Biografía de Jerry Rivera

Gerardo Rivera Rodríguez (San Juan, Puerto Rico, 31 de julio de 1973), conocido artísticamente como Jerry Rivera, es un cantante puertorriqueño de salsa y baladas románticas. Es hermano del también cantante Edwin Rivera Rodríguez.

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Televisión
  • 3 Discografía
    • 3.1 Sencillos
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

Biografía

Jerry Rivera nació en San Juan, Puerto Rico. Realizó sus estudios primarios y secundarios en esa ciudad.

Sus padres eran músicos, lo impulsaron a convertirse también en un músico y ya desde niño acompañó a su madre, Dominga (cantante) y a su padre Edwin (guitarrista y director de Los Barones Trío) durante sus actuaciones. Su hermano mayor Edwin Rivera también es un reconocido artista de Salsa.

Sus cantantes favoritos son Eddie Santiago, Lalo Rodríguez y, en especial, Frankie Ruiz. En 1986, cuando tenía 14 años, acompañó a su padre que estaba actuando en un hotel en Isla Verde, San Juan. Frankie Ruiz, que estaba hospedado en el hotel, apareció y cantó un par de canciones con ellos y se fotografiaron juntos. El 21 de octubre de 2003 dicha fotografía fue usada por Jerry como portada de su disco tributo Canto a mi ídolo... Frankie Ruiz, que había muerto en 1998.

En 1988, Tommy Olivencia escuchó a Jerry cantar junto a su padre y le recomendó que empezase su carrera en solitario. Cuando Jerry tenía tan solo 16 años, su padre hizo una maqueta y la presentó al departamento musical de CBS, que hizo que lo contrataran.

Su segundo disco, Abriendo puertas, tuvo grandes éxitos con sus canciones "Esa niña", "Tal vez", "Como un milagro" y "Nada sin ti", que convirtieron al disco en número uno de las listas de Puerto Rico, Estados Unidos y finalmente por toda América Latina.

Su tercer disco, Cuenta conmigo (1992), ganó tres discos de platino en los Estados Unidos, Puerto Rico, Venezuela y Colombia. Jerry recibió dos premios Lo Nuestro como "Cantante del Año" y "Disco del Año" y Sony Discos le dieron tres Crystal Awards.

En 1995 realiza una versión (en salsa) de la canción Suave que años anteriores había sido interpretada Luis Miguel, de quien Jerry Rivera dijo en una entrevista ser "su admirador" y tomarlo como "modelo de inspiración y modelo a seguir".

En 1998, Rivera grabó De otra manera, que incluía el bolero "Ése". Jerry cantó la canción con su padre en el Coliseo Roberto Clemente de San Juan.

Jerry Rivera ha actuado en Venezuela, México, Perú, Colombia, Ecuador, Honduras, Panamá, los Estados Unidos, España y Japón.

También representó un pequeño papel en la película I Like It Like That y ha actuado como sí mismo en el culebrón titulado Mi destino eres tú en los Estados Unidos durante noviembre de 2005.

Jerry Rivera sigue actuando con su banda en Puerto Rico y por toda América.

En 2006 el cantante puertorriqueño tuvo un disgusto con la cantante Shakira, ya que la parte instrumental de la canción "Hips Don't Lie / Será, Será" de la colombiana se asemejaba sorprendentemente a su tema "Amores como el nuestro".

En 2009 el cantante puertorriqueño hizo un dúo con la cantante española Malú, la canción se titula "Como te olvido" y esta en el disco "Vive" de Malú.

El salsero puertorriqueño Jerry Rivera ha generado gran expectativa con el próximo lanzamiento de su álbum titulado Caribe Gardel, el cual es un tributo musical a la leyenda del tango, Carlos Gardel. Además de sus temas al ritmo de la salsa, el álbum contiene bachata, danzón, cha cha chá y boleros, como "Por una cabeza", "Volver" y "El día que me quieras", muy al estilo del llamado "Bebé de la Salsa". "A mí siempre me ha encantado interpretar canciones importantes y qué mejor que la música de Gardel, que son melodías que no todo el mundo se atreve a cantar", comentó Rivera en declaraciones al diario boricua El Nuevo Día.

Como primer sencillo de esta producción discográfica se lanzará "Cuesta abajo", tema que estuvo bajo la producción del argentino Adrián Posse, además de los arreglos hechos por el colombiano Juan Vicente Serrano.

En 2015 tuvo una pequeña aparición en la película "Asu Mare 2" pratogonizada por Carlos Alcántara

En otros temas, Jerry salió en defensa de la música contemporánea como el reggaeton, del cual dijo que se le señala mucho como un género que no debe existir.

Pero lo que sí admitió es que es lamentable que actualmente no se estén realizando composiciones de la altura de las piezas que interpretaba, por ejemplo, Gardel.

"Hay gente que le gusta echarle la culpa de todo al reggaetón, pero yo no pienso así. Creo que en la salsa las letras y las melodías están bastante gastadas. En términos generales no se están haciendo grandes canciones", afirmó según Notimex.

"Nosotros necesitamos compositores que hagan cosas distintas dentro de la salsa. Y creo que también hace falta más unión dentro de nuestro género y dejar de quejarnos de que el reggaetón nos ha quitado el mercado, porque cada cual es responsable de lo suyo", subrayó.

Televisión

En el año 2011 participa como jurado en el reality show de canto Idol Puerto Rico que transmite la cadena WAPA-TV, en el mismo comparte con figuras como Ricardo Montaner y Erika Ender

En los años 2011 y 2012 Se presentó con gran éxito en el Festival Internacional de la Salsa en Boca del Río Veracruz, México donde miles de admiradores mexicanos corearon sus canciones.

En el segundo semestre de 2013 y 2014, Rivera es parte de la primera y segunda temporada de la La Voz... Perú, (del formato internacional The Voice), en el que cumple el papel de entrenador de uno de los cuatro equipos participantes. ​

En 2015 participa nuevamente como entrenador en la primera temporada del programa La Voz Ecuador, (del formato internacional The Voice), convirtiéndose en el entrenador ganador.

Discografía

Álbumes de estudio
  • 1989: Empezando a vivir
  • 1990: Abriendo puertas
  • 1992: Cuenta conmigo
  • 1993: Cara de niño
  • 1995: Magia
  • 1996: Fresco
  • 1997: Ya no soy el niño aquel
  • 1998: De otra manera
  • 2000: Para siempre
  • 2001: Jerry Rivera
  • 2002: Vuela muy alto
  • 2003: Canto a mi ídolo... Frankie Ruiz
  • 2005: Ay mi vida
  • 2007: Caribe Gardel
  • 2011: El amor existe
Álbumes recopilatorios
  • 1994: Lo nuevo y lo mejor
  • 2001: Historia 1
  • 2001: No me olvidarás: 20 grandes éxitos

Sencillos

AñoSencilloposición más alta en las listas ​Álbum
U.S. LatinU.S. Latin PopU.S. Latin Tropical
1990"Esa Niña"---Abriendo Puertas
"Dime"26--
"Nada Sin Ti"---
"Más Que Tú"35--
1992"Casi un Hechizo"22--Cuenta Conmigo
"Amores Como El Nuestro"16--
"Cuenta Conmigo"24--
1993"Me Estoy Enamorando"---
"Una en un Millón"22--
"Que Hay de Malo"4--Cara de Niño
1994"Cara de Niño"14--
"No Hieras Mi Vida"11--
"Día y Noche Pienso en Ella"31--
"Me Estoy Enloqueciendo Por Ti"33-2Lo Nuevo y Lo Mejor
1995"Magia"16-2Magia
"Ahora Que Estoy Solo"23-2
1996"Un Amor Verdadero"--20
"Suave"16-1Fresco
"Loco de Amor"11111
"Una y Mil Veces"23-1
1997"Fresco"--7
"Lloraré"29-7
"Te Recordaré"--10
"Ya No Soy el Niño Aquel"20208Ya No Soy el Niño Aquel
"El Amor Nunca Pregunta"27-10
"Vuela Libre"---
1998"Ese"121De Otra Manera
1999"De Que Vale Ser un Rey"24297
"Si Tu Me Faltas"17-3
2000"Amor de Novela"--28Para Siempre
2001"Quiero"111Rivera
"Muero"13127
"No Me Olvidarás"--18No Me Olvidarás
2002"Vuela Muy Alto"341Vuela Muy Alto
2003"Herida Mortal"7103
"Mi Libertad"
(Featuring Voltio)
20281Canto a Mi Idolo...Frankie Ruiz
2004"Puerto Rico"48-7
2005"Ay Mi Vida"--4Ay Mi Vida
"Rios de Dolor"---
2007"Cuesta Abajo"42-1Caribe Gardel
2008"Yira Yira"--25
2009"Quien de Los Dos"--2single release only
2011"Solo Pienso En Ti"25-1El Amor Existe
"Solo Con Un Beso"34-1
2012"El Amor Existe"--2


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía