Biografía de Fórmula V

Fórmula V (Fórmula quinta) es un grupo madrileño de pop español formado en su inicio por Paco Pastor (voz), Antonio Sevilla (batería), Mariano Sanz (bajo), Amador Flores "Chapete" (órgano) y Joaquín de la Peña "Kino" (guitarra).

Índice

1 Biografía
2 Miembros
2.1 Miembros originales
2.2 Miembros actuales
3 Discografía
3.1 Álbumes de estudio
3.2 Sencillos
4 Enlaces externos

Biografía

Los inicios de Fórmula V se comienzan a forjar en 1967, gracias a la fusión de dos bandas madrileñas, Los Rostros y Los Jíbaros, cuyos miembros ya se habían conocido en algunos conciertos de la ciudad y se hicieron llamar Los Cambios.

El salto se da en 1968. José Nieto (ex componente de Los Pekenikes) escucha a la banda y hace saber de su existencia a Maryní Callejo, directora artística que ya había triunfado con Los Brincos y Los Relámpagos. Callejo recogió a los cinco jóvenes músicos prometedores para realizar este proyecto bajo la atenta mirada del sello Philips, no sin antes cambiar el nombre de la banda por el de Fórmula V. Ella misma, como arreglista y productora, junto a la colaboración de dos componentes de Los Relámpagos (Pablo Herrero y José Luis Armenteros) moldearía a las jóvenes promesas de la música española para convertirlos en la referencia de la música de verano de finales de los 60 y principios de los 70. Así, Fórmula V consigue grabar su primer sencillo con 'Mi día de suerte es hoy' y "Vuelve a casa", traducción del éxito “Come home” del conocido grupo británico Dave Clark Five. Ya en esos sencillos se puede comprobar el sello identificativo de la banda: canciones comerciales, juveniles, desenfadadas y pegadizas, muy acordes con el tipo de música que se escuchaba en ese momento.

Es en 1968 cuando consiguen su primer éxito con "Tengo tu amor", que los alzó como grupo revelación, escalando rápidamente al número uno de la lista de los más vendidos. A partir de ahí, los éxitos se suceden: "Cuéntame" y "Cenicienta" (1969), "Jenny Artichoke" (1970), "Vacaciones de verano" (1972) "Eva María" (1973), “Loco, casi loco” y "La fiesta de Blas" (1974). Su fama se extiende entonces por parte de Sudamérica, incluyendo Cuba, donde el grupo aún conserva gran popularidad, y donde estuvieron presentes en sus giras de reunificación de los 90.

Fórmula V protagoniza además un par de películas, tituladas "Un, dos, tres, al escondite inglés" (1968) dirigida por Iván Zulueta y "A 45 revoluciones por minuto" (1969) de Pedro Lazaga

En 1975, los cinco componentes del grupo, de común acuerdo, deciden disolver el grupo. Se volverían a reunir en una gala de TVE en 1990, "Viva el Espectáculo", presentada por Concha Velasco y realizada por Fernando Navarrete, tras once años sin verse.
Miembros
Miembros originales

Paco Pastor (Paco) – Voz (1965–1975).
Joaquín de la Peña (Kino) – Guitarra solista, Coros (1965–1975).
Mariano Sanz (Mariano) – Bajo eléctrico, Coros (1965–1975).
Antonio Sevilla (Tony) – Batería, Percusión (1965–1975).
Amador Flores (Chapete) - teclados, Coros (1965–1975).

Miembros actuales

Como curiosidad en el 1997 Paco Pastor junto a Joaquin de la Peña (Kino), se unen a LOS DIABLOS, y forman un gran grupo llamado FORMULA DIABLOS, han sacado varios recopilatorios de todos los éxitos de estas bandas cantados por la nueva formación en CD.

Nueva Formula V
Paco Pastor – Voz
Ángel Poncela (2002- ) – Teclados, Coros
Giani Scavini (2002- ) - Órgano Hammond, teclados
Emilio Sancho (2002- ) - Batería
Juan Antonio López (2002- ) – Bajo eléctrico, Coros

Discografía
Álbumes de estudio

Busca un Amor (1969)
Adelante (1970)
Fórmula V (1971)
La Fiesta de Blas (1974)
Carolina (1975)

Sencillos

"Mi día de Suerte es Hoy" / "Vuelve a Casa" (1969)
"La Playa, el Mar, el Sol, el Cielo y Tú" (1969)
"Tengo tu amor" (1969)
"Cuéntame" (1969)
"Busca un Amor" (1969)
"Cenicienta" (1969)
"Jenny Artichoke" (1970)
"Tras de ti" (1970)
"Dos Caminos" (1970)
"Ahora sé que me quieres" / "Un Mundo de Amor" (1971)
"Nueve Sobre Diez" (1971)
"Vacaciones de verano" (1972)
"Monedas de Amor" / "Vive la Vida" (1972)
"Eva María" (1973)
"La fiesta de Blas" (1974)
"Loco, Casi Loco" / "La Jaula" (1974)
"Carolina" / "Busca la Luz" (1974)

Fuente: AAHM a través de Musica.com

Imprimir Biografía