Biografía de Sabrina Carpenter

Sabrina Ann Lynn Carpenter ​ (Lehigh Valley, Pensilvania; 11 de mayo de 1999) es una cantante y actriz estadounidense. ​ Es más conocida por su papel recurrente como la versión joven de Chloe Goodwin en The Goodwin Games y como Maya Hart en la serie de Disney Channel Girl Meets World. ​ Luego de firmar con Hollywood Records, su EP debut Can't Blame a Girl for Trying fue lanzado en 2014, y desde entonces ha lanzado cuatro álbumes de estudio: Eyes Wide Open (2015), Evolution (2016), Singular: Act I (2018) y Singular: Act II (2019).

Índice
  • 1 Primeros años
  • 2 Carrera
    • 2.1 2011-12: Inicios de carrera
    • 2.2 2013-15: Girl Meets World y Eyes Wide Open
    • 2.3 2015-2017: Evolution
    • 2.4 2018-presente: Singular: Act I y II
  • 3 Influencias
  • 4 Familia
  • 5 Discografía
  • 6 Tours
    • 6.1 Promocionales
    • 6.2 Festivales (varios artistas)
    • 6.3 Acto de apertura
  • 7 Filmografía
  • 8 Premios y nominaciones
  • 9 Referencias
  • 10 Enlaces externos

Primeros años

Carpenter nació el 11 de mayo de 1999 en Lehigh Valley, Pensilvania. ​

Obtuvo el tercer lugar en un concurso de canto dirigido por Miley Cyrus titulado "The Next Miley Cyrus Project". ​

Carrera

2011-12: Inicios de carrera

Carpenter obtuvo su primer papel actoral en 2011, un papel de huésped en la serie dramática de NBC, Law & Order: Special Victims Unit. Ella interpretó a una joven víctima de violación entrevistada por el Detective Elliot Stabler (Christopher Meloni). ​ Al mismo tiempo, actuó en vivo en la estación de televisión china Hunan Broadcasting System, para el festival Gold Mango Audience. Ella realizó «Something's Got a Hold on Me», en el estilo de Christina Aguilera de la película Burlesque. ​ En menos de dos años, Carpenter participó como personaje recurrente en The Goodwin Games como la joven Chloe, un papel regular en el episodio piloto de la serie de Disney Channel, Gulliver Quinn y el piloto de ABC, The Unprofessional.

2013-15: Girl Meets World y Eyes Wide Open

Ella retrató a la joven Merrin en la película de 2013 Horns. Carpenter realizó «Smile» para el álbum Disney Fairies: Faith, Trust and Pixie Dust. ​ Su canción «All You Need» aparece en la banda sonora de Sofia the First. ​

En enero de 2013, Carpenter interpretó a Maya Hart en la serie de Disney Channel Girl Meets World. La serie es una secuela de la serie de ABC, Boy Meets World. El 14 de marzo de 2014, el sencillo debut de Carpenter, «Can't Blame a Girl for Trying», estrenó en Radio Disney y lanzado oficialmente en iTunes más tarde. ​ La canción es la que titula su EP debut, que fue lanzado el 8 de abril y fue generalmente bien recibida. Carpenter aparece en la canción principal de Girl Meets World, «Take On the World», que también cuenta con la interpretación de su coestrella Blanchard. Carpenter interpretó la canción «Stand Out» en la película original de Disney Channel, How to Build a Better Boy, la cual se estrenó el 15 de agosto de 2014. ​ El 20 de julio de 2014, Carpenter contribuyó en las voces principales de Disney Channel Circle of Stars en la versión de la portada Do You Want to Build a Snowman? ​ En enero de 2015, se anunció que Carpenter, junto con Sofia Carson, protagonizarían una película original de Disney Channel, que luego sería titulada Adventures in Babysitting, basada en la película de 1987 Aventuras en la gran ciudad. ​

El 22 de febrero, Carpenter anunció el título de su primer álbum de estudio, Eyes Wide Open. Precedido por el sencillo «We'll Be the Stars», que fue lanzado el 13 de enero de 2015. El álbum debía ser lanzado originalmente el 21 de abril de 2015, pero la fecha de lanzamiento fue movida y el álbum fue lanzado el 14 de abril de 2015. En los Radio Disney Music Awards 2015 ella ganó en la categoría «Best Crush Song» por su canción «Can't Blame a Girl for Trying».

En diciembre de 2015 Carpenter interpretó el papel de Wendy Darling en la obra Peter Pan and Tinker Bell: A Pirate's Christmas. ​

2015-2017: Evolution

En agosto de 2015, se informó que Carpenter había comenzado a trabajar en su segundo álbum. ​ El 5 de noviembre de 2015, dio a conocer la obra de arte para su nuevo sencillo, «Christmas the Whole Year Round», que fue lanzado una semana más tarde. ​ El 2 de febrero de 2016, Carpenter anunció a través de las redes sociales que un nuevo sencillo, «Smoke and Fire», sería lanzado el 19 de febrero de 2016. Hablando del sencillo, Carpenter dijo: "Smoke and Fire fue la primera historia que esperaba contar de las muchas historias del segundo álbum... Yo escribo donde quiera que vaya, siempre escribo cosas en mi teléfono y en mis notas. En cosas que me inspiraron y cosas que veo en la vida cotidiana, o incluso palabras divertidas". ​ Si bien esta canción se espera que esté en su segundo álbum, no aparece en la lista de temas debido a Carpenter sintió la "evolución" después de la canción. El 29 de julio de 2016, Carpenter lanzó «On Purpose», el primer sencillo de su segundo álbum. El 3 de septiembre de 2016, Carpenter anunció el nombre del álbum seria Evolution ​ y anuncio su primera gira, Evolution Tour, al día siguiente. ​ El 11 de octubre de 2016, anunció que la gira había agotado, ​ y el 14 de octubre, el álbum fue lanzado.

En 2017, Carpenter grabó el tema de la serie Andi Mack, titulado «Tomorrow Starts Today». ​ El 9 de febrero de 2017, interpretó su sencillo «Thumbs» en The Late Late Show with James Corden. ​ Ella aparece en el sencillo «Hands» de The Vamps, que fue lanzado el 19 de mayo de 2017. ​ El 7 de julio de 2017 lanzó su sencillo «Why» que interpretó en Tonight Show Starring Jimmy Fallon. En 2017 realizó una gira en Europa con The Vamps, ​ e hizo una gira de verano con New Hope Club. ​

2018-presente: Singular: Act I y II

En 2018 se juntó con Jonas Blue para lanzar un nuevo sencillo, «Alien». En noviembre de ese mismo año lanzó su álbum Singular: Act I, que contiene los sencillos «Almost Love» y «Sue Me». ​ En 2019 le dio inicio al Singular Tour, su tercera gira de conciertos. El 14 de febrero de 2020 lanzó su sencillo «Honeymoon Fades», con ocasión del día de San Valentín. El 10 de marzo de 2020 Carpenter hizo su debut en Broadway interpretando a Cady Heron en el musical Mean Girls, una adaptación de la película homónima de 2004. ​

Influencias

En una entrevista con Disney Insider, Carpenter citó a Christina Aguilera y Adele como influencias musicales. ​

Familia

Carpenter tiene una hermana mayor, Sarah Carpenter, que ha aparecido como un personaje de fondo en varios episodios de Girl Meets World. ​ Tiene además otras dos hermanas mayores, Shannon Carpenter, y una medio hermana de parte de su padre, Cayla Carpenter. ​

Es sobrina de la actriz Nancy Cartwright, conocida por prestar su voz para las voces de Bart Simpson y otros personajes de Los Simpson. ​ ​

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2015: Eyes Wide Open
  • 2016: Evolution
  • 2018: Singular Act I
  • 2019: Singular Act II

Tours

Promocionales

  • Evolution Tour (2016-2017)
  • The De-Tour (2017)
  • Japan Tour (2018)
  • Singular Tour (2019)

Festivales (varios artistas)

  • Jingle Ball Tour 2016 (2016) ​
  • Jingle Ball Tour 2017 (2017) ​
  • Jingle Ball Tour 2018 (2018) ​

Acto de apertura

  • Ariana Grande - Dangerous Woman Tour (2017)
  • The Vamps – UK Arena Tour (2017)

Filmografía

Cine
AñoTítuloRol
2012NoobzBrittney
2013HornsJoven Merrin
2018The Hate U GiveHailey
2019The Short History of a Long RoadNola
2019Tall GirlHarper ​
2020Work ItQuinn Ackerman
TBAThe Distance From Me To YouMckenna Berney
Televisión
AñoTítuloRolNotas
2011Law & Order: Special Victims UnitPaulaEpisodio: "Possessed"
2012Phineas and FerbSissiVoz; episodios: "What a Croc!", "Ferb TV"
Gulliver QuinnIrisPelícula de televisión
Unprofessional, TheThe UnprofessionalHarper
2013–2014Sofia the FirstPrincesa VivianVoz; rol recurrente; 6 episodios
2013The Goodwin GamesChloe Goodwin (joven)Rol recurrente; 5 episodios
Orange Is the New BlackJessica WedgeEpisodio: "Fucksgiving"
Austin & AllyLucyEpisodio: "Moon Week & Mentors"
2014–2017Girl Meets WorldMaya HartRol principal
2015Radio Disney Family HolidayElla misma / AnfitrionaAnfitriona
2016Wander Over YonderMelodieVoz; episodio: "The Legend"
Walk the PrankElla mismaEpisodio: "Adventures in Babysitting"
Adventures in BabysittingJennyPelícula original de Disney Channel
2016–presenteMilo Murphy's LawMelissa ChaseVoz; rol principal
2017Soy LunaElla mismaEstrella invitada; 2 episodios (temporada 2)
The Tonight Show Starring Jimmy FallonElla mismaInvitada especial
The Late Late Show With James CordenElla mismaInvitada especial
2018So CloseJessicaEpisodio: "Piloto" (programa cancelado)
Mickey and the Roadster RacersNina GlitterVoz; 1 episodio
Jimmy Kimmel LiveElla mismaInvitada especial
The Late Late Show with James CordenElla mismaInvitada especial

Webserie

AñoTítuloRolNotas
2018James Corden's Next James CordenElla mismaPublicado en Snapchat
Videojuegos
AñoTítuloRolNotas
2011Just Dance Kids 2EntrenadorCanción: "I'm a Gummy Bear (The Gummy Bear Song)"

Premios y nominaciones

AñoPremioCategoríaTrabajo nominadoResultadoref
2015Radio Disney Music AwardsMejor canción crush"Can't Blame a Girl for Trying"Ganadora
2016Mejor himno"Eyes Wide Open"Ganadora
2017Mejor canción crush"On Purpose"Nominada
2018Radio Disney Music Awards"Why"Nominada
BreakTudo AwardsArtista en alzaSabrina CarpenterNominada
2019iHeart Radio Music AwardsMascota más lindaGoodwinNominada


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía