Biografía de Ludacris

Christopher Brian Bridges, también conocido popularmente como Ludacris, es un rapero, cantante, compositor de canciones, productor discográfico, filántropo, y actor estadounidense nacido en Champaign, Illinois, el 11 de septiembre de 1977, aunque creció en Atlanta, Georgia. ​

Es el artista del sur de los Estados Unidos que más discos ha vendido, más de 24 millones de copias por todo el mundo. ​ Ha recibido múltiples premios a lo largo de su carrera y es (junto a Sean Combs) el rapero que más números uno ha alcanzado. ​

Su papel más famoso en el cine es el de Tej Parker en la saga The Fast and the Furious.

Vida privada

A principios de 2015 el rapero compartió una serie de imágenes en su cuenta de Instagram, con las cuales confirma su boda con su novia Eudoxie a finales de 2014. ​

Carrera musical

Primeros años

Los padres del artista eran muy jóvenes cuando él nació y cuando Ludacris tenía tres años, sus padres lo llevaban a fiestas universitarias. También sacó notas excelentes en la secundaria. ​ A la edad de doce años, se unió a un grupo rapero llamado Loudmouth Hooligans. Ludacris comenzó su carrera musical como DJ en una emisora de Atlanta que se llama “Hot 97.5”. Su primera grabación la hizo para el álbum Tim's Bio: Life from the Bassment de Timbaland, apareciendo en el tema "Phat Rabbit". ​ Ludacris sacó en 1999 un disco llamadó Iconegro, un álbum independiente. El álbum tuvo nula repercusión. Muy poco después sería fichado por Def Jam South (más tarde cambiaría de nombre para llamarse Disturbing Tha Peace).

Back for the First Time

Ludacris lanzó su álbum debut Back for the First Time en un sello discográfico mayor en octubre de 2000. El álbum, que fue todo un éxito, alcanzó la posición #4 en las listas de álbumes, gracias en parte a los exitosos singles "Southern Hospitality" y "What's Your Fantasy" (recientemente seleccionada para la lista de la cadena de televisión musical VH1 de las 100 canciones de Hip-Hop/Rap más influyentes de la historia). El álbum fue muy bien recibido y obtuvo un notable éxito. Back for the First Time fue el comienzo del boom de Ludacris en el mundo del rap.

Word of Mouf

Un año desupués, Ludacris sacó su segundo álbum, titulado Word of Mouf. El single principal, "Rollout (My Business)", fue boicoteado en muchas estaciones americanas de videos. A pesar de la controversia, el video fue nominado a los MTV Video Music Awards de 2003, y Luda actuó en directo. El single "Area Codes" con Nate Dogg apareció también en la banda sonora de la película Hora Punta 2. El siguiente single "Move Bitch" con Mystikal y I-20, fue todo un éxito en radios y el vídeo salió en bastantes ocasiones en las cadenas de música, el tema fue incluido en la película Hancock. ​ Además, el rapero también se fue de gira con el grupo Papa Roach en 2002 tras la grabación de su álbum lovehatetragedy.

Chicken & Beer

Durante la primavera de 2003, Ludacris regresó a la escena musical con su nuevo single "Act A Fool", de la banda sonora de la película 2 Fast 2 Furious. Por esa época liberó su tercer álbum Chicken & Beer y el nuevo single "P-Poppin" (el cual provocó una polémica grandísima al artista debidó a su contenido). ​Ninguno de sus nuevos singles fueron bien recibidos por el público urbano y de pop como sus anteriores canciones lo habían sido. El álbum comenzó vendiendo fuertemente, pero fue decayendo rápidamente de las listas.

Sin embargo, a finales de 2003, Ludacris volvió a tener éxito con su siguiente single "Stand Up", que aparecía en Chicken & Beer y en la banda sonora de la película Honey. Producido por Kanye West, este tema se convirtió en el mayor éxito de Ludacris hasta la fecha, llegando a alcanzar el #1 en Billboard Hot 100. ​

El siguiente single del álbum, "Splash Waterfalls", fue editado a principios de 2004. No fue un hit, pero tuvo algo de éxito en la radio urbana y en BET. El tema contenía el video más sexual del artista, y existía un remix de R&B en colaboración con Raphael Saadiq y sampleado del "Whatever You Want" de Tony! Toni! Tone!. Los siguientes singles fueron "Blow It Out" y "Diamond In The Back".

The Red Light District

El quinto álbum de estudio de Ludacris fue The Red Light District. Completamente diferente a anteriores trabajos, en este álbum se reflejaba un Ludacris mucho más maduro. Por entonces, alardeó diciendo que él era el único rapero capaz de mantener a flote a Def Jam. El vídeo del nuevo single "Get Back" creó polémica debido a los exageradísimos brazos que Ludacris lucía en el mismo, siendo muy criticado. El siguiente single, inspirado en Austin Powers, fue "The Number One Spot", producido por DJ Green Lantern y usando el sample del tema "Soul Bossa Nova" de Quincy Jones. El álbum está producido también por Timbaland, Lil' Jon, The Medicine Men y el legendario Doug E. Fresh, y en él colaboran artistas como Nas, DJ Quik, DMX, Trick Daddy y los artistas de Disturbing Tha Peace Bobby Valentino, Dolla Boi y Small World. El álbum debutó #1 en las listas de Billboard. Ludacris también recibió su primer Grammy por la colaboración que hizo en el tema "Yeah!" de Usher junto con Lil' Jon.

Release Therapy

Release Therapy es el sexto álbum oficial de Ludacris. Colaborara con artistas como Field Mob y Young Jeezy. Otros artistas que colaboran en el álbum son R. Kelly, Pimp C, Bobby Valentino o Pharrell. El álbum salió a la venta el 26 de septiembre de 2006 y su primer single fue "Money maker" en colaboración con el productor Pharrell, el cual alcanzó el puesto número 1 en muchas listas. El segundo I fue "Grew Up A Screw Up" con Young Jeezy, que usó una frase que The Notorious B.I.G. decía en la canción "Runnin'" de 2pac. El tercer single salió en 2007 con la colaboración de la artista de Rhythm and blues Mary J. Blige, "Runaway Love" llegó al número dos en las listas estadounidenses y recibió excelentes críticas. ​ El cuarto single fue "Slap", aunque no tuvo mucha repercusión. Este es (sin duda) el disco más maduro de Ludacris y el mejor recibido por la crítica y los fans. Más tarde se anunciaría otro álbum con Disturbing Tha Peace. El título del álbum sería Strength In Numbers. Durante la campaña política norteamericana de 2008 causo bastante polémica, ya que en una canción suya incluía algunos insultos dirigidos a algunos políticos. La canción se llamó Politics (Obama Is Here). ​ No se incluyó en ningún álbum. El padre de luda murió en 2007 de un cáncer, y el final del vídeo de "Slap" está dedicado a su padre. ​

Theater of the Mind

A finales de 2007 Ludacris reveló durante una entrevista en la cadena BET que estaba trabajando en su próximo álbum, que se llamó Theater Of The Mind. En él, colaboraron artistas como Lil' Wayne, The Game o T.I.. El álbum salió a la venta el 24 de noviembre de 2008. Su primer single fue "What Them Girls Like" en colaboración con Chris Brown y Sean Garrett. El álbum alcanzó la posición quinta en la lista norteamericana, convirtiéndose en el disco de luda (desde Back For The First Time) que menos posición ha obtenido. Además los singles (a excepción de "What Them Girls Like" y One More Drink) han fracasado en las listas. Y ninguno ha alcanzado el top diez cosa que no le ocurría a luda desde el propio Back For The First Time. Esto también puede haber sido debido a que el último disco de Kanye West, 808s & Heartbreak salió el mismo día). ​No recibió malas críticas, al contrario, lo que pasa es que sus fans no han respondido bien a su cambio de imagen. Una imagen completamente distinta a lo que anteriormente era. ​ Aun así luda tenía previsto hacer una sequela. En Abril de 2008, durante la producción del disco, luda abrió en Atlanta un restaurante propio de comida de Singapur llamado Straits Atlanta. Hay dos restaurantes más de esta línea, en los que ha invertido más de 4 millones de dólares. El siguiente álbum de Luda (previsto para el otoño de 2009) se llamó Battle Of The Sexes y colaboró con la artista de DTP Shawnna con la que Luda ya ha trabajaado en bastantes ocasiones y con la que tiene buenas relaciones. Fue el séptimo álbum oficial para Luda y el tercero para Shawnna. Según confesaron en una entrevista tenían ya hecho el 80% del disco, el cual contó con unas 30 canciones. Así mismo tienen previsto sacar dos singles muy pronto. Lo que hace que la sequela de Theater Of The Mind (cuyo nombre se confirma que es Ludaversal) se retrase a principios de 2010. ​ A finales de 2009 Shawnna dejó DTP por lo que Luda tendrá que sacar el disco Battle of the Sexes en solitario, se desconoce si Luda sacara a la venta Ludaversal. ​

Battle of the Sexes

El álbum salió a la venta del 18 de marzo de 2010 (el séptimo de Luda en solitario) y una semana después estaba posicionado en el número uno en la lista de los Estados Unidos. ​ Recientemente ha colaborado junto a Justin Bieber en el sencillo "Baby" que ha generado una creciente popularidad, alrededor del mundo. El primer single fue "How Low" el cual llegó a la 6# posición y ha sido puesto en las radios muchas veces. Además fue coronado Platino vendiendo más de 1.600.000 copias. ​ Más tarde saldría a la luz "My Chick Bad" con Nicki Minaj, llegando a la 11# posición, cosechando así un éxito similar a la anterior. ​ Poco después sacaría "Sex Room" con Trey Songz. La canción alcanzaría el puesto 69# en la lista de los Estados Unidos. ​

Discografía

Álbumes en solitario

AñoTítuloPosicionesVentas y certificaciones
U.S. 200U.S. R&BCANUK
2000Back for the First Time
  • Lanzado: 17 de octubre de 2000
  • Productora: DTP/Def Jam
42Certificación: 3x Platino ​
2001Word of Mouf
  • Lanzado: 6 de noviembre de 2001
  • Productora: DTP/Def Jam
31Certificación: 3x Platino ​
Ventas en U.S.: 3.616.000 de copias
2003Chicken & Beer
  • Lanzado: 7 de octubre deu 2003
  • Productora: DTP/Def Jam
11544Certificación: 2x Platino ​
2004The Red Light District
  • Lanzado: 9 de diciembre de 2004
  • Productora: DTP/Def Jam
11Certificación: 2x Platino ​
2006Release Therapy
  • Lanzado: 26 de septiembre de 2006
  • Productora: DTP/Def Jam
1269Certificación: 2x Platino ​
U.S. ventas: 2 millones ​
2008Theater Of The Mind
  • Lanzado: 24 de noviembre de 2008
  • Productora: DTP/Def Jam
5222Certificación: Oro ​
2010Battle of the Sexes
  • Lanzado: 9 de marzo de 2010
  • Productora: DTP/Def Jam
111741Certificación: Oro ​
2013Ludaversal
  • Lanzado: 4 de marzo de 2013
  • Productora: DTP/Def Jam

Con DTP

Información
Disturbing Tha Peace - Golden Grain
  • Lanzado: 10 de septiembre de 2002
  • Posición:
  • Calificación: Oro
  • U.S. ventas: 500.000
  • Singles: "Growing Pains (Do It Again)"
Ludacris & Disturbing Tha Peace - Ludacris Presents: Disturbing Tha Peace
  • Lanzado: 13 de diciembre de 2005
  • Posición: #11 U.S.
  • Calificación: Oro
  • U.S. ventas: 600.000 ​
  • Singles: "Georgia", "Gettin' Some"
Disturbing Tha Peace - Strength In Numbers
  • Lanzado: 2007
  • Posición:
  • Calificación:
  • U.S. ventas:
  • Singles: "Down In Tha Dirty", "Celebrity Chick"

Independiente

AñoTítuloPosiciónVentas y certificaciones
U.S. 200U.S. R&B
2000Incognegro
  • Lanzado: 16 de mayo de 2000
  • Productora: DTP
17968Certificación: -
U.S. ventas: 300,000

Singles

AñoCanciónPosición ​Álbum
Billboard Hot 100U.S. R&B/Hip-HopU.S. RapUK Singles Chart
2000"Southern Hospitality"2365Back for the First Time
2001"What's Your Fantasy"
(con Shawnna)
21101219
"Area Codes"
(con Nate Dogg)
2410725Word of Mouf
"Fatty Girl"
(con LL Cool J & Keith Murray)
87326FUBU - The Good Life Comp
"Roll Out (My Business)"1772020Word of Mouf
2002"Move Bitch"
(con Mystikal & I-20)
1033Word of Mouf/
Golden Grain(Bonus Track)
"Saturday (Oooh Oooh)"
(con Sleepy Brown)
2210431Word of Mouf
2003"Act a Fool"322010Banda sonora de
2 Fast 2 Furious
"P-Poppin'"
(con Shawnna & Lil' Fate)
Chicken -N- Beer
"Stand Up"
(con Shawnna)
11114
2004"Splash Waterfalls"623
"Diamond In The Back"9451
"Blow It Out"56
"Get Back"
(con Sum 41)
139530The Red Light District
2005"Number One Spot"198630
"The Potion"65
"Pimpin' All Over the World"
(con Bobby Valentino)
952
"Georgia"
(con Field Mob & Jamie Foxx)
393121Ludacris Presents: Disturbing Tha Peace
2006"Money Maker"
(con Pharrell)
111Release Therapy
"Grew Up a Screw Up" (con Young Jeezy)60
2007"Slap"1135521
"Runaway Love" (con Mary J. Blige)23112
"Down in tha Dirty"
(con Bun B & Rick Ross)
110Strength in Numbers
2008"What Them Girls Like"
(con Chris Brown & Sean Garrett)
33178Theater Of The Mind
"One More Drink" (con T-Pain)24154
"Wish You Would" (con T.I.)114118
"Undisputed" (con Floyd Mayweather, Jr.)112
"I Do It for Hip Hop" (con Nas & Jay-Z)89
"Last of a Dying Breed" (con Lil Wayne)65
2009"Nasty Girl" (con Plies)6425
"How Low"62254Battle of the Sexes
2010"My Chick Bad" (con Nicki Minaj)1122
"Sex Room" (con Trey Songz)6956
2012"Jingalin"12563Ludaversal
"Representin" (con Kelly Rowland)972820
"Rest of My Life"
(con Usher & David Guetta)
7241
Colaboraciones
AñoCanciónPosiciónÁlbum
U.S. Hot 100U.S. R&BU.S. RapUK
2001"One Minute Man" (Missy Elliott con Ludacris)15810Miss E… So Addictive
"Loverboy" (Mariah Carey con Da Brat, Shawnna, 22 & Ludacris)217Glitter
"Bia Bia" (Lil' Jon con Ludacris, Too Short & Chyna Whyte)9447Put Yo Hood Up
2002"Growing Pains (Remix)" (Ludacris con Scarface, Lil' Fate & Shawnna)61Golden Grain
"Welcome to Atlanta" (con Jermaine Dupri)35153Instructions
"B R Right" (Trina con Ludacris)835024Diamond Princess
"Why Don't We Fall in Love" (Amerie con Ludacris)239All I Have
"Gossip Folks" (Missy Elliott con Ludacris)8529Under Construction
2003"Holidae In" (Chingy con Snoop Dogg & Ludacris)32235Jackpot
"Hot and Wet" (112 con Ludacris)7029Hot & Wet
2004"Yeah!" (Usher con Lil' Jon & Ludacris)111Confessions
"Break Bread" (I-20 con Ludacris & Bonecrusher)78Self Explanatory
"Lovers & Friends" (Lil Jon con Usher & Ludacris)32110Crunk Juice
"Shake That Shit" (Shawnna con Ludacris)632816Worth tha Weight
2005"Oh!" (Ciara con Ludacris)264Goodies
"Sugar (Gimme Some)" (Trick Daddy con Ludacris, Lil Kim, & Cee-Lo)20368761Thug Matrimony: Married to the Streets
"Unpredictable" (Jamie Foxx con Ludacris)8216Unpredictable
2006"Need a Boss" (Shareefa con Ludacris)6210Point of No Return
2007"Glamorous" (Fergie con Ludacris)1416The Dutchess
"Get Buck in Here" (DJ Felli Fel con Diddy, Ludacris, Akon, & Lil Jon)417215Go DJ!
"Rock Star" (R. Kelly con Ludacris & Kid Rock)54Double Up
"I'm So Hood (Remix)" (DJ Khaled con Young Jeezy, Ludacris, Busta Rhymes, Big Boi, Lil Wayne, Fat Joe, Birdman, & Rick Ross)1995-We The Best
2008"Gimme Dat" (Chingy con Ludacris & Bobby Valentino)Hate It or Love It
"Mr. Magnificent" (Small World con Ludacris)World Premiere
"Grippin'" (Sean Garrett con Ludacris)40Turbo 919
"How We Do It (Around My Way)" (Lloyd con Ludacris)77Lessons in Love
"Pretty Girl" (Jarvis con Ludacris)103Dream Girls
"Still Standing" (Mónica con Ludacris)74Still Standing
"Chopped N Skrewed" (T-Pain con Ludacris)273Thr33 Ringz
2009"Creepin' (Solo)" (Chamillionaire con Ludacris)101Venom
"How Do You Sleep?" (Jesse McCartney con Ludacris)39Departure
"Pocketbook" (Jennifer Hudson con Ludacris)Jennifer Hudson
"Born An OG" (Ace Hood con Ludacris)118Ruthless
2010"Atlanta GA" (Shawty Lo con Ludacris, Gucci Mane, & The Dream)I Am Carlos
"Baby" (Justin Bieber con Ludacris)5963My World 2.0
"All I Do Is Win" (DJ Khaled con T-Pain, Ludacris, Rick Ross & Snoop Dogg)6465Victory
"Break Your Heart" (Taio Cruz con Ludacris)1961Rokstarr
"Ride" (Ciara con Ludacris)7118Basic Instinct
"I Like" (Jeremih con Ludacris)38All About You
"Tonight (I'm Lovin' You)" (Enrique Iglesias con Ludacris)45Euphoria
"Saturday Night"
(Jessica Mauboy con Ludacris)
7Get 'Em Girls
"Be with You"
(David Banner & 9th Wonder con Ludacris & Marsha Ambrosius)
44Death of a Popstar
2011"Country Shit (Remix)"
(Big K.R.I.T. con Ludacris & Bun B)
5023Return of 4Eva
"Little Bad Girl"
(David Guetta con Taio Cruz & Ludacris)
7064Nothing But the Beat
"Wet the Bed"
(Chris Brown con Ludacris)
77615F.A.M.E.
"Too Easy"
(Tyrese con Ludacris)
38Open Invitation
"Just (The Tip)"
(Plies con Jeremih & Ludacris)
75Purple Heart
2012"Tonight (Best You Ever Had)"
(John Legend con Ludacris)
7912Banda sonora de
Think like a man
"We in This B*tch"
(DJ Drama con Young Jeezy, T.I., Ludacris & Future)
68Quality Street Music
"All Around the World"
(Justin Bieber con Ludacris)
223430Believe
"Everyday Birthday"
(Swizz Beatz con Chris Brown & Ludacris)
44Haute Living
2013"Hands In The Air"
(Miley Cyrus con Ludacris)
--Bangerz

Filmografía

AñoTítuloPapel ​
2001The WashEmpleado en el lavadero de coches
20032 Fast 2 FuriousTej Parker
Lil' PimpWeathers
2004CrashAnthony
2005Hustle & FlowSkinny Black
2006The Heart Of The GameNarrador
2007American HustleEl mismo
Fred ClausDJ Donnie
2008RocknRollaMickey
Max PayneJim Bravura
2009Ball Don't LieJulius
GamerHumanz Brother
2010Repo MenHombre cuyo corazón ha sido restaurado
2011No Strings AttachedWallace
2011Fast FiveTej Parker
2011New Year's EvePolicía
2013Fast & Furious 6Tej Parker
2015Furious 7Tej Parker
2017The Fate of the FuriousTej Parker
2019Fast & Furious 9Tej ParkerEn rodaje
2021Fast & Furious 10Tej ParkerAnunciada
2023Luke Hobbs and Deckard Shaw adventuresTej ParkerAnunciada

Televisión

AñoTítuloPapel ​
2004EveTaxista
2006Ley y Orden: Unidad de Víctimas EspecialesDarius Parker
2007Los SimpsonsÉl mismo

Videojuegos

AñoTítuloPapel ​
2003Def Jam: VendettaÉl mismo
2004Def Jam: Fight for NYÉl mismo
2006NBA Ballers: PhenomÉl mismo
2007Def Jam: IconÉl mismo

Premios

Premios Grammy

CategoríaGéneroAsuntoAñoResultado
Mejor Álbum de RapRapBack For the First Time2001Nominado
Mejor VideoclipMusic Video"One Minute Man"2002Nominado
Mejor Colaboración de RapRap"Area Codes"2002Nominado
Mejor Álbum de RapRapWord of Mouf2003Nominado
Mejor Actuación Masculina de Rap en SolitarioRap"Roll Out (My Business)"2003Nominado
Mejor Canción de Banda sonoraBanda sonora"Act A Fool"2004Nominado
Mejor Actuación de Rap por un Dúo o GrupoRap"Gossip Folks"2004Nominado
Mejor Actuación Masculina de RapRap"Stand Up"2004Nominado
Canción del AñoGeneral"Yeah!"2005Nominado
Mejor Colaboración de RapRap"Yeah"2005Ganador
Mejor Canción de R&BR&B"Yeah!"2005Nominado
Mejor Actuación de Rap en SolitarioRap"Number 1 Spot"2006Nominado
Mejor canción de rapRap"Money Maker"2007Ganador
Mejor álbum de rapRapRelease Therapy2007Ganador
Mejor actuación de dúo o grupo de rapRap"Georgia"2007Nominado
Mejor colaboración de rap/R&BRap/R&B"Unpredictable"2007Nominado
Mejor actuación de dúoRap"Wish You Would"2009Nominado

American Music Awards

CategoríaGéneroAsuntoAñoResultado
Álbum favorito de hip-hop/r&bRapWord of Mouf2002Nominado
Artista favorito de hip-hopRapLudacris2005Nominado

BET Awards

CategoríaGéneroAsuntoAñoResultado
Video del añoRap"One Minute Man"2002Nominado
Mejor artista masculino de hip-hopRapLudacris2002Nominado
Mejor colaboraciónRap"Gossip Folks"2003Nominado
Elección del espectadorR&B"Yeah!"2004Ganador
Mejor colaboraciónR&B"Yeah!"2004Nominado
Video del añoR&B"Yeah!"2004Nominado
Mejor artista de hip-hopRapLudacris2004Nominado
Mejor artista de hip-hopRapLudacris2005Nominado
Mejor colaboraciónR&B"Unpredictable"2006Nominado
Mejor actorXLudacris2006Nominado
Mejor artista de hip-hopRapLudacris2007Nominado
Mejor colaboraciónRap/R&B"Runaway Love"2007Ganador

MTV Movie Awards

CategoríaGéneroAsuntoAñoResultado
Mejor actuación masculinaBanda sonora2 Fast 2 Furious2004NominadoU

MTV Video Music Awards

CategoríaGéneroAsuntoAñoResultado
Mejor video de rapRap"Stand Up"2004Nominado
Mejor video masculinoRap/R&B"Yeah!"2004Ganador
Mejor video de baileRap/R&B"Yeah!"2004Ganador
Video del añoRap/R&B"Yeah!"2004Nominado
Mejor video de rapRap"Holidae Inn"2004Nominado
Mejor video de R&BR&B"Oh"2005Nominado
Mejor video de rapRap"Number One Spot"2005Ganador

Premios del Sindicato de Actores

CategoríaGéneroAsuntoAñoResultado
Mejor repartoDramaCrash2005Ganador
Mejor repartoDramaHustle & Flow2005Nominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba