Biografía de Gianmarco

Gian Marco Javier Zignago Alcover (Lima, Perú, 17 de agosto de 1970), mejor conocido por su nombre artístico como Gian Marco, es un músico y cantautor peruano. Sus canciones, de las cuales es autor; han vendido millones de copias, los premios obtenidos como el Grammy Latino al Mejor Álbum Cantautor y Mejor voz, en los años 2005, 2011 y 2012, y su nombramiento como "Embajador de buena voluntad" por UNICEF son algunos de los reconocimientos obtenidos en sus más de 30 años de trayectoria profesional. ​

Su madre es la actriz y cantante peruana, Regina Alcover; su padre, el difunto compositor y cantante peruano Javier Zignago. ​ ​

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Inicios
    • 1.2 1990-1997: Su primeros discos y pasos por la televisión
    • 1.3 2003-2009: Salto internacional y Quince años de carrera
    • 1.4 2010-2011: En Tiempo Real y Días nuevos
    • 1.5 2012-2013: 20 años
    • 1.6 2013-presente: Versiones y 30 años de carrera
  • 2 Composiciones para otros intérpretes
    • 2.1 Composiciones para homenajes
  • 3 Reconocimientos e imagen
  • 4 Discografía
  • 5 Listas
    • 5.1 Semanales
  • 6 Premios y nominaciones
    • 6.1 Premios Grammy Latinos
    • 6.2 Premios Oye
    • 6.3 En el Perú
  • 7 Véase también
  • 8 Referencias
  • 9 Enlaces externos

Biografía

Inicios

Gian Marco Javier Zignago Alcóver nació el 17 de agosto de 1970 es hijo de la actriz y cantante Regina Alcóver, y del compositor y cantante peruano Javier Zignago Viñas. ​ Estudió primaria y secundaria en el Colegio Santa Margarita, ubicado en Monterrico (Lima, Perú). Con sólo 2 años de edad cantó por primera vez en televisión en la ciudad de Buenos Aires (Argentina), en el programa Domingos Gigantes, bajo la conducción de Orlando Marconi. Ese mismo año , canta en Caracas (Venezuela), en el programa La Revista de los Sábados. La audiencia televisiva disfrutó impresionada de un niño de dos años que cantaba una canción de moda titulada "Eva María".

En 1981, a los 11 años de edad, participó al lado de su madre en la obra musical Papito Piernas Largas, grabando un tema dentro del disco de la obra. Durante sus años juveniles, participó en una serie de eventos artísticos, cantando y actuando. Años más tarde, guitarra en mano, buscó en diversos locales de la capital — entre ellos, "Canta Rana" y La Estación de Barranco, a la que más tarde recuerda en su tema Retrato.

A los 18 años, Gian Marco viajó a la ciudad de Santiago de Chile (Chile) para especializarse en diseño gráfico. ​

1990-1997: Su primeros discos y pasos por la televisión

Cuando regresó a Lima,Discos Independientes le propuso grabar su primer disco. A comienzos de 1990, llegó al mercado discográfico nacional con el título Gian Marco: Historias parte I que logró éxitos como "Domitila" y "Mírame", bajo la dirección musical de Pepe Ortega. En 1992, grabó su segunda producción titulada Personal, realizado en Santiago de Chile de la mano del mismo productor que realizó su álbum debut. Esta producción logró colocar en ese año, en los rankings los temas "Te Extrañaré" y "Dame un Beso".

En septiembre de 1993, intervino en el proceso de clasificación del Festival OTI, versión nacional, logrando el primer lugar y representar al Perú en la XXII edición del Festival OTI Internacional, realizado en la ciudad de Valencia (España), con el tema de su inspiración Volvamos a Empezar. ​ A mediados y finales de los 90, retorna con otras grandes producciones, comenzó a dedicarse a la composición de canciones y lo llamaron para la conducción de uno de los programas concurso más populares Campaneando, junto a Bruno Pinasco. ​ ​ ​ ​

Compaginó la televisión con una prolífica actividad musical. Compuso y grabó los discos Entre la arena y la luna (1994), Señora, cuénteme (1996) y Al quinto día (1997). Entre la Arena y la Luna cuenta con los arreglos y dirección musical del maestro Pepe Ortega. Su cuarto álbum, Señora, cuénteme, es un homenaje a la canción criolla. ​

2003-2009: Salto internacional y Quince años de carrera

En el 2003, recibió en los Premios de La Música de la Sociedad General de Autores y Editores de España (SGAE), el premio como Artista Revelación Latino. ​ Grabó la canción principal de la Copa América Perú 2004 llamada "Más allá de los sueños". ​ En el 2005, realizó un gran concierto por sus 15 años de carrera, el cual se realizó en el Estadio Monumental y contó con más de 40.000 espectadores. Varios invitados, entre ellos Regina Alcóver (su madre), Mauricio y palo de agua, Pelo Madueño, el general, Antonio Cartagena, entre otros.

El 29 de septiembre de 2007, ofreció el concierto "Canto por el Sur" junto a Eva Ayllón, Juan Luis Guerra, Alejandro Fernández, Reyli, Fonseca, Erika Ender, Pedro Suárez Vértiz, Christian Meier, con una participación de 40.000 espectadores disfrutaron del repertorio. ​ También estuvieron en video Franco de Vita, quien dedicó una canción en vivo en un concierto realizado en su natal país, y Emmanuel, quien mandó un mensaje de apoyo al Perú.

A finales del 2007, presentó en sociedad su primer libro titulado La madera del alma: relatos para escuchar el silencio, el cual es una recopilación de relatos. ​ ​ El 18 de junio de 2008, lanzó su noveno álbum Desde Adentro. ​ Adicionalmente enl 2009, participó como doblador para Latinoamérica del personaje Beta en la película Up. ​

2010-2011: En Tiempo Real y Días nuevos

En 2010, Gian Marco presentó su nuevo DVD titulado "En tiempo real" ​ en el cual se muestra un repertorio que se ejecuta en tiempo real, sin cortes ni efectos, logrando que sea realmente un DVD en vivo. ​

El 21 de junio de 2011, presentó su nuevo material discográfico, Días Nuevos, en México, en el Foro Voilá de Centro Comercial Antara. ​ En dicho disco participaron Juan Luis Guerra (en "Dime Dónde"), Diego Torres (en "Sabes Que Cuentas Conmigo") y Alejandro Sanz (en "Respirar"). ​ A solo horas del lanzamiento de “Días Nuevos”, Gianmarco se ubicó en el séptimo puesto del Top Latino Albums en iTunes de México y en el puesto 13 en el Top Latino Albums en iTunes a nivel mundial. El 7 de julio del mismo año, se publicó el primer video de promoción del disco en la cuenta oficial en Youtube de Gianmarco. Anunciando también una gira por Perú para promocionar su nuevo disco.

2012-2013: 20 años

En 2012 estrena el disco 20 años, material discográfica para realizado para celebrar sus 20 años de vida artística. Son 20 canciones, de las cuales 18 son antiguas pero grabadas en una nueva versión, y dos canciones inéditas "Invisible" y "En otra vida". La canción "Invisible" fue compuesta por Gian Marco y Amaury Gutiérrez. ​ En agosto se estrenó el videoclip del tema "Invisible", estelarizado por la actriz Mónica Sánchez. ​ Por este disco recibió tres nominaciones en la 13ª edición de los Premios Grammy Latinos: Mejor Álbum Cantautor y Canción del año (por "Invisible"). Gian Marco ganó la primera categoría. ​ En 2013, fue nominado a los Premios Oye! en las categorías: Álbum en Español del año, Canción en Español del año (por "Invisible") y Solista Masculino. ​

Gian Marco cantó en mayo de 2013, en la ceremonia de reconocimiento que le rindió la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos a la cantante y compositora Carole King, en el Coolidge Auditórium de esa entidad. ​ En octubre inició la temporada de conciertos "Autor3s" en México. ​ En noviembre realizó en Lima el concierto "Gian Marco. Amigos" junto a otros artistas. ​ Junto a Pedro Suárez-Vértiz grabaron el álbum recopilatorio El encuentro, el cual contiene 16 temas, que saldrá acompañado de un libro de gastronomía, el cual ha sido editado por una agencia bancaria para sus clientes. ​

En 2013 formó parte de las figuras que rindieron tributo a Miguel Bosé en la ceremonia de los Grammy Latinos de ese año. ​ También interpretó el tema "La flor de la canela" de Chabuca Granda. ​ El tema "La vida nos espera", interpretado por Gian Marco, consiguió una nominación a los Premios Grammy como Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocalist ("Mejores arreglos instrumentales acompañando a un vocalista") para la arreglista Nan Schwartz. ​

2013-presente: Versiones y 30 años de carrera

En el 2013 fue estrenado el álbum Versiones, que el mismo lo denominó como el más ambicioso de su carrera, constituye covers de canciones cantadas a su estilo, entre ellas destacan: Cartas Amarillas, de Nino Bravo, Almohada, entre otros, el disco recibió una nominación a los premio Grammy Latino, además que por primera vez, Gian Marco cantó en la ceremonia principal, interpretando el popular tema de Chabuca Granda: La flor de la canela. ​ ​ Adicionalmente en 2014 formó parte del reconocido programa "La Voz Perú" como Entrenador junto a su compatriota Eva Ayllón, Luis Enrique y Alex lora. ​ ​ ​

En el marco de los casi 30 años de carrera musical, Gian Marco empezó una gira llamada "Gira Intuición 2019" por varias ciudades del Perú, luego extendiéndola a Estados Unidos. ​ ​ ​

Composiciones para otros intérpretes

Como compositor, Gian Marco ha escrito canciones a:

  • Ainhoa («Cuando tu no estás»)
  • Alejandro Fernández («Canta corazón», «No se me hace fácil», «Sueño contigo», «Tengo ganas», «Dibujando un corazón», «De nada sirve hablar», «Imagina», «Dame un minuto», «El mismo sol»),
  • Cristian Castro («Este loco que te mira», «Mujer de dos caras»),
  • Daniel Lazo («Si no es contigo»)
  • Diego Torres («Mi corazón se fue», «Esto es lo que soy», «Bendito»)
  • Edith Márquez («Si me tenías»)
  • Emmanuel («Sentirme vivo», «Fragilidad», «Maldito miedo», «Me tira el alma al suelo», «En otra vida»),
  • Gloria Estefan («Hoy», «Tu fotografía», «Mientras tanto»),
  • Grupo 5 («El ritmo de mi corazón»)
  • Gusi & Beto («Más allá»)
  • Ha*Ash coautoría («Tu mirada en mi»)
  • India Martínez («Hoy», «Canta corazón»),
  • Jon Secada («Si no fuera por ti»),
  • Jaci Velásquez («Bendito amor»),
  • Kika Edgar («Dibújame el camino»)
  • Luis Enrique («Parte de este juego»)
  • Mandy Moore («In My Pocket»)
  • Manuel Mijares («Si me tenías»),
  • Marc Anthony («Este loco que te mira», «Hasta que vuelvas conmigo», «Caminaré»),
  • Mariel Trimaglio («Hasta que vuelvas conmigo», «Te Mentiria»),
  • Max Castro («Paloma de papel»)
  • Noel Schajris («No veo la hora»)
  • Obie Bermúdez («Me cansé de ti», «El recuerdo»),
  • OV7 («Prohibido quererme», «Nada», «Con mis manos»)
  • Pandora («Y ven», «Ojalá», «Mientras tanto», «Si te vas estoy mejor»)
  • Paulina Rubio («Ni rosas ni juguetes»)
  • Soledad Pastorutti («Lejos de ti», «Dame una sonrisa», «Todos somos pueblo», «Una mañana nueva sin ti», «Imagina», «Todo lo que quiero eres tú" ),
  • Soraya («Tiempo»),
  • Sergio Dalma («Mientras tanto»)
  • Tito Nieves («Si me tenías»)
  • Víctor Manuelle («Amarte es»)
  • Yahir («Marcame la piel»)

Composiciones para homenajes

  • En 2001, compuso el tema El último adiós en homenaje a las víctimas del ataque terrorista del 11 de septiembre del 2001, el cual interpretaron Alejandro Sanz, José Feliciano, Juan Luis Guerra, Marco Antonio Solís, Thalía, Gloria Estefan, Celia Cruz, Jaci Velásquez, Alejandro Fernández, Christina Aguilera, Beto Cuevas, Shakira, Ricky Martin, Luis Fonsi, Soraya, Jon Secada, etc. También interpretaron el tema en vivo en la Casa Blanca; aunque no todos los participantes originales.
  • En 2004, compuso la canción oficial de la Copa América Perú 2004, titulada "Más Allá de los Sueños".
  • En 2006, compuso la canción para la película peruana Dragones: destino de fuego, titulada "Destino de fuego".
  • En 2009, compuso junto a Diego Torres la canción para la película peruana El Delfín la historia de un soñador.
  • En 2011, se dio a conocer que Gian Marco había escrito la canción oficial para los XVI Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, que iniciaría el 14 de octubre de ese mismo año. ​ El tema llamado "El Mismo Sol", sería interpretado por el mexicano Alejandro Fernández y producido por Humberto Gatica en Los Ángeles. ​
  • En 2012, compuso e interpretó para el evento "América celebra a Chespirito" los temas "Nunca vamos a olvidarte», «Gracias Chespirito" y "Viva el amor", en homenaje a los 40 años de trayectoria de Roberto Gómez Bolaños por Televisa. ​

Reconocimientos e imagen

  • Gianmarco ha sido imagen importante de marcas como Pepsi, Inca Kola, y de la compañía en telefonía móvil Claro.
  • En el 2006, fue nombrado por Unicef como "Embajador de Buena Voluntad". ​
  • El 5 de octubre del 2007, fue condecorado por el presidente Alan García con la Orden El Sol del Perú, en el grado de Gran Oficial. ​
  • En el 2010, la gran producción del DVD "En Tiempo Real", hizo que Zignago alcanzara a solo dos semanas de la salida a la venta de dicho disco, el Disco de Oro al superar las cinco mil copias vendidas hasta ese entonces. Y en poco tiempo convirtiéndose en Disco de Platino en el mercado peruano. ​
  • En México, julio de 2012, fue reconocido con un disco cuádruple de platino por superar las 400 mil unidades vendidas en Latinoamérica. ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1990: Gian Marco
  • 1992: Personal
  • 1994: Entre la arena y la luna
  • 1996: Señora, cuénteme
  • 1997: Al quinto día
  • 2002: A tiempo
  • 2004: Resucitar
  • 2006: 8
  • 2008: Desde adentro
  • 2011: Días nuevos
  • 2012: 20 años
  • 2015: Libre
  • 2018: Intuición

Recopilatorios

  • 2006: Grandes éxitos

DVD

  • 2009: En vivo desde el Lunario
  • 2010: En tiempo real

Tributo

  • 2013: Versiones

Listas

Semanales

CanciónListaMejor
posición
"Lamento" de En Vivo Desde el LunarioUSA Hot Latin Songs (Billboard)38 ​
"Se me olvidó" de En Vivo Desde el LunarioUSA Hot Latin Songs (Billboard)39 ​
"Lamento" de En Vivo Desde el LunarioUSA Latin Pop Airplay (Billboard)38 ​
"Se me olvidó" de En Vivo Desde el LunarioUSA Latin Pop Airplay (Billboard)39 ​
"Resucitar" de ResucitarUSA Latin Pop Songs (Billboard)25 ​
"Lamento" de En Vivo Desde el LunarioUSA Latin Pop Songs (Billboard)27 ​
"Se me olvidó" de En Vivo Desde el LunarioUSA Latin Pop Songs (Billboard)26 ​

Premios y nominaciones

Premios Grammy Latinos

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2002.Él mismoArtista RevelaciónNominado
A TiempoMejor Álbum PopNominado
Se Me OlvidoGrabación del añoNominado
2004"Hoy"Mejor Canción TropicalNominado
2005ResucitarMejor Álbum Cantautor ​Ganador
2008Desde AdentroMejor Álbum Vocal Pop Masculino ​Nominado
"Todavía"Canción del año ​Nominado
2009Gian Marco en Vivo desde el LunarioMejor video musical Versión LargaNominado
2011Días NuevosMejor Álbum Cantautor ​ ​Ganador
Él mismoArtista del añoNominado
Dime dondeCanción del añoNominado
201220 añosMejor Álbum Cantautor ​ ​Ganador
"Invisible" (junto a Amaury Gutiérrez)Canción del añoNominado
2013"Versiones"Álbum del añoNominado
2015"#Libre"Mejor Álbum CantautorNominado
"Vida de mi Vida"Canción del año ​Nominado

Premios Oye

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2013 ​20 añosÁlbum en español del año ​Nominado
"Invisible"Canción en español del año ​Nominado
Él mismoSolista Masculino del año ​Nominado

En el Perú

AñoTrabajo nominadoPremioCategoríaResultado
2008"No te avisa"Premios APDAYC 2007Mejor Canción Pop RockGanador
Él mismoPremios APDAYC 2007Mejor Artista Pop Rock del añoNominado
2011Él mismoPremios Luces de El ComercioArtista del añoGanador
"Dime donde"Premios Luces de El ComercioCanción del añoGanador
2012Él mismoPremios Luces de El ComercioArtista del añoNominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía