Biografía de Iván Villazón

Iván Francisco Villazón Aponte (Valledupar, Colombia, 25 de marzo de 1961), conocido como Iván Villazón, es un cantante y compositor colombiano de música vallenata. Su carrera comenzó en 1979 después de abandonar sus estudios universitarios donde cursando la carrera de Derecho. ​

Familia

Iván nació el 25 de marzo de 1961 en Valledupar, Magdalena Grande, actual departamento del Cesar, en el hogar del político liberal Crispín Villazón De Armas y Clara Elisa Aponte López, de cuya unión nacieron cinco hijos. ​ ​ Sus hermanos son Francisco, Clemencia, María Paulina y Ana María Villazón. ​

Es sobrino, por parte de madre, del también dirigente político José Antonio Murgas Aponte.

Su hermana Clemencia Villazón, contrajo matrimonio con Camilo Cano Busquets, hijo menor del ilustre periodista colombiano Guillermo Cano Isaza, propietarios del diario El Espectador.

Iván contrajo matrimonio con Aida Mercedes García Tolosa, de cuya unión nacieron tres hijos; Crispín Enrique, Iván David y Daniel Camilo Villazón García. ​ ​

Trayectoria

Villazón pasó su infancia en la ciudad de Valledupar, donde asistió a la escuela secundaria en el Colegio María Montessori. Creció amando parrandas y fiestas que su padre Crispín Villazón De Armas organizaba con músicos locales como el acordeonero Colacho Mendoza, Adán Montero, Ovidio Granados, el cajero Rodolfo Castilla y el juglar Alejandro Durán, entre muchos otros. Fue amigo de infancia del acordeonero Gonzalo Arturo Molina, con quien creó un conjunto musical de vallenato, con Iván tocando la guacharaca. ​ "El Cocha" e Iván participaron en la categoría infantil y luego en la juvenil del Festival de la Leyenda Vallenata, en esta última "El Cocha" se coronó como "Rey Vallenato", categoría acordeón juvenil en 1982. ​

Villazón fue enviado a la ciudad de Bogotá para cursar estudios secundarios en el Colegio REFOUS. Después de graduarse, pasó cuatro años en la universidad estudiando derecho en la Universidad Externado, pero se retiró para seguir una carrera como cantante vallenato.

En 1984 Villazón grabó su primer disco con el acordionero Alfredo Gámez en la casa disquera Philips Records y la llamó El Arco Iris, con una canción del mismo nombre escrito por Rafael Escalona. El álbum fue un éxito y la canción sigue siendo considerada en su marca registrada.

En 1985 se asoció con el acordionero Orangel Maestre y lanzó un nuevo álbum, bajo el mismo sello discográfico, con el nombre de Una Voz, Un Rey. Tres canciones de este álbum se convirtieron en grandes éxitos: Mella Condolete, del compositor Hernando Marín, Pedazo de Acordeón Alejo Durán, y Sufrir de nuevo por Iván Ovalle.

En 1986 Villazón se unió con el acordionero Raúl Martínez para grabar dos álbumes, Los Virtuosos y Vamos Amanece, bajo la disquera CBS ( Ahora Columbia Records). La galardonada canción El amor es un Cultivo registrada en este álbum se convirtió en un gran éxito, junto con Sed de alma y Matica de toronjil. En 1987, grabaron su tercer álbum llamado Los Virtuosos Volumen II, la producción de dos grandes éxitos: Recuérdame, escrito por el cantante y compositor Gustavo Gutiérrez Cabello, Yo tenía Un Amigo escrita por el compositor Rafael Manjarréz Mendoza y todo pasa por Iván Ovalle. Las diferencias personales surgidas entre Villazón y Martínez causa la separación.

En 1988 Villazón se unió con el acordionero y más tarde rey de reyes del Festival la leyenda vallenata, Gonzalo Arturo "El Cocha" Molina que había sido el socio de Diomedes Díaz. Ellos grabaron el álbum Por ti Valledupar del que produjo tres grandes éxitos: No espero más escrita por el compositor Efrén Calderón, Que Siga la fiesta, de José Alfonso Maestre y Por ti Valledupar de Gustavo Gutiérrez Cabello, bajo el sello discográfico CBS. En 1989, grabaron su segundo álbum, junto con el nombre Enamorado de Ella con canciones de éxito, Mis condiciones Gustavo Gutiérrez y Enamorado de Ella por Rafael Manjarrez. En 1990, grabaron su tercer álbum bajo el sello discográfico CBS titulado El Amor Canta Vallenato con los éxitos: Mi novia querida, de Gustavo Gutiérrez, El Amor Canta Vallenato de Hernán Urbina Joiro y Vola' pajarito, de Alejo Duran.

Este mismo año, Villazón y Molina decidieron seguir caminos diferentes y Villazón se asoció con el acordeonista Beto Villa para grabar el álbum La Compañía bajo el sello de grabación EMI. Este álbum representa su álbum más exitoso, porque todas las canciones del álbum se convirtieron en grandes éxitos en la radio, incluyendo El Perdón, El Niño Bonito, La Suegra, El Guayabito y La Fuerza del Amor. Después de esta exitosa producción de Villazón y Beto Villa, Villazón tuvo dos años fuera de los escenarios y estudios de grabación.

En 1993 Villazón trabajó con el acordeón de Franco Arguelles y grabó el álbum Un Mar de Lágrimas con el sello discográfico colombiano Codiscos, con las canciones de éxito, Quereme por Juancho Rois, cuando hablo de Ti por Iván Ovalle y un mosaico musical en honor Pacho Galán. En 1994, grabaron su segundo álbum, junto con el nombre Noticias, la producción de canciones de éxito como Decídete de Fabián Corrales, Noticias por y Efraín Barliza Acabaste Con mi Vida Juancho Rois por. Este año el grupo ganó el Congo de Oro premio en la Carnaval de Barranquilla, la Sirena de Oro en el Festival de la Leyenda Vallenata y el Super Estrella Internacional de Oro Canción del Año por la canción Decídete por Fabian Corrales. El grupo también adquirió importancia internacional en los lugares donde el vallenato no es parte de la corriente, como Cuba, Canadá y Aruba. En 1996 Villazón y Arguelles grabó el álbum Sin límites bajo el sello Codiscos en la que se trató de una fusión con otros géneros musicales con canciones como Almas Felices por Alfonso Cotes Maya, La Pelionera de Emiliano Zuleta y cuando esta Ilusión muera, de Luis Egurrola. Esta colaboración no fue muy exitosa. Más tarde se cambió a las discográficas BMG Ariola de Colombia, la grabación del álbum Entrégate con canciones como Más No te ruego por Jorge Valbuena, Entrégate por Fabián Corrales, Yo la vi de Jacobo Ibarra y Marcos Torres, y Corazón Sensible por Franco Argüelles. Este álbum obtuvo un Disco de Oro por sus ventas y un segundo, Congo de Oro. En 1999 Villazón y Arguelles lanzó los álbumes Tiempo de Vallenato y luego Detalles.

En 2000 Arguelles dejó el grupo para grabar un álbum con Diomedes Díaz. Villazón se asoció con Saúl Lallemand produciendo los álbumes siguientes: El Mundo al Reves, Amores, Juglares Legendarios I, Póngale la Firma, El Desafío, El Gallo Fino, El Poder del Amor y El Aviador.

A finales de 2014 presenta al público el tema Contigo no vuelvo y tras promocionarlo conquista sin problemas al público que lo coloca en el Top Latin Songs - Vallenato Colombia de Monitor Latino donde lleva más de 2 meses dentro del top 20, consolidando un éxito más en su carrera. ​

Discografía

  • 1984: El arco iris
  • 1985: Una voz, un rey
  • 1986: Vamo 'amanece
  • 1987: Los virtuosos
  • 1988: Por ti Valledupar
  • 1989: Enamorado de ella
  • 1990: El amor canta vallenato
  • 1991: La compañía
  • 1993: Mar de lágrimas
  • 1994: Noticia
  • 1995: Sin límites
  • 1996: Entrégate
  • 1997: Tiempo de Vallenato
  • 1998: Detalles
  • 1999: El mundo al revés
  • 2000: Amores
  • 2001: Juglares legendarios Vol. 1
  • 2002: Póngale la firma
  • 2002: El Desafío
  • 2003: El gallo fino
  • 2003: Festivaliando
  • 2004: El poder del amor
  • 2005: El sueño de mi vida
  • 2006: El aviador
  • 2008: Pa' que te enamores
  • 2009: El vallenato mayor
  • 2011: Dando Lidia
  • 2012: En señal de victoria
  • 2014: El camino de mi existencia

Premios y nominaciones

Premios Grammy Latinos

Premios Grammy Latinos:

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2015El camino de mi existenciaMejor Álbum de Cumbia / VallenatoNominado

Congos de Oro

Otorgado en el Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla:

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
1995Ivan Villazón & Franco ArgüellesVallenatoGanador
1997Ivan Villazón & Franco ArgüellesVallenatoGanador
1998Ivan Villazón & Franco ArgüellesVallenatoGanador
2005Ivan VillazónVallenatoGanador
2007Ivan VillazónVallenatoGanador
2010Ivan VillazónVallenatoGanador
2012Ivan VillazónVallenatoGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía