Ana Gabriel

Biografía de Ana Gabriel

No debe confundirse con Anna Gabriel.

María Guadalupe Araujo Yong ​ (Guamúchil, Sinaloa, México, 10 de diciembre de 1955), ​conocida artísticamente como Ana Gabriel, es una cantautora y compositora mexicana de ascendencia asiática, conocida con los sobrenombres de la Diva de América ​ y la Luna de América. ​

Ana Gabriel ha recibido más de 13 premios Lo nuestro, Premios Billboard, Premios Grammy Latinos, entre otros, asimismo es ganadora de diversos discos de diamante, discos de oro y discos de platino. Ha grabado a dúo con artistas como Armando Manzanero, Pedro Fernández, Yuri, Plácido Domingo, José Feliciano, Jon Secada, Rocío Jurado, Vikki Carr y Vicente Fernández, entre otros.

Índice
  • 1 Primeros años
  • 2 Trayectoria musical
    • 2.1 Década de los 80 y 90
    • 2.2 Años 2000
  • 3 Vida privada
  • 4 Homenaje
  • 5 Discografía
  • 6 Premios y nominaciones
    • 6.1 Premios Grammy
    • 6.2 Latin Grammy
  • 7 Referencias
  • 8 Enlaces externos

Primeros años

Desde los 6 años de edad empezó a cantar y a urdir sus primeras composiciones musicales, influida por los temas románticos de Agustín Lara y María Grever, cuyas letras no las entendía por aquel entonces en toda su intensidad; pues, como ella misma reconoce, es una apasionada del amor y todas las canciones que ha compuesto es fruto de enamoramiento. Desde pequeña, Ana Gabriel sintió una gran ilusión por llegar a convertirse en artista y nunca cejó en su esfuerzo tesonero.

.mw-parser-output .flexquote{display:flex;flex-direction:column;background-color:#F9F9F9;border-left:3px solid #c8ccd1;font-size:90%;margin:1em 4em;padding:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.flex{display:flex;flex-direction:row}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.quote{width:100%}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.separator{border-left:1px solid #c8ccd1;border-top:1px solid #c8ccd1;margin:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.cite{text-align:right}@media all and (max-width:600px){.mw-parser-output .flexquote>.flex{flex-direction:column}}
Desde los 6 años me di cuenta que me gustaba cantar y componer, una bendición de Dios, que pocos tienen la fortuna de darse cuenta, y a pesar de mi corta edad, yo estaba decidida a llegar a los corazones de muchos. Quiero contarles también que yo nunca he recibido una clase de canto ni de vocalización. Los primeros y únicos consejos fueron de mi abuelo materno Roberto, nombre que le pusieron en México pues su verdadero nombre era Yang Quing Yong Chizon, originario de China. ​

Hasta los quince años permaneció en Guamúchil, para emigrar junto con su familia a Tijuana en busca de mejores horizontes. Allí terminó sus estudios de contabilidad y comenzó a trabajar en diversos bares de hoteles de la ciudad fronteriza, hasta que finalmente, llegó la gran oportunidad de participar en Valores Juveniles y en donde Juan “El Gallo” Calderón le aseguró un gran futuro como cantante. ​

Aunque muchos directores artísticos de ciertas discográficas manifestaron que su estilo no era comercial, que tenía que cambiarlo si quería triunfar, no les hizo caso. Ana Gabriel decidió darse un año más para conseguir discográfica; si no, se dedicaría a la contabilidad.

Trayectoria musical

Década de los 80 y 90

Ana Gabriel inicia su carrera el 15 de septiembre de 1974 en Tijuana. En 1979 Edi Vladimir, su mánager en aquel entonces, buscó un nombre con el cual darse a conocer, decidiéndose por "Ana Gabriel"; nombre con el que se le conoce hasta ahora. ​

A principios de los años 1980 empezó a cantar en los bares de Tijuana hasta que en 1984 participó en valores como compositora, nunca como intérprete. El tema No me lastimes más quedó en segundo lugar y ese fue el empuje que la dio a conocer.

En 1985 grabó su primer disco de larga duración que llevó por título Un estilo, que si bien no resultaba muy comercial, si era bastante elocuente para la presentación del artista. Al año siguiente Ana logró participar en el Festival de la OTI, alcanzando el quinto lugar con la canción A tu lado, misma que se incluye en su álbum Sagitario, donde también se encuentran temas como Y Aquí Estoy, Eso no Basta y Mar y Arena.

En 1987, Ana Gabriel alcanza el primer lugar en la selección nacional para la OTI, y en Lisboa, Portugal, donde se llevó a cabo el festival de la OTI de ese año, alcanzando un tercer lugar, el cual le abrió las puertas que la hizo conocida en toda Latinoamérica.

En 1989 Ana Gabriel logra posicionarse a nivel internacional, dentro del mercado estadounidense, su álbum Tierra de Nadie permaneció en listas del Billboard varios meses.

Años 2000

Recibió el premio Billboard a la artista del año en el 1994,en 1996 lanzó un álbum musical llamado Vivencias donde se incluyó una de las canciones más hermosas: No te hago falta, asimismo ganó como cantante del año en 1998 en dichos premios. En 2002, recibió el premio a la estrella Billboard. ​ Fue ganadora del premio Lo nuestro a la Excelencia en el 2006. ​

En 2013, ante más de 15.000 personas que agotaron las entradas del Arena de Santiago, fue galardonada con disco de diamante por más de 1 millón de discos vendidos en Chile. ​ En mayo de ese mismo año, es confirmada para actuar en el LV Festival de la Canción de Viña del Mar. ​

En diciembre de 2014, la cantante Ana Gabriel comunicó a los reporteros del programa Ventaneando de TV Azteca que en 2015 publicaría su nuevo proyecto discográfico luego de siete años sin lanzar un disco con temas inéditos. ​ Se presentó en el festival de Viña del Mar 2014, recibiendo el premio a la artista más popular junto con las gaviotas de oro y plata y las antorchas. En 2015 recibió el premio a la leyenda en los Premios Herencia Hispana. ​ Dos años más tarde, fue ingresada al Latin American Songwriters Hall Of Fame. ​

En octubre de 2019, es oficialmente confirmada para presentarse en la edición 61 del Festival de Viña del Mar. ​ En su presentación recibió la gaviota de plata y de oro. ​

Vida privada

Ana Gabriel mantiene su vida familiar aislada de los medios de comunicación. De ella sólo confiesa que su gran válvula de escape es su hija Diana Alejandra. "Ella me acompaña a mis actuaciones y siempre tiene una palabra de aliento. ​

Homenaje

Se han grabado dos discos en tributo a Ana Gabriel. El primero estuvo a cargo de la cantante regiomontana Myriam que tituló Simplemente amigos en el 2007, obtuvo ventas que alcanzaron la certificación de disco de oro.

La segunda producción la hizo Lucero titulada Aquí estoy en 2014,contaba con 16 canciones y no obtuvo altas ventas en comparación con el otro homenaje. Ana Gabriel agradeció a ambas cantantes el homenaje en medios de comunicación.

Discografía

Álbumes de estudio
  • 1985: Un estilo
  • 1986: Sagitario
  • 1987: Pecado original
  • 1988: Tierra de nadie
  • 1989: Quién como tú
  • 1991: Mi México
  • 1992: Silueta
  • 1993: Luna
  • 1994: Ayer y hoy
  • 1995: Joyas de dos siglos
  • 1996: Vivencias
  • 1997: Con un mismo corazón
  • 1999: Soy como soy
  • 2000: Eternamente
  • 2002: Huelo a soledad
  • 2003: Dulce y salado
  • 2004: Tradicional
  • 2005: Dos amores, un amante
  • 2007: Arpeggios de amor
  • 2009: Renacer: Homenaje a Lucha Villa

Álbumes en vivo

  • 1990: En vivo
  • 1998: En la Plaza de Toros México
  • 2013: Un mariachi en altos de Chavón (Live)
  • 2013: Ana Gabriel Altos de Chavón

Álbumes colaborativos

  • 2007: Los Gabriel… Simplemente amigos (con Juan Gabriel)
  • 2008: Los Gabriel: Cantan a México (con Juan Gabriel)
  • 2008: Juntos (con Pepe Aguilar)

Álbumes recopilatorios

  • 1989: Hice bien quererte (Lambada)
  • 1992: The Best
  • 1992: Personalidad: 20 éxitos
  • 1998: The Best: The Latin Stars Series
  • 1999: 20th Anniversary
  • 1999: 3 CD Box
  • 2001: Una voz para tu corazón - 30 grandes éxitos
  • 2002: Colección de oro
  • 2005: Historia de una reina
  • 2006: Canciones de amor
  • 2006: La reina canta a México
  • 2006: Best of Ana Gabriel
  • 2006: Con sentimiento
  • 2008: Los Gabriel simplemente amigos
  • 2008: Los Gabriel cantan a México
  • 2009: Lo esencial de Ana Gabriel
  • 2010: Mis favoritas
  • 2011: Celebrando la historia de México
  • 2012: Celebrando la historia de México Volumen 2
  • 2015: Mi regalo, mis número 1
  • 2017: Music from The American Epic Sessions
  • 2020: Por amor a ustedes

Premios y nominaciones

Premios Grammy

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef
1991Quién como túMejor álbum de pop latinoNominada

Latin Grammy

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef
2005TradicionalMejor Álbum RancheroNominada
2006Dos amores un amanteMejor Álbum RancheroNominada
«Sin tu amor»Mejor Canción Regional / MexicanaNominada
2008Arpegios de amor: Requiem por tres almasMejor Álbum Vocal Pop FemeninoNominada


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...