Biografía de Smitten

Smitten es una banda de rock alternativo nacida a fines de 1994 en el oeste del Gran Buenos Aires. Debutaron en un festival realizado en el Colegio Dorrego de Morón y tuvo varios cambios en la formación hasta quedar definida en la actualidad por Chuky en guitarra y voz, Mili en batería, El kolo en bajo y coros, y Patrick Steve en guitarra y voz.

Índice

1 Biografía
2 Integrantes
3 Ex-Integrantes
4 Discografía
5 Videoclips
6 Otras participaciones
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía

Patrick y Chuk, amigos del barrio, comenzaron juntándose en sus respectivas casas para tocar algunos covers, y tiempo después comenzaron a componer sus propias canciones. Luego de varios ensayos y shows en antros del conurbano y capital, entran a grabar su primer demo. En 1997 Smitten graba su primer cassette en los estudios "Del Pino Records".

Editado por "Better days records" (el sello discográfico del grupo), "Oscuro cielo" contiene algunos temas de un demo grabado en 1996 y temas nuevos.

En 1998 la banda siguió realizando varias presentaciones y en diciembre de ese año entran en el estudio La Charra, para grabar su segunda producción: "Después del silencio". Este segundo casete también es editado por Better Days Records, por consiguiente comienzan a presentar dicha producción en distintos lugares.

El grupo lanza 94-99, en el año 2000, es un compilado de sus trabajos anteriores, editado por AMP DISCOS (Sello Hardcore independiente) a fines de difundir a la banda en el interior y los países limítrofes.

Ese mismo año registraron Rare love traxx, producido por ellos y Pablo Romero de Árbol. también lo edita AMP DISCOS

"Let me be" (2001) fue un EP editado por el sello de Smitten con seis covers en el cual incluían versiones de The Beatles, Manu Chao, Radiohead y demás. En mayo de 2002 lanzaron "Cambia...", consiguiendo mucha repercusión en la prensa. El corte difusión fue "Sentirme bien", del cual realizan su primer videoclip y gracias a él su número de fans se fue incrementando. "22:30", editado en el 2004, es un disco que marca la evolución en el sonido de la banda. Grabado y mezclado en los estudios "Circo Beat" por Gustavo Iglesias y masterizado por Mario Breuer. El primer corte de difusión fue "La mentira". Con este disco lograr llenar varias veces el mítico local Cemento.

Su presentaciones fueron aumentando con el tiempo y a la vez extendieron sus fronteras, pues tocaron en Santiago de Chile con gran éxito, a su vez otras provincias y ciudades de Argentina como Corrientes, Córdoba, Mendoza, Rosario, Mar del Plata.

En el año 2006 el grupo hace varios Teatros Colegiales (The Roxy) y luego es convocado por Iguana Records, sub-sello de Sony-Bmg, para grabar un disco tributo a Pappo Napolitano: “Pappo Versionado”. En el mismo, la banda colabora con la canción: “Desconfío”, que a su vez se transforma en el corte difusión de dicho material. Debido al gran éxito del cover, el sello ficha a Smitten lanzando así su siguiente disco llamado "Smitten". Dos años después regresan con un nuevo trabajo en estudio llamado "En algún lugar", donde se refleja el crecimiento del grupo, con nuevas canciones, arreglos más ambiciosos, pero siempre con el sonido único que los caracteriza.

El álbum contiene 14 composiciones que pasan por diferentes climas y velocidades, letras que abarcan desde la reflexión hasta el humor, de la ironía hasta el amor, producidas por Álvaro Villagra. Las canciones que se destacan son: ``Nada para mi, nada para vos´´ (que cuenta con videoclip), ``Todas esas cosas´´, y ``Bitácora´´ (esta última marcando la personalidad de la banda en su melodía y videoclip que contó con un fans como extra).

La banda en el 2011 lanzó su nuevo cd Puentes a fines de octubre. El álbum fue grabado en los estudios Abasto Al pasto, fue producido por Walter Pianioli y Pablo Tevez (Los Tipitos) la grabación estuvo a cargo de Diego Kolo Taccone (Tecladista de Smitten), la mezcla por Álvaro Vllagra. Puentes tuvo una pre-producción que llevo casi dos años.1 El cd contiene canciones de excelentes melodias como Chica, Tiempo (junto a los tipitos), Llueve sangre (canción que Chuky le dedica a su tía) y las más conocidas y de mayor repercusión, Canción normal y Piano.

En los primeros meses de 2014 Smitten toma mucha repercusión en las redes sociales, sobre todo en Facebook y también reeditan dos canciones de sus primeros álbumes, ``Mas de vos´´ y ``Un lugar´´. Ese mismo año visitan Chile en un show a público lleno, y también hicieron shows en Ramos Mejía, Temperley, Pilar, Ituzaingo, Marcos Paz, La Rioja, Cordoba, Quilmes, Morón, Tandil, Mar Del Plata, San Justo, San Miguel Del Monte, Martínez, Lanús y Capital Federal (incluyendo lugares como Groove y Niceto Club) dentro de Buenos Aires, conmemorando los 10 años de uno de sus grandes álbumes, 22:30 (2004). El 22 de mayo de ese mismo año sale un adelanto de lo que será uno de los éxitos del próximo cd a estrenar en el 2015, la canción se llama ``Cuando todos duermen´´ y fue escuchada por más de mil personas las primeras horas. Días más tardes le dan a conocer a sus fans otras dos canciones nuevas llamadas "El rescate" y "Lobo" que también saldrán en el nuevo cd de la banda.

Ya en el 2015, trabajado en el nuevo cd, la banda vuelve a Chile para dar tres shows y luego de dar una series de shows por distintos lugares de Buenos Aires, logran debutar en los escenarios aztecas, Smitten llegaría a Mexico para realizar dos shows, uno de ellos un festival con más de mil personas acompañando a la banda argentina, mientras que en el mismo festival tocarian Calle 13 y Molotov, entre otros. En septiembre, la banda confirma que ya tenían el cd nuevo terminado, y que seguramente lo presentarian el año proximo. A mediados de noviembre informan para sus fans chilenos, que volverian a cruzar la cordillera por segunda vez en el año, a manos del festival Conecta, en el cual irian como una de las bandas principales al igual que Shaila. "La historia sigue en pie".
Integrantes

Paulo Funes Lorea (Chuk), guitarras y voz. (1994-Presente)
Patricio Esteban Castelao (Patrick Steve), guitarras y voz. (1994-Presente)
Emiliano Pilaria (Mili), batería. (1999-Presente)
Diego Taccone (El kolo), teclados y coros. (2003-Presente), bajo. (2013-Presente)

Ex-Integrantes

Ariel "Frutillita" Roman - Batería (1994-1999)
Nicolás Garoni - Bajo (1994-1995)
Pablo Moya - Bajo (1994-1995)
Luna Gallante - Bajo (1995)
Marcelo Pessoa - Bajo (1995)
Diego Filardo - Bajo (1995-2006)
Pablo Chicho Cicollallo - Bajo (2006-2013)

Discografía

Oscuro cielo (1997) Cassette Demo
Después del silencio (1999) Cassette Demo
94-99 (2000) CD
Rare love traxx (2001) CD
Let me be (2001) EP
Cambia... (2002) CD
22:30 (2004) CD
Best songs collection 94-01 (2005) CD
Smitten (2006) CD
En Algún Lugar (2008) CD
Puentes (2011) CD
Nuevo disco para 2015

Videoclips

Sentirme bien
La mentira
The fashion
Excusas
Sabes
Desconfío
Dame
23 de abril
Más de nada
Todas esas cosas
Nada para mí, nada para vos
Bitácora
Piano
Canción normal
Tu sonrisa
Más de vos

Otras participaciones

Pappo Versionado (2006)(Tributo a Pappo Napolitano) CD

(Smitten - Desconfío)

Gieco querido! Cantando al leon (2008)(Tributo a Leon Gieco) CD

(Smitten - La mamá de Jimmy)

Fuente: mucita a través de Musica.com

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X

Más Música

¿Es la edad un estado mental?

Vídeo

¿Es la edad un estado mental?
Música de los 90

Artículo de Música

Música de los 90
Canciones famosas que en realidad son copias

Vídeo

Canciones famosas que en realidad son copias
Beneficios de la música para estudiar

Artículo de Música

Beneficios de la música para estudiar
Vídeos Virales de Música

Vídeos

Vídeos Virales de Música
Artículos de Música

Artículos

Artículos relacionados con el mundo de la música
Juegos de Música

Juegos

Juegos de Música: trivial, adivina la canción...
Preguntas sobre tus gustos musicales

Preguntas

Preguntas sobre tus gustos y preferencias musicales
Saludos de cantantes y grupos

Vídeos

Cantantes y grupos recomiendan musica.com
ir a arriba