Biografía de Cosculluela

José Fernando Cosculluela Suárez (Humacao, Puerto Rico; 15 de octubre de 1980), conocido por su apellido y nombre artístico Cosculluela, es un cantante y compositor puertorriqueño de trap latino y reguetón.

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Carrera musical
    • 2.1 Comienzos (2003-2008)
    • 2.2 El Príncipe (2009)
    • 2.3 El Niño (2011)
    • 2.4 Coliseo de Puerto Rico
    • 2.5 Warner Music Latina
    • 2.6 Blanco Perla (2016)
  • 3 Género
  • 4 Vida privada
  • 5 Discografía
    • 5.1 Álbumes de estudio
  • 6 Sencillos
  • 7 Premios y nominaciones
  • 8 Referencias
  • 9 Enlaces externos

Biografía

De padre cubano y madre puertorriqueña, Cosculluela fue criado en Palmas del Mar, Humacao. Desde muy pequeño demostró interés hacia el tenis y el golf, representando a su escuela San Antonio Abad en diferentes competencias. A los 16 años, empezó a interesarse por la música y empezó a crear mixtapes underground con su hermano Jaime y un grupo de amigos. Luego de varios años, en un estudio en San Juan, fue descubierto por Buddha, un conocido productor de rap y reggaeton. También es muy buen cantante

Carrera musical

Comienzos (2003-2008)

Comenzó en 2003 participando en diferentes mixtapes callejeras y canciones como Potencias callejeras, Guerrero, Guerras callejeras, entre otros. En 2004 sacó temas como Ando con el Masta, Deja mensaje, entre otros y en el 2005, Buddha y otros productores, lograron que Cosculluela estuviese en el álbum recopilatorio de Don Omar, ​ llamado Los bandoleros, con la canción Vamos a darle. Ese mismo año, junto a la compañía Buddha's Family, grabó la canción Te va a ir mal con el artista de rap Getto. ​Desde ese momento la carrera de Cosculluela empezó a ascender a la fama participando en 2006 en temas como El Bandolero, en 2007 en temas como Dime con quién andas o en 2008 en temas como Bien Slow, entre otros.

El Príncipe (2009)

En 2009, Cosculluela lanzó su primer álbum, llamado El Príncipe. Alcanzó el número tres en el Billboard Top Latin Albums y generó los sencillos Na na nau, Prrrum, y Plaka plaka. ​ También alcanzó el número ocho en el Billboard Album de Rap. ​ En 2010, Cosculluela lanzó su segundo álbum llamado El Príncipe: Ghost Edition, este álbum fue una revisión de su primer álbum, pero con 5 nuevas canciones. Estas 5 canciones eran Cuidau Au Au, Humo, Prrrum Remix en colaboración de Nardo Ranks, otro Prrrum Remix pero esta vez con Wisin y Yandel y la última canción llamada De noche y de día con Yandel.

El Niño (2011)

El Niño es el segundo álbum de estudio de Cosculluela. ​ Fue lanzado el 13 de diciembre de 2011. El primer sencillo fue Si tu no estás, el segundo sencillo fue Soñando despierto en colaboración de Wisin y Yandel y el tercer sencillo fue Rompan fila. Contó con colaboraciones de Wisin & Yandel , Demus & Curly, Los Mafiaboyz. ​ ​

Coliseo de Puerto Rico

En 2014, Cosculluela hizo su primera aparición en el Coliseo de Puerto Rico, dando dos conciertos el 19 y 20 de septiembre simultáneamente, el concierto del 19 de septiembre tuvo entradas agotadas a la primera semana, por lo cual se abrió otra función. Cantó con Nicky Jam, Daddy Yankee, Wisin, Tito El Bambino, Jowell & Randy, Arcángel, Kendo Kaponi, entre otros invitados. ​ ​

Warner Music Latina

El 10 de marzo de 2016, Cosculluela firmó un contrato con Warner Music Latina. El acuerdo de Warner es la primera afiliación importante para Cosculluela, quien también mantendrá su sello independiente, Rottweilas Inc., separada de su contrato de grabación. "Siempre dije que no quería firmar con nadie, pero Warner vino con una gran oferta y nos ha apoyado en todos los sentidos". ​ ​

Blanco Perla (2016)

Blanco perla es el tercer álbum de estudio de Cosculluela, el cual salió a la venta el 14 de octubre de 2016. El álbum tiene la colaboración de Daddy Yankee, Farruko, Arcángel, Tempo, Kendo Kaponi, Nicky Jam entre otros. ​ ​ El 12 de mayo de 2016, Cosculluela lanzó el primer sencillo del álbum, titulado "A dónde voy" en colaboración con Daddy Yankee. ​ El 1 de septiembre de 2016 lanzó el segundo sencillo del álbum, titulado "Black Ops". ​

Género

Cosculluela desde sus comienzos artísticos se interesó e interpretó canciones de rap, lo cual se le apodaba "el príncipe del verso'. Cuando se mete en la música comercial, su carrera empezó a tomar mayor relevancia. En una entrevista Cosculluela afirmó que al principio no se sentía muy cómodo con el reggaeton ya que ese no era su fuerte. También expresó que su mayor colaboración artística ha sido con el dúo Wisin & Yandel, ya que fueron los que le abrieron las puertas para entrar al camino del reggaeton. ​


Vida privada

Cosculluela tiene 5 hijos, el primero de nombre José Fernando Cosculluela Meaux con Anaira Meaux y su segundo hijo, Franco José Cosculluela Moreno, ​ este último, hijo de Gina Moreno, expareja de Cosculluela, con la que ha tenido problemas legales, entre ellos, la acusación a Cosculluela en 2015 por violencia de género. ​Sale libre por aceptar ser confidente

El 21 de noviembre de 2015 contrajo matrimonio con su prometida Jennifer Fugenzi en Humacao, Puerto Rico con quien tiene a sus pequeños hijos de nombres Paolo José Cosculluela Fugenzi (2019) y Pedro José Cosculluela Fugenzi (2020). Su esposa tiene una hija llamada Mía Amelia (2007), a raíz de su matrimonio Cosculluela le dio su apellido quedando registrada como Mia Amelia Cosculluela Fugenzi bajo las órdenes de un juez en Puerto Rico y Cosculluela quedo como su padre ante la ley. ​ ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2009: El Príncipe
  • 2011: El Niño
  • 2016: Blanco Perla

Sencillos

  • 2003: Potencias liricales
  • 2003: Guerrero
  • 2003: Guerras callejeras
  • 2003: Cuidado
  • 2003: Masta Flow
  • 2003: Asalto
  • 2003: No hay adversario
  • 2003: Masta (Freestyle)
  • 2004: Deja mensaje
  • 2004: Guitarra mía (con Bless)
  • 2004: Noche de cacería (con Yomo & Pyscho)
  • 2004: KnockOutTrax Mofkrs (con Primo)
  • 2004: Ando con el masta
  • 2004: Mi esquina (con Primo)
  • 2004: Vamo' allá (con Master Joe & OG Black, Jenay, Yomo, Don Chezina & Gavilan)
  • 2005: Vamos a darle
  • 2005: Te va a ir mal (con Getto)
  • 2006: El bandolero
  • 2006: Gárgolas 5 (Intro) (con Mario VI, Valentino, Ángel Doze , Franco El Gorila, Jowell & Randy, Tego Calderón, Gocho & Gallego)
  • 2006: Suelta (con Andy Boy, Ñejo & Dálmata, Aldo & Chillin)
  • 2006: Pensando en ti (con Frankie J)
  • 2006: Ni una lágrima (con Gocho)
  • 2007: Dime con quién andas
  • 2007: Mi momento
  • 2007: Easy (con Zion, Tego Calderón, Julio Voltio & Eddie Dee)
  • 2008: Tiraera pa' Gastam & Kenny
  • 2008: Bien Slow
  • 2008: Yo no le temo a los nombres (con Jomar)
  • 2008: R.I.P. Full Records
  • 2009: Sube & baja
  • 2009: Na, na, nau
  • 2009: En ocasiones
  • 2009: Prrrum
  • 2010: Humo
  • 2010: Cuidau au, au
  • 2010: De noche & día (con Yandel)
  • 2011: Si tu no estás
  • 2011: Cuando cae la noche (con Franco El Gorila)
  • 2011: Blam, blam
  • 2011: Funeral
  • 2011: Si tu no estás (Remix) (con Ñejo & Dálmata, Farruko & J Balvin)
  • 2012: Mi herma (con Yomo)
  • 2012: Súbelo
  • 2012: Patrullando
  • 2012: Me gustas tTu
  • 2012: La vida que vivo
  • 2013: La nueve & La Fory
  • 2013: En la lenta (con Farruko)
  • 2013: Santa Cos
  • 2013: Tírale (con O'Neill & Franco El Gorila)
  • 2013: Si mañana muero (con Pacho & Cirilo)
  • 2014: Payaso (con Myzta)
  • 2014: Gatilleros (con Tito El Bambino)
  • 2014: Pa' la pared (con Jowell & Randy)
  • 2014: Presión (con Wisin)
  • 2014: Voy a beber (Remix) (con Nicky Jam, Ñejo & Farruko)
  • 2015: Te busco (con Nicky Jam)
  • 2015: Simón dice
  • 2015: Decidir
  • 2016: Si me dices que sí (con Nicky Jam)
  • 2016: La Boda (con O'Neill & Kendo Kaponi)
  • 2016: Hola Beba
  • 2016: Me tienen odio
  • 2016: Manicomio
  • 2017: 23 (con Anuel AA)
  • 2017: Un día
  • 2017: Guaya
  • 2017: La Dama (con Karol G)
  • 2017: Guaya
  • 2017: Solo a solas (con Maluma)
  • 2018: Madura (con Bad Bunny)
  • 2018: Categoría Cos
  • 2018: Bonnie & Clyde (con Natti Natasha)
  • 2018: Por mi (con Tempo)
  • 2018: Sigo rico
  • 2018: Momentos (con Bryant Myers)
  • 2019: Dime a ver
  • 2019: Probando voces
  • 2019: Guatauba
  • 2019: No te dejas (con D-Note, Miky Woodz & Alex Rose)
  • 2019: HBD: Tu cumpleaños
  • 2020: Un AK


Premios y nominaciones

AñoPremiaciónCategoríaResultado
2011Premios Lo Nuestro"Mejor Artista Revelación"Nominado
2014Premios Juventud"Mejor Artista Urbano" ​Nominado
2016Premios Grammy Latinos"Mejor Canción Urbana" ​Nominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía