MUSICA.COM > L > La Polla Records > Biografía

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9
buscar grupo/cantanteBuscar Grupo/Cantante
La Polla Records
La Polla Records
Letras de La Polla Records
Letras
Vídeos de La Polla Records
Vídeos
Fotos de La Polla Records
Fotos
Biografía de La Polla Records
Biografía
Foro de La Polla Records
Foro
Club de Fans de La Polla Records
Fans
Ranking de La Polla Records
Ranking

BIOGRAFÍA DE LA POLLA RECORDS

La Polla (originalmente La Polla Records) fue un grupo de música punk, procedente del País Vasco (España). Estuvo en activo desde 1979 hasta 2003.

Historia

La Polla Records se formó en 1979 en Salvatierra, provincia de Álava, por Evaristo (vocalista), Fernandito en la batería, Maleguin en el bajo, Sume y Txarly en las guitarras. El nombre de la banda resultó controvertido y chocante porque en España "polla" es como se le llama vulgarmente al pene. Según Evaristo:

Salió porque decíamos mucho "Me cago en la polla". "Récords" no sabíamos que quería decir disco en inglés, [...] sino que se lo pusimos en el sentido de los récords de atletismo.

Inicialmente solían tocar en garajes o bares. Actuaron por primera vez en el bar de su pueblo. En 1983 lanzaron su primer EP "¿Y ahora qué?" bajo la discográfica independiente "Oihuka". Este trabajo contenía sólo cuatro canciones.

Poco después, en 1984 sacaron un álbum más completo, de 19 canciones, llamado "Salve". En sus letras hacen fuertes críticas contra el fascismo, el capitalismo, el nacionalismo, el autoritarismo, el catolicismo, la política, la alienación, la moda, y otros factores de la sociedad, algo que caracterizaría toda su carrera.

Durante los años siguientes grabaron "Revolución" (a partir de aquí el bajista Maleguin es sustituido por Abel, primo de Fernandito), "No somos nada" cuya portada se ha convertido en la imagen del grupo, "Donde se habla" en 1988, "En directo" (Primer disco en vivo grabado en un concierto en Lakuntza), "Ellos dicen mierda, nosotros amén" y "Los jubilados" (ambos editados en 1990), su segundo EP "Barman", "Negro" en 1992 y "Hoy es el futuro" en 1993.

En 1994, un tribunal prohibió el nombre de la banda, debido a un contencioso con un antiguo técnico de sonido expulsado del grupo que inició la demanda en 1991. LPR ignoró la sentencia al sacar con el mismo nombre el álbum "Bajo presión" en 1994, un título muy significativo por lo que estaba pasando en torno al grupo. Finalmente, en 1996 cambiaron el nombre, dejando únicamente "La Polla" en el álbum "Carne pa' la picadora" de 1996.

Posteriormente lanzaron el segundo álbum en vivo titulado "La Polla En Tu Recto" en 1998. En 1999 conmemoraron los veinte años de LPR grabando "Toda la puta vida igual". A partir del año 2000 Txarly deja la banda siendo sustituido por Jokin de M.C.D., con el que graban "Bocas", publicado en 2001.

Durante la gira de 2002, Fernandito murió el 3 de septiembre, a causa de un ataque cardíaco. LPR canceló todos sus conciertos y giras. Después de la pérdida de Fernandito, reclutaron al baterista Tripi y sacaron su último álbum, como bien indica su título: "El último (el) de la Polla", poniendo fin a 24 años de carrera en 2003.

Tras disolverse la banda, Evaristo publicó un libro llamado "Por los hijos lo que sea" en que narra relatos, historias o anécdotas que tienen el mismo propósito que sus letras, continuando también su carrera musical con grupos como The Kagas, The Meas y actualmente con Gatillazo, con el que ya ha editado su quinto trabajo.

El grupo no fue aficionado a las promociones ni a las grabaciones en vídeo. Durante su dilatada carrera realizaron pocos videoclips. Su historia ha dejado un total de 226 canciones, de las cuales dos jamás fueron editadas en estudio (así como tampoco aparecen en ninguno de sus tres discos en vivo oficiales, aunque sí aparecen en algunos piratas). Dichas canciones son "Tú Serás Nuestro Dios" (canción que iba a salir en el primer LP de la banda, "Salve", pero finalmente no fue así) y "Gilimetal".

Miembros

  • Evaristo - Voz (1979–2003). Luego miembro de The Kagas, The Meas y Gatillazo
  • Txarly - Guitarra solista (1979–2000). Grabó desde la maqueta "Banco Vaticano" (1981) hasta "Toda la puta vida igual" (1999). Dejó el grupo por un accidente que le afectó en la audición.
  • Jokin - Guitarra solista (2000–2002). Estuvo en el disco "Bocas" (2001), tras la marcha de Txarly del grupo. Ex-guitarrista de MCD, y posteriormente de Motorsex.
  • Txiki - Guitarra solista (2002–2003). Luego miembro de Gatillazo.
  • Sumé - Guitarra rítmica (1979–2003). Luego miembro de Falta de Riego. Grabó en todos los discos.
  • Maleguin - Bajo (1979–1985). Grabó en "Banco Vaticano", "Y ahora qué?, y "Salve".
  • Abel - Bajo (1985–2003). Desde "Revolución" en adelante, grabó todos los discos.
  • Fernando - Batería (1979–2002). Desde el comienzo del grupo hasta el 2002, fallecido el 3 de septiembre de aquel año mientras dormía. El grupo suspendió sus actividades por un tiempo al enterarse de la noticia. Grabó desde la maqueta "Banco Vaticano" hasta el disco "Bocas".
  • Tripi - Batería (2002–2003). Luego miembro de Gatillazo.

Cronología

Discografía

Álbumes de estudio

  • Salve - 1984
  • Revolución - 1985
  • No somos nada - 1987
  • Donde se habla - 1988
  • Ellos dicen mierda, nosotros amén - 1990
  • Los jubilados - 1990
  • Negro - 1992
  • Hoy es el futuro - 1993
  • Bajo presión - 1994
  • Carne para la picadora - 1996
  • Toda la puta vida igual - 1999
  • Bocas - 2001
  • El último (el) de La Polla - 2003

Maquetas y EP

  • Banco Vaticano (Maqueta) - 1981
  • Y ahora qué? (EP) - 1983
  • Barman (EP) - 1991

Álbumes en directo

  • En directo - 1988
  • En turecto - 1998
  • Vamos entrando - 2004 (Grabado en el Festival Viña Rock 2003)

DVD

  • Vamos Entrando, 2004, Festival Viña Rock 2003. Villarrobledo, Albacete.

Recopilatorios

  • 14 años de La Polla - 1996
  • Y ahora qué? + Barman (Recopilación de los dos EP de la banda en un mismo disco).

Otros

  • Tributo a La Polla: 2003 - 29 versiones de La Polla Records por diversos grupos.
  • Tributo a La Polla: 2005 - Muy Punk Latino
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de La Polla Records]
Top Grupos
Maluma
Maluma
Ozuna
Ozuna
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Banda MS
Banda MS
Top Letras de Canciones
1. Felices Los 4 (Maluma)
2. Despacito (Luis Fonsi)
3. Me Ama Me Odia (Ozuna)
4. Cuatro Babys (Maluma)
5. Reggaetón Lento (CNCO) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
3. Felices Los 4 (Maluma)
4. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
5. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel) [+]
Más Música
¿Qué grupo/cantante te gusta más?
Preguntas sobre tus gustos musicales
20 éxitos de la década de los 80
 
Opina de Música
¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine
MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, fotos, juegos
VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 901.874 - Vídeos Musicales: 18.452 - Fotos: 61.927
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil