Biografía de Francis Cabrel

Francis Cabrel (Astaffort, cerca de Agen, Francia, 23 de noviembre de 1953) es un cantautor, guitarrista y viticultor francés.

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Orígenes e infancia
  • 2 Discografía
    • 2.1 Álbumes de estudio
    • 2.2 Álbumes en directo
    • 2.3 Recopilaciones
  • 3 Anécdotas
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

Biografía

Orígenes e infancia

Nació en una familia modesta originaria de Friuli, Italia, de padre trabajador de una pastelería y madre empleada de una cafetería. Tiene una hermana, Martine, y un hermano, Philippe. Pasó su infancia en Astaffort (departamento de Lot y Garona).
A los trece años, escuchó por primera vez en la radio "Like a Rolling Stone", un descubrimiento que tendría una influencia muy importante en su carrera.
Comenzó a componer con 16 años como por afición influido por cantantes como Bob Dylan, Neil Young o Leonard Cohen.

Lo expulsaron del instituto por problemas de disciplina y encontró trabajo en una zapatería, trabajo que dejó por la música, empezando a tocar en pubs y bares con el grupo Ray Frank et les Jazzmen (más tarde Les Gaulois). Pero fue dejando el grupo presentándose a concursos y finalmente grabando discos.

Está casado y es padre de tres hijas: Manon, Aurélie y Thiu.

Aunque es muy feliz dice, en una declaración de una revista muy importante de donde reside hoy, el amor por la guitarra siempre será su primer amoroso .

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1977: Les Murs de poussière
  • 1979: Les Chemins de traverse
  • 1980: Fragile
  • 1981: Carte postale
  • 1983: Quelqu'un de l'intérieur
  • 1985: Photos de voyages
  • 1988: Algo más de amor
  • 1989: Sarbacane
  • 1994: Samedi soir sur la terre
  • 1999: Hors-saison
  • 2004: Les Beaux Dégâts
  • 2008: Des roses et des orties
  • 2012: Vise le ciel
  • 2015: In extremis


Álbumes en directo

  • 1984: Cabrel public
  • 1987/88: Laissez chanter les enfants (con el grupo boliviano Kala Marka)
  • 1991: D'une Ombre à l'autre
  • 2000: Double Tour
  • 2005: La Tournée des Bodégas
  • 2016: L'In extremis Tour

Recopilaciones

  • 1987: Cabrel 77-87
  • 2007: L´essentiel 77-07

Cantantes mundialmente conocidos como Camilo Sesto, Shakira, Jarabe de Palo, Manzanita, Sergio Vargas y Muchachito Bombo Infierno han interpretado una de sus canciones: Je L'aime A Mourir

Anécdotas

  • Francis Cabrel se involucró en la vida política del municipio de Astaffort como concejal en marzo de 1989.
  • Petite Marie está dedicada a su esposa Mariette.
  • Se sabe de memoria el repertorio de Bob Dylan.
  • Colecciona guitarras (posee unas 50, sin contar las que usa para actuar, que le arreglan luthiers).
  • Ha escrito para otros artistas, sobre todo para Rose Laurens (Quand tu pars, 1986).
  • Grabó un DVD del concierto "Nuevo Mundo" junto con el grupo musical boliviano Kala Marka.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía