Biografía de Dante Spinetta

Dante Spinetta Zalazar (n. Buenos Aires; 9 de diciembre de 1976) es un cantante y compositor argentino que forma parte de la banda Illya Kuryaki and the Valderramas . Es hijo de Luis Alberto Spinetta y Patricia Zalazar.1 Ha sido considerado en la posición nº 20 entre los 100 mejores guitarristas de la historia de rock argentino en la encuesta realizada por la revista Rolling Stone.2

Índice

1 Biografía
2 En bandas
3 Solista
4 Discografía
4.1 Álbumes de estudio (con IKV)
4.2 Álbumes de estudio
4.3 Sencillos
5 Véase también
6 Referencias
7 Enlaces externos

Biografía

Desde los 14 años3 se dedicó a grabar canciones.

En 2001, Dante se casó con Majo Carnero con quien tuvo a sus hijos Brando y Vida.

En 2013 contrajo matrimonio con la actriz Luz Cipriota luego de la entrega de los Latin Grammy en Las Vegas. Se separó de ella el 23 de junio de 2014.

Fue el vocero de la familia cuando murió su padre.
En bandas

En 1989, había integrado la banda "Pechugo" junto a Valentino y Catarina Spinetta más los hermanos Emmanuel Horvilleur, Guadalupe y Lucas Martí que cantaban "El mono tremendo", grabado por Luis Alberto Spinetta en su álbum solista "Tester de violencia".

En 1990, junto con Emmanuel Horvilleur, formó el dúo de rap Illya Kuryaki and the Valderramas. Grabaron siete discos, cosecharon premios y varios disco de oro y platino.[cita requerida]

A pesar de la ruptura de IKV en 2001 con Emmanuel Horvilleur, ambos siguieron siendo grandes amigos y cuando fue la separación no hubo grandes polémicas ni concierto de despedida, separaron IKV en buenos términos.

Tras diez años de carrera, la banda se separó. Ambos integrantes lanzaron sus carreras solistas. En 2011 la banda volvió a juntarse.
Solista

En 2002 lanzó el disco Elevado, editado por Universal Music México, con 17 temas grabados en Buenos Aires y mezclados Miami. El corte y videoclip promocional fue "Donde vas".El disco no fue un éxito masivo, pero se destacó la gran calidad de las canciones del álbum.

Cinco años después En 2007 , lanzó su segundo álbum El apagón, con el estilo de rap y hip-hop de su anterior disco más elementos provenientes del reggaeton. Entre los artistas invitados están la mexicana Julieta Venegas en el tema "Olvídalo" y el rapero Tony Touch, en "El fogueo".

También colaboró con Venegas para su nuevo álbum Limón y Sal en la canción "Primer día". Colaboró también con el guitarrista chileno, C-Funk, para su álbum Joya en la canción "Amigo".

En 2008, fue conductor del reality show de MTV Latinoamérica La Zona de Combate.

Regresó a MTV en 2010, en las grabaciones de MTV in studio, Coca Cola Interactive music presentado 6 temas: "En la mia", "El apagón", "Abarajame", "H.M.P", "Mostro" y "Cachivache".

En 2010, lanzó su tercer disco, el más exitoso hasta la fecha llamado: "Pyramide" que tuvo como primer sencillo "Mostro", ganador del premio Quiero al mejor video urbano del año. Seguido de los sencillos "Pa' tras" a dúo con Residente de Calle 13 (donde tuvieron un cameo los cantantes Andrés Calamaro, La Tigresa del Oriente y Wendy Sulca)4 y "Cobra" (tema lanzado de forma gratuita en su web).

En 2011, lanzó el videoclip de "Pyramide" junto al DVD "Dios antes nadaba todos los estilos" y "Gisela".
Discografía
Álbumes de estudio (con IKV)

Fabrico cuero (1991)
Horno Para Calentar Los Mares (1993)
Cartuchera Porno (1994)
Chaco (1995)
Ninja mental MTV unplugged (1996)
Versus (1997)
Leche (Álbum) (2000)
Kuryakistan (2001)
Chances (2012)

Álbumes de estudio

Elevado (2002)
El apagón (2007)
Pyramide (2010)

Sencillos

Donde Vas (2003)
Primer Día (con Julieta Venegas) (2006)
En La Mia (2007)
Olvidalo (con Julieta Venegas) (2008)
Seas Quien Seas (2008)
El fogueo (con Tony Touch) (2008)
Mostro (2010)
Pa Trás (con Residente) (2010)
Pyramide (2011)
Gisela (2011)

Fuente: Kadiz a través de Musica.com

Imprimir Biografía