Biografía de Las Ketchup

Las Ketchup es un grupo femenino de pop, español, que está compuesto por cuatro hermanas de apellido Muñoz. Ellas son de la ciudad andaluza de Córdoba.

Su canción Aserejé fue un éxito mundial, vendiendo 7 millones de copias y posicionándose en el puesto 103 de los sencillos más vendidos de la historia de la música a nivel mundial, según Media Traffic. ​

Historia

Alcanzaron el éxito musical en 2002 con Aserejé, un tema que fusiona el flamenco y el europop, convirtiéndose en la canción del verano tras alcanzar el nº 1 en las listas de muchos países, entre los que se incluyen España, el Reino Unido, Bulgaria, Italia, Francia, Finlandia, Suecia, Noruega, Bélgica, los Países Bajos, Portugal, Suiza, Alemania, Rumania, Chile, Perú, Cuba, Uruguay, Colombia, Venezuela, México, Brasil, Argentina, Bolivia, República Dominicana, Ecuador, Paraguay, Puerto Rico, El Salvador, Honduras, Nicaragua , Panamá y Costa Rica.

La canción, que recibió el nombre de The Ketchup Song en los países de habla no hispana, estaba acompañada de una coreografía característica, y la letra recordaba en su estribillo a los primeros versos de la canción Rapper's Delight del trío de hip hop estadounidense The Sugarhill Gang, similitud evidente que el compositor de Aserejé, Manuel Ruiz Queco Yones, recreó de forma original realizando una parodia de la anterior. Durante aquella etapa, en el grupo solo aparecían tres de las componentes – Lola, Pilar y Lucía –, ya que la cuarta, Rocío, estaba embarazada.

En 2006 lanzan su segundo álbum de estudio titulado Un Blodymary, el cual al principio obtuvo una buena recepción. El grupo completo representó a España en el Festival de la Canción de Eurovisión 2006, con la canción Un Blodymary, donde consiguieron el puesto 21 (de 24 participantes), con tan solo 18 puntos (12 puntos de Andorra y 6 de Albania).

Fueron invitadas a la primera semifinal del Melodifestivalen 2016 en Gotemburgo (Suecia), donde interpretaron su mundialmente conocido Aserejé. ​ ​

En 2017 reaparecieron como grupo en el festival Pa'l Norte, celebrado en la ciudad de Monterrey (México), siendo una de las sorpresas de dicho espectáculo de masas, con una gran aceptación del público mexicano presente. ​

El 1 de marzo de 2019, hacen una aparición en el programa de televisión francés "Touche Pas à Mon Poste" presentado por Cyril Hanouna con motivo de un programa especial "Années 2000" donde interpretan su canción "Hijas del Tomate".

Mercadotecnia

La canción Aserejé fue incluida en el videojuego EyeToy: Ritmo Loco; y poco tiempo después en Just Dance 4 como baile y karaoke en el mismo tiempo.También se escucha un fragmento en la película Madame 2017 (1:03:26)

También aparece un fragmento en la película Madame 2017 (1:03:27).

Discografía

Álbumes

  • 2002: Hijas del Tomate.
  • 2006: Un Blodymary.
Sencillos
  • 2002: Aserejé (The Ketchup Song para los países no hispanohablantes)
  • 2002: Kusha Las payas.
  • 2006: Un Blodymary.

Premios

AñoTipo de PremioCategoría
2002Premios OndasMejor artista o grupo revelación español.
2002Premios AmigoArtista revelación femenina española.
Grupo revelación español.
2003Premios Billboard LatinosMejor álbum pop de nueva generación (Hijas del Tomate).
Mayor canción tropical-salsa radiada por un dúo o grupo (Aserejé).
2003Record fair MIDEM (Cannes)Artista revelación.
2004MIDEM (Cannes)'Rompedores de fronteras'. Se entregó por primera vez. Este galardón lo entrega la Comisión Europea y diversas asociaciones relacionadas con la industria de la música al disco que más ha vendido fuera de su país de origen, pero dentro los países de la Unión Europea.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X

Más Música

Cantantes Famosos Antes y Después

Vídeo

Cantantes Famosos Antes y Después
Beneficios de la música para los niños

Artículo de Música

Beneficios de la música para los niños
Evolución del baile (1900s-2010s)

Vídeo

Evolución del baile (1900s-2010s)
Beneficios de la música para estudiar

Artículo de Música

Beneficios de la música para estudiar
Vídeos Virales de Música

Vídeos

Vídeos Virales de Música
Artículos de Música

Artículos

Artículos relacionados con el mundo de la música
Juegos de Música

Juegos

Juegos de Música: trivial, adivina la canción...
Preguntas sobre tus gustos musicales

Preguntas

Preguntas sobre tus gustos y preferencias musicales
Saludos de cantantes y grupos

Vídeos

Cantantes y grupos recomiendan musica.com
ir a arriba