Kudai

Biografía de Kudai

Para la banda thrash/industrial metal de nombre similar, véase KUDAI (banda española).

Kudai es una banda chilena de pop rock formada en 2003 por los cantantes Bárbara Sepúlveda, Tomás Manzi, Nicole Natalino y Pablo Holman. En 2006, Nicole Natalino se alejó de la banda, integrándose en su lugar la ecuatoriana Gabriela Villalba. El 9 de agosto de 2009, se anunció mediante un comunicado oficial, que el grupo se tomaría un descanso para poder realizar otros proyectos no relacionados con la música, y en 2010 se confirmó oficialmente su separación. ​ Tras siete años, el 30 de noviembre de 2016 la banda confirmó su regreso a los escenarios con los miembros originales. ​

En 1999 sus miembros integraron una agrupación infantil llamada CIAO: el poder de los niños, a cargo del mánager Pablo Vega y el productor musical Andrés Sylleros. En 2003 lanzan su propio proyecto llamado Kudai, esta vez bajo el alero del productor musical Gustavo Pinochet, con un estilo orientado hacia el público adolescente y que se consolida con la publicación del álbum Vuelo un año más tarde. Hasta la fecha la banda ha editado cinco álbumes de estudio: Vuelo (2004), Sobrevive (2006), Nadha (2008), Laberinto (2019) y Revuelo (2021), además de un álbum en vivo En vivo: desde México (2007).

Kudai tuvo gran éxito en Latinoamérica, dando surgimiento de la cultura emo en la región durante la década del 2000. En 2007 el grupo fue multi-nominado en los Premios MTV Latinoamérica, compitiendo con Maná y Soda Stereo, ganando en la categoría de Mejor Artista.

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 1999-2005: Inicios como Ciao, cambio de nombre a Kudai y debut de Vuelo
    • 1.2 2006: Sobrevive y cambios en la integración
    • 1.3 2007: Festival de Viña del Mar, premios y radicación en México
    • 1.4 2008-2015: Nadha, separación y proyectos personales
    • 1.5 2016-2019: Reencuentro de la alineación original y Laberinto
    • 1.6 2020-presente: Revuelo
  • 2 Miembros
  • 3 Discografía
  • 4 Giras musicales
  • 5 Premios y nominaciones
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Historia

1999-2005: Inicios como Ciao, cambio de nombre a Kudai y debut de Vuelo

El grupo se remonta a 1999, cuando fue organizada una banda tributo compuesta por niños que rindiera homenaje a la música italiana de la década de 1970. Esta banda que recibió el nombre de Ciao, produjo un solo disco llamado El poder de los niños con relativo éxito. Desde ese momento, comenzaron a prepararse para un desafío posterior, siendo sometidos a clases de canto e interpretación musical de diversos instrumentos y trabajando bajo la producción de Guz (Gustavo Pinochet). Es justamente Guz el autor de los principales éxitos de la nueva banda de este cuarteto, que en 2003 reaparece bajo el nombre de Kudai, una adaptación del mapudungun kudai, "joven trabajador" (aunque en realidad esto se diga weche küdawfe y kudau sea una forma castellanizada de escribir küdaw, "trabajo").

Al año siguiente lanzaron su placa debut Vuelo. Su primer sencillo, «Sin despertar», escaló rápidamente a los primeros lugares de los rankings musicales chilenos. A comienzos de 2005 lanzaron su segundo tema, la balada «Ya nada queda», que también obtuvo gran éxito, al igual que su tercer sencillo, «Escapar». En agosto obtuvieron un disco de platino por Vuelo.

En septiembre de 2005, fueron nominados como "Mejor banda Central" y Mejor Nueva Banda Central en los MTV Video Music Awards Latinoamérica 2005. En ese mismo mes, estrenaron su primer disco en formato DVD, que comprendía la gira 2004-2005 de la banda. Su disco fue editado en más de seis países y el grupo pasó a formar parte del catálogo de la casa discográfica EMI.

2006: Sobrevive y cambios en la integración

A inicios del 2006 Kudai se convirtió en la voz de la serie de MTV Quiero mis quinces lanzando un sencillo homónimo que fue incluido en su disco Sobrevive. Desde comienzos de junio de 2006, se supo que la integrante de la banda Nicole Natalino había dejado a Kudai en medio de su gira internacional para regresar sola a Chile. El 21 de junio, la prensa chilena confirma la salida de la joven de la agrupación de manera definitiva por estrés y cansancio, aunque surgieron rumores de conflictos económicos y laborales con su representante, lo que coincide con la salida de la encargada de prensa y además, del cerebro y creador musical de la banda, Guz, por las mismas razones. Dichas especulaciones se confirmarían cuando Natalino entablara una demanda contra el mánager Pablo Vega durante febrero de 2007 por "apropiación indebida".

A los tres miembros restantes de la banda chilena, Pablo, Bárbara y Tomás, se les sumó la participación de la ecuatoriana Gabriela Villalba, quien participó como suplente de Nicole momentáneamente y en octubre de 2006 fue anunciada finalmente su inclusión oficial como miembro de la banda. Luego del oficialismo, regrabaron su última placa en estudio, Sobrevive con la voz de Gabriela, eliminando por completo la participación de Nicole Natalino. Con el relanzamiento se agregó un tema nuevo que compuso Koko Stambuk (antiguo miembro de Glup! y creador de otras agrupaciones como Supernova y Stereo 3).

A nivel hispanoamericano, el grupo obtuvo gran éxito. El 11 de septiembre de 2006, Kudai obtiene el premio por Grupo latino del año en los premios Orgullosamente Latino 2006, con más de 300 mil votos, y el 19 de octubre siguiente, recibió una lengua en los Premios MTV Latinoamérica 2006, bajo la categoría Mejor artista pop, donde habían sido nominados para "Artista revelación" y "Mejor artista Central".

2007: Festival de Viña del Mar, premios y radicación en México

Tras haber rechazado un ofrecimiento para la versión de 2006, la banda se presentó con éxito en el XLVIII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, el 24 de febrero de 2007 llevándose Antorcha de Plata y Oro, pese a las críticas negativas de la prensa especializada chilena y a un público difícil debido a las presentaciones de Gustavo Cerati y Ana Torroja.

Ese mismo año, y debido a la proyección que el país les ofrece, el grupo decide radicarse en México. El 11 de septiembre de este año, Kudai recibe 3 nominaciones para los Premios MTV Latinoamérica 2007 en las categorías "Mejor grupo o dúo", "Mejor artista Central" y "Artista del año", ganando el premio regional Central y Pablo Holman recibió el premio al artista "fashionista" como el de mejor estilo de la gala.

2008-2015: Nadha, separación y proyectos personales

A mediados de 2008, lanzaron su nuevo disco Nadha, por el cual ganaron dos premios en los Premios MTV 2008 como Mejor Artista Pop y Mejor Grupo o Dúo. También participaron junto a los mexicanos RBD y Eiza González en una campaña denominada «Elige estar bien» en la que promocionaron un sencillo homónimo, la canción fue incluida en un disco de RBD. Kudai incluyó un tema inédito llamado «Corre» en el disco Música de los valores. Además, participaron en la campaña de Coca Cola para el lanzamiento del sencillo «Hoy quiero» en Chile y en la banda sonora de la película de Disney, Bolt.

Un año más tarde fueron nominados a los Premios MTV 2009 como Mejor Artista y Mejor Artista del Año. Recibieron un premio especial como reconocimiento a su labor en la campaña Amor sin Violencia, en la que utilizaron su sencillo «Morir de amor» del álbum Nadha.

El 9 de agosto de 2009, fue anunciado que el grupo se tomaría un descanso para iniciar proyectos personales. ​ Una gira de despedida realizada por la banda a lo largo de Hispanoamérica durante 2010 fue planificada, pero fue finalmente cancelada por problemas personales entre los integrantes del grupo. ​ ​En mayo de 2010, EMI Music editó el disco recopilatorio Grandes éxitos, publicado en junio del mismo año, para luego hacerlo en el resto de Iberoamérica. El receso del cuarteto se inició y cada uno de sus integrantes comenzó a realizar proyectos personales; según Pablo Holman, «simplemente cada integrante decidió descansar junto con su familia, y cada uno ha iniciado proyectos personales».

Holman formó la agrupación pop punk Lillyput, para después sumarse como bajista a la banda de metal Entertain The Beast. ​ ​ ​ Gabriela Villalba empezó una carrera profesional en una empresa con fines ecológicos. Tomás Manzi y Bárbara Sepúlveda formaron Amitié, lanzando el 8 de octubre de 2012 su primer disco Jardín secreto, promocionado con el videoclip Sé, compuesto por Gustavo Pinochet.

2016-2019: Reencuentro de la alineación original y Laberinto

En 2016, después de haber cumplido 10 años de la salida de Nicole Natalino de la banda se han llevado a cabo diferentes encuentros entre los cuatro integrantes originales de la banda. No han formado parte de estas conversaciones ni el ex manager de la banda Pablo Vega ni la ecuatoriana Gabriela Villalba. Con la reincorporación de Natalino al grupo, el cuarteto vuelve a la formación original luego de una década, llevando a cabo conversaciones acerca de la reanudación del proyecto entre el compositor Gustavo Pinochet y los integrantes de la banda. ​ El 30 de noviembre, la banda presentó su nuevo logo del grupo mediante un streaming hecho en la página oficial de Facebook, prevaleciendo la típica "K" pero con largos más rectos, anunciando además que se presentarán el día 3 de diciembre del mismo año, en la Teletón 2016.

Durante 2017 se llevó a cabo una pequeña gira por algunos países bajo el nombre de El Reencuentro, estrenando un sencillo independiente titulado «Aquí estaré». En septiembre del mismo año, firma con la multinacional Sony Music, ​ iniciando de esta manera la grabación de su cuarto disco de estudio Laberinto. ​

El 4 de mayo de 2018, se estrenó el primer sencillo de este cuarto disco titulado «Piensa», ​ el cual llegó a los primeros lugares en los rankings de las radios chilenas. El 17 de agosto se estrenó su segundo sencillo llamado «Lluvia de fuego» e iniciando paralelamente una nueva gira bajo el nombre de Lluvia de Fuego Tour. ​ El 23 de noviembre, se lanzó el tercer sencillo «Dime cómo fue». ​ Finalmente, el cuarto álbum del grupo Laberinto se lanzó el 15 de marzo de 2019. ​ Tuvo la participación de varios compositores y productores, entre ellos, compositores históricos del grupo como Gustavo Pinochet y José Miguel Alfaro, también participaron Alejandro Sergi de Miranda!, Sebastián Schon y como productor general del disco Gerardo López.

2020-presente: Revuelo

En 2020, regresan a la palestra musical con una nueva versión de su tema «Sin despertar», que sería el sencillo principal de lo que sería su quinto álbum de estudio. ​ ​ En octubre del mismo año, la banda lanza una nueva versión de su tema «Escapar», el tercer sencillo de su álbum debut en 2005. ​ Una nueva edición del tema «Ya nada queda» se publicó el 12 de febrero de 2021, junto con el lanzamiento digital del disco Revuelo. ​ Dicho material contó con nuevas versiones de sus temas anteriores e incluye 3 canciones inéditas «Distancia», «Seré tu luz» y «Vuelve a mí». ​ ​

Miembros

Miembros actuales
  • Pablo Holman (1999-2010, 2016-presente); ocasionalmente guitarra.
  • Bárbara Sepúlveda (1999-2010, 2016-presente)
  • Tomás Manzi (1999-2010, 2016-presente)
  • Nicole Natalino (1999-2006, ​ 2016-presente)
Miembros anteriores
  • Gabriela Villalba (2006-2010)
Músicos actuales
  • Diego Ramirez (2016 - presente); Director/Productor Guitarra. Voz, Piano, Sintetizador, Samplers y Programación.
  • Guillermo Ellwanger (2018 - presente) Batería y Percusión
  • Cristian Verdugo(2018 - presente) Guitarra
Músicos anteriores
  • Nicholas Rioseco - guitarra (2004-?)
  • José Luis Santander - guitarra (2004-?)
  • Fernando Sepúlveda - bajo (2005-?)
  • Gerry Reymart - batería (2007-?)
  • Samuel Almendra - teclados (2005-?)
  • Daniel Cheul - batería (2004-2005)
  • Juan Carlos Raglianti - batería (2005-2007 / 2016 -2017)
  • Christopher Manhey ​

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2002: El poder de los niños (como Ciao)
  • 2004: Vuelo
  • 2006: Sobrevive
  • 2008: Nadha
  • 2019: Laberinto
  • 2021: Revuelo

Giras musicales

  • Gira Ciao: El Poder de los Niños (2001-2002)
  • Gira Vuelo (2004-2005)
  • Tour Vuelo (2005-2006)
  • Gira Sobrevive (2006-2007)
  • Gira Nadha (2008)
  • Gira latinoamericana Movistar (2009)
  • Gira El Reencuentro (2017)
  • Lluvia De Fuego Tour (2018-2019)
  • 2021 Tour (2021)
  • 2022 Tour (2022)

Premios y nominaciones

AñoPremioCategoríaResultado
2005Premios MTV LatinoaméricaMejor artista CentralNominado
Mejor artista nuevo CentralNominado
Premio APESMejor Grupo jovenGanador
2006Orgullosamente LatinoGrupo latino del añoGanador
Premios MTV LatinoaméricaMejor artista CentralNominado
Artista revelaciónNominado
Mejor artista popGanador
Copihue de OroGrupo rock - popGanador
2007Festival Viña del MarAntorcha de oro y PlataGanador
Orgullosamente LatinoGrupo latino del añoNominado
Premios 40 PrincipalesMejor artista de ChileGanador
Premios MTV LatinoaméricaMejor artista CentralGanador
Mejor grupo o dúoNominado
Artista del añoNominado
Artista fashonista (Pablo)Ganador
2008Premios Oye!Premio Social a la MúsicaGanador
Premios MTV LatinoaméricaMejor artista popGanador
Mejor grupo o dúoGanador
Mejor artista CentralNominado
Artista fashonista (Gabriela)Nominado
Premios Grammy LatinoMejor Álbum Pop Duo O GrupoNominado
2009Orgullosamente LatinoVideo latino del añoNominado
Grupo latino del añoGanador
Premios MTV LatinoaméricaArtista del AñoNominado
Mejor Artista CentroNominado
Premio ChiukuGanador
2016Teletón 2016 (Chile)Premio Corazón de OroGanador
AR AwardsRegreso del añoGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...