BIOGRAFÍA DE YANDEL

Llandel Veguilla Malavé (Cayey, Puerto Rico, 14 de enero de 1977), más conocido como Yandel, es un cantante puertorriqueño de reguetón. Yandel es conocido por formar parte del dúo Wisin & Yandel. Emergió en la escena musical en 1997. ​ Lanzó su primer álbum en solitario, Quién contra mí, en 2003 y 10 años después, en 2013, lanzó su segundo álbum de estudio, De líder a leyenda, que incluyó singles como «Hasta abajo», «Plakito», y «Moviendo caderas» con Daddy Yankee, que fue certificado con disco de oro por la RIAA en 2014. ​ En 2013 fue entrenador, junto a Wisin, en la tercera temporada del reality show La Voz México. ​ En 2014 estrenó un EP llamado Legacy: De líder a leyenda tour (EP). En noviembre de 2015 lanzó su cuarto álbum de estudio llamado Dangerous, mientras que en septiembre de 2017 lanzó su quinta producción discográfica llamada Update que se lanzó bajo el sello Sony Music Latin. ​

Biografía

Primeros años

Nació en el 14 de enero de 1977 en Cayey, Puerto Rico. Yandel es hijo de Julio Veguilla y Lucy Malavé. Yandel tiene dos hermanos, él es el mayor de los 3 hijos: Gadiel su hermano menor, ​ que también es cantante y su hermana Linette. ​ Yandel antes de tener la ilusión de ser artista, trabajaba de barbero en su pueblo de Cayey, su barbería se llamaba "Yandel Barber Shop". ​ En julio de 2004, Yandel se casó con Edneris Espada Figueroa, ​ la pareja tiene dos hijos: Adrián y Dereck. ​

Inicios en la música (1998-2004)

En 1998, como dúo musical con su compañero Wisin, incursionaron en la música y grabaron algunos temas de colaboración en el disco No Fear 3 de DJ Dicky; un año después, en el recopilatorio La misión, editado por el sello Fresh Production. ​ El éxito de esta recopilación (que llegó a disco de oro) llevó a la discográfica a producir Los reyes del nuevo milenio', siendo este el primer álbum del dúo. Continuaron publicando nuevos temas en las sucesivas ediciones de La misión. Luego, en 2001, lanzaron su segundo álbum titulado De nuevos a viejos, en 2002 De otra manera, seguido de Mi vida... my life, el cual acompañó a una película protagonizada por el dúo en la que cuentan su vida, ​ los tres fueron disco de oro. Su todavía incipiente carrera musical se vio además reconocida con el premio Tu Música al Mejor Dúo de Rap y Reguetón, que les fue otorgado en 2002.

Entre 2003 y 2004, Wisin & Yandel trabajaron en proyectos individuales. El 15 de septiembre de 2003, Yandel lanzó su primer álbum de estudio llamado ¿Quién contra mí?, mientras que el 10 de febrero de 2004, Wisin lanzó también su primer álbum de estudio titulado El sobreviviente. Durante ese lapso de tiempo se especuló una separación definitiva, suceso que no ocurrió, ya que en el 2005 el duó se unió, publicando su quinto álbum de estudio Pa'l mundo.

Pa'l mundo y WY Records (2005-2007)

Pero el dúo lanzó su primer álbum bajo su propio sello discográfico, WY Records, Pa'l mundo su álbum más exitoso que hizo su música popular internacionalmente, haciéndose sonar en países asiáticos como; China, Japón y algunos países de Europa. ​ El disco fue nominado para los Premios Billboard. Después del éxito de Pa'l mundo, en 2006 sacaron a la venta el sexto álbum llamado Los vaqueros, donde participaron todos los integrantes de WY Records tales como: Gadiel, Franco "El Gorila", Tony Dize, Yomille Omar, entre otros. Los artista invitados fueron Don Omar y Héctor el Father.

Al año 2007, el dúo sacó una reedición titulado Los vaqueros wild wild mixes la cual contenía temas nuevos y múltiples remixes del álbum anterior; en este álbum Jayko se agrega a WY Records en reemplazo de Yomille Omar.

Consolidación internacional (2007-2013)

En 2007 lanzaron el álbum Los extraterrestres un disco en el que evolucionaron en sus sonidos con colaboraciones internacionales como Eve y Fat Joe. En 2008 sacaron al mercado La mente maestra producido por Nesty (productor de la compañía) en donde participaron los integrantes de WY Records.

Luego de un éxito y popularidad en 2009 el dúo saco La revolución, álbum en el que contaron con la participación del rapero 50 Cent. El 23 de noviembre sacaron un re-lanzamiento de La revolución llamado La revolución: Evolución. En 2010 anunciaron varios proyectos, una película protagonizada por ellos y dos álbumes, La revolución: Live, y la continuación del álbum del 2006, titulado Los vaqueros: el regreso.

En 2012 el dúo saco su noveno disco titulado Líderes, el cual cuenta con los sencillos "Follow the Leader" con Jennifer Lopez y "Algo me gusta de ti" con Chris Brown y T-Pain que tuvieron éxito y se colocaron varias semanas en el primer lugar de la lista Billboard.

Inicio de su carrera como solista (2013)

Después del lanzamiento de su último disco junto a Wisin llamado Líderes, Yandel quería reiniciar su carrera como solista, lanzando el 05 de noviembre de 2013 su segundo álbum de estudio titulado De Líder a Leyenda. En entrevistas acerca de su separación, Yandel decía que se encontraba ansioso por innovar y publicar un nuevo disco como solista. Este disco cuenta con sonidos más pop y electrónicos pero sin dejar de lado su característico reguetón. Este disco cuenta con colaboraciones de artistas como Don Omar, Daddy Yankee, J Álvarez y su hermano Gadiel.

El 25 de agosto de 2014, Yandel estrenó un EP (tercer álbum) titulado Legacy el cual cuenta 5 temas inéditos, los cuales él mismo dijo que los seguidores podrían elegir su canción favorita a través de su página web y la canción ganadora iba a ser parte del concierto que se realizó el pasado 4 de octubre en el Coliseo de Puerto Rico ubicado en San Juan. El 06 de noviembre de 2015 lanzó su cuarto álbum de estudio titulado Dangerous bajo el sello discográfico de Sony Music Latin. También se desempeñó como entrenador en La Voz México con su compañero Wisin. ​ El 08 de septiembre de 2017 lanzó su quinto y último álbum de estudio titulado #UPDATE también bajo el sello Sony Music Latin.

Disco de oro por De líder a leyenda

Yandel recibió un Disco de Oro por su exitoso álbum “De líder a leyenda”, luego de que deslumbrara con su presentación cantando sus sencillos del disco como "Hable De Ti" y "Hasta Abajo" en el programa “Nuestra belleza latina”, de la cadena hispana Univisión.

Yandel salió bendecido con las felicitaciones, el reconocimiento del público, y sorprendido cuando Jorge Sánchez, Señor Marketing Director de Sony Music US Latín, le entregó un Disco de Oro por las altas ventas de su más reciente álbum. La distinción llegó de sorpresa a las manos del artista, mientras ofrecía una entrevista backstage al periodista Rodner Figueroa para el programa “Sal y pimienta”, luego de su presentación en “Nuestra belleza latina”.

Dangerous

El 06 de noviembre de 2015, Yandel estrenó su cuarta producción musical Dangerous bajo el sello de Sony Music Latin. ​ El primer tema del disco "Calentura Trap Edition" que es interpretado a dúo con el rapero estadounidense Lil Jon, es el remix del tema original que estuvo nominado a "Mejor Interpretación Urbana" en los Latin Grammy 2015. El tema "No Sales De Mi Mente" que interpreta junto a Nicky Jam, consiguió más de 900.000 reproducciones en YouTube luego de ocho días de su estreno.En la primera ceremonia de los Latin American Music Awards 2015, Yandel interpretó su primer sencillo del disco "Encantadora". En la gala transmitida por la cadena de televisión estadounidense Telemundo, el cantante también interpretó "Báilame" junto a Shaggy y el Dj Alex Sensation.

«Asesina» es el tema que grabó junto a Pitbull, «Déjame Explorar», junto a French Montana y la participación de Tego Calderón en «Soy del Barrio». Los otros temas que forman parte de las 16 canciones del disco son; «Nunca Me Olvides», «Loba», «Fantasía», «Encantadora», «Imaginar», «Bella, bella», y «Somos Uno».

Rocnation Sports eligió a Yandel como pionero para dar un concierto a través de livestream cantando en vivo para la cadena HBO durante la pelea de boxeo Cotto vs. Canelo en Las Vegas, el pasado 21 de noviembre de 2015. Se presentó el pasado 12 de diciembre de 2015 desde Puerto Rico como el primer artista en concierto livestream a través de Tidal.

#UPDATE

El 08 de septiembre de 2017, Yandel estrenó su quinto álbum de estudio titulado #UPDATE bajo el sello de Sony Music Latin. El primer tema del disco, Como antes, que es interpretado a dúo con Wisin, consiguió más de 50 millones de reproducciones en YouTube luego de una semana de su estreno.

El álbum tiene un total de 14 temas y notables colaboraciones musicales con otras grandes figuras de los géneros urbano, pop y trap, tales como: Wisin, Zion & Lennox, Maluma, J Balvin, Plan B, Ozuna, Luis Fonsi, Becky G y Bad Bunny.

Discografía

Álbumes de estudio

Artículo principal: Discografía de Yandel
  • 2003: ¿Quién contra mí?
  • 2013: De lider a leyenda
  • 2015: Dangerous
  • 2017: UPDATE

EP

  • 2014: Legacy: De líder a leyenda Tour

Álbumes en vivo

  • 2015: Legacy
  • 2015: Legacy: Deluxe Edition

Sencillos

Sencillos
  • 2003: Te suelto el pelo - ¿Quién contra mí?
  • 2003: Mami, yo quisiera quedarme (con Alexis) - ¿Quién contra mí?
  • 2004: En la disco me conoció (con Fido) - ¿Quién contra mí?
  • 2006: Ella se entregó (con Tego Calderón) - El Underdog - El Subestimado
  • 2009: Amanecer (con Jowell & Randy, Gadiel) - El Momento
  • 2013: Hablé de ti - De líder a leyenda
  • 2013: Hasta abajo - De líder a leyenda
  • 2014: Moviendo caderas (con Daddy Yankee) - De líder a leyenda
  • 2014: Déjate amar - De líder a leyenda
  • 2014: Plakito (con Gadiel) - De líder a leyenda
  • 2014: Plakito (remix) (con Gadiel & Farruko) - Legacy
  • 2014: En la oscuridad (salsa version) Ft. Gilberto Santa Rosa - Legacy
  • 2014: Déjate amar (remix) Ft. Reykon & D. OZi - Legacy
  • 2015: Calentura
  • 2015: Calentura (remix) Ft. Tempo
  • 2015: Jaque mate (remix) Ft. Omega «El Fuerte»
  • 2015: Somos uno - Dangerous
  • 2015: Nunca me olvides - Dangerous
  • 2015: Encantadora - Dangerous
  • 2015: Calentura (trap edition) Ft. Lil Jon - Dangerous
  • 2015: No sales de mi mente Ft. Nicky Jam - Dangerous
  • 2016: Encantadora (remix) Ft. Farruko & Zion & Lennox - Dangerous
  • 2016: Loba - Dangerous
  • 2017: Mi religión - #Update
  • 2017: Explícale - (feat. Bad Bunny) - #Update
  • 2017: Como antes - (feat. Wisin) - #Update
  • 2017: Muy personal - (feat. J Balvin) - #Update
  • 2018: Sólo mía - (feat. Maluma) - #Update
  • 2018: Te Amare - #The 1
Colaboraciones
  • 2005: Se la monté - ft. Gadiel & Lobo
  • 2008: Permítame - ft. Tony Dize
  • 2009: Sexo seguro - ft. Franco "El Gorila" - Welcome To The Jungle
  • 2009: De noche y de día - ft. Cosculluela - El Príncipe (álbum de Cosculluela)
  • 2012: Me gustas - ft.Tito El Bambino - Invicto (álbum)
  • 2013: Yo soy de aquí - ft. Don Omar, Arcángel & Daddy Yankee
  • 2013: In Your Eyes - ft. Inna
  • 2013: Amor real - ft. Gocho
  • 2013: Calentón - ft. Daddy Yankee - King Daddy
  • 2014: Prometo olvidarte (remix) - ft. Tony Dize - La melodía de la calle: 3rd Season
  • 2014: Mi peor error - ft. Alejandra Guzmán
  • 2014: Humanos a Marte (remix) - ft. Chayanne - En todo estaré
  • 2014: Pal' piso - ft. Plan B - Love & Sex
  • 2014: A que no te atreves (remix) - ft. Plan B, Tito El Bambino & Daddy Yankee
  • 2014: La calle me llama (remix) - ft. Farruko, D. OZi & Ñengo Flow
  • 2015: Noche y día - ft. Enrique Iglesias & Juan Magan
  • 2015: Lejos de aquí (remix) - ft. Farruko - Los Menores
  • 2015: Pierdo la cabeza (remix) - ft. Zion & Lennox & Farruko
  • 2015: Como yo te quiero - ft. El Potro Álvarez
  • 2015: Diggy Down - ft. Inna & Marian Hill
  • 2015: Él está celoso (remix) - ft. Tito El Bambino
  • 2015: Fronteamos porque podemos ft. De La Ghetto, Daddy Yankee & Ñengo Flow)
  • 2015: Mayor que yo 3 ft. Daddy Yankee, Don Omar & Wisin
  • 2015: Ginza (remix) - ft. J Balvin, Farruko, Nicky Jam, De La Ghetto, Daddy Yankee, Zion & Arcángel
  • 2016: Encantadora (remix) - ft. Farruko & Zion & Lennox) - Dangerous
  • 2016: ¡Ay, mi Dios! - ft. Pitbull & El Chacal
  • 2016: Imaginar (remix) - ft. Victor Manuelle
  • 2016: Acércate - J Balvin (feat. Yandel) - Energía
  • 2016: Take It Off - Becky G (feat. Yandel & Lil Jon
  • 2016: Gozadera (Sol, Playa y Arena) - ft. El Potro Álvarez, Don Omar y Wisin
  • 2016: Magia - Gadiel (feat. Yandel) - Alto Rango
  • 2016: Baile y pasión - Brian Cross (feat. Yandel)
  • 2017: Hey, DJ - CNCO (feat. Yandel)
  • 2017: Doble personalidad - Noriel (feat. Yandel)
  • 2017: Si tú no estás - Christian Daniel (feat. Yandel)
  • 2017: Despacio - Yandel, Farruko
  • 2017: Todo comienza en la disco - Wisin (feat. Yandel, Daddy Yankee)
  • 2017: Hacerte el amor - Wisin (feat. Yandel, Nicky Jam)
  • 2018: Fiebre - Ricky Martin (feat. Wisin & Yandel)
  • 2018: Se acabó el amor - Abraham Mateo (feat. Jennifer Lopez, Yandel)
  • 2018: Cuida'o - Play-N-Skillz (feat. Messiah, Yandel)
  • 2018: Curiosidad - Luian & Mambo Kingz (feat. Jon Z, Yandel, Noriel, Zion)
  • 2018: Que tu novio no se estere - J Mashel (feat. Yandel) (PRONTO)
  • 2018: Hecha para mí - Yandel (feat. Jory Boy) (PRONTO)

Remixes

  • 2014: Prometo olvidarte [Remix] - Tony Dize (feat. Yandel)
  • 2014: Humanos a Marte [Remix] - Chayanne (feat. Yandel)
  • 2014: A que no te atreves [Remix] - Tito El Bambino (feat. Plan B, Yandel & Daddy Yankee)
  • 2014: Plakito [Remix] - Yandel (feat. Gadiel & Farruko)
  • 2014: La calle me llama [Remix] - Yandel (feat. Farruko, D. OZi & Ñengo Flow)
  • 2014: Déjate amar [Remix] - Yandel (feat. Reykon & D. OZi)
  • 2015: Lejos de aquí [Remix] - Farruko (feat. Yandel)
  • 2015: Pierdo la cabeza [Remix] - Zion & Lennox (feat. Yandel & Farruko)
  • 2015: Él está celoso [Remix] - Tito El Bamino (feat. Yandel)
  • 2015: Calentura [Remix] - Yandel (feat. Tempo)
  • 2015: Ginza [Remix] - J Balvin (feat. Yandel, Farruko, Nicky Jam, De La Ghetto, Daddy Yankee, Zion, Arcángel)
  • 2016: Encantadora [Remix] - Yandel (feat. Zion & Lennox, Farruko)
  • 2016: El perdedor [Remix] - Maluma (feat. Yandel)
  • 2017: Si ella quisiera [Remix] - J Quiles (feat.Yandel & Gadiel)
  • 2017: Nunca me olvides [Remix] - Yandel (feat. Don Omar)
  • 2017: Dile que tú me quieres ([Remix] - Ozuna (feat. Yandel)
  • 2017: Báilame [Remix] -Nacho (feat. Yandel & Bad Bunny)
  • 2017: Desperté sin ti [Remix] - Noriel (feat. Yandel & Nicky Jam)
  • 2017: Bonita [Remix] - Jowell & Randy & J Balvin (feat. Ozuna, Wisin, Yandel, Nicky Jam)
  • 2018: Explícale [Remix] - Yandel (feat. Bad Bunny, Cosculluela, Noriel, Brytiago)

Cuadros y ventas

Cuadros

Chart (2013)Posición
Mexican Albums Chart 4
U.S. Billboard 200 76
U.S. Billboard Top Rap Albums 9
U.S. Billboard Latin Rhythm Albums 1
U.S Billboard Top Latin Albums1

Certificación del álbum

RegiónProceso de dar un títuloUnidades certificadas / ventas
Estados Unidos (RIAA)Oro (América)30.000
PelículaPersonajeAño
Mi vida... My lifeYandel Veguilla Malave Salazar (Yandel)2003 ​

Televisión

ProgramaPapelAño
Verano de amorEl mismo2009 ​
La Voz... MéxicoCoach / Juez2013 ​
La Voz Kids (Estados Unidos)Mentor / Co-coach2014

Vídeos musicales

CuriosidadYandel(feat. Jon Z,Noriel,Zion)2018
CuidaoPlay-N-Skillz (feat. Yandel, Messiah)2018
Solo míaYandel (feat. Maluma)2018
Muy personalYandel (feat. J Balvin)2017
Como antesYandel (feat. Wisin)2017
ExplícaleYandel (feat. Bad Bunny)2017
Mi religiónYandel2017
Hey, DJCNCO (feat. Yandel)2017
LobaYandel2016
Nunca me olvidesYandel2016
Mi comboYandel (feat. Future, Spiff TV)2016
Imaginar (remix)Víctor Manuelle (feat. Yandel)2016
¡Ay, mi Dios!IAmChino (feat. Yandel, Pitbull, El Chacal)2016
EncantadoraYandel2015
Fronteamos porque podemosDe La Ghetto (feat. Yandel, Daddy Yankee, Ñengo Flow)2015
BáilameYandel (feat. Alex Sensation, Shaggy)2015
Calentura (Remix)Yandel (feat. Tempo)2015
Como yo te quieroEl Potro Álvarez (feat. Yandel)2015
CalenturaYandel2015
Plakito (Remix)Yandel (feat. Gadiel, Farruko)2014
PlakitoYandel (feat. Gadiel)2014
Déjate amarYandel2014
Moviendo caderasYandel (feat. Daddy Yankee)2014
Hasta abajoYandel2013
Da showYandel2013
Hablé de tiYandel2013
Amor realGocho (feat. Yandel)2013
Sexo y pasiónYandel (feat. Gadiel)2012
PermítameTony Dize (feat. Yandel)2009
DembowYandel2003
Mami, yo quisiera quedarmeYandel (feat. Alexis)2003
En la disco me conocióYandel (feat. Fido)2003
Ya yo me canséYandel2003
Te suelto el peloYandel2003
Say Ho!"Yandel2003
Rompiendo caderasYandel2003


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba