Biografía de Lil Jon

Jonathan Smith (Atlanta, Georgia, 17 de enero de 1971),1 más conocido como Lil Jon, es un rapero y productor estadounidense, además de ser el pionero del Crunk, un subgénero del hip-hop que combina los elementos del southern rap y bass music. Su antiguo grupo, Lil Jon & The East Side Boyz, sigue siendo uno de los más respetados del subgénero. Es uno de los pocos raperos que ha obtenido credibilidad dentro del mundo del rap sin hablar sobre la vida en la calle o en el ghetto, como otros muchos artistas hacen, y probablemente el único en demandar el punk rock como influencia musical. Lil Jon representa Atlanta donde quiera que vaya, soliendo llevar puesta una gorra de su ciudad natal habitualmente y también es característico por llevar siempre gafas de sol.2

Índice

1 Biografía
2 Vida Personal
3 Discografía
3.1 Con The East Side Boyz
3.2 Solo
3.3 Mixtapes
3.4 Recopilatorio
3.5 EP's
4 Singles
4.1 Con The East Side Boyz
4.2 Solo
4.3 Colaboraciones
5 Filmografía
6 Referencias
7 Enlaces externos

Biografía
Lil Jon promocionando la Xbox 360.

Lil Jon terminó la carrera en 1989 en el Douglass High School de Atlanta. Trabajaba como DJ en un club cuando Jermaine Dupri le descubrió y le invitó a trabajar como A&R para So So Def. Aceptó y comenzó a hacer nuevas mezclas para artistas como Usher, Too $hort, Xscape y Total. Trabajó para So So Def entre 1993 y 2000.3

En 1996, Lil Jon se unió con Big Sam y Lil' Bo, dúo que se hacía llamar East Side Boyz, para crear el álbum Get Crunk, Who U Wit: Da Album. Contenía el tema Who You Wit, que se convirtió en un himno en todos los clubes de Atlanta, y un par de años después, en todo el sur del país. Lil Jon también popularizó el término skeet, que significa "eyacular".

En 2001, Lil Jon & The East Side Boyz regresaron con el álbum Put Yo Hood Up. El primer single, Bia Bia, junto a Ludacris, Too Short y Chyna Whyte, fue todo un éxito en los clubs de Estados Unidos, y también entró en el top 20 de descargas de MP3.com.

En 2002 aparecieron de nuevo en escena con Kings of Crunk. El primer single, I Don't Give A Fuck en colaboración de Mystikal y Krayzie Bone, se convirtió en otro éxito en las pistas de baile. Sin embargo, fue Get Low junto a Ying Yang Twins, con su pegadizo "to the window to the wall",4 el single que más éxito traería para Lil Jon. Fue número 1 en muchos países y se convirtió en la canción más descargada en 2003 (pese a que causó mucho polémica al ser acusado de lírica misógena). Tras colocar Kings Of Crunk en el top 20 de álbumes en septiembre de 2003, Lil Jon saca un CD de compilación y un DVD titulado Part II, con remixes de Get Low, en los que colaboran Busta Rhymes y Elephant Man, así como Ying Yang Twins.5 Jon también produjo el éxito Salt Shaker, de éstos últimos.

A finales de 2003, Usher pidió a Lil Jon producir y aparecer en Yeah!, el que sería el primer single de su nuevo álbum, Confessions. Esta canción sería uno de los mayores éxitos del 2004, encabezando la Billboard Hot 100, además de ser número uno también en países como Suiza, Noruega, Australia, y número dos en Canadá. Dave Chappelle parodió la canción en su Chappelle's Show, y destacó a Lil Jon exclamando solamente tres palabras: "¿Qué?", "!Sí!" y "Okey".

En 2004, ayudó una vez más en la producción de otros de los grandes éxitos del año. Goodies, de Ciara, se convertiría en número 1 en Billboard Hot 100, y Freek-A-Leek, de Petey Pablo, sería uno de los temas del verano.

Ese año Lil Jon liberó el álbum Crunk Juice, con contribuciones de sus protegidos Lil' Scrappy y Bo Hagon, el mega-productor Rick Rubin, Usher, Ice Cube, R. Kelly, Nate Dogg, Snoop Dogg, Timbaland, Ludacris, y uno de los héroes del punk de Lil Jon, Bad Brains. El doble CD de Crunk Juice incluye remixes del Gasolina de Daddy Yankee, y parodias de cómicos como Dave Chappelle y Chris Rock.

El rapero se caso con su novia Nicole Smith en ese año, la pareja tenía un hijo llamado Nathan, el cual nació en 1998.6

El 'Rey del Crunk' empezó a trabajar en solitario, sin los Eastside Boyz, para el que sería su próximo álbum, Crunk Rock, el cual estaba previsto para 2006 pero se atrasó, ya en 2007 (según comentó) tenía preparado el 65% del disco.7

Finalmente el álbum salió a la venta el 8 de junio de ese año.8 Casi sin previo aviso el álbum ha sido lanzado precipitadamente y solo ha alcanzado la posición 49# en la lista de los Estados Unidos.9 Después de salir a la venta se lanzó un single llamado "Ms. Chocolate" con R. Kelly y Mario. También colaboro en "Watagatapitusberry" junto a Pitbull, Black Point, El Cata y Sensato del patio.

En Enero del 2014, Jon colaboró con el Disc jockey francés DJ Snake para elaborar "Turn Down for What", el cual se convirtió rápidamente en un éxito mundial, llegando al top en muchas listas de ventas. En Estados Unidos llegó a la cuarta posición y ha sido certificado triple platino.10
Vida Personal

Jon se casó con una mujer llamada Nicole Smith en el 2004. Los dos ya tuvieron un hijo en común llamado Nathan (nacido en 1998).11 Jon es un conocido fan de la NHL.12 Es un gran aficionado al vino, teniendo incluso su propia cosecha.13
Discografía
Con The East Side Boyz
Título Detalles Posiciones Certificación
US US R&B US
Rap US Indie
Get Crunk, Who U Wit: Da Album

Lanzamiento: 21 de octubre del 1997
Productora: Mirror Image/Ichiban
Formatos: CD, cassette

— — — —
We Still Crunk!

Lanzamiento: 15 de agosto del 2000
Productora: BME Recordings
Formatos: CD, cassette

— 71 — —
Put Yo Hood Up

Lanzamiento: 22 de mayo del 2001
Productora: TVT Records
Formatos: CD, cassette

43 6 — 1

US: Oro14

Kings of Crunk

Lanzamiento: 8 de octubre del 2002
Productora: TVT Records
Formatos: CD, descarga digital

14 2 — 1

US: 2× Platinum15

Crunk Juice

Lanzamiento: 16 de noviembre del 2004
Productora: TVT/BME Recordings
Formatos: CD, descarga digital

3 2 1 1

US: 2× Platinum14

Solo
Lil Jon con Fabo.
Año Álbum U.S. U.S. R&B INDIE Certificaciones
2010 Crunk Rock 49 8 5
Mixtapes

Da Bottom Vol. 1
Gansta Grillz 9
I Am American
The BME Mixtape
Can't Be Tamed
Rockbox Vol. 1
Rockbox Vol. 2

Recopilatorio
Año Álbum Posiciones16
US US R&B US Ind
2003 Certified Crunk

Lanzado: 4 de noviembre del 2003
Productora: Ichiban, Ryko
Formato: CD

197 40 9
EP's
Año Álbum U.S. U.S. R&B INDIE Certificaciones
2003 Part II 37 7 1
Singles
Con The East Side Boyz
Año Canción Posición17 Álbum
U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK
1997 "Who You Wit" – 70 – – Get Crunk, Who You Wit: Del Álbum
1998 "Shawty Freak A Lil' Sumtin" – 62 32 –
2000 "I Like Dem Girlz" – 55 3 – We Still Crunk!!
2001 "Bia Bia" (feat. Ludacris, Too Short & Chyna Whyte) 94 47 – – Put Yo Hood Up
"Put Yo Hood Up" – 80 – –
2003 "I Don't Give a Fuck" (feat. Mystikal & Krayzie Bone) – 50 – – Kings of Crunk
"Get Low" (feat. Ying Yang Twins) 2 2 1 –
2004 "What U Gon' Do" (feat. Lil' Scrappy) 22 18 8 – Crunk Juice
"Lovers & Friends" (feat. Usher & Ludacris) 3 2 1 10
"Get Crunk" (feat. Bo Hagon) – 59 – –
"Real Nigga Roll Call" (feat. Ice Cube) – 61 – –
Solo
Año Canción Posición18 Álbum
U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK
2006 "Snap Yo Fingers" (feat. E-40 & Sean P) 7 1 1 – Crunk Rock
"Act a Fool" (feat. Three 6 Mafia) – 91 – –
2009 "I Do" (feat. Snoop Dogg & Swizz Beatz) — 101 — —
"Give It All U Got" (feat. Kee) — — — 90
2010 "Ms. Chocolate" (feat. R. Kelly & Mario) — 77 — —
"Hey" (feat. 3OH!3) 62 — — 48
2012 "Summer En France" (feat. Naadei) — — — —
"Outta Your Mind" (feat. LMFAO) 84 — 92 —
2013 "Work" — — — — Single sin álbum
2014 "Turn Down for What" (con DJ Snake) 4 — — 13
"Bend Ova" (feat. Tyga) 92 — 19 48
Colaboraciones
Año Canción Posición Álbum
U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap ITunes Top 100 Pop Songs ITunes Canada UK
2002 "Rep Your City" (E-40 feat. Lil Jon & the East Side Boyz, Petey Pablo, Bun B & 8Ball) 4 2 1 – – – Grit & Grind'
2003 "Damn!" (Youngbloodz feat. Lil Jon) 4 2 1 – – – Drankin' Patnaz
2004 "Yeah!" (Usher feat. Lil Jon & Ludacris) 1 1 – – – 1 Confessions
"Salt Shaker" (Ying Yang Twins feat. Lil Jon) 9 9 2 – – – Me & My Brother
"Krazy" (Pitbull feat. Lil Jon) 32 45 11 – – – M.I.A.M.I.
"Let's Go" (Trick Daddy feat. Lil Jon & Twista) 7 10 4 – – 26 Thug Matrimony: Married to the Streets
"Real Gangstaz" (Mobb Deep feat. Lil Jon) – 49 – – – – Amerikaz Nightmare
"Toma" (Pitbull feat. Lil Jon) 108 73 21 – – – M.I.A.M.I.
"Head Bussa" (Lil' Scrappy feat. Lil Jon) – 73 – – – – The King of Crunk & BME Recordings Presents: Trillville & Lil' Scrappy
"Neva Eva" (Trillville feat. Lil Jon & Lil' Scrappy) 78 28 22 – – –
2005 "Girlfight" (Brooke Valentine feat. Lil Jon & Big Boi) 23 13 – – – 35 Chain Letter
"Okay" (Nivea feat. Lil Jon & Youngbloodz) 40 14 – – – – Complicated
2006 "Bojangles (remix)" (Pitbull feat. Lil Jon & Ying Yang Twins) 91 89 – – – – El Mariel
"Go to Church" (Ice Cube feat. Lil Jon & Snoop Dogg) 121 67 25 – – – Laugh Now, Cry Later
"Gangsta Gangsta" (Lil' Scrappy feat. Lil Jon) 22 7 5 – – – Bred 2 Die Born 2 Live
2007 "Get Buck in Here" (DJ Felli Fel feat. Diddy, Ludacris, Akon & Lil Jon) 41 87 15 – – – Go DJ!
"The Anthem" (Pitbull feat. Lil Jon) 38 - 8 – – - The Boatlift
2008 "That's Right" (Ciara featuring Lil Jon) - - - – – - The Evolution
"Krazy" (Pitbull featuring Lil Jon) 30 - 11 – – - Rebelution
2009 "I'm The Ish" (DJ Class featuring Lil Jon) 120 111 22 – – - TBA
"Patron Tequila" (Paradiso Girls featuring Lil Jon) - - - – – - Crazy Horse
"Shots" (LMFAO feat. Lil Jon) 66 — — – – — Party Rock
"Do You Remember" (Jay Sean feat. Lil Jon & Sean Paul) 10 — — – – 13 All or Nothing
"Sexy Bitch (Chuckie & Lil Jon Remix)" (David Guetta feat. Akon) — — – – – One More Love
2010 "Watagatapitusberry" (Pitbull feat. Sensato Del Patio, Black Point, Lil Jon & El Cata) — — — — – – Armando
"I Wanna Get Drunk" (DJ Felli Fel feat. Three 6 Mafia, Lil Jon & Fatman Scoop) — — — – – — Go DJ!
"Jizzle" (Young Jeezy feat. Lil Jon) — 69 — — – – TM 103
"Can't Be Tamed RockAngeles Remix" (Miley Cyrus feat. Lil Jon) — — — 7 80 — Can't Be Tamed
"Go Ape" (Far East Movement feat. Lil Jon & Colette Carr) — — — — – – Free Wired
2011 "Twisted" (Gorilla Zoe feat. Lil Jon) — 74 — — – – King Kong
"Hard White (Up In The Club)" (Yelawolf feat. Lil Jon) — — — — – – Radioactive
"Turbulence" (Laidback Luke & Steve Aoki feat. Lil Jon) — — — — – – Wonderland
2012 "It's Your Birthday B!tch" (Feat. Lil Jon & Jessie Malakouti) — — — — – – Go D.J.
2015 "Calentura [Trap Versión]" (Yandel feat. Lil Jon) — — — — – – Dangerous
Filmografía19
Lil Jon con su característica copa que lleva el Crunk Juice.

2004: Soul Plane
2005: Boss'n Up
2005: Hip-Hop Honeys: Las Vegas
2006: Date Movie
2006: Scary Movie 4
2007: Class of 3000
2008: Smoke and Mirrors
2010: Freaknik: The Musical
2011: Celebrity Apprentice 4
2013: Celebrity Apprentice 6

Fuente: bring life a través de Musica.com

Imprimir Biografía