Biografía de Ivy Queen

Martha Ivelisse Pesante (Añasco, Puerto Rico; 4 de marzo de 1972), más conocida por su nombre artístico Ivy Queen, es una cantante puertorriqueña de reggaeton y una de las pioneras del mismo en la década de 1990.

Índice
  • 1 Vida temprana
  • 2 Carrera musical
  • 3 Vida personal
  • 4 Discografía
    • 4.1 Álbumes de estudio
  • 5 Videografía
    • 5.1 Películas y televisión
    • 5.2 Otras apariciones
  • 6 Referencias
  • 7 Véase también
  • 8 Enlaces externos

Vida temprana

Nació en Añasco, Puerto Rico, desde temprana edad sus padres se mudaron a Nueva York donde ella finalmente se crio. No terminó la escuela secundaria, llegando al undécimo grado en los Estados Unidos, ​ estudió música en la Escuela de Artes Escénicas de Nueva Jersey. ​

Sus padres regresaron a su ciudad natal de Añasco, cuando Ivy ya era una adolescente, donde se dedicó a perfeccionar su arte.

Carrera musical

A la edad 18 años, se trasladó a San Juan. En busca de oportunidades, a sus 22 años se encontro con el productor DJ Negro, quien le presentó a un grupo llamado "The Noise", con quien escribió e interpretó su primera canción "Somos Raperos No Delincuentes". En 1996, publicó su primer álbum de estudio titulado En Mi Imperio, el cual fue lanzado a través de The House Of Music. ​

Su segundo álbum "The Original Rude Girl" fue lanzado al mercado el 12 de diciembre de 1998 bajo el sello discográfico Sony International Records, siendo sus sencillos "In The Zone"", "Qué sabes tú", y "The King and Queen".

Después de cinco años sin lanzar un álbum, el 19 de agosto de 2003 fue publicado "Diva" y distribuido de forma independiente por el Real Music Group. Contaba con colaboraciones con artistas de Hip-hop Latinoamericano incluyendo a Mexicano 777, Bimbo y K-7, mientras que la producción del álbum estuvo a cargo de una variedad de productores musicales como Luny Tunes, DJ Nelson, Noriega e Iván Joy que fueron alistados, mientras que DJ Adam produjo la mayoría de las pistas.

Diva alcanzó el número veinticuatro en la lista Top Latin Albums de Billboard. ​ En el Top Heatseekers de Billboard (South Atlantic), la grabación llegó al número ocho. ​ También alcanzó el número cuatro en la lista de álbumes del género de Reggae. ​ En la lista de Billboard para álbumes Tropical como salsa, merengue, bachata y reguetón, Diva alcanzó el número uno para cuatro semanas, con un total de ochenta y seis semanas en la lista, ​ convirtiéndose en el octavo más vendido Álbum Tropical del 2004. ​ Esto también hizo Ivy Queen la octavo más vendida artista tropical del 2004. ​

El cuarto álbum de Ivy Queen, "Real", fue publicado el 21 de noviembre de 2004, el álbum tuvo artistas invitados como Héctor el Father, Mikey Perfecto, Fat Joe y La India.

El 29 de octubre de 2005 se lanzó su quinto álbum de estudio titulado "Flashback". El cuál contenía sus nuevos sencillos "Cuéntale", "Libertad" y "Quiero bailar". Al año siguiente, Ivy Queen, junto con Gran Omar presentaron el álbum recopilatorio de reggaeton, Cosa Nostra: Hip-Hop. En abril de 2007, Ivy lanzó su sexto álbum de estudio titulado Sentimiento, debutó en el número 4 en el Billboard Latino. ​ El primer sencillo del álbum "Que lloren" se convirtió en el Top 10 del Billboard Latino. “En qué fallamos” alcanzó el puesto 44. ​

"Drama Queen" fue su séptimo álbum de estudio publicado el 13 de julio de 2010. Se mantuvo en las listas por 5 semanas, alcanzando el número 3 en los Billboard Latinos. ​ La edición especial del disco fue lanzado a finales de 2010, en formato CD/DVD. Ivy Queen lanzó su octavo álbum del estudio "Musa" el 21 de agosto de 2012.

En 2017, después de años de ausencia, la cantante anunció su regreso a la música con su nuevo dueto junto a Don Omar “Ámame o mátame” del noveno álbum de estudio, y su nuevo sencillo “Lobo del cuento”.

Vida personal

Ivy Queen estuvo casada con el cantante de Rap Omar Navarro y se divorciaron en 2005. ​ La canción “Te he querido” está dedicada a Gran Omar. En el 2008, retomó sus estudios, con la intención de concluir su educación secundaria, señalando que la razón detrás de esa decisión fue "para entregar un mensaje a los jóvenes".

Queen se casó con el coreógrafo puertorriqueño Xavier Sánchez a los finales de 2012. Anunció en junio de 2013, que la pareja estaba esperando su primera hija, quién nació el 25 de noviembre de 2013. ​ ​ ​

A sus 41 años de edad, Ivy Queen tuvo su primera hija biológica con su parejaactual, el coreógrafo Xavier Sánchez. ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1996: En Mi Imperio
  • 1998: The Original Rude Girl
  • 2003: Diva
  • 2004: Real
  • 2007: Sentimiento
  • 2010: Drama Queen
  • 2012: Musa
  • 2015: Vendetta: The Project

Videografía

Películas y televisión

AñoTítuloRolNota
2004Ivy Queen: The Original Rude GirlElla mismaDocumental
2005The DropElla mismaTV Series (episode 3) ​
2005Pa'lante con CristinaElla mismaSerie de TV ​
2005Don Francisco PresentaElla mismaSerie de TV ​
2006My Block: Puerto RicoElla mismaDocumental ​
20072rslvjElla mismaSerie de TV ​
2007One Nation - Under Hip HopElla mismaSerie de TV ​
2008Ivy Queen 2008 World Tour LIVE!PresentaciónPelícula ​
20082rslvjElla mismaSerie de TV ​
2008One Nation - Under Hip HopElla mismaSerie de TV ​
2012Dub LatinoElla mismaEpisodio 2 ​
2012mun2 PresentsElla mismaSerie de TV ​

Otras apariciones

AñoTítuloRolNota
2006Scarface: The World Is YoursElla mismaVideojuego ​
200718 & OverElla mismaSerie de TV ​
2008mun2 ShuffleElla mismaTV Series ​
2009mun2 ShuffleElla mismaSerie de TV ​
2009The LookElla mismaSerie de TV ​
2010The LookElla mismaSerie de TV ​
2010mun2 ShuffleElla mismaSerie de TV ​
201218 & OverElla mismaSerie de TV ​


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía