The Mama's & The Papa's

The Mama's & The Papa's

Letras de The Mama's & The Papa's
Letras
Vídeos de The Mama's & The Papa's
Vídeos
Fotos de The Mama's & The Papa's
Fotos
Biografía de The Mama's & The Papa's
Biografía
Foro de The Mama's & The Papa's
Foro
Club de Fans de The Mama's & The Papa's
Fans
Ranking de The Mama's & The Papa's
Ranking

BIOGRAFÍA DE THE MAMA'S & THE PAPA'S

The Mamas & the Papas (llamados The Mama's and the Papa's en su álbum debut) fue un grupo vocal líder en la década de 1960. Fue uno de los grupos estandartes del Folk rock californiano y uno de los pocos grupos estadounidenses que mantuvieron su éxito durante la Invasión británica junto a The Beach Boys y The Byrds. El grupo hizo grabaciones y actuó desde 1965 a 1968; produciendo cinco álbumes y tuvieron diez canciones en las carteleras musicales; aunque estuvieron un corto tiempo en la cima de la música, mantienen todavía fieles seguidores.

Índice

1 Historia
2 Discografía
2.1 Álbumes de estudio
2.2 Recopilaciones de grandes éxitos
2.3 Sencillos
3 Premios y nominaciones
4 Referencias
5 Bibliografía
6 Enlaces externos

Historia

John Phillips, Cass Elliot, Denny Doherty y Michelle Phillips formaron la banda después de que fracasaran sus anteriores grupos de música folk. Su primer éxito en España fue Monday Monday, primer número uno de la historia de Los 40 Principales el 18 de julio de 1966,1 aunque el lado B del disco, la canción California Dreamin', fue la que ha perdurado en el tiempo y la que más identifica al grupo.

El nombre del grupo fue inspirado en un programa de entrevistas que se emitía a diario en la TV. Después que el grupo grabó su álbum If You Can Believe Your Eyes and Ears, la banda fue conocida por un tiempo como "The Magic Circle" (el círculo mágico). Buscando un nombre fácil de recordar, ellos se sentaron a pensar uno nuevo. Alguien encendió la TV y estaban transmitiendo un programa de entrevistas.

Lo primero que ellos escucharon fue algo de una "Mamá", entonces Cass se paró y dijo que quería ser una mamá, y Michelle dijo que también quería ser una mamá. John y Denny se miraron y John dijo, "¿Papás? Okay, problema resuelto." La banda tenía su nuevo nombre. Sin embargo, otra versión señala que en sus primeros conciertos, los jóvenes de entonces se referían a las chicas como "the mamas". Entonces, John y Denny reclamaron "Si ustedes son las mamás, entonces nosotros seremos los papás... seremos "The mamas and the papas".

La infidelidad provocó la ruptura del grupo. Denny Doherty llegó a convirse en amante de Michelle Phillips, que estaba casada con John Philips, pero mantuvieron el secreto hasta que, durante un viaje a México, Denny reveló a Cass Elliot que estaba secretamente enamorado de Michelle y, al enterarse, se puso furiosa porque a su vez estaba enamorada en secreto de él. Tiempo después John halló en la cama a Michelle y Denny y se marchó de casa.

Más adelante, Michelle y John se reconciliaron y compraron juntos una casa en Bel Air mientras la banda trataba de salir adelante. Las cosas fueron bien por un tiempo. El grupo grabó su tercer álbum, Deliver, que se convirtió en un gran éxito, y durante ese tiempo Denny comenzó a beber para olvidar a Michelle.

El grupo se disolvió en 1968. En una entrevista tras su separación, en la revista Rolling Stone, Cass admitió que ella había declarado a sus compañeros que quería ser solista y que eso había propiciado la ruptura del grupo. Mientras tanto, según versiones más polémicas, el abuso de las drogas,2 los celos, el alcoholismo y los problemas de peso de Cass Elliot fueron los desencadenantes de la posterior separación del grupo.3

Elliot empezó una exitosa carrera como solista y viajó por los Estados Unidos y Europa. En obligación a sus contratos, la compañía de discos decidió que la banda hiciera un álbum más. Después de estar un año separados, la banda se reagrupó y lanzó su último álbum en 1971 titulado People Like Us (Gente como nosotros).

Cass Elliot murió de un ataque al corazón el 29 de julio de 1974 mientras estaba de gira. Años después, en 1990, una hija de John y Michelle, Chynna, formó, junto con las hermanas Carnie y Wendy Wilson (hijas de Brian Wilson, miembro de The Beach Boys), el trío Wilson Phillips, que cultiva una música vocal claramente influenciada por la que realizaron sus padres y cuyos mayores éxitos fueron Hold On y Release Me, con los que obtuvieron sendos discos de oro.

En 1998, el grupo ingresó en el Salón de la Fama del Rock and Roll. Papa John Phillips murió de un infarto el 18 de marzo de 2001. El 19 de enero de 2007, falleció Denny Doherty por unos problemas renales.
Discografía
Álbumes de estudio
Año Album Etiqueta & número (U.S.) U.S. Billboard U.S. Cashbox UK4
1966 If You Can Believe Your Eyes and Ears Dunhill D 50006 (Mono)/DS 50006 (Stereo) 1 2 -
1966 The Mamas & the Papas Dunhill D 50010/DS 50010 4 5 3
1967 The Mamas & the Papas Deliver Dunhill D 50014/DS 50014 2 1 4
1968 The Papas & The Mamas Dunhill DS 50031 15 10 -
1971 People Like Us Dunhill DSX 50106 84 45 -
Recopilaciones de grandes éxitos
Año Album Etiqueta & número (U.S.) U.S. Billboard U.S. Cashbox UK4
1967 Farewell To The First Golden Era Dunhill D 50025/DS 50025 5 5 -
1968 Golden Era, Vol. 2 Dunhill DS 50038 53 41 -
1969 Hits Of Gold Stateside 5007 - - 7
1969 16 Greatest Hits Dunhill DS 50064 61 72 -
1972 Monday, Monday Pickwick SPC-3380 ? ? ?
1973 20 Golden Hits Dunhill DSX 50145 186 161 -
1997 Greatest Hits MCA Records 11740 ? ? 30

Adicionalmente, muchas ediciones de "Grandes Éxitos" han sido publicadas en todo el mundo.
Sencillos
Año Title Etiqueta & número (U.S.) Posiciones en listas Album (Ambos lados son del mismo álbum, excepto donde se indica)
Billboard Hot 100 Cashbox UK4
1965 "Go Where You Wanna Go"
B-side: "Somebody Groovy"
Dunhill 4018

-

-

-
If You Can Believe Your Eyes and Ears
"California Dreamin'"
B-side: "Somebody Groovy"
Dunhill 4020

4

4

23; 9 (1997 re-release)
1966 "Monday, Monday"
B-side: "Got A Feeling"
Dunhill 4026

1

1

3
"I Saw Her Again"
B-side: "Even If I Could"
Dunhill 4031

5

6

11
The Mamas and the Papas
"Words of Love" /
Dunhill 4057

5

6

-
"Dancing in the Street"
73

75

-
"Look Through My Window"
B-side: "Once Was A Time I Thought" (from The Mamas and the Papas album)
Dunhill 4050

24

14

-
The Mamas & the Papas Deliver
1967 "Dedicated to the One I Love"
B-side: "Free Advice"
Dunhill 4077

2

2

2
"Creeque Alley"
B-side: "Did You Ever Want To Cry"
Dunhill 4083

5

5

9
"Glad to Be Unhappy"
B-side: "Hey Girl" (Billboard Bubbled Under charts #134)
Dunhill 4107

26

23

-
sencillo sin álbum
"Dancing Bear"
B-side: "John's Music Box" (from the The Mamas & the Papas Deliver album)
Dunhill 4113

51

36

-
The Mamas and the Papas
"Twelve Thirty"
B-side: "Straight Shooter" (Billboard Bubbled Under charts #130)
Dunhill 4099

20

15

-
The Papas & The Mamas
1968 "Safe In My Garden"
B-side: "Too Late"
Dunhill 4125

43

-
"Dream a Little Dream of Me"
B-side: "Midnight Voyage"
Dunhill 4145

12

10

11
"For The Love Of Ivy"
B-side: "Strange Young Girls" (from The Mamas and the Papas album)
Dunhill 4150

81

59

-
"Do You Wanna Dance"
B-side: "My Girl" (from the Deliver album)
Dunhill 4171

76

43

-
If You Can Believe Your Eyes and Ears
1972 "Step Out"
B-side: "Shooting Star"
Dunhill 4301

81

-

-
People Like Us

1 "Dancing in the Street" fue lanzada junto con "Words of Love" en el Reino Unido como un disco de doble lado A.
2 "California Dreamin'" fue relanzado en el Reino Unido en 1997.

Premios y nominaciones
Año Certamen Nominación Resultado
1967 Premios Grammy Grabación del año ("Monday, Monday") Nominado
Mejor actuación de un grupo vocal ("Monday, Monday") Nominado
Mejor actuación de un grupo R&B contemporáneo, vocal o instrumental ("Monday, Monday") GANADOR
Mejor canción contemporánea ("Monday, Monday") Nominado
2001 Salón de la Fama de los Grammy ("California Dreamin'") GANADOR

Bibliografía

(en alemán) Matthias Blazek: The Mamas and The Papas – Flower-Power-Ikonen, Psychedelika und sexuelle Revolution. ibidem-Verlag, Stuttgart 2014, ISBN 978-3-8382-0577-9.
(en inglés) Irwin Stambler: The Encyclopedia Of Pop, Rock And Soul. 3ème édition, New York City, New York: St. Martin’s Press, 1989, 429−431, ISBN 0-312-02573-4.
(en inglés) Jay Warner: The Billboard Book Of American Singing Groups. A History 1940−1990. New York City/New York: Billboard Books, 1992, 415−417.
(en inglés) The Mamas and the Papas: History and 16 of their greatest hits. Songbook, HAL LEONARD PUB CO, 1991, ISBN 978-0-7935-0836-5.


Enviada por aggrock
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de The Mama's & The Papa's]