Biografía de Carlos Rivera

Carlos Augusto Rivera Guerra (Huamantla, Tlaxcala; 15 de marzo de 1986), conocido simplemente como Carlos Rivera, es un cantante, compositor y actor mexicano. Inició su carrera artística al salir ganador del telerrealidad de TV Azteca, La Academia en 2004. ​ Desde su infancia comenzó a presentarse en programas de concursos de canto en Tlaxcala, donde además trabajó como locutor en una radio local. ​

En 2005, firmó un contrato con la compañía discográfica Sony BMG, en 2006 concursó en el programa televisivo el Desafío de estrellas junto a sus compañeros de La Academia, ​ con quienes realizó una gira musical por la República Mexicana en ciudades como Monterrey, Guadalajara, Veracruz y Puebla. ​

Además trabajó en obras musicales tales como Bésame mucho y Orgasmos la comedia, en 2007 protagonizó el musical La bella y la bestia como bestia junto a Lolita Cortés como bella. ​ En 2010 colaboró en el musical original mexicano, Mamma Mia! como remplazo de Jorge Lau. ​ Mientras que en 2011 se dio a conocer en España con su interpretación de Simba en El rey león, ​ obra que también se llevaría a cabo en México en 2015. ​

Rivera también ha incursionado como actor incorporándose en programas de Televisión Azteca como La vida es una canción ​ y su aparición en un capítulo de la telenovela mexicana, Los Sánchez. ​ En 2016, interpretó a Andrés ​ en la serie de televisión de Televisa, El hotel de los secretos. ​

Cuenta con cuatro materiales discográficos; lanzó su álbum debut en febrero de 2007, ​ con el que alcanzó disco de oro por más de 50 000 copias vendidas en México. ​ Su segundo álbum, Mexicano salió a la luz en 2010, ​ en el que rinde honor a canciones mexicanas tales como La Malagueña, y a cantantes como Juan Gabriel, José Alfredo Jiménez y Consuelito Velázquez, ​ este disco también recibió disco de oro por más de 30 000 copias colocándose entre los 20 discos más vendidos en México en ese año. ​

En junio de 2013 reveló su tercer álbum, El hubiera no existe, con la participación de artistas como Mario Domm y Leonel García, ​ de este álbum se extraen los sencillos «Solo tú» y el dueto «¿Qué fue de nuestra vida?» con Franco De Vita. ​ Su más reciente producción es Yo creo, recibiendo buena audiencia en su país natal, además de países como Argentina y España. ​ ​

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 1986-2003: Inicios
  • 2 Carrera
    • 2.1 2004-2005: La Academia y Sony
    • 2.2 2006: Televisión y Teatro
    • 2.3 2007-2009: Primer álbum y Teatro
    • 2.4 2010-2013: segundo álbum e internacionalización
    • 2.5 2013-2014: tercer álbum
    • 2.6 2014: Festejo de 10 años
    • 2.7 2015-2016: teatro y televisión
    • 2.8 2016-2019: Cuarto y quinto álbum y Pixar
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
    • 3.2 Sencillos
    • 3.3 Re-Ediciones y Álbumes en vivo
    • 3.4 Videos oficiales
  • 4 Giras
  • 5 Teatro
  • 6 Televisión
  • 7 Cine
    • 7.1 Doblaje
  • 8 Premios
    • 8.1 Premios World Broadway Spain
    • 8.2 Premios Antena de la CIRT
    • 8.3 Premios Dial
    • 8.4 Premios Oye!
    • 8.5 Premios TVyNovelas (México)
  • 9 Vida privada
  • 10 Referencias
  • 11 Enlaces externos

Biografía

1986-2003: Inicios

Originario de Huamantla, Tlaxcala; nació el 15 de marzo de 1986. Hijo de José Gonzalo Gilberto Rivera Ramírez y María Lourdes Guerra Martínez, tiene tres hermanos, Norma Lizbeth Rivera Guerra, Gilberto Rivera Guerra y Gonzalo Aarón Rivera Guerra. ​

Desde niño Carlos disfrutó cantar y nunca perdió la oportunidad de hacerlo en cualquier espacio a su disposición, igual lo hacía en fiestas o en los diversos concursos del colegio o del estado y municipio donde nació, siempre resultando ganador.

A partir de la adolescencia y teniendo una gran seguridad en su talento, él mismo comenzó a organizar sus conciertos, buscar patrocinadores y darse a conocer ante un público cada vez mayor. En varias ocasiones ganó el concurso estatal de canto y pronto se convirtió en toda una personalidad en la región.

Carrera

2004-2005: La Academia y Sony

En marzo de 2004, tras pasar infinidad de pruebas, audiciones y desafíos, logró entrar al reality show musical de Televisión Azteca, La Academia, donde luego de meses de competencia se ganó el respeto de los jueces y con más del 80% de los votos se convirtió en el ganador de la tercera generación. En la final del 4 de julio de 2004, interpretó “Qué nivel de mujer” del cantante mexicano Luis Miguel y “Esta noche es para amar (Can you feel the love tonight)” de la película animada de Disney, El rey león. ​ ​

En 2005, firmó contrato con Sony Music, compañía que en ese año tuvo una alianza estratégica con BMG Entertainment. A partir de ese momento, Carlos marcó el inicio de una carrera dentro de la industria musical.

2006: Televisión y Teatro

En enero de 2006, Carlos ingresó como participante al segundo Desafío de estrellas de TV Azteca, donde compitió con artistas como Aranza, Nadia Yvonne, Cynthia Rodríguez, José Joel, Raúl Sandoval y Erika Alcocer Luna. Llegó a la gran final, sin embargo quedó en el sexto lugar de la competencia.

Mientras preparaba su primer álbum, interpretó para la película estadounidense-mexicana Mar de sueños el tema "Y Si Tú Supieras", el cual fue nominado a la Diosa de Plata por Mejor Canción de Cine.

En agosto de 2006, debutó en teatro al protagonizar la obra musical Bésame Mucho.

2007-2009: Primer álbum y Teatro

El 27 de febrero de 2007, lanzó a la venta su primer álbum, Homónimo, el cual incluye los sencillos "Te me vas" y "No soy el aire". Esta producción obtuvo el reconocimiento de Disco de Oro tras vender más de 30 000 copias.

En febrero de 2008, se incorporó a la puesta en escena Orgasmos, La Comedia.

En junio de ese año, contando con 22 años de edad, se convirtió en el actor más joven del mundo en protagonizar como invitado especial el rol masculino de la obra musical La Bella y La Bestia, primera gran producción de Disney On Broadway montada en México.

En junio de 2009, ingresó a Mamma Mía como actor titular. Este proyecto le valió el reconocimiento de la APT (Agrupación de Periodistas Teatrales) en la categoría de Mejor Co-actuación Masculina del Año.

2010-2013: segundo álbum e internacionalización

Carlos Rivera presentó en 2010, su segunda producción discográfica con la cual también obtuvo el reconocimiento de Disco de Oro y en la que interpretó un puñado de grandes canciones mexicanas. El álbum se titula, Mexicano, fue producido por Kiko Campos y lo presentó en el Teatro de la Ciudad. Este álbum vendió más de 30 000 copias.

En 2011, llegó a la vida de Carlos Rivera la producción musical de Disney, El Rey León, la cual marcaría un parteaguas en su carrera.

Tras diversos intentos por registrarse al casting vía internet, fue a través de Ocesa Teatro como recibió la invitación para hacer una prueba en video, la cual fue tan bien recibida por la compañía productora en España, Stage Entertainment, que de inmediato se le pidió viajar a España para hacer la prueba en vivo frente a los directores de Disney.

En una competencia con más de diez mil aspirantes de todo el mundo, después de una audición Carlos obtuvo el protagónico de Simba. Esta fue la primera vez que un artista mexicano encabezó el elenco de una obra de Disney en su arranque fuera de México.

De este modo llegó la oportunidad de entrevistas, reportajes e invitaciones a los máximos eventos de la sociedad española. En pocas palabras se estaba presenciando el triunfo de un mexicano en el extranjero. El interés de Carlos por interpretar a Simba viene desde su infancia cuando vio la película por primera vez a los 8 años, siendo el primer disco que compró un karaoke de canciones de El Rey León, ​ además de haber ganado el primer lugar en el reality de La Academia con la interpretación de “Esta noche es para amar” el 4 de julio de 2004. ​

Entre 2011 y 2013, cerca de un millón de personas presenciaron más de 700 funciones en el Teatro Lope de Vega en la tradicional Gran Vía de Madrid. Estos hechos lo llevaron a hacerse acreedor al Premio al Actor Revelación en los Broadway World Spain Awards en 2012.

2013-2014: tercer álbum

Con el álbum El hubiera no existe, lanzado el 4 de junio de 2013, Carlos mostró su faceta como autor, sumando sus composiciones a las canciones que autores como Mario Domm, Franco de Vita, Leonel García y Pablo Preciado escribieron a medida para él.

Este proyecto generó temas como "Fascinación", "Sólo Tú", "Gracias a Ti", "Por Ti" y "Qué Fue de Nuestra Vida", este último a dúo con Franco de Vita.

El artista recibió el reconocimiento del Premio Antena CIRT por Mérito Artístico, el cual le fue entregado por el Presidente de México, Enrique Peña Nieto, en noviembre de 2013.

En marzo de 2014, recibió en España el Premio Dial en la categoría de Artista Revelación.

2014: Festejo de 10 años

El 5 de julio de 2014, presentó un concierto en el Teatro Metropólitan de la Ciudad de México para celebrar sus primeros 10 años de carrera. De ese concierto grabó un álbum en vivo titulado, Con ustedes... Carlos Rivera en vivo.

El documento audiovisual fue presentado por la voz del gran Franco de Vita, quien ha sido maestro y uno de los artistas que más ha creído en Carlos desde sus inicios, compartiéndole su escenario en múltiples ocasiones y en diferentes países.

2015-2016: teatro y televisión

En mayo de 2015, el musical El Rey León se volvió a cruzar en el camino de Carlos y nuevamente interpretó el papel de Simba, pero ahora en México.

El musical se volvió el más taquillero en la historia del país al tiempo que Rivera actuó en más de 300 representaciones entre 2015 y 2016, sumando entre México y España más de mil funciones y más de un millón 400 mil espectadores.

Lo anterior convirtió a Carlos en el primer actor en todo el mundo en liderar dos producciones originales de El Rey León (posteriormente esto también fue logrado por el actor neozelandés Nick Afoa ​) y el único protagonista en grabar dos discos de la banda sonora del musical, además de participar en la adaptación de las letras de las canciones para la puesta mexicana.

De octubre de 2015 a mayo de 2016, grabó como actor coestelar su primera telenovela, El hotel de los secretos, interpretando el papel de Andrés Salinas Gómez. Su estreno en Estados Unidos fue el 25 de enero de 2016 a través de Univision. En México se estrenó el 10 de abril de 2016 por Televisa.

2016-2019: Cuarto y quinto álbum y Pixar

El 5 de febrero de 2016, lanzó a la venta el álbum titulado Yo creo, debutando como el número uno en la lista general de ventas de AMPROFON en México, el número 1 de iTunes general de España y a tan solo unas semanas de ser editado consiguió la certificación de Disco de Oro en México y recibió por segunda ocasión el Premio Dial en España por Trayectoria Musical.

El 26 de mayo del 2017, lanzó el álbum Yo creo (Deluxe Edition), el cual contiene el sencillo «Lo Digo» con Gente de Zona, mismo que desde que fue lanzado se colocó al otro día en primer lugar de ventas en iTunes.

En octubre de ese año, participó durante el filme de la película «Coco» de Pixar, interpretando la canción «Recuérdame», composición mezclada de los géneros pop con mariachi. ​

Este último álbum le ha permitido consolidar una importante gira en varias ciudades de la República Mexicana, llenando escenarios como el Auditorio Nacional de la Ciudad de México ​; el Auditorio Telmex en Guadalajara ​; en España el Teatro Circo Price de Madrid ​; Auditorio Adán Martín de Tenerife y las ciudades de Málaga, Murcia, Gran Canaria, y Palma de Mallorca; en Argentina el Luna Park de Buenos Aires ​, las ciudades de Rosario y Córdoba ​; así como el Teatro Nescafé de las Artes de Santiago de Chile ​.

Rivera también grabó el tema “Voy A Amarte”, para la telenovela argentina Los Ricos No Piden Permiso, que actualmente es la más exitosa en ese país ​.

El 22 de junio de 2018, lanzó una versión con toques futboleros de una canción típica mexicana llamada Cielito Lindo, con motivo de la participación de la selección mexicana de fútbol en el Mundial de Rusia.

En septiembre de 2018, lanza su quinto álbum, llamado Guerra, su segundo apellido y el apellido de su madre, afirmando que era un homenaje su madre, ya que afirmó que fue la que tanto le guio y la que le enseñó a ser un guerrero en la vida. Previamente en los meses anteriores, lanzó diferentes singles que estarían incluidos en el disco tales como Regrésame Mi Corazón ​, en cuyo videoclip refleja lugares del estado de Tlaxcala, su tierra natal, o Me Muero, el tema principal de la telenovela Amar a Muerte y del que también grabó un videoclip que en parte buscaba insertar en una historia de amor, el concienciar acerca de la donación de órganos ​. Entre las canciones más importantes estarían Amo Mi Locura, Te Esperaba, Sería Más Fácil (Lanzó un videoclip ​ de esta última canción en enero de 2019, el cual fue rodado en Madrid y que contó la aparición de la actriz española Paula Echevarría, como personaje principal del vídeo junto con el cantante) y un par de duetos con Vanesa Martín (Te Amo Hoy) y Tommy Torres (Volveré). También estaría incluido como bonus track, el tema que canta para la película Coco, y una versión en vivo con la London Symphony Orchestra, de cada tema del álbum, versiones que fueron cantadas en los estudios Abbey Road de Londres.

También en septiembre de ese año, grabó su primera canción en lengua catalana, una versión en dicho idioma del tema Mi Héroe (El meu heroi), tema cantado originalmente por el cantante español Antonio Orozco, que lo publicó en su último álbum, Destino (2015). Dicha versión estaría incluida en el disco de La Marató de TV3 de ese año, cuya recaudación iría destinada a la investigación contra el cáncer. ​

En octubre de 2018, se lanzó una versión del tema Endless Love, cantada por él junto con la cantante ítalo-mexicana Filippa Giordano, quien la incluyó en su álbum Friends & Legends Duets. Fue la primera canción que canta Rivera en lengua inglesa. ​

A finales de 2018 se convirtió en el entrenador ganador de La Voz México ​, con la participante española Cristina Ramos, ganadora de la primera edición de Got Talent España.

El 7 de diciembre de 2018, Rivera y la cantante italiana Laura Pausini lanzaron un dueto llamado La Solución, en la reedición del último álbum de la cantante (Hazte Sentir), titulado Hazte Sentir Más. Fue realizado un videoclip de esta canción, en el que se le representa a Laura ascendiendo al cielo mientras que Rivera graba el momento en que ocurre. ​

En julio de 2019, lanzó un dueto con el cantante peruano Gian Marco, tema del último disco del mismo (Intuición), llamado Empecemos A Vivir. ​

En agosto de 2019, lanzaría un tema versionado con la cantante española Natalia Jiménez, de la canción El Destino, cantada en 1997 por la española Rocío Dúrcal y por el mexicano Juan Gabriel. Dicho tema sería incluido en el último álbum de Jiménez, titulado México de mi corazón. ​

Todos estos logros han llevado al cantante a colaborar con grandes artistas como Juan Gabriel, José José, Pandora, Reyli Barba, Amaia Montero, Martha Sánchez, Franco de Vita, Ana Carolina, Daniel Boaventura, Paulo Gonzo, Abel Pintos, Noel Schajris e India Martínez. Inclusive, las más relevantes figuras de diferentes ámbitos, como intelectuales, deportistas de talla mundial y jefes de estado, por ejemplo los reyes de España Don Felipe VI y Doña Letizia, y el mismo Papa Francisco, han aplaudido su talento ​.

Debido a ello, y a otros acontecimientos que están por ocurrir, Carlos Rivera es hoy por hoy uno de los artistas mexicanos con mayor proyección internacional ​.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2007: Carlos Rivera
  • 2010: Mexicano
  • 2013: El hubiera no existe
  • 2016: Yo creo
  • 2018: Guerra


Sencillos

  • Y si tú supieras (2006)
  • En el amor no se manda (Ft. Yuridia) (2007)
  • Te me vas (2007)
  • No soy el aire (2007)
  • La malagueña (2010)
  • Amar y vivir (2011)
  • Fascinación (2013)
  • Por ti (2013)
  • Sólo tú (2013)
  • Gracias a ti (2013)
  • Cielo azul (Ft. Kaay) (2014)
  • No eras para mí (2015)
  • ¿Cómo pagarte? (2015)
  • Quedarme aquí (2015)
  • Voy a amarte (2016)
  • Otras vidas (2016)
  • Que lo nuestro se quede nuestro (2016)
  • Lo digo (Ft. Gente de Zona) (2017)
  • Recuérdame (Canción de la película Coco Disney Pixar) (2017)
  • Me muero (2018)
  • Grito de guerra (2018)
  • Regrésame mi corazón (2018)
  • Sería más fácil (2019)
  • Te Esperaba (2019)
  • Perdiendo la cabeza (Ft. Becky G y Pedro Capó) (2020)


Re-Ediciones y Álbumes en vivo

  • 2011: Mexicano (En concierto, edición Especial: "El Rey") [CD+DVD]
  • 2013: El hubiera no existe (Edición Especial) [CD+DVD]
  • 2014: Con ustedes... Carlos Rivera en vivo [CD+DVD]
  • 2014: El hubiera no existe (Sesión En Vivo) [Sólo Plataformas Digitales]
  • 2017: Yo creo (Deluxe Edition) [CD+DVD]
  • 2018: Yo vivo [CD+DVD]


Videos oficiales

  • Y si tú supieras (2006)
  • Te me vas (2007)
  • Amar y vivir (2011)
  • Fascinación (2013)
  • Por ti (2013)
  • Sólo tú (2013)
  • Cielo azul (dueto con Kaay) (2014)
  • No eras para mí (2015)
  • ¿Cómo pagarte? (2015)
  • Quedarme aquí (2016)
  • Otras vidas (2016)
  • Voy a amarte (2016)
  • Recuérdame (Video de la película Coco Disney Pixar) (2017)
  • Me muero (2018)
  • Regrésame mi corazón (2018)
  • Sería más fácil (2019)
  • Perdiendo la cabeza (2020)

Giras

  • El Hubiera No Existe Tour (2014-2015)
  • Yo Creo Tour (2016-2018)
  • Guerra Tour (2018-2019)

Teatro

  • Bésame mucho (México, 2006)
  • Orgasmos, la comedia (México, 2008)
  • La bella y la bestia (México, 2008)
  • Mamma Mia! (México, 2009)
  • El rey león (España, 2011)
  • El rey león (México, 2015)

Televisión

  • La Academia...(Participante "Ganador", Telerrealidad de México, 2004)
  • Desafío de estrellas...(Participante "Sexto Lugar", Telerrealidad de México, 2006)
  • La Voz Kids...(Asesor de Malú, Telerrealidad de España, 2014)
  • El hotel de los secretos...(Actor Co-Estelar, Telenovela de México, 2016)
  • First Dates...Invitado (Cuatro, Programa, 2016).
  • Golpe al corazón...(Actuación especial, Telenovela de Argentina, 2018).
  • La Voz... México...(Entrenador, Telerrealidad de México, 2018).
  • ¿Quién es la máscara? ...(Juez, Telerrealidad de México, 2019).
  • La Voz... México ...(Entrenador, Telerrealidad de México, 2019).

Cine

Doblaje

AñoPersonajeTítuloActor originalLugar
2019SimbaEl Rey LeónDonald GloverMéxico

Premios

Premios World Broadway Spain

AñoCategoríaTrabajoResultado
2012Mejor actor revelaciónEl Rey León (España)Ganador

Premios Antena de la CIRT

AñoCategoríaTrabajoResultado
2013Mérito artísticoEl hubiera no existeGanador

Premios Dial

AñoCategoríaTrabajoResultado
2014Artista revelaciónEl hubiera no existeGanador
2016Trayectoria musical12 años de carreraGanador

Premios Oye!

AñoCategoríaTrabajoResultado
2012Solista o Grupo RancheroMexicanoNominado

Premios TVyNovelas (México)

AñoCategoríaTrabajoResultado
2017Mejor actor co-estelarEl hotel de los secretosGanador
Mejor actor revelación
Mejor tema musicalQue lo nuestro se quede nuestro - Sin rastro de tiNominado
2019Mejor tema musical«Me muero» - Amar a muerteGanador

Vida privada

En 2004, durante su participación en La Academia, tuvo un noviazgo con su ex compañera de generación Hiromi Hayakawa, quien falleció en septiembre de 2017, y dicho por él mismo como su primer gran amor. ​ La canción Tú Fuiste Para Mí la escribió pensando en ella. ​

Su actual novia es Cynthia Rodríguez, cantante y presentadora de TV Azteca, también exparticipante de La Academia en 2005. ​


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía