BIOGRAFÍA DE LEO GARCÍA

Leonardo Damián García (n. Moreno, Buenos Aires, Argentina, 31 de agosto de 1970) más conocido artisticamente como Leo García, es un cantante y músico argentino de rock, pop y música electrónica.1 García es también un reconocido ambientalista.2

Índice

1 Biografía
2 Discografía
3 Referencias
4 Enlaces externos

Biografía

Nacido en Moreno, provincia de Buenos Aires, desde muy chico sus influencias musicales han sido Gardel, The Beatles, Charly García, Serú Girán, Nino Bravo y Leonardo Favio. A los 13 años se muda a la provincia de Jujuy, al norte del país, donde descubre su pasión por los escenarios al entrar en contacto con peñas Folclorica locales.

Años más tarde, a su regreso a Moreno, forma una banda de pop llamada ¨Fotoclip¨ y tiempo después ¨El Duelo¨ con una tendencia pop-dark. Bajo esta formación es que presenta un material musical (demo) para la primera bienal de arte Joven de la Ciudad de Buenos Aires, en la que salieron ganadores Los Brujos.

En 1990 forma una banda de techno pop llamada Avant Press, con la que grabó varios álbumes. En 1996,la celebre banda de rock Soda Stereo, interpreta el tema Cybersirena en lo que sería su ante último show en Buenos Aires, en el marco del Festival Rock & Pop Alternativo, celebrado en el estadio Ferrocarril Oeste. Un año después fueron invitados a la despedida de Soda en el estadio de River Plate. Fue colaborador y amigo de Gustavo Cerati.

En 1998, publica bajo el nombre de "El Santo" su primer hit, "Milla" una versión en español del original de Netinho en portugués (también conocido como "Na ilha do sol") en el disco Verano 1998 de OID Mortales.

En 1999, Leo García empieza su carrera como solista y sale a luz su primer álbum: Vital. Compuso temas para y junto a otros artistas, entre otros la animadora infantil Caramelito, Divina Gloria y Francisco Bochatón. Fue editado a través del sello Índice Virgen.

En 1999 se encuentra como segundo guitarrista estable de la banda de Gustavo Cerati, fue trabajando en los arreglos y producción de su segundo álbum junto al ex Soda, durante la megagira del disco Bocanada.

En el año 2001 aparece «Morrissey», dedicado al cantante inglés y utilizada por el artista para hacer una confesión homosexual. El tema fue parodiado en diferentes covers alterando su letra original, incluyendo una del grupo Los Parraleños llamada Megadeth.[cita requerida]

En el año 2005 con Cuarto creciente se anima un poco más hacia el rock, e incluye un cover de la canción Estrechez de corazón del grupo musical chileno Los Prisioneros. En 2006 colabora en el álbum Sobrevive del cuarteto chileno Kudai. En 2007 es uno de los tres músicos, amigos de Cerati, que acompañan a Soda Stereo en la gira Me Verás Volver. Participó del programa L&L junto con Leandro Fresco. En 2009 es uno de los teloneros de Jonas Brothers y Demi Lovato.

A fines de 2010, comenzó a colaborar en la producción del álbum debut de la cantante chilena Camila Silva, ganadora de la primera temporada del programa Talento Chileno.

En su edición de septiembre de 2012, la revista Rolling Stone, posicionó a García en el puesto n° 79, de Los 100 mejores guitarristas del rock argentino.3

En 2013, edito el álbum Algo real.4
Discografía
Leo García en la provincia de Mendoza, (2015).

1994 - Entre Rosas - Avant Press EP
1996 - Avant Press - Avant Press
1998 - Boutique - Avant Press (inédito)
1999 - Vital
2000 - Clap Beat
2000 - Rascacielos EP - Camote galáctico con Gustavo Lamas
2000 - Morrissey EP
2001 - Mar
2001 - Brat Davis EP
2003 - Vos
2005 - Cuarto creciente
2008 - El Milagro del Pop
2009 - El Milagro Dance
2010 - Común y Especial
2013 - Algo real

Fuente: lore-bsas a través de Musica.com

Imprimir Biografía

ir a arriba