Biografía de Otis Redding

Otis Redding (Dawson, Georgia, 9 de septiembre de 1941 - Madison, Wisconsin, 10 de diciembre de 1967) fue un cantante de soul, apodado «King Of Soul», en reconocimiento a su habilidad para transmitir emociones a través de su voz. Según el sitio web del Salón de la Fama del Rock (donde fue incluido en 1989) el nombre de Redding es «sinónimo del Soul, música derivada de la experiencia afroaméricana y la transformación del gospel y el rhythm and blues en una forma de funky secular». También el crítico de rock Jon Landau dijo en 1967 «Otis Redding es Rock and roll». Redding murió en un accidente áereo a los 26 años y conoció su mayor éxito de forma póstuma con el tema Sittin' on the dock of the bay relanzado un mes más tarde. Fue también conocido por formar un dúo junto a Carla Thomas.

Índice

1 Primeros años
2 Los inicios de su carrera
3 El éxito
4 Muerte
5 Honores
6 Homenajes
7 Discografía
7.1 Álbumes
7.2 Sencillos

Primeros años

Otis Redding nació en Dawson, Georgia, el 9 de septiembre de 1941 pero a los cinco años se mudó a Macon, la tierra de Little Richard. Dejó pronto el colegio para ayudar económicamente a su familia y empezó a trabajar con la banda Upsetters. En esa época participaba en un concurso de talentos. Después de ganarlo 15 veces no le permitieron participar más.
Los inicios de su carrera

Redding en sus inicios se vio influenciado por Little Richard. Sus primeras grabaciones revelan esa tendencia, si bien ejecuta bien los temas, estos carecen de la originalidad que posteriormente le caracterizaría.

En 1960 empezó a actuar con Johnny Jenkins, precisamente en unas sesiones de grabación de éste para Stax, aprovechando los minutos restantes ya pagados de la sesión, Jim Stewart (co-propietario de Stax) dejó que Otis grabase dos temas, uno de ellos fue el conocido These Arms Of Mine, que posteriormente sería su primer éxito.
El éxito

Su estilo no era revolucionario en su concepto, pero sí lo era la forma de ejecutarlo. Su voz podía pasar de ser aterciopelada a ser una voz rasgada, rota y rompedora. Pasaba de las baladas más tiernas a canciones como Shake o su versión de Satisfaction, que sorprendió agradablemente a los mismos Rolling Stones.

En los tiempos que corrían, los productores, compositores y arreglistas, eran los que tenían en muchas ocasiones la carga creativa, dejando a los intérpretes de soul reducidos a ejecutores de lo que otros escribían, también el éxito llegaba en demasiadas ocasiones a golpe de single careciendo estos intérpretes de un proyecto o concepto que englobase un LP entero.

Otis Redding compuso muchos de sus temas más conocidos, y mantuvo un control inusual de sus temas, por supuesto no debemos olvidar las colaboraciones con Steve Crooper, que despuntó como uno de los compositores de Soul de aquella época, así como instrumentista y uno de los responsables de lo que se denominó sonido Memphis junto con los Memphis Horns.

Posteriormente fundaría Jotis, una productora con la que produciría a otras cantantes que estaban empezando, uno de los éxitos de Otis Redding en la producción fue la canción Sweet Soul Music, interpretada por Arthur Conley Jr.

Otis demostró estar preocupado por los derechos civiles y le ocupó una parte de su tiempo en los últimos años.

A comienzos de 1967, la revista Melody Marker le otorga el título de mejor cantante del año, reemplazando a Elvis Presley que lo había sido durante los nueve años anteriores.

En junio de ese mismo año, en el Festival benéfico Internacional de Monterrey, entre un plantel de figuras del Rock como Jimi Hendrix o The Who, es aclamado por una multitud de 55.000 jóvenes norteamericanos en pleno verano del amor, siendo así adoptado por el movimiento hippie.
Muerte

Un desgraciado accidente la mañana del 10 de diciembre de 1967 en Lake Monona, en las afueras de Madison (Wisconsin), a sólo tres minutos de su destino, acabó con su vida y con todos los miembros, excepto dos, del grupo de acompañamiento Bar-Keys (James Alexander y Ben Cauley), al estrellarse su avioneta. A sus funerales asistieron más de 5000 personas en el auditorio municipal de su adoptiva Macon. Mientras la multitud seguía los oficios en las calles, en la ceremonia se vieron muchas caras conocidas del mundo soul como James Brown, Aretha Franklin, Stevie Wonder; cantaron Joe Simón y Johnny Taylor con acompañamiento al órgano de Booker T. Jones, mientras Sam and Dave y la pléyade de la casa Volt transportaban el féretro.

Desaparecía con tan solo 26 años. No disfrutó del éxito de su primer número uno con el tema Sittin' the dock of the bay, un tema que marcaba un cambio en su manera de interpretar, algo que él mismo denominó «folk-soul», un estilo que marcaba un quiebre con el soul más tradicional.

Si algo parece cierto en la vida de Redding -por la unanimidad en las opiniones de quienes le rodeaban- era su personalidad excepcional y generosidad. Todos lo que fueron y son entrevistados hoy día, lo recuerdan con nostalgia, incluso le siguen dedicando temas en sus conciertos. William Bell le ofrendó una canción titulada A tribute to a king. Asimismo Jim Morrison introdujo una dedicatoria al recién fallecido Otis en el tema Running Blues: «Poor Otis dead and gone/Left me here to sing his song/Pretty little girl with the red dress on/Poor Otis dead and gone». También la banda francesa Magma, bajo la dirección de su creador Christian Vander, en 1981 crea el tema Otis. También es innegable su influencia en el Soul de su época y posterior a él, influencia más desconocida por el público de fuera de los EE. UU.
Honores

2002: Estatua en Honor de Otis Redding en Gateway Park, Macon, Georgia
2002: The Very Best of Otis Redding recibe el álbum de oro
2001: Otis Redding Memorial en Memphis, TN
2001: BMI Citation awarded for fairplay performances for Respect
2001: BMI Citation awarded for fairplay for seven million fairplay performances for (Sittin On) The Dock of the Bay
2001: BMI Citation awarded for fairplay performances for Sweet Soul Music written by Otis Redding
1999: Grammy póstumo por su vida artística
1994: Hall of Fame como compositor
1993: Sello en su honor por United States Postal Service
1993: Governor's Award, Memphis, Tennessee, Cárter
1992: Álbum de oro por The Best of Otis Redding
1989: Rock and Roll Hall of Fame
1988: Álbum de oro por History of Otis Redding
1988: The Georgia Music Hall Of Fame
1986: Black Gold Legend Award
1976: Otis Redding Day en Macon, Georgia, celebrado los días 10 de diciembre
1976: Otis Redding Memorial Bridge, Macon, Georgia
1969: Rhythm & Blues Hall of Fame
1968: Álbum de oro por The Monterey Pop Festival con Jimi Hendrix
1968: Grammy- Best Rhythm & Blues Song, Songwriters por (Sittin' On) The Dock of the Bay
1968: Grammy- Mejor performance vocal masculina en R&B, por (Sittin' On) The Dock of the Bay
1968: Annual R&B Award, Record World Magazine
1968: Billboard Charts History of Otis Redding #1
1968: La Cámara de Representantes de Georgia decreta una resolución lamentando el fallecimiento de Otis Redding
1967: Sweet Soul Music alcanza un millón de ventas en sencillos, Gold Award
1966: Melody Maker Magazine, de Londres, le concede el título de vocalista del año a Otis Redding desbancando a Elvis Presley.
1966: Votado favorito para el Home Of The Blues Award, Londres
1966: Miembro honorario de la NAACP

Homenajes

En 1993, la oficina postal de los Estados Unidos lanzó una estampilla conmemorativa de Otis Redding. Redding fue incluido en el Salón de la fama de los compositores en 1994, y en 1999 recibió el Grammy a la trayectoria. El Salón de la Fama del Rock nombró tres canciones suyas (Shake, (Sittin on') The dock of Bay y Try a little tenderness) en su lista de las 500 canciones más representativas del Rock & Roll. La revista musical Rolling Stone declaró a Redding el artista número 21 en su lista de los 100 mejores artistas de todos los tiempos y en el 2008 lo nombró el octavo cantante más talentoso de la historía.

En el 2001, la ciudad de Macon honró al músico con una estatua en su memoria en el Parque Gateway. También existe un puente con su nombre, sobre el río Ocmulgee.

En 1995 Rod Stewart grabó, en el disco A spanner in the works, la canción Sam, Muddy & Otis. En ella relató sus experiencias de vida escuchando y admirando a esos tres enormes artistas del Soul y el Blues.

También en 1995, la banda Sham 69 grabó una canción llamada Otis Redding, para el disco Soapy Water and Mister Marmalade.

En 2011, los raperos Jay-Z y Kanye West producen una canción para su álbum colaborativo Watch The Throne con samples de "Try a Little Tenderness" titulando la canción "Otis" y con créditos registrados a Otis Redding.
Discografía
Álbumes

Pain In My Heart - 1964
The Great Otis Redding Sings Soul Ballads - 1965
Otis Blue - 1965
The Soul Álbum - 1966
Dictionary of Soul - 1966
King & Queen - 1967
Live In Europe - 1967
The Dock Of The Bay - 1968
The Immortal Otis Redding - 1968
The Whisky A Go Go - 1968
Love Man - 1969
Tell The Truth - 1970
The Ultimate Otis Redding - 1986
The Otis Redding Story - 1987
Remember Me - 1992
The Very Best Of Otis Redding - 1992
The Monterey International Pop Festival - 1992
Good To Me - 1993
The Definitive Otis Redding - 1993
The Very Best Of Otis Redding Volume II - 1995
The Otis Redding Anthology - 1998
Love Songs - 1998
In Concert-Live - 1999

Sencillos
Fecha Sello y Número Cara A Cara B
1960 SP Alshire 5082 (US) Gettin' Hip Gamma Lama
1961 SP Confederate 135 (US) Shout Bamalama Fat Girl
Mar-63 SP Volt 103 (US) These Arms Of Mine (POP #85, R&B #20) Hey Hey Baby
Oct-63 SP Volt 109 (US) That's What My Heart Needs (R&B #27) Mary Had A Littele Lamb
Nov-63 SP Volt 112 (US) Pain In My Heart (POP #61, R&B #11) Something Is Worrying Me
Mar-64 SP Volt 116 (US) Come To Me (POP #69, R&B #26) Don't Leave Me This Way
May-64 SP Volt 117 (US) Security (POP #97, R&B #23) I Want To Thank You
Oct-64 SP Volt 121 (US) Chained And Bound (POP #70, R&B #6) Your One And Only Man
Ene-65 SP Volt 124 (US) Mr. Pitiful (POP #41, R&B #10) That's How Strong My Love Is (POP #74, R&B #18)
May-65 SP Volt 126 (US) I've Been Loving You Too Long (To Stop Now) (POP #21, R&B #2) I'm Depending On You
Sep-65 SP Volt 128 (US) Respect (POP #35, R&B #4) Old Man Trouble
Nov-65 SP London HLK 4050 (UK) My Girl (UK #11) Down in the Valley
Dic-65 SP Volt 130 (US) I Can't Turn You Loose (R&B #11; UK #29) Just One More Day (POP #85, R&B #15)
Mar-66 SP Volt 132 (US) Satisfaction (POP #31, R&B #4; UK #33) Any Ole Way
Jun-66 SP Volt 136 (US) My Lover's Prayer (POP #61, R&B #10; UK #37) Don't Mess With Cupid
Oct-66 SP Volt 138 (US) Fa-Fa-Fa-Fa-Fa (Sad Song) (POP #29, R&B #12; UK #23) Good To Me
Dic-66 SP Volt 141 (US) Try A Little Tenderness (POP #25, R&B #4; UK #46) I'm Sick Ya'all
Mar-67 SP Stax 601005 (UK) Day Tripper (UK #43) Shake
Abr-67 SP Volt 146 (US) I Love You More Than Words Can Say (POP #78, R&B #30) Let Me Come On Home (UK #48)
May-67 SP Stax 216 (US) [+Carla THOMAS] Tramp (POP #26, R&B #2; UK #18) Tell It Like It Is
Jun-67 SP Volt 149 (US) Shake [en vivo] (POP #47, R&B #16; UK #28) You Don't Miss Your Water [en vivo]
Jul-67 SP Volt 152 (US) Glory Of Love (POP #60, R&B #19) I'm Coming Home
Ago-67 SP Stax 228 (US) [+Carla THOMAS] Knock On Wood (POP #30, R&B #8; UK #35) Let Me Be Good To You
Ene-68 SP Volt 157 (US) (Sittin' On) The Dock of the Bay (POP #1, R&B #1; UK #3) Sweet Lorene
Feb-68 SP Stax 244 (US) [+Carla THOMAS] Lovey Dovey (POP #60, R&B #21) New Year's Resolution
Abr-68 SP Volt 163 (US) The Happy Song (Dum-Dum) (POP #25, R&B #10; UK #24) Open The Door
Jul-68 SP Atco 6592 (US) Amen (POP #36, R&B #15) Hard To Handle (POP #51, R&B #38; UK #15)
Sep-68 SP Atco 6612 (US) I've Got Dreams To Remember (POP #41, R&B #6) Nobody's Fault But Mine
Nov-68 SP Atco 6631 (US) White Christmas Merry Christmas, Baby
Nov-68 SP Atco 6636 (US) Papa's Got A Brand New Bag [en vivo] (POP #21, R&B #10) Direct Me [en vivo]
Mar-69 SP Atco 6654 (US) A Lover's Question (POP #48, R&B #20) You Made A Man Out Of Me
Abr-69 SP Atco 6665 (US) [+Carla THOMAS] When Something Is Wrong With My Baby (POP #109) Ooh Carla, Ooh Otis
May-69 SP Atco 6677 (US) Love Man (POP #72, R&B #17; UK #43) Can't Turn You Loose
Ago-69 SP Atco 6700 (US) Free Me (POP #103, R&B #30) (Your Love Has Lifted Me) Higher And Higher (POP #110)
Dic-69 SP Atco 6723 (US) Look At That Girl That's A Good Idea
Abr-70 SP Atco 6742 (US) Demonstration (POP #105) Johnny's Heartbreak
Ago-70 SP Atco 6766 (US) Give Away None Of My Love Snatch A Little Piece
Feb-71 SP Atco 6802 (US) I've Been Loving You Too Long (To Stop Now) [en vivo] (POP #110) Try A Little Tenderness [en vivo]
1977 SP Stone 209 (US) You Left The Water Running [The MEMPHIS STUDIO BAND] The Otis Jam

Fuente: webmaster a través de Musica.com

Imprimir Biografía

ir a arriba