MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 847.258
 Vídeos Musicales: 5.348
 Wallpapers: 36.930
Cambiar Página

MUSICA.COM > Y > Yandel > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Saludos de grupos y cantantes
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
Yandel
YANDEL 
Letras de YandelVídeos de YandelFotos de YandelBiografía de YandelForo de YandelClub de Fans de YandelFondos de pantalla de YandelRanking de Yandel
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE YANDEL

Llandel Veguilla Malavé (Cayey, Puerto Rico, 14 de enero de 1977), mejor conocido como Yandel, es un cantante puertorriqueño que se desempeña en géneros como el reguetón y el pop latino, es conocido por haber formado parte del grupo Wisin & Yandel. Emergió en la escena musical en 1995. Lanzó su primer álbum en solitario Quién contra mí en 2003, 10 años después, en 2013, lanzó su segundo álbum De líder a leyenda, que incluyó singles como «Hasta abajo», «Plakito», y «Moviendo caderas» con Daddy Yankee, que fue certificado con disco de oro por la RIAA en 2014. En el 2012 fue entrenador, junto a Wisin, en el reality show La Voz México. En 2015 estrenó su tercer álbum como solista llamado Dangerous.

Primeros años

Nació en Cayey, Puerto Rico el 14 de enero de 1977. Hijo de Julio Veguilla y Lucy Malavé. Yandel tiene dos hermanos: Gadiel su hermano menor, que también es cantante y su hermana Linette. Wisin, quien fue su compañero, trabajaba en un restaurante de comida rápida, mientras que Yandel trabajaba de barbero. Estudiaron juntos en la misma escuela y ahí fue donde por primera vez en una competencia de la escuela se juntaron para cantar. . En julio de 2004, Yandel se casó con Edneris Espada Figueroa, la pareja tiene dos hijos: Adrián y Dereck.

Carrera musical

Inicios (1998-2004)

En 1998 el dúo incursionó en la música y grabaron algunos temas de colaboración en el disco No Fear 3 de DJ Dicky; un año después, en el recopilatorio La misión, editado por el sello Fresh Production. El éxito de esta recopilación (que llegó a disco de oro) llevó a la discográfica a producir Los reyes del nuevo milenio', primer álbum de Wisin & Yandel. Continuaron publicando nuevos temas en las sucesivas ediciones de La misión. Luego en 2001 De nuevos a viejos, en 2002 De otra manera, seguido de Mi vida... my life, el cual acompañó a una película protagonizada por el dúo en la que cuentan su vida, los tres fueron disco de oro. Su todavía incipiente carrera musical se vio además reconocida con el premio Tu Música al "Mejor Dúo de Rap y Reguetón", que les fue otorgado en 2002.

Entre 2003 y 2004, Wisin y Yandel trabajaron en proyectos individuales. Yandel lanzó ¿Quién contra mí?, mientras Wisin lanzó El sobreviviente. Durante el lapso de tiempo se especuló una separación definitiva, suceso que no ocurrió, ya que al año siguiente se reunieron, publicando su álbum Pa'l mundo.

Pa'l mundo y WY Records (2005-2007)

Pero el dúo lanzó su primer álbum bajo su propio sello discográfico, WY Records, Pa'l mundo su álbum más exitoso que hizo su música popular internacionalmente, que sonó en países como China, Japón y algunos países de Europa. Les mereció que el álbum fuese nominado para los Premios Billboard. Después del éxito de Pa'l mundo, en 2006 sacaron a la venta el álbum Los vaqueros, donde participaron todos los integrantes de WY Records: Gadiel, Franco "El Gorila", Tony Dize, Yomille Omar, etc. y artistas invitados como Don Omar y Héctor el Father.

Al año siguiente sacaron una reedición titulado Los vaqueros wild wild mixes la cual contenía temas nuevos y múltiples remixes del álbum anterior; en este álbum Jayko se agrega a WY Records en reemplazo de Yomille Omar.

Consolidación internacional (2007-2013)

En 2007 lanzaron el álbum Los extraterrestres un disco en el que evolucionaron en sus sonidos con colaboraciones internacionales como Eve y Fat Joe. En 2008 sacaron al mercado La mente maestra producido por Nesty (productor de la compañía) en donde participaron los integrantes de WY Records.

Luego de un éxito y popularidad en 2009 el dúo saco La revolución, álbum en el que contaron con la participación del rapero 50 Cent. El 23 de noviembre sacaron un re-lanzamiento de La revolución llamado La revolución: Evolución. En 2010 han anunciado varios proyectos, una película protagonizada por ellos y dos álbumes, La revolución: Live, y la continuación del álbum del 2006, titulado Los vaqueros: el regreso.

En 2012 el dúo saco su noveno disco titulado Líderes, el cual cuenta con los sencillos "Follow the Leader" con Jennifer López y "Algo me gusta de ti" con Chris Brown y T-Pain que tuvieron éxito y se colocaron varias semanas en el primer lugar de la lista Billboard.

Break Musical (2013-presente)

Yandel después de publicar el álbum Líderes con Wisin, quería reiniciar su carrera como solista; en entrevistas acerca de su separación Yandel decía que se encontraba ansioso por innovar y publicar un nuevo álbum como solista. Yandel publicó su segundo álbum titulado De líder a leyenda el día 5 de noviembre de 2013, el cual cuenta con los singles «Hable de ti», «Hasta abajo», «Moviendo caderas», «Déjate Amar» y «Plakito». El disco cuenta con sonidos más pop y electrónicos pero sin dejar de lado su característico reguetón y cuenta con colaboraciones de artistas como Daddy Yankee, Don Omar, J Alvarez y su hermano Gadiel. También se desempeñó como entrenador en La Voz México con su compañero Wisin.

El 25 de agosto de 2014 Yandel estrenó un EP titulado Legacy el cual cuenta con 5 temas inéditos, los cuales el mismo Yandel dijo que los seguidores podrían elegir su canción favorita del EP a través de su página web y la canción ganadora iba a ser parte del concierto que se realizó el 4 de octubre en el Coliseo San Juan, Puerto Rico. Se espera un nuevo álbum en manos de Sony Music titulado Dangerous que será lanzado al mercado a fines del 2015.

Disco de oro por De líder a leyenda

Yandel recibió un Disco de Oro por su exitoso álbum “De líder a leyenda”, luego de que deslumbrara con su presentación cantando "Hable de ti" y "Hasta abajo" (sencillos de su último disco De líder a leyenda) en el programa “Nuestra belleza latina”, de la cadena hispana Univisión.

Yandel salió bendecido con las felicitaciones, el reconocimiento del público, y sorprendido cuando Jorge Sánchez, Señor Marketing Director de Sony Music US Latín, le entregó un Disco de Oro por las altas ventas de su más reciente álbum. La distinción llegó de sorpresa a las manos del artista, mientras ofrecía una entrevista backstage al periodista Rodner Figueroa para el programa “Sal y pimienta”, luego de su presentación en “Nuestra belleza latina”.

Dangerous

Bajo el sello Sony Music Latin Yandel estrenó Dangerous, su tercera producción solista el 6 de noviembre de 2015. Algunos sencillos como «Calentura Trap Edition» que interpreta con Lil Jon, es el remix del tema original que estuvo nominado a “Mejor Interpretación Urbana” en los Latin Grammy 2015.

El tema «No sales de mi mente» que interpreta junto a Nicky Jam, consiguió luego de ocho días de estrenarse más de 900 000 reproducciones en YouTube.

Yandel interpretó en la primera ceremonia de los Latin American Music Awards of 2015 «Encantadora», un sencillo del género reguetón con un estilo romántico. En la gala transmitida por Telemundo el cantante también interpretó «Bailame» junto a Shaggy y el Dj Alex Sensation.

«Asesina» es el tema que grabó junto a Pitbull, «Déjame Explorar», junto a French Montana y la participación de Tego Calderón en «Soy del barrio».

El disco también cuenta con temas solistas de Yandel como «Nunca me olvides», «Loba», «Fantasía», «Encantadora», «Imaginar», «Bella, bella», y «Somos uno» que forman parte de las 16 canciones que componen Dangerous.

Rocnation Sports eligió a Yandel como pionero para dar un concierto a través de livestream cantando en vivo para la cadena HBO durante la pelea de boxeo Cotto vs. Canelo en Las Vegas, el pasado 21 de noviembre de 2015. Se presentó este 12 de diciembre desde Puerto Rico como el primer artista en concierto livestream a través de Tidal.

Discografía

Álbumes como solista
  • 2003: ¿Quién contra mí?
  • 2013: De lider a leyenda
  • 2015: Dangerous
EP
  • 2014: Legacy: De Líder a Leyenda Tour EP
En Vivo
  • 2015: Legacy
  • 2015: Legacy: Deluxe Edition
Sencillos
  • 2003: Te suelto el pelo / ¿Quién contra mí?
  • 2003: Mami, yo quisiera quedarme (con Alexis) / ¿Quién contra mí?
  • 2004: En la disco me conoció (con Fido) / ¿Quién contra mí?
  • 2006: Ella se entrega (con Tego Calderon) / El Underdog/El Subestimado
  • 2009: Amanecer (con Jowell & Randy, Gadiel)
  • 2013: Hable de ti / De líder a leyenda
  • 2013: Hasta abajo / De líder a leyenda
  • 2014: Moviendo caderas (con Daddy Yankee) / De líder a leyenda
  • 2014: Déjate amar / De líder a leyenda
  • 2014: Plakito (con Gadiel ) / De líder a leyenda
  • 2014: Plakito [Remix] (con Gadiel & Farruko) / Legacy
  • 2014: En la oscuridad [Salsa Versión] (con Gilberto Santa Rosa) / Legacy
  • 2014: Déjate amar [Remix] (con Reykon & D. OZi) / Legacy
  • 2015: Calentura
  • 2015: Calentura [Remix] (con Tempo)
  • 2015: Jaque mate [Remix] (con Omega "El Fuerte")
  • 2015: Somos uno / Dangerous
  • 2015: Encantadora / Dangerous
  • 2015: Calentura [Trap Versión] (con Lil Jon) / Dangerous
  • 2015: No sales de mi mente (con Nicky Jam) / Dangerous
Colaboraciones
  • 2005: Se la monté (con Gadiel & Lobo)
  • 2008: Permítame (con Tony Dize)
  • 2009: Sexo seguro (con Franco "El Gorila")
  • 2009: De noche y de día (con Cosculluela)
  • 2011: Frío [Voces Adicionales] (Ricky Martin)
  • 2012: Me gustas (con Tito El Bambino)
  • 2013: Yo soy de aquí (con Don Omar, Arcángel & Daddy Yankee)
  • 2013: In your eyes (con Inna)
  • 2013: Amor real (con Gocho)
  • 2013: Calenton (con Daddy Yankee)
  • 2014: Prometo olvidarte [Remix] (con Tony Dize)
  • 2014: Mi peor error
  • 2014: Humanos a Marte [Remix] (con Chayanne)
  • 2014: Pa'l piso (con Plan B)
  • 2014: A que no te atreves [Remix] (con Plan B, Tito El Bambino & Daddy Yankee)
  • 2014: La calle me llama (con Farruko, D. OZi & Ñengo Flow)
  • 2015: Noche y día (con Enrique Iglesias & Juan Magan)
  • 2015: Lejos de aquí [Remix] (con Farruko)
  • 2015: Pierdo la cabeza [Remix] (con Zion & Lennox & Farruko)
  • 2015: Marcando territorio
  • 2015: Como yo te quiero (con El Potro Álvarez)
  • 2015: Él está celoso [Remix] (con Tito El Bambino)
  • 2015: Yo soy de barrio (con Tego Calderón)
  • 2015: Fronteamos Porque Podemos (con De La Ghetto, Daddy Yankee & Ñengo Flow)
  • 2015: Ginza [Remix] (con J Balvin, Farruko, Nicky Jam, De La Ghetto, Daddy Yankee, Zion & Arcángel)

Giras como solista

De Líder a Leyenda VIP TourRepertorio:

  • Da show
  • Mano al aire
  • Nada que perder
  • Te suelto el pelo
  • Hasta abajo
  • Persígueme
  • Medley: Esta noche hay pelea/Pam pam/Llamé pa' verte/Pegao/Sexy movimiento/La barrí'a
  • Abusadora
  • Enamorado de ti
  • Déjate amar
  • No perdamos tiempo
  • La cama
  • Sudor
  • Mami, yo quisiera quedarme
  • Plakito (feat. Gadiel "El General")
  • Mujeres in the club
  • Medley: Rakata/Yo te quiero/Te siento/Algo me gusta de ti/Follow The Leader
  • En la oscuridad
  • Moviendo caderas
  • Hable de ti
  • Fechas

    Fecha Ciudad Lugar
    5 de junio de 2014 San Francisco (California) The Fillmore
    6 de junio de 2014 Las Vegas House of Blues
    7 de junio de 2014 Los Ángeles House of Blues
    12 de junio de 2014 McAllen (Texas) Convention Center
    13 de junio de 2014 Dallas House of Blues
    14 de junio de 2014 Houston House of Blues
    19 de junio de 2014 Chicago House of Blues
    20 de junio de 2014 Washington D. C. The Fillmore
    21 de junio de 2014 Nueva York Irving Plaza
    27 de junio de 2014 Orlando (Florida) House of Blues
    28 de junio de 2014 Miami The Fillmore
    13 de septiembre de 2014 Concepción (Paraguay) Centro de Exposiciones Nanawa
    18 de septiembre de 2014 Buenos Aires Luna Park
    19 de septiembre de 2014 Asunción Casco antiguo
    20 de septiembre de 2014 Encarnación (Paraguay) Club Nacional de Encarnación
    4 de octubre de 2014 San Juan (Puerto Rico) Coliseo de Puerto Rico José Miguel Agrelot
    5 de octubre de 2014 Santo Domingo Estadio Olímpico Félix Sánchez
    11 de octubre de 2014 México, D. F. Pepsi Center WTC
    12 de octubre de 2014 Tampa Coachman Park
    25 de octubre de 2014 Santiago de Chile Movistar Arena
    19 de noviembre de 2014 Las Vegas Mandalay Bay Convention Center

    El cantante hará una gira por Latino América a partir del mes de septiembre, en representación a su disco De Líder a leyenda donde cantará sus propias canciones, pero también sus éxitos viejos, según sus declaraciones.

    Filmografía

    Cine

    Película Personaje Año
    Mi vida... My life Llandel Veguilla (Yandel) 2003

    Televisión

    Programa Papel Año
    Verano de amor El mismo 2009
    La Voz... México Juez 2013

    Vídeos Musicales

    Tema Cantante(s) Año
    Encantadora Yandel 2015
    Fronteamos Porque Podemos De La Ghetto con Daddy Yankee, Yandel & Ñengo Flow 2015
    Bailame Alex Sensation con Yandel & Shaggy 2015
    Al Bailar Yuri con Yandel 2015
    Calentura (Official Remix) Yandel con Tempo 2015
    Diggy Down INNA con Yandel y Marian Hill 2015
    Como Yo Te Quiero El Potro Álvarez con Yandel 2015
    Calentura Yandel 2015
    Noche Y Día Enrique Iglesias con Yandel y Juan Magan 2015
    Plakito (Official Remix) Yandel con El General Gadiel y Farruko 2014
    Plakito Yandel con El General Gadiel 2014
    Déjate Amar Yandel 2014
    Moviendo Caderas Yandel con Daddy Yankee 2014
    In Your Eyes Inna con Yandel 2013
    Hasta Abajo Yandel 2013
    Da Show Yandel 2013
    Hablé De Ti Yandel 2013
    Yo Soy De Aquí Don Omar con Yandel, Daddy Yankee y Arcangel 2013
    Permitame Tony Dize con Yandel 2009
    Dembow Yandel 2003
    Mami Yo Quisiera Quedarme Yandel con Alexis 2003
    En La Disco Me Conoció Yandel con Fido 2003
    Yo Ya Me Canse Yandel 2003
    Te Suelto El Pelo Yandel 2003
    Say Ho!" Yandel 2003

    Festival de Viña del Mar

    Yandel ya había participado en el Festival Internacional de la canción de Viña del Mar dos veces: la primera fue el año 2008 junto a Wisin en el cual ganaron "Antorcha de Plata, Antorcha de Oro y Gaviota de Plata". Posterior a la presentación en la conferencia de prensa le hacen entrega de un disco de oro del disco "Pa'l mundo" que rompió con sus ventas el año 2007/8. Desde ahí no volvieron a ver al "monstruo" hasta el año 2013 en el cual se llevaron "Antorcha de Plata, Antorcha de Oro, Gaviota de Plata y Gaviota de Oro" después de su presentación.Yandel el día en que su disco "De Líder a Leyenda" cumplía ya 1 año (5 de noviembre de 2014), supo que iba a volver a participar de este festival en 2015, siendo parte del " Legacy tour". El 22 de febrero de 2015 fue su presentación como solista en el escenario más importante de Sudamérica, ganando "Gaviota de Plata y Gaviota de Oro".

    [Imprimir Biografía] - [+ biografías de Yandel]
    Links Interesantes
    :: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
    :: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
    :: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
    Aviso
    Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
    Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil