Biografía de Michael Bolton

Michael Bolotin (26 de febrero de 1953, New Haven, Connecticut), conocido artísticamente como Michael Bolton, es un cantautor estadounidense que logró gran éxito a mediados de la década de los 80's y a inicios de la década de los 90's. Se destaca por ser uno de los exponentes más populares del soft-rock y la balada romántica estadounidense de esa época.

Sus logros incluyen la venta de 70 millones de álbumes, ocho álbumes en Top Ten, dos sencillos en número uno de las listas de Billboard y premios como el Grammy.

Infancia

Nació en el seno de una familia judía de origen ruso de New Haven, Connecticut, Estados Unidos. Es el menor de tres hermanos, cuyos nombres son Sandra y Orrin. Desde pequeño demostró su gran talento musical y a la temprana edad de 16 años firmó su primer contrato discográfico.

Carrera profesional

En 1975 lanzó su primer álbum bajo el nombre artístico de 'Michael Bolotin. Un año más tarde, “Everyday of My Life” sale a la luz.

A principios de 1983 acorta su nombre por motivos comerciales a “Michael Bolton” y lanza un álbum homónimo después de obtener su primer éxito como compositor, co-escribiendo el tema "How Am I Supposed To Live Without You" para la cantante Laura Branigan. Este tema casi llegó a ubicarse en el Top 10 de las radios estadounidenses, y logró mantenerse en los charts durante 3 semanas. Gracias al éxito obtenido deciden volver a trabajar juntos, esta vez con el tema "I Found Someone" en 1985. Esta canción no pudo alcanzar la popularidad del anterior, pero dos años más tarde, la cantante Cher la llevó a convertirse en un hit. A partir de ese momento, Michael trabaja para las dos cantantes paralelamente. Pero su popularidad se dio cuando comenzó a co-escribir con cantautores de la talla de Babyface, Diane Warren, y Bob Dylan. También escribió canciones para Kenny G, Barbra Streisand, Kiss, Kenny Rogers, Peabo Bryson, Paul Gillman y Patti LaBelle.

Junto a Kenny G, grabó varios éxitos junto al famoso saxofonista, incluso presentándose en vivo para los premios Grammy, con el tema: "How Am I Supposed To Live Without You". Entre otros éxitos junto al saxofonista se destaca "send me".

Ha cantado con famosos artistas de todos los estilos como Plácido Domingo, Luciano Pavarotti, Renée Fleming, Mateo Blanco, Claudio Baglioni, Zucchero, Patti LaBelle, Céline Dion, Ray Charles, Lonely Island, Percy Sledge, Wynonna Judd, y BB King.

En 1985 “Everybody's Crazy” sale al mercado. Dos años después, el disco “The Hunger” es presentado, y prosigue con “Soul Provider” que en 1989 le supone por fin un gran éxito comercial en todo el mundo.

Inicia la década de los noventa con el lanzamiento de “Time, Love & Tenderness” (1991); posteriormente sale a la venta “Timeless: the Classics” ; y en 1993 realiza dos nuevos discos: “The One Thing (álbum)” y “The Artistry of Michael Bolotin”.

En 1995 aparece un disco recopilatorio de grandes éxitos: “Greatest Hits (1985-1995)". Un año más tarde se publica un disco navideño, “This Is The Time: The Christmas Album”.

En 1997 graba “All That Matters” y en 1998 “My Secret Passion”. Finaliza la década con el lanzamiento del disco “Timeless: The Classics, Vol. 2” (1999).

En la década del 2000 publica “Only A Woman Like You” (2002), “Vintage " (2003), “'Til The End Of Forever” (2005), “Bolton Swings Sinatra” (2006) y "One World, One Love" (2009). Este último álbum cuenta con la colaboración de artistas como Ne-Yo y Lady GaGa.

El 2 de abril de 2014 tiene programado su primer concierto en Costa Rica. ​

Vida personal

Bolton es el padre de tres hijas (Isa, Holly y Taryn) nacidas durante su unión con Maureen McGuire, que duró de 1975 a 1990. Estuvo comprometido con la actriz Nicollette Sheridan desde marzo de 2006 hasta agosto de 2008. Además, es fundador del equipo de softball The Bolton Bombers. Michael Bolton se ha estrenado como abuelo a los 57 años de edad cuando el 12 de octubre de 2010 su hija Taryn, de 31 años, dio a luz a una niña llamada Amelia Rose. «Es pura alegría», dice en su blog el cantante, extraño con su nuevo rol familiar. «Es raro; a ver cómo me acostumbro».

Aparición en otros medios

Aparece en un cameo en la película de 2002 Snow Dogs, durante una secuencia de sueño del protagonista Cuba Gooding Jr, y en el segundo capítulo de la décima temporada de Two and a Half Men como él mismo, donde Walden (Ashton Kutcher) le pide matrimonio a Alan, Walden contrata a Michael para cantar "When a man loves another Man" en el momento que se casan. Luego se acuesta con las madres de Alan y Walden, para después cantar "When a man loves two woman".

Discografía

  • Michael Bolotin (1975)
  • Everyday of My Life (1976)
  • Michael Bolton (1983)
  • Everybody's Crazy (1985)
  • The Hunger (1987)
  • Soul Provider (1989)
  • Time, Love & Tenderness (1991)
  • Timeless: The Classics (1992)
  • The One Thing (1993)
  • The Artistry of Michael Bolotin (1993)
  • Greatest Hits (1985-1995) (1995)
  • This Is The Time: The Christmas Album (1996)
  • All That Matters (1997)
  • My Secret Passion (1998)
  • Timeless: The Classics Vol. 2 (1999)
  • Love Songs (2001)
  • Only A Woman Like You (2002)
  • Vintage (2003)
  • 'Til the End of Forever (2005)
  • Bolton Swings Sinatra (2006)
  • Best of Michael Bolton Live DVD (2007)
  • A Swinging Christmas (2007)
  • One World One Love (2009)
  • A symphony of hits (2019)

Sencillos

AñoCanciónMejores 100Álbum
1983"Fool's Game"82Michael Bolton
1985"Everybody's Crazy"-Everybody's Crazy
1987"That's What Love Is All About"19The Hunger
1988"Sittin' On The Dock Of The Bay"11The Hunger
1988"Wait On Love"79The Hunger
1989"Soul Provider"17Soul Provider
1989"How Am I Supposed To Live Without You"1 (3 semanas)Soul Provider
1990"How Can We Be Lovers"3Soul Provider
1990"When I'm Back On My Feet Again"7Soul Provider
1990"Georgia On My Mind"36Soul Provider
1991"Love Is A Wonderful Thing"4Time, Love & Tenderness
1991"Time, Love & Tenderness"7Time, Love & Tenderness
1991"When A Man Loves A Woman"1 (1 semana)Time, Love & Tenderness
1992"Missing You Now"12Time, Love & Tenderness
1992"Steel Bars"-Time, Love & Tenderness
1992"To Love Somebody"11Timeless, The Classics
1992"Reach Out I'll Be There"-Timeless, The Classics
1993"Said I Loved You...But I Lied"6The One Thing
1993"Soul Of My Soul"-The One Thing
1994"Completely"32The One Thing
1994"Lean On Me"-The One Thing
1995"Can I Touch You...There?"27Greatest Hits (1985-1995)
1996"A Love So Beautiful"-Greatest Hits (1985-1995)
1996"I Found Someone"-Greatest Hits (1985-1995)
1996"I Promise You"-Greatest Hits (1985-1995)
1997"Go The Distance"24All That Matters
1997"The Best Of Love"-All That Matters
1998"Safe Place From The Storm"-All That Matters
2000"Sexual Healing"-Timeless: The Classics Volume 2
2001"Whiter Shade Of Pale"-Timeless: The Classics Volume 2
2002"Only A Woman Like You"-Only A Woman Like You
2002"Dance With Me"-Only A Woman Like You
2003"When I Fall In Love"-Vintage
2006"'Til The End Of Forever"-Til The End Of Forever
2009"'Murder My Heart"-Murder My Heart
2011"Jack Sparrow (The Lonely Island)"-Turtleneck and Chain


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía