Lupillo Rivera

Biografía de Lupillo Rivera

Guadalupe Martín Rivera Saavedra (Long Beach, California; 31 de enero de 1972) conocido como Lupillo Rivera es un cantante y compositor estadounidense de origen mexicana de música regional mexicana. ​

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Discografía
  • 3 Telenovelas
  • 4 Premios y nominaciones
    • 4.1 Premios Grammy
    • 4.2 Premios Grammy Latinos
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Biografía

Nació en la localidad de Long Beach, California. Sus padres son Rosa Amelia Saavedra, originaria de Hermosillo, Sonora, y Pedro Rivera, originario de La Barca, Jalisco. Se graduó en 1990 de Poly High School en Long Beach, California. Pensando en seguir una carrera como administrador de empresas, en 1990 se hizo mánager de una pequeña disquera, que fundó su padre, llamada Cintas Acuario. Este fue su primer y único trabajo relacionado con la Industria Discográfica, en esta etapa conoció a su amigo Chalino Sánchez y fue así que decidió grabar su primer disco en el año de 1993, que marcó el inicio de su carrera.

En 2002, se convirtió en el primer artista mexicano-angelino en llenar el Anfiteatro Universal y presentó sus éxitos acompañado de banda, conjunto norteño y Mariachi. En 2009, ganó el Grammy en la categoría de mejor álbum de banda por su disco Esclavo y Amo. En el año 2003 debutó en la televisión en la telenovela infantil Alegrijes y Rebujos interpretando a un director de espectáculos llamado Lupillo.

En 2019 Participó en un reality Show de talento la voz mexico desempeñándose como coach de la competencia. El año 2021 marco su regreso a las telenovelas en una actuación especial es una telenovela de la cadena Telemundo

Discografía

  • 1995 – Selena, la estrella
  • 1999 – El moreno
  • 1999 – Puros corridos macizos
  • 2000 – El toro de corridos
  • 2001 – El señor de los cielos
  • 2001 – Y sigue la Vendimia
  • 2001 – Cartel de Tijuana
  • 2001 – Veinte mujeres
  • 2001 – Despreciado
  • 2001 – Sufriendo a solas
  • 2002 – Amorcito corazón
  • 2002 – Los hermanos más buscados
  • 2003 – De Bohemia con Lupillo Rivera
  • 2004 – Con mis propias manos
  • 2004 – Pa' corridos
  • 2005 – El rey de las cantinas
  • 2006 – Entre copas y botellas
  • 2007 – Mi homenaje a Pedro Infante
  • 2007 – Desde una fiesta privada
  • 2008 – En acústico
  • 2008 – El tiro de gracia
  • 2009 – Tu esclavo y amo
  • 2010 – 24 horas

Telenovelas

  • 2013 Libre para amarte (Televisa) - Él mismo (Actuación co-estelar)
  • 2015 Amores con trampa (Televisa) - Él mismo (Actuación co-estelar)
  • 2021 La suerte de Loli (Telemundo) - Él mismo (Actuación especial)


Premios y nominaciones

Premios Grammy

Los Premios Grammy son entregados anualmente por la Academia de Grabación de los Estados Unidos. Rivera ha recibido un premio de tres nominaciones. ​

AñoTrabajoCategoríaResultado
2008Entre Copas y BotellasMejor album de música de bandaNominado
2009El Tiro de GraciaNominado
2010Tu Esclavo y AmoGanador

Premios Grammy Latinos

Los Grammy Latinos (es decir, los Latin Grammy Awards), son galardones otorgados por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Rivera ha recibido tres nominaciones.

AñoTrabajoCategoríaResultado
2004Live! en Concierto – Universal AmphitheatreMejor album de música de bandaNominado
2005Con Mis Propias ManosNominado
2006El Rey de las CantinasMejor album de música ranchera/mariachiNominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...