Biografía de María Villalón

María Villalón Sánchez (n. Ronda, Málaga, España; 1 de abril de 1989) es una cantante y compositora española. Saltó a la fama tras ser la ganadora de la primera edición del programa de talentos Factor X en España, en 2007. Más conocida por ser la intérprete de «La lluvia».

Índice

1 Biografía
1.1 2007: Factor X
1.2 2008: Te espero aquí
1.3 2009-2010: Los tejados donde fuimos más que amigos
1.4 2012: Historias de una cantonta
1.5 María, protagonista de Heroína
2 Discografía
2.1 Antes de Factor X
2.2 Álbumes de estudio
2.3 Sencillos comerciales
2.4 Sencillos promocionales
2.5 Colaboraciones con otros artistas
3 Radio
4 Actriz
5 Premios
6 Enlaces externos
7 Referencias

Biografía

María nació en Ronda, provincia de Málaga, lugar que la ha visto crecer cantando desde los tres años, efectuando grabaciones semi-profesionales, presentándose a concursos, como por ejemplo Bienvenidos de Canal Sur u Operación Triunfo (clasificada entre las 90 primeras posiciones), ambos en 2006. Es licenciada en filología hispánica. Estudió violonchelo en el conservatorio hasta los 17 años.

Con 14 años sacó su primer disco, Entre sueños, y a los 16, el segundo, Rompe. Ambos discos fueron vendidos por la propia María por casas, bares y tiendas para recuperar el dinero invertido.2 3

Colabora con la web La Noticia Imparcial, donde escribe artículos sobre nuevas tecnologías.

2007: Factor X
Las mejores canciones de María.

María llegó a la fama tras presentarse y ganar el concurso (reality-show musical) Factor X de la cadena de televisión Cuatro en el año 2007.

Se presentó a los castings de Sevilla, cantando un fragmento de la canción «Canção do mar», de Dulce Pontes, y «Nana para un rey», de Pasión Vega, consiguiendo así el voto unánime de Jorge Flo, Eva Perales y Miki Puig. Tras la ronda final de los castings se convertiría en una de los miembros del grupo de Flo, un padrino que quedó prendado del talento de la chica desde el primer instante. Tanto es así que no dudó en asegurar que si no ganaba el concurso, él mismo se encargaría de producirle el disco.4

En la gala final, se proclamó ganadora del concurso frente a Angy, interpretando de nuevo «Canção do mar» y «María se bebe las calles» (Pasión Vega), actuación que obtendría los mayores elogios del jurado al completo, y la admiración absoluta de un público entregado por completo a María, que en ese momento tenía 18 años.5



2008: Te espero aquí
Te espero aquí.

Te espero aquí es su álbum debut en un ámbito ya realmente profesional. A pesar de haber grabado anteriormente dos discos con pequeñas compañías andaluzas, nunca fueron publicados a nivel nacional o, simplemente, nunca vieron la luz, siendo este su primer disco en solitario. El disco fue publicado por la compañía Sony BMG en España el 13 de noviembre de 2007. El primer y único sencillo del álbum fue el tema «Agüita de abril».






2009-2010: Los tejados donde fuimos más que amigos
Los tejados donde fuimos más que amigos.

Los tejados donde fuimos más que amigos se puso a la venta el 15 de septiembre de 2009. Con este segundo trabajo, María se alejó del estilo de Te espero aquí, donde versionaba clásicos de la canción española, para acercarse a sonidos cercanos al pop, como bien queda demostrado en su primer sencillo «La lluvia». Gracias a esta canción, María logró entrar por primera vez en la lista de Los 40 Principales y colocarse entre las 50 canciones más vendidas de España en el mes de febrero de 2010. Logró entrar en su primera semana al puesto 89 de la lista de los cien álbumes más vendidos en España. El segundo single, «Cosas que no sé de ti», se estrenó en abril de 2010. Este último se trata de la versión en castellano de la canción «Gli ostacoli del cuore», de Luciano Ligabue y Elisa Toffoli, no incluida en el álbum y grabada especialmente para lanzarla como single. En 2010, la cantante también lanzó como single «Quiero que estés aquí», canción perteneciente a la banda sonora de la serie Arrayán, emitida por Canal Sur Televisión.

El 23 de agosto de 2011 anunció la finalización de su contrato con Sony BMG, discográfica con la cual había permanecido los últimos cuatro años.



2012: Historias de una cantonta
Historias de una cantonta.

María ha conseguido sacar adelante este proyecto EP gracias al proyecto Crowdfunding, llevado a cabo durante el mes de julio, recaudando un total de 15 000 euros.

El 19 de noviembre de 2012, María publica su nuevo trabajo discográfico. Este es un EP compuesto de seis canciones cuyos títulos son: «Una triste más», «Tu coche azul eléctrico», «La ciudad de las bicicletas», «Dieta para dos», «Canción de odio» y «5 cm». Además, para los que colaboraron en este proyecto con 35 € o más, se incluyen otros títulos, entre los cuales se encuentran «Kansas city» o «Dormida».

El primer single de este EP es «La ciudad de las bicicletas», que a través de una melodiosa música trata de llevarnos a ese lugar en el que en un pasado hemos sido muy felices. Las nuevas canciones son todas inéditas y han sido compuestas por la propia María y profesionales de la música.

Como segundo single, la artista ha decidido apostar por una versión de la canción "Todo arde" (del grupo canario La vieja morla) el single se estrenó el día 21 de junio de 2013 y el videoclip el día 3 de julio de 2013.

María, protagonista de Heroína

María es la protagonista del cortometraje Heroína, grabado el 5 de mayo de 2012. La historia refleja el difícil mundo de las drogas. Aun no se sabe la fecha de estreno.
Discografía
Antes de Factor X

2000: Entre sueños
2002: Rompe

Álbumes de estudio

2007: Las mejores canciones de María en Factor X
2007: Te espero aquí
2009: Los tejados donde fuimos más que amigos
2012: Historias de una cantonta

Sencillos comerciales

«Cosas que no sé de ti» (2010)
«Quiero que estés aquí», sintonía de la serie andaluza Arrayán (2010)
«Sin hablar» (2011, maqueta)
«Todo arde» (2013)

Sencillos promocionales

«Agüita de abril» (2007)
«La lluvia» (2009)
«La ciudad de las bicicletas» (2012).

Colaboraciones con otros artistas

«Hoy he escrito una canción», junto a Iguana Tango; álbum En vivo... y coleando (2008) Vídeo
«Entre tinieblas», junto a Tako; CD + DVD Takorce (2009) Vídeo
«Esa es la vida», junto a Juan Peña; álbum Esa es la vida (2009)
«Nana para un rey», colaboración con el proyecto Supernanas (2009) Vídeo
«Lazos de miedo», junto a Atake Urbano; álbum Condición Humana (2009) Vídeo
«Tú», junto a Cruz (single); álbum Ciencias naturales (2010) Vídeo
«Todo arde», junto a La vieja morla (single); álbum Once días (2010) Vídeo
«Bajo la luna», junto a Jhades, el Ángel (single); álbum El ciclo Alfa (2011)
«Odisea», junto a De Loop; álbum Lejos: Edición Especial (2011)
«La calle de los barros», junto a Versilia (banda); álbum Mecánica celeste (2012) Video
«Perdóname por olvidarte», junto a Ivan Gardesa; álbum Todo por ti (2012)
«Hasta las doce», junto a Despistaos; CD + DVD Los días contados (2012) Vídeo
«No dudaría» y «Supertecnomegamix», junto a Artistas del gremio; álbum Artistas del gremio & The musicolocos dream team (2012)
«Tarde de invierno», junto a Supernadie; álbum El mundo está loco (2012) Vídeo
«En mi diario», junto a Betty y la cuarta pared; álbum Descalza (2012)
«A 1 cm», junto a Kike Ruíz; álbum En solitario (2012)
«Quisiera», junto a Alejandro Gómez; álbum Andalucía Flamenco Chill, Vol. 1 (2012)
«Maldita sea», junto a El rincón de los sueños (2013)
«Con locura», junto a Kejío (2013)
«Por las calles de Madrid», junto a Daniel Ramírez; álbum El lugar donde nacen los sueños (2013)
«Quédate conmigo», junto a ADN (antes, Aurora del Norte); álbum Nada que perder (2013)
«Volverás», junto a Ismael Moya; álbum Susurros (2013)
«Mudar», junto a Lorenzo Piani; álbum 10Ten (2013)
«Ella», junto a Julieta21; álbum Equilibrio (2013)

María aparece unos instantes en el videoclip de la canción Gracias (2010), de Despistaos.
Radio

Colaboradora en Interactiva, de Happy Fm (2012)
Colaboradora en Gente Happy, de Happy Fm (2013)
Colaboradora en Ponte a Prueba, de Europa FM - Sección "Leyenda o realidad" (2013)

Actriz

Cortometraje, Peor Imposible (2011)
Cortometraje, Heroína (2012)

Premios

Premio Cadena Dial «Mejores artistas», 2007.6
Ganadora de Factor X, 2007.
Artista del mes en Onda Expansiva Radio, en octubre de 2009.
Premio Málaga Joven, 2009, en la modalidad de arte.

Fuente: turuta92 a través de Musica.com

Imprimir Biografía

ir a arriba