MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 844.129
 Vídeos Musicales: 5.006
 Wallpapers: 34.534
Cambiar Página

MUSICA.COM > J > Juan Gabriel > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Ya somos 14 millones en facebook
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
Juan Gabriel
JUAN GABRIEL 
Letras de Juan GabrielVídeos de Juan GabrielFotos de Juan GabrielBiografía de Juan GabrielForo de Juan GabrielClub de Fans de Juan GabrielFondos de pantalla de Juan GabrielRanking de Juan Gabriel
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE JUAN GABRIEL


Nominado al Grammy como Mejor Interpretación de Música México-Americana otorgado por la Academia de Grabación de Estados Unidos en 1984 por "Todo"5
Nominado al Grammy como Mejor Interpretación de Música México-Americana otorgado por la Academia de Grabación de Estados Unidos en 1985 por "Recuerdos II"6
Nominado al Grammy como Mejor Álbum de Música Pop Latina otorgado por la Academia de Grabación de Estados Unidos en 1995 por "Gracias por Esperar"7
Nominado al Grammy como Mejor Interpretación de Música México-Americana otorgado por la Academia de Grabación de Estados Unidos en 1996 por "El México que se nos fue"8
Nominado al Grammy como Mejor Interpretación de Pop Latino otorgado por la Academia de Grabación de Estados Unidos en 1999 por "Celebrando 25 años de Juan Gabriel: En concierto en Bellas Artes"9
Nominado al Grammy como Mejor Álbum de Música Latina otorgado por la Academia de Grabación de Estados Unidos en 2002 por "Abrázame muy fuerte"10
Nominado al Grammy Latino como Mejor Cantautor otorgado por la Academia Latina de Grabación de Estados Unidos en 2004 por "Inocente de ti"11

Tiene en su haber premios como:

Premios Billboard [12 premios] por Artista del año, Hot Latin Track, Disco del Año, Dueto del año.
Aplauso
El Premio ASCAP como Compositor del Año en español en 1995 por la Asociación estadounidense de Compositores (ASCAP)12
El Premio ASCAP como Compositor del Año en español en 1998 por la Asociación estadounidense de Compositores (ASCAP)13 14
Lo Nuestro [11 premios] por Mejor Disco, Canción del Año, Artista del Año, Mejor Dúo o Grupo.
Premio Orgullosamente Latino "Trayectoria Latina" [votación por Internet en competencia con Julio Iglesias y Celia Cruz] [2004]
Heritage Award [Premio de la Gente]
Guirnalda de Oro
Nipper de Oro [Altas ventas otorgadas por RCA Records 1974]
Premio Ondas [Por su aportación a la música latina 1999]
MTV Music Award [Mejor disco 1999]
El Heraldo [Artista del año 1984 y Mejor tema telenovela 1996 y 2000]
Ingresa al Salón de la Fama de Música Latina de Billboard [1996]15
Laurel de Oro y Excelencia Universal otorgado por el Rey de España [2006]
Llaves de la ciudad en Vaticano, Madrid, Asunción, Bolivia, Perú, Argentina.
Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood(Walk of Fame) [2002]16
Luna del Auditorio Nacional [Mejor Artista de Música Mexicana] [2005]
Reconocimiento del Auditorio Nacional por más de 100 presentaciones desde 1992 a 2004
Más de 1000 discos de oro, platino y multiplatino
Personalidad del Año, otorgado por la Academia Latina de la Grabación17 en 2009 previo a la entrega de los Grammy Latinos y develó su estrella en el Salón de la Fama, en las Vegas, Nevada.

Fechas relevantes

1974 "Se me olvidó otra vez" le otorga el reconocimiento en todos los países de habla hispana, su tema es un clásico de la música regional mexicana.
1977 Empieza a trabajar con Rocío Dúrcal con discos rancheros, y nace así la mejor intérprete de su música.
1980 Recibe los honores de manos de la Reina de España. Se presenta por primera vez ante la televisión Española.
1981 Primer artista en presentarse en el Teatro Griego de Los Ángeles. Ese mismo año debuta en Chile en el programa Vamos a Ver de TVN, provocando una polémica de proporciones.
1984 Su tema Querida se coloca más de un año en el primer lugar de popularidad en México y América del Sur. Primera temporada en el centro nocturno "El Patio", dos temporadas de 40 noches con localidades agotadas.
1986 Su disco "Pensamientos" coloca 5 sencillos en el Hot Latin Track de Billboard. Se presenta durante 40 noches en el Centro Nocturno El Patio con localidades agotadas.
1987 Lanza su tema disco "Debo hacerlo", rompe récord de venta y se coloca 7 meses en primer lugar de popularidad.
1990 Se convierte en el primer artista de música mexicana en cantar acompañado de la Orquesta Sinfónica Nacional en el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México. Realiza conciertos en la Plaza de Toros México, en el Palacio de los Deportes y en el Poliedro de Caracas.
1991 3 meses de localidades agotadas en el Centro Nocturno “El Premier” con su temporada Juan Gabrielísimo.
1992 Canta ante los presidentes de América Latina en la I Cumbre Iberoamericana en el Teatro Degollado.
1993 Récord impuesto en el Rose Bowl de Pasadena
1995 200 conciertos en un año por toda América y Europa
1996 Se presenta por primera vez en el Festival de Viña del Mar, y realiza el concierto más largo en toda la historia del festival, más de 3 horas 40 minutos.
1997 Primer artista en repetir temporada en el Palacio de Bellas Artes, esta vez para celebrar 25 años de carrera artística. Segunda presentación en Viña del Mar, se le otorga el premio como el “Artista más popular”.
1998-1999 Se presenta en menos de 10 meses en la Plaza de Toros México (por segunda ocasión) ante 45 mil personas y en el Estadio Azteca, donde 100.000 personas vibran en un espectáculo de más de 3 horas y media. Tercera actuación en el Festival de Viña del Mar.
2000 Se presenta en la plancha del Zócalo capitalino (México) ante más de 350.000 personas, celebrando la entrada del nuevo milenio.
2003 Cierra la 7º edición del Teletón México en el Estadio Azteca donde canta duante poco más de 2 Horas, poco después se llegaria a la meta de $247,934,351.00 MXN
2004 Canta por más de 5 horas en el Zócalo de la Ciudad de México ante 120 mil personas. Ese mismo año realiza ocho presentaciones en el Auditorio Nacional y una más en el Foro Sol de México [60.000 espectadores]. Se lleva todas las preseas de distinción en el Festival Viña del Mar, Antorchas y Gaviotas de Plata y Oro. Tercera actuación en la Plaza de Toros México.
2005 14 noches continuas en el Auditorio Nacional. Pisa de nueva cuenta el Palacio de Bellas Artes en la Gala “Celebremos México” ante el presidente de México y otras personalidades. Canta por primera vez en Paraguay ante 60.000 personas.
2006 Realiza 24 presentaciones en el Auditorio Nacional de la Ciudad de México para celebrar sus 35 años de trayectoria musical.
Hace la presentación más larga en los Grammys sin interrupción, actúa en las Vegas durante 50 minutos.

Discografía

1971 El Alma Joven
1972 El Alma Joven II
1973 El Alma Joven III
1974 Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de Tecalitlán
1975 10 éxitos
1976 A mi guitarra
1976 10 de los grandes
1977 Juan Gabriel con mariachi Vol. II
1977 Te llegará mi olvido
1978 Siempre estoy pensando en ti
1978 Siempre en mi mente
1978 Espectacular
1979 Mis ojos tristes
1979 En esta primavera (De su película)
1979 Con amor (Con Estela Nuñez)
1980 Ella (Su último disco con RCA Victor, estuvo a la venta solo en USA, pero fue retirado de inmediato a la venta)]]
1980 Me gusta bailar contigo
1980 Recuerdos
1980 Con el Mariachi América de Jesús Rodríguez de Hijar
1981 Con tu amor
1982 Cosas de enamorados
1983 Todo
1984 Recuerdos ll
1984 Frente a Frente Vol. 1 (Con Rocío Dúrcal)
1986 Pensamientos
1986 15 Años de éxitos rancheros
1987 Debo hacerlo
1987 Frente a Frente (Con Joan Sebastian)
1987 Frente a Frente Vol. 2 (Con Rocío Durcal)
1989 15 Años, 15 Baladas, 15 Éxitos
1990 Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
1994 Gracias por esperar
1995 El México que se nos fue
1996 Lo mejor de los tres grandes (Disco 1)
1996 Juntos otra vez con Juan Gabriel y Rocío Dúrcal (Con Rocío Dúrcal)
1996 Las tres señoras
1997 Homenaje a Juan Gabriel
1998 Por mi orgullo
1998 Celebrando 25 años de Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
1998 25 Aniversario solos, duetos y versiones especiales
1998 Juan Gabriel con banda... El Recodo
1999 Románticos! (Con Rocío Durcal)
1999 Todo está bien
2000 Abrázame muy fuerte
2001 Por los siglos
2003 Inocente de ti
2004 Las 15 eternas de Juan Gabriel
2004 Los 15 grandes éxitos de Juan Gabriel
2006 La historia del divo
2007 Los Gabriel... Simplemente amigos (Con Ana Gabriel)
2008 Los Gabriel cantan a México (Con Ana Gabriel)
2008 Los Gabriel... Para ti (2 en 1 "Los Gabriel... Simplemente amigos" y "Los Gabriel cantan a México")(2 CD'S)(Con Ana Gabriel)
2008 Lo esencial de Juan Gabriel (3 CD'S)
2008 El divo canta a México
2009 Mis canciones, mis amigos
2009 Lo esencial de las rancheras de Juan Gabriel
2010 Mis Favoritas: Juan Gabriel
2010 Juan Gabriel
2010 Boleros
2011 1 es Juan Gabriel
2012 40 Aniversario (3 CD'S)
2012 Bailando
2012 Celebrando
2014 Mis 40 en Bellas Artes
2015 Los Dúo

Discos más exitosos realizados a otros artistas:

1976 Rocío Dúrcal (Tarde, Fue un placer conocerte, Fue tan poco tu cariño, Jamás me cansaré de ti)
1980 Estela Núñez "Demasiado Amor"
1980 Angélica María "De nuevo...Canta a Juan Gabriel"
1982 Rocío Dúrcal "Canta lo Romántico de Juan Gabriel"
1983 Aída Cuevas "Canta a Juan Gabriel"
1984 Rocío Dúrcal "Amor Eterno"
1986 Lucha Villa "Canta a Juan Gabriel"
1986 Rocío Dúrcal "Siempre"
1987 Sham Genesta "Viva Monna Bell!"
1988 Isabel Pantoja "Desde Andalucía" y "Así Fue"
1991 Grupo Pandora "Con Amor Eterno Vol.1"
1992 Mona Bell "Ahora"
1993 Alberto Vázquez "Alberto y Juan"
1993 Grupo Pandora "Con Amor Eterno Vol.2"
1993 Ana Gabriel "Luna"
1993 Ángela Carrasco "Una producción de Juan Gabriel"
1995 Lola Beltrán, Lucha Villa y Amalia Mendoza, "Las 3 Señoras"
1997 Rocío Dúrcal "Juntos Otra vez"
2001 José José "Tenampa"
2001 Nydia "Nydia"
2011 Jas Devael "Homónimo"
2011 Isabel Pantoja "Homónimo"

Filmografía

Evicted (2000)
Bazar Viena (1990)
Siempre en domingo (1984)
Es mi vida (1981)
Del otro lado del puente (1980)
El Noa Noa (1980)
En esta primavera (1979)
Nobleza ranchera (1977)

Series de Televisión

La niñera (2007)
Te sigo amando (1996)
La Criada Bien Criada (1975)

Muchas de sus canciones son consideradas parte del patrimonio de la cultura popular de México; algunas de las más conocidas son: El Noa Noa, Fue un placer conocerte, La guirnalda, De mí enamórate, Amor eterno, Querida, Hasta que te conocí, Jamás me cansaré de ti, Se me olvidó otra vez, Si quieres, No vale la pena, Te sigo amando, No me vuelvo a enamorar, Abrázame muy fuerte, Me nace del corazón, Luna, Costumbres, He venido a pedirte perdón, Caray, Así fue, Dímelo, No discutamos, Todo está bien, La diferencia, Inocente pobre amigo, Lo pasado pasado, Juro que nunca volveré, Una vez más, Me he quedado solo, Tú sigues siendo el mismo, Ya lo sé que tú te vas, Perdóname, Tarde, Olvídalo.

En julio del 2008 firmó contrato con la disquera Universal Music, con la que se pactó un total de cinco discos.
Canciones para telenovelas

Autor e intérprete

Inocente de ti (2004/05) - Inocente de ti
Mariana de la noche (2003/04) - Yo te recuerdo
Abrázame muy fuerte (2000/01) - Abrázame muy fuerte
María Emilia, querida (1999/2000) - Querida
Leonela, muriendo de amor (1997/1998) - Muriendo de amor
Te sigo amando (1996/97) - Te sigo amando

Autor

El extraño retorno de Diana Salazar (1988) - Un alma en pena (interpretada por Lucía Méndez)
El camino secreto (1986) - De mí enamórate (interpretada por Daniela Romo)


Enviada por anasesilia
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Juan Gabriel]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil