nivel mundial escogido como el álbum de la década, es premiado como el álbum latino más vendido de la última década y disco más exitoso en la historia del reguetón. En abril de 2006, Don Omar recibió el premio Latin Billboard para Álbum Reggaeton del Año por King of Kings.

El álbum cuenta con 3 sencillos que son «Angelito», «Salió el sol» y «Conteo», con los cuales alcanzó la cima de las listas hispanoamericanas; gracias a «Angelito» logró llevarse el Premio Lo Nuestro como mejor sencillo.

El 23 de mayo del mismo año, su sello All Star Records lanza un disco de corte cristiano, llamado "Linaje Escogido", para apoyar el movimiento urbano que promueve mensajes de ayuda a los jóvenes y "en agradecimiento a tanto favor que ha recibido de parte de Dios". ​

El 19 de diciembre de 2006, lanzó una reedición titulada King of Kings: Armageddon Edition la cual incluye todas las canciones originales de la primera edición más 4 canciones nuevas las cuales son «El rey», «Ayer la vi», «Adiós» y «No sé de ella 'My Space'» junto a Wisin & Yandel y varios videos musicales.

De ese tiempo también se desprende «Ella y yo»en conjunto con Romeo Santos, además de una participación con Gilberto Santa Rosa en un evento en el Madison Square Garden el 9 de febrero de 2008.

iDon (2009)

El tercer álbum de estudio de Don Omar, iDon, fue lanzado el 28 de abril de 2009. «Virtual diva» se convirtió en la canción más solicitada en las radios latinas. El segundo sencillo oficial, titulado «Sexy robótica», fue lanzado el 6 de julio de 2009. El 11 de noviembre de ese año, Don Omar recibió un Disco de Oro, por las ventas del álbum. ​

Meet the orphans (2010-2011)

El álbum Meet the orphans fue lanzado el 16 de noviembre de 2010 demostrando tener buena acogida por el público en los primeros meses. El álbum cuenta con los artistas de Orfanato Music Group de etiquetas y otros artistas de reggaeton. El álbum incluye el primer sencillo «Danza kuduro» con el cantante portugués-francés Lucenzo, y el sencillo promocional «Hasta abajo», así como colaboraciones de Orfanato Music Group artistas como Kendo Kaponi, Syko, Plan B, Zion & Lennox, Yaga & Mackie y Danny Fornaris. Danza Kuduro aparece en la banda sonora de Fast Five, siendo la canción reproducida en la conclusión de la película. Lo firman a VI Music y Machete Music a Universal Music Latino.

«Danza Kuduro» rompió récords a nivel mundial en posiciones Billboard y en YouTube pasando actualmente las 1000 millones de visitas siendo el vídeo de habla hispana más visto en el mundo. ​ Según medios, la muerte de Paul Walker el 30 de noviembre de 2013 disparó más sus visitas en el mundo recordando al actor. ​La canción alcanzó por 14 semanas consecutivas el número uno en Billboard Hot Latin Song y otras listas en otros países en todo el mundo.

Sus canciones «Taboo» y «Dutty Love», esta última con Natti Natasha, también alcanzaron el número uno en Billboard Hot Latin Songs. «Taboo» por su parte fue su segunda canción en alcanzar la verificación de VEVO por sobrepasar las 100 millones de visitas, después de «Danza Kuduro».

Fast Five fue la tercera película de Don Omar en la franquicia cinematográfica de Rápidos y furiosos, sin contar que lleva cinco en la que ha participado como banda sonora. Participa junto a Vin Diesel, Paul Walker, Dwayne Johnson, Michelle Rodriguez, Tyrese Gibson, Jordana Brewster, Ludacris, Sung Kang, Gal Gadot y su amigo Tego Calderón, hace el papel de Rico Santos, un hombre que salta muros para lograr un objetivo.

Meet The Orphans 2 (2012-2014)

El álbum Meet The Orphans 2: The New Generation fue lanzado el 1 de mayo de 2012. El álbum cuenta con Orfanato Music Group, así como muchos otros artistas firmados y otros artistas de reggaeton como Zion & Lennox. El álbum incluye los sencillos «Hasta que salga el sol ,que ganó el premio a la Mejor Canción Urbana en la Premios Grammy Latinos 2012, y Dutty Love con Natti Natasha, que también fue nominada. El álbum también cuenta con colaboraciones de Juan Magan, Mims, Syko, Vinny el Vendito y Yunel Cruz. El álbum ha sido bien recibido, ya que ganó el premio al Mejor Álbum de Música Urbana en la Premios Grammy Latinos 2012.

Ese mismo año, Don Omar hizo una colaboración con la fallecida cantante mexicano-estadounidense Selena en la canción "Fotos y recuerdos" para el disco Enamorada de ti.

The Last Don 2 y supuesto retiro (2015-2018)

El álbum The Last Don 2 fue lanzado el 16 de junio de 2015 entre las compañías discográficas Pina Records y Machete Music. Este sería el sexto álbum de estudio de Don Omar. El disco está compuesto por 14 temas y cuenta con participaciones especiales de cantantes como Daddy Yankee, Tego Calderón, Arcángel, Xavi "The Distroyer", Natti Natasha, Plan B y Wisin & Yandel. A pesar de decir que se retiraría en este año, durante 2018 siguió lanzando música como es el caso del remix de "Coolant" junto a Farruko.

El regreso del rey (2019)

En enero de 2019, anuncia sus primeras canciones, y el 20 de abril estrena en YouTube junto a Farruko su sencillo "Ramayama". El 16 de agosto, publica su segunda canción "Vacilón", y el 30 de agosto, en colaboración con Amenazzy estrena "Desierto", el cual ha alcanzado en menos de 1 mes más de 20 millones de reproducciones.

Conciertos

Aunque ha dado muchos, el de más repercusión ha sido uno que dio en el estaripé, dedicando el tema Dale Don dale a su mujer. El uso de fuegos artificiales es una de las características de sus eventos, la utilización de numerosas pantallas donde los asistentes pueden ver videoclips, y los movimientos del cantante por todo el escenario.

También sus presentaciones en Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar en Chile, el Coliseo de Puerto Rico José Miguel Agrelot en San Juan, el Madison Square Garden en Nueva York y en el Luna Park en Buenos Aires - Argentina. Giras de conciertos por Latinoamérica, Estados Unidos, y España. Numerosas presentaciones de sus discos, destacando la de su álbum iDon.

El 1 de septiembre de 2017 anuncia su retirada de los escenarios, dando sus últimos conciertos en la ciudad donde lo vio crecer como artista en Puerto Rico además haciendo una última gira titulada Forever King... The Last Tour despidiéndose de sus fanes en Latinoamérica cantando por última vez en ciudades como Bogotá. ​

Vida privada y controversias

Es padre de tres hijos. Se casó con la periodista Jackie Guerrido el 19 de abril de 2008 en su isla natal, Puerto Rico.

En 2004, según las declaraciones de la policía, Don Omar fue visto en Carolina, donde se encuentra la residencia de su madre Toñita, en una Hummer de color blanco junto a dos amigos, portando varios cigarrillos con marihuana y portando un arma con el número de serie mutilado, algo que está prohibido tanto por las leyes de armas y de sustancias controladas del estado. Sobre este tema, Don Omar ha hablado en canciones, como "Bandolero" (con Tego Calderón) y "Libertad". El juicio definitivo se realizó en julio de 2008, que después de muchas acusaciones contra el cantante y sus compañeros, tanto por falta de pruebas y contradicciones de los dos policías que los detuvieron, Don Omar fue absuelto ​

En 2008, Don Omar fue acusado por el rapero Nando Boom de haber plagiado la canción Enfermo de amor, junto con Wisin & Yandel en la canción My Space, por utilizar el coro de la canción original. ​ Tras pagar una cantidad de dinero a Nando Boom, este pidió retirar los cargos. ​

En 2014 Don Omar es detenido en su casa de Puerto Rico por una denuncia de su expareja por violencia doméstica y violar la ley de armas de la isla, en total fueron seis los cargos contra Don Omar. ​ Salió libre tras 20 horas detenido, bajo el pago de una fianza de 600 000 dólares (460 000 euros).

Carrera cinematográfica

Don Omar ha aparecido en diversos anuncios publicitarios. En un anuncio de LG Mobile se preparó una canción exclusiva para dicha promoción. Ha actuado en la cuarta, quinta y octava entrega de la saga Fast and Furious (Rápidos y furiosos), junto a Vin Diesel, Paul Walker y su amigo Tego Calderón, en el que interpreta a Rico, un delincuente a sueldo vinculado con las carreras ilegales. ​

Filmografía

PelículaPapelAñoNotas
Fast & Furious - (Rápidos y furiosos)Rico Santos2009Secundario
Fast & Furious 3.5: Los BandolerosRico Santos2009Cortometraje
Fast Five - (Rápidos y furiosos 5)Rico Santos2011Secundario
The Fate of the Furious - (Rápidos y furiosos 8)Rico Santos2017Secundario
F9 – (Rápidos y furiosos 9)Rico Santos2020Secundario

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2003: The Last Don
  • 2006: King of Kings
  • 2009: iDon
  • 2010: Meet the Orphans
  • 2012: MTO²: New Generation
  • 2015: The Last Don 2
  • 2019: The Last Album

Sencillos

  • 1996: Juan 3:16 (con Osito)
  • 1999: Instinto criminal (con MC Yaga)
  • 2001: Déjame cazarlos
  • 2001: Bailen (con Yanuri)
  • 2001: El deseo (con Jackie)
  • 2001: Azótalos (con Yanuri)
  • 2001: Suena la Music (con Yanuri)
  • 2002: Tu te estás calentando
  • 2002: Dale Don dale
  • 2002: Súbete la falda (Versión 2)
  • 2003: Dile
  • 2003: Loba (con Héctor El Father)
  • 2003: Aunque te fuiste
  • 2003: Baila morena (con Héctor & Tito, Glory)
  • 2004: Pobre diabla
  • 2004: Luna
  • 2005: Bandolero (con Tego Calderón)
  • 2005: Donqueo
  • 2005: El Señor de la noche
  • 2006: Conteo
  • 2006: Salió el sol
  • 2006: Muñecas de porcelana
  • 2006: Ojitos chiquitos
  • 2007: La pared (con Wisin & Yandel)
  • 2007: Adíos
  • 2007: Canción de Amor
  • 2008: Todo lo que soy (con Marcy Place)
  • 2008: Calm My Nerves (con Rell)
  • 2009: The Chosen
  • 2009: Sexy robótica
  • 2009: Virtual diva
  • 2010: Danza Kuduro (con Lucenzo)
  • 2010: Hold Ya (Remix) (con Gyptian & Natti Natasha)
  • 2010: Hasta abajo
  • 2011: Dutty Love (con Natti Natasha)
  • 2011: A dónde irá tu corazón (con Natti Natasha)
  • 2012: Hasta que salga el sol
  • 2013: Enamorado de ti (con Yandel)
  • 2014: Soledad
  • 2014: Guaya Guaya
  • 2015: Tírate al medio (con Daddy Yankee)
  • 2016: Te quiero pa' mi (con Zion & Lennox)
  • 2017: Vacaciones (Remix) (con Wisin, Tito El Bambino, Zion & Lennox)
  • 2018: Coolant (Remix) (con Farruko)
  • 2019: Ramayama (con Farruko)
  • 2019: Desierto (con Amenazzy)
  • 2019: Vacilón
  • 2019: No Te Vayas (con Alexis & Fido)
  • 2019: Dile A Él
  • 2020: Pa' Romperla (con Bad Bunny)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía