Tove Lo

Biografía de Tove Lo

Ebba Tove Elsa Nilsson (Estocolmo, 29 de octubre de 1987), más conocida por su nombre artístico Tove Lo, es una cantante y compositora sueca. Es conocida por su éxito «Habits (Stay High)» que llegó al número 3 en la lista Billboard Hot 100. ​ Debutó con su EP Truth Serum en marzo de 2014. Compuso canciones para varios artistas como Lorde, Lea Michele, Icona Pop, entre otros.

Considerada «La artista pop sueca más oscura» por la Revista Rolling Stone, ​ Tove Lo es conocida por implementar influencias del grunge en la música pop. Su característica honestidad, complejidad y su contenido lírico autobiográfico han llevado que se la apode como «La chica más triste de Suecia». ​ ​ ​

Índice
  • 1 Primeros años
  • 2 Carrera
    • 2.1 2012–2015: Primeros trabajos y Queen of the Clouds
    • 2.2 2016–2018: Lady Wood y Blue Lips
    • 2.3 2019–presente: Sunshine Kitty
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes
      • 3.1.1 Álbumes de estudio
      • 3.1.2 EP
    • 3.2 Sencillos
      • 3.2.1 Como artista principal
      • 3.2.2 Como artista invitada
      • 3.2.3 Sencillos promocionales
    • 3.3 Otras apariciones
  • 4 Giras
    • 4.1 Como acto principal
    • 4.2 Como acto de apertura
  • 5 Discografía como compositora
  • 6 Filmografía
  • 7 Premios y nominaciones
  • 8 Notas
  • 9 Referencias
  • 10 Enlaces externos

Primeros años

Ebba Tove nació el 29 de octubre de 1987 en Estocolmo, Suecia. Su madre es psicóloga, su padre es un hombre de negocios y tiene un hermano mayor. Su apodo y nombre artístico, Tove Lo, se lo puso su madrina cuando tenía 3 años. Ebba se crio en Djursholm, Estocolmo. Según ella, durante su infancia siempre fue «muy protegida». Tove siempre tuvo buenas notas en la escuela y se volvió aficionada a la literatura, escribiendo poesía y relatos cortos.

Tove Lo desarrolló una gran pasión por la música y formó una girlband con sus amigas. Con la banda, escribió su primera canción a los 11 años. A los 15, había escrito un gran repertorio de contenido lírico que nadie nunca vio y presentó dos veces en escenario, antes de inscribirse a Rytmus Musikgymnasiet, una escuela musical en Estocolmo. Después de dos años, Tove Lo se graduó de la escuela. Luego de finalizar sus estudios se dio cuenta de que su carrera estaría relacionada con la música a pesar de que sus padres preferían que estudiara una carrera universitaria.

En 2011, colaboró con Max Martin y su equipo para componer canciones.

Carrera

2012–2015: Primeros trabajos y Queen of the Clouds

El sencillo debut de Tove Lo, «Love ballad» fue lanzado en otoño de 2012. Ha colaborado con diversos artistas como Lucas Nord o Seven Lions. Su segundo sencillo «Out of mind» fue lanzado el 16 de octubre de 2013. ​«Habits», su tercer sencillo, fue lanzado el 6 de diciembre de 2013. ​ Este alcanzó el número 10 en Dinamarca e ingresó en el top 20 del Billboard Hot 100. El 3 de marzo de 2014, lanzó su EP debut Truth Serum. El álbum alcanzó el puesto 25 del Swedish Albums Chart. A la vez que lanzó su álbum debut, también sacó un nuevo sencillo, «Stay High». La canción ha alcanzado el puesto 6 en las listas de sencillos de Reino Unido, UK Singles Chart.

El 19 de agosto de 2014, anunció a través de una entrevista con la revista Rolling Stone que su álbum debut, titulado Queen of the clouds, sería lanzado en septiembre de 2014 en Estados Unidos, mientras que su edición en el Reino Unido lo presentaría al año siguiente. ​ El álbum incluye los sencillos «Habits» y «Not on drugs», así como una nueva versión de «Run on love» en colaboración con el DJ sueco Lucas Nord. El álbum contiene doce canciones las cuales están separadas en tres secciones de cuatro canciones, titulado «The sex» (el sexo), «The love» (el amor) y «The pain» (el dolor), que refleja el enfoque de las canciones.

Tove Lo fue telonera de Katy Perry durante el Prismatic World Tour, en su gira por Australia en 2014. ​ En los Grammis de 2015, ganó en las categorías de Artista del año y Canción del año por "Habits (Stay High)". Coescribió los sencillos de 2015 "Love Me like You Do" de Ellie Goulding y "Sparks" de Hilary Duff. Continuó escribiendo otras dos pistas para el quinto álbum de Duff: "Stay In Love" y "One in A Million". ​ En noviembre de 2015, comenzó su primera gira mundial titulada: Queen of the Clouds Tour. ​ ​ ​

2016–2018: Lady Wood y Blue Lips

El 19 de febrero de 2016, Lo lanzó "Scars", el sencillo principal de la banda sonora de la película The Divergent Series: Allegiant. ​ Al mes siguiente, apareció en la versión remix del sencillo "Desire" de la banda inglesa Years & Years. ​ En el mismo mes, apareció como artista invitada en "Close" de Nick Jonas, el sencillo principal de su tercer álbum de estudio Last Year Was Complicated. ​ La pista alcanzó el puesto 14 en el Billboard Hot 100 de EE. UU. Tove Lo también apareció en el sencillo "Say It" del músico australiano Flume, ​ lanzado el 20 de abril de 2016. La artista coescribió "Still Falling For You" de Ellie Goulding, el sencillo principal de la banda sonora de la película Bridget Jones's Baby (2016). ​ ​

El 28 de octubre de 2016, la cantante lanzó su segundo álbum de estudio, Lady Wood. ​ Encabezó la lista de álbumes en Suecia y alcanzó el puesto número 11 en el Billboard 200 de EE. UU. Su primer sencillo, "Cool Girl", entró en el top 30 en Australia y fue certificado Platino. En Nueva Zelandia y Suecia también se ubicó entre los 30 primeros lugares en los que obtuvo la certificación de oro. ​ ​ ​ ​ Cinco días antes del lanzamiento del álbum, Tove Lo anunció una gira en solitario por Europa y América del Norte, llamada: Lady Wood Tour. Para promocionar el disco, lanzó dos cortometrajes dirigidos por Tim Erem con pistas del álbum. El primero, Fairy Dust, ​ se subió a YouTube el 31 de octubre de 2016, pero se eliminó durante unas horas debido a las políticas del sitio sobre contenido sexual. La cantante abordó la situación a través de Twitter, indicando que ni siquiera estaba desnuda en el clip. El siguiente clip, Fire Fade, se publicó el 25 de agosto de 2017. ​ A finales de 2016, Tove Lo fue telonera de la gira The Maroon V de Maroon 5 en los Estados Unidos y promocionó su álbum. ​ ​

Tove Lo coescribió e interpretó la canción "Lies in the Dark", de la banda sonora de la película Fifty Shades Darker, ​ estrenada el 10 de febrero de 2017. Seis días después, se anunció que abriría para Coldplay en su gira A Head Full of Dreams por Europa, Estados Unidos y Canadá de junio a octubre de 2017. ​ Tove Lo coescribió "Homemade Dynamite", del segundo álbum de estudio del artista neozelandés Lorde, Melodrama. Fue lanzado el 16 de septiembre de 2017 como el tercer sencillo del disco. El 17 de noviembre de 2017, ​ Lo lanzó su tercer álbum de estudio, Blue Lips, al que se refirió como la secuela de Lady Wood. En comparación con los lanzamientos anteriores de Lo, el récord fue menos exitoso, alcanzando el número 138 en el Billboard 200 de EE. UU. ​ El primer sencillo, "Disco Tits", fue lanzado en septiembre de 2017. ​

El 7 de junio de 2018, Tove Lo lanzó un remix de "Bitches" con XCX, Alma, Icona Pop y Elliphant como el segundo sencillo de Blue Lips.

2019–presente: Sunshine Kitty

El 31 de mayo de 2019, Tove Lo anunció a través de un comunicado de prensa que su cuarto álbum de estudio se titularía Sunshine Kitty. ​ El sencillo principal del disco, "Glad He Gone", fue lanzado ese mismo día junto con su video con letra. ​ El 1 de agosto, Tove Lo anunció que el álbum se lanzaría el 20 de septiembre de 2019. El segundo sencillo, "Bad as the Boys", con el músico finlandés Alma, fue lanzado al día siguiente. Tove Lo lanzó el tercer sencillo el 28 de agosto de 2019, "Jacques", una colaboración entre ella y el DJ británico Jax Jones. ​ Luego lanzó "Really Don't Like U", con la cantante y compositora australiana Kylie Minogue, el 6 de septiembre de 2019. ​ Cinco días antes, Lo apareció en la canción de Alma "Worst Behavior". ​

El 15 de enero de 2020, lanzó el sencillo "Bikini Porn". ​ En marzo de 2020, Lo lanzó una versión en inglés de la canción de Veronica Maggio "Jag kommer" en asociación con Spotify para su lista de reproducción It's Hits. En mayo de 2020 lanzó la edición reeditada de Sunshine Kitty, bajo el título: Sunshine Kitty: Paw Prints Edition con 8 canciones nuevas. ​ En julio de 2020 lanzó un concurso en el que seis fanáticos podían unirse a ella en su isla Animal Crossing: New Horizons para un set de DJ especial creando un atuendo para su aldeano, con los mejores invitados a la actuación. ​ El 5 de febrero de 2021, la voz vanguardista y las letras pegadizas de Tove Lo aparecieron en "Pressure" de Martin Garrix. ​

Discografía

Álbumes

Álbumes de estudio
ÁlbumDetallesPosicionesCertificaciones
SUE
ALE
AUS
CAN
DIN
EUA
FIN
FRA
NOR
NZ

RU
Queen of the Clouds
  • Fecha de lanzamiento: 24 de septiembre de 2014
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, descarga digital
649471715143372102217
  • SUE: Platino ​
  • EUA: Platino ​
Lady Wood
  • Fecha de lanzamiento: 28 de octubre de 2016
  • Discográfica: Island Records, Universal Music Group
16621141311208871640
Blue Lips
  • Fecha de lanzamiento: 17 de noviembre de 2017
  • Discográfica: Island Records, Universal Music Group
1578138394
Sunshine Kitty
  • Fecha de lanzamiento: 20 de septiembre de 2019
  • Discográfica: Island Records, Universal Music Group
19544961201692259
EP
EPDetallesPosiciones
SUE
AUS
EUA
HEAT
FIN
NOR
Truth Serum
  • Lanzamiento: 3 de marzo de 2014
  • Discográfica: Universal Records
  • Formatos: CD, descarga digital
13996308

Sencillos

Como artista principal
AñoSencilloPosiciones en listasCertificacionesÁlbum

SUE

AUS

CAN
DIN
ESP

EUA
FRA

NZ

RU

SUI
2012«Love Ballad» ​Truth serum
2013«Out of Mind»
2013«Habits (Stay High)»31013323
  • CAN: 2× Platino ​
  • DIN: Platino ​
  • EUA: 5× Platino ​
  • FRA: Oro ​
  • RU: Plata ​
  • SUI: Oro ​
Queen of the clouds
2014«Stay High» (con Hippie Sabotage)13336
  • SUE: 3× Platino ​
  • AUS: 2× Platino ​
  • DIN: Oro ​
  • NZ: Platino ​
  • RU: Oro ​
2015«Talking Body»16951426711217
  • DIN: Platino ​
  • EUA: 2× Platino ​
  • RU: Plata ​
«Timebomb»
«Moments»
2016«Scars»Allegiant (Original Motion Picture Score)
«Cool Girl»153042268484145154649
  • SUE: Platino ​
  • AUS: Oro ​
  • DIN: Oro ​
  • FRA: Oro ​
  • NZ: Oro ​
  • RU: Plata ​
Lady wood
«True Disaster»565093
2017«Disco Tits»Blue Lips
2018«Bitches»
2019«Glad He's Gone»Sunshine Kitty
«Bad as the Boys» (con Alma)914
«Jacques» (con Jax Jones)6167
«Really Don't Like U» (con Kylie Minogue)3774
«Sweettalk My Heart»
2020«Bikini Porn»
«Calling on Me» (con Sean Paul)Sin álbum
«—» significa que el sencillo no entró en la lista.
Como artista invitada
AñoSencilloPosiciones en listasCertificacionesÁlbum
SUE
AUS
CAN
DIN
ESP
EUA
FRA
NZ
RU
SUI
2013«Run On Love» ​
(de Lucas Nord)
Islands
2014«Heroes (We Could Be)»
(de Alesso)
511512624314415647
  • SUE: 3× Platino ​
  • AUS: Platino ​
  • CAN: Oro ​
  • DIN: Platino ​
  • EUA: Platino ​
  • NZ: Oro ​
  • RU: Oro ​
Forever
«Strangers» ​
(de Seven Lions, Myon y Shane 54)
Worlds apart
2015«Come back to me» ​
(de Urban Cone)
Polaroid memories
2016«Desire»
(de Years & Years)
7827Sin álbum
«Close»
(de Nick Jonas)
4137123414165112539
  • EUA: Platino ​
  • NZ: Platino ​
  • DIN: Oro ​
  • RU: Plata ​
  • SUE: Platino ​
Last year was complicated
«Say it»
(de Flume)
56160154469
  • AUS: 3× Platino ​
  • CAN: Oro ​
  • NZ: Platino ​
Skin
2018«Blow That Smoke»
(de Major Lazer)
71Major Lazer Essentials
«Heart Attack»
(de Phoebe Ryan)
NGX: Ten Years of Neon Gold
2019«Win Win»
(de Diplo)
Higher Ground
2020«Don't Say Goodbye»
(de Alok y Ilkay Sencan )
Sin álbum
2021«Pressure»
(de Martin Garrix)
Sin álbum
«—» significa que el sencillo no entró en la lista.
Sencillos promocionales
AñoSencilloPosicionesÁlbum

EUA
POP DIG
2014«Thousand miles» ​43Queen of the clouds
«Got love» ​ ​
2016«Influence» (con Wiz Khalifa)Lady Wood
2017«Vibes (Tigertown Remix)» (con Joe Janiak)Sin álbum
2020«Are U Gonna Tell Her? (Heavy Baile Remix)» (con MC Zaac)Sunshine Kitty: Paw Prints Edition
«—» significa que el sencillo no entró en la lista.

Otras apariciones

AñoCanciónÁlbum
2014«Scream My Name»The Hunger Games:
Mockingjay, Part 1
2015«Rumors» (de Adam Lambert)The Original High
«Fun» (de Coldplay)A Head Full of Dreams
2016«Freak of nature» (de Broods)Conscious
2017«Lies in the Dark»Fifty Shades Darker
2020«Worst Behaviour» (de Alma)Have U Seen Her?
«Buz Buz Hop Hop»At Home with The Kids

Giras

Como acto principal

  • Queen of the clouds tour (2015)
  • Lady Wood Tour (2017)

Como acto de apertura

  • The Prismatic World Tour (2014)
  • Maroon 5 World Tour 2015 (2016)
  • A Head Full of Dreams Tour (2017)

Discografía como compositora

AñoArtistaTítuloÁlbum
2012Icona Pop«We Got the World»Icona Pop
«Ready for the weekend»
Girls Aloud«Something new»Ten
2013Victoria Justice«Gold»
Amelia Lily«Truth or dare»Be a fighter
Icona Pop«Light me up»This is... Icona Pop
Tal«Jealousy»À l'infini
2014Lea Michele«Thousand needles»Louder
Cher Lloyd«Killin' it»Sorry I'm Late
The Saturdays«What are you waiting for?»Finest selection: The greatest hits
Ella Eyre«That's just me»
2015Ellie Goulding«Love Me Like You Do»Cincuenta sombras de Grey (banda sonora)
2016«Still falling for you»Bridget Jones' baby (banda sonora)
2017Lorde«Homemade dynamite»Melodrama
2018Major Lazer (con Tove Lo)«Blow That Smoke»Major Lazer Essentials
Phoebe Ryan (con Tove Lo)«Heart Attack»NGX: Ten Years of Neon Gold
2019Zara Larsson«Don't Worry Bout Me»Sin álbum
Diplo (con Tove Lo)«Win Win»Higher Ground
Alma (con Tove Lo)«Worst Behaviour»Have U Seen Her?
2020Ava Max«Call Me Tonight»Heaven and Hell
Dua Lipa«Cool»Future Nostalgia

Filmografía

Películas y televisión
AñoTrabajoPapelNotas
2016Fairy DustElla mismacortometraje
Saturday Night LiveElla mismaactuación
2017Fire FadeElla mismacortometraje
2018Blue LipsEbbacortometraje
2021The EmigrantsUlrikaPelícula

Premios y nominaciones

AñoCeremonia de premiaciónNominadoPremioResultadoRef.
2014Scandipop Awards«Habits (Stay High)»Mejor sencillo de un artista nuevoNominada
MTV Europe Music Awards Tove LoMejor artista suecoNominada
Vevo Hot This Year «Habits (Stay High)»Mejor vídeo rock/alternativoGanadora
2015European Border Breakers Awards Tove LoCantante europea rompe barrerasGanadora
Scandipop Awards Tove LoMejor cantante femeninaGanadora
Queen of the cloudsMejor álbumGanadora
«Talking body»Mejor canción pop alternativoGanadora
P3 GuldTove LoArtista del añoNominada
Artista nuevo del añoGanadora
«Stay High»Canción del añoNominada
Grammis«Habits (Stay High)»Canción del añoGanadora
Queen of the cloudsÁlbum pop del añoNominado
Tove LoArtista del añoGanadora
YouTube Music AwardsTove Lo50 artistas más grandesGanadora
IHeartRadio Music Awards«Habits (Stay High)»Canción con mejor letraNominada
ASCAP 32nd Annual Pop Music Awards «Habits (Stay High)»Canción más interpretadaGanadora
Billboard Music Awards«Habits (Stay High)»Mejor canción audio del Streaming SongsNominada
Capricho AwardsTove LoRevelación internacional del añoGanadora
2016Grammy Awards«Love Me Like You Do»Premio Grammy a la mejor canción escrita para el medio visualNominada
Premios Globo de OroGlobo de Oro a la mejor canción originalNominada
Critic's Choice AwardsMejor canciónNominada
Premios MTV Europe MusicTove LoMejor artista suecaNominada
2017Grammis Tove Lo Artista del añoNominada
«Lady Wood» Pop del añoNominada
Premios MTV Europe MusicTove LoMejor artista suecaNominada
2018Grammis Tove Lo Artista del añoNominada ​ ​
«Blue Lips» Álbum del añoNominada
Pop del añoGanadora
Tove Lo Cantautora del añoGanadora
2020Grammy Awards«Glad He's Gone»Premio Grammy al mejor video musicalNominada
Grammis«Sunshine Kitty» Álbum del añoNominada
Pop del añoNominada


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...