MUSICA.COM > B > Barricada > Biografía

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9
buscador de letras, vídeos, grupos y cantantesBuscar
Barricada
Barricada
Letras de Barricada
Letras
Vídeos de Barricada
Vídeos
Fotos de Barricada
Fotos
Biografía de Barricada
Biografía
Foro de Barricada
Foro
Club de Fans de Barricada
Fans
Ranking de Barricada
Ranking

BIOGRAFÍA DE BARRICADA

Barricada fue un grupo español de rock originario de Pamplona (Navarra) formado en 1982 en el barrio de la Chantrea.

La crudeza de sus composiciones, a medio camino entre el hard rock, el punk rock y el heavy metal, hizo que fueran encasillados dentro del panorama del Rock urbano. Con 15 álbumes de estudio y más de mil conciertos a sus espaldas era uno de los grupos más consolidados dentro del panorama rockero español, siendo de destacar la entrega del Disco de Diamante por la venta de más de un millón de discos a lo largo de su carrera.

Historia

El grupo fue creado originalmente por Enrique Villarreal, El Drogas, que con 20 años acababa de regresar del servicio militar obligatorio y decide crear un nuevo proyecto musical, tras su paso por Kafarnaún, con el nombre de Barricada.

La primera formación del grupo fue la compuesta por Enrique Villarreal, El Drogas, voz y bajo; Javier Hernández, Boni, voz y guitarra; y José Landa, batería procedente del grupo Kafarnaún. Juntos dieron su primer concierto el 18 de abril de 1982 en la plaza de la Chantrea, en Pamplona; en este debut El Drogas, que lucía una capa de color rojo y negro, inició el concierto con una calavera en la mano. Tras este concierto José Landa sería sustituido por Mikel Astrain y, posteriormente, en el mes de octubre de ese mismo año, se incorporaría Sergio Osés como voz y guitarra.

Su primer disco, Noche de Rock and Roll, fue grabado en tan solo dos días, y lanzado por la discográfica independiente Soñua en 1983. Contó con la producción de Ramoncín.

Después del lanzamiento del disco, Sergio tuvo que realizar el servicio militar, y para no frenar la progresión del grupo fue sustituido por Alfredo Piedrafita. En 1984 Mikel sufrió un aneurisma cerebral durante un concierto en Artajona, siendo trasladado a Pamplona de urgencia, donde falleció una semana después al no superar el postoperatorio. Fernando Coronado pasó a ser el nuevo batería. Ese mismo año, con la producción de Rosendo Mercado, graban el segundo disco, Barrio conflictivo. La canción Pon esa música de nuevo, sirvió como dedicatoria y homenaje a Mikel. En ese año Barricada es elegido Mejor grupo de Navarra.

En 1986, para la grabación del tercer disco (No hay tregua), Barricada firmó un contrato con la multinacional RCA. Pero las diferencias entre el grupo y la discográfica hicieron que este contrato se rompiese tras el lanzamiento del disco. La discográfica pretendía censurar ocho temas, que gracias a la presión de Rosendo Mercado, también productor de este disco, pudieron ver la luz finalmente.

Fue entonces cuando se unieron a la discográfica Polygram Iberia, en el lanzamiento de No sé qué hacer contigo en 1987, producido también por Rosendo. En contra de la voluntad del grupo, la discográfica no aceptó la canción Bahía de Pasaia, que denuncia las controvertidas muertes a manos de la policía de cuatro integrantes de los Comandos Autónomos Anticapitalistas en 1984, siendo uno de ellos amigo del barrio de El Drogas.

En 1988 publican su quinto disco, Rojo. Para algunos críticos es el álbum más completo y valorado del grupo, con canciones como Animal caliente, Abrir y cerrar o La hora del carnaval. La producción corrió a cargo de Dennis Herman.

También en 1989 fue impuesta la retirada por la discográfica del tema En nombre de Dios del disco Pasión por el ruido, al cual iba a darle nombre. La canción es una crítica al Opus Dei.

En 1990 publican su Doble Directo, en el cual se incluyen 23 canciones tocadas en directo. El grupo recibió por este trabajo un disco de oro.

Sus dos siguientes trabajos obtuvieron un enorme éxito de ventas, llegando ambos a alcanzar el disco de platino. El primero de ellos, Por instinto, publicado en 1991, supuso un distanciamiento del sonido más puro del grupo, que fue criticado por algunos de sus fans de siempre. No obstante, con este disco Barricada se convirtió en un grupo mucho más conocido.

En 1992 se publica Balas blancas, que contiene el tema Oveja Negra, uno de los más conocidos y significativos del grupo. Para el siguiente álbum, el grupo decide tomar nuevos caminos y tendencias musicales, cuyo resultado es La Araña, publicado en 1994. Las ventas caen debido quizá a este cambio, y es más notorio en el siguiente disco, Insolencia, publicado en 1996.

En 1997 abandonan Polygram, publicando un disco llamado Salud y Rock&Roll. Se trata de un directo grabado ese mismo año en la Plaza de Toros de Pamplona, y cuenta con diversas colaboraciones.

En el año 2000 publican un trabajo que vuelve a su sonido más potente, pero evolucionado, Acción directa. Con este disco las ventas aumentan nuevamente, rozando el disco de oro, y Barricada se coloca otra vez en lo alto del panorama rock español. Este álbum fue publicado por la discográfica DRO East West, responsable de sus últimos trabajos.

En 2002 el grupo publica el disco Bésame. Después del lanzamiento de este disco, Fernando Coronado abandonó el grupo y fue sustituido por Ibon Sagarna, Ibi, que había sido compañero de Alfredo Piedrafita en In Vitro. Es así como se dio origen a la formación anterior a la salida de El Drogas.

En 2003 salió al mercado un disco en homenaje al grupo titulado Un camino de piedras, que incluía trece temas de Barricada versionados por viejos amigos del rocanrol.

En 2004 publican un nuevo disco de estudio Hombre mate hombre, primer disco de estudio con Ibi a la batería. Un disco que fue muy bien acogido por los seguidores del grupo.

En junio de 2006 salió un nuevo disco doble en directo, grabado el 16 de diciembre de 2005, en el Pabellón Anaitasuna de Pamplona y el 24 de febrero de 2006 en el Teatro Gayarre de Pamplona, este último en formato acústico acompañados de tres coristas, un saxofonista y un teclado.

El 18 de abril de 2007 celebraron el 25 aniversario de su primer concierto, tocando en el mismo lugar y a la misma hora: en la plaza del Rastro en la Chantrea, a las 12 del mediodía, y a ras de suelo, sin escenario. El concierto había sido anunciado con sólo 2 días de antelación en su página web y aun así reunió a numerosas personas.

En 2008 sale a la venta 25 años de rocanrol, una caja de 2 CD + 2 DVD + Libro, que recoge lo mejor del grupo y unas cuantas rarezas. Poco después, se embarcan en la gira Otra noche sin dormir, junto a Rosendo y Aurora Beltrán. La gira arranca el 4 de abril en el Velódromo de Anoeta de San Sebastián, para finalizar el 26 de septiembre de 2008 en la Plaza de Toros de Las Ventas (Madrid).

El director de cine vasco, Juanma Bajo Ulloa, fue el encargado de dirigir su vídeo "Problemas". Incluso participaron como extras en la película de este director, Airbag.

A finales de 2009 sacaron su álbum La tierra está sorda, basado en la Guerra Civil Española. Villarreal, conmocionado tras la lectura de La voz dormida de Dulce Chacón y movido por su ignorancia sobre la guerra, comenzó a investigar, leyendo mucho, viendo documentales y, sobre todo, entrevistándose con supervivientes del bando perdedor y familiares de las víctimas. El resultado fue un álbum compuesto por un CD con 18 canciones y un libro donde se explica la historia real que hay detrás de cada una de ellas, y en el que colaboran historiadores como Julián Casanova, entre otros.

En 2010 se editó un libro biográfico de Barricada, escrito por Fernando F. Garayoa y David Mariezkurrena, titulado ElectricAos y que recorre los 28 años de la banda a través de las opiniones y comentarios de músicos como Rosendo Mercado, Loquillo, Fito Cabrales, Andrés Calamaro, Iván Ferreiro o Carlos Tarque, entre otros.

El 2 de diciembre de 2011, Enrique Villarreal anunció en la página web de su grupo paralelo Txarrena que había sido expulsado de Barricada. Al día siguiente, Boni, Alfredo e Ibi emitían un comunicado en el que señalaban que no estaban dispuestos a estar más tiempo parados, confirmando la continuidad del resto de la banda sin él. También anunciaron la grabación de un nuevo disco "cien por cien Barricada", que fue publicado en abril de 2012 con el título de Flechas cardinales, reclutando al zarauztarra Ander Izeta (Estigia, Eraso!) como bajista para este disco y siguientes directos.

El 1 de octubre de 2013, Javier Hernández, Boni anunció su retirada del grupo para iniciar otro proyecto más personal y, a continuación, Alfredo Piedrafita confirmó que la banda se disolvería definitivamente tras el concierto del 23 de noviembre en el Pabellón Anaitasuna de Pamplona.

Componentes

  • Enrique Villarreal, El Drogas: voz, bajo y coros (1982-2011)
  • Javier Hernández, Boni: voz, guitarra y coros (1982-2013)
  • Mikel Astrain: batería (1982-1984)
  • Sergio Oses: guitarra y voz (1982-1983)
  • Alfredo Piedrafita, Alf: voz, guitarra y coros (1983-2013)
  • Fernando Coronado: batería (1984-2002)
  • Ibon Sagarna, Ibi: batería y coros (2002-2013)
  • Ander Izeta: bajo y coros (2012-2013)

Cronología

Discografía

Álbumes de estudio
  • Noche de rock&roll, 1983
  • Barrio conflictivo, 1985
  • No hay tregua, 1986
  • No sé qué hacer contigo, 1987
  • Rojo, 1988
  • Pasión por el ruido, 1989
  • Por instinto, 1991 (Disco de Platino)
  • Balas blancas, 1992 (Disco de Platino)
  • La araña, 1994 (Disco de Oro)
  • Insolencia, 1996
  • Acción directa, 2000
  • Bésame, 2002
  • Hombre mate hombre, 2004
  • La tierra está sorda, (CD + libro), 2009 (Disco de Oro)
  • Flechas cardinales, 2012
Otros
  • Barricada, (doble directo), 1990 (Disco de Oro)
  • Barricada 83-85, 1990
  • Los singles, 1995
  • Salud y rocanrol (directo), 1997
  • Suerte (B.S.O. de la película Suerte), con otros grupos, 1997
  • Latidos y mordiscos (doble directo), 2006
  • 25 años de rocanrol, (2 CD + 2 DVD), 2008
  • Otra noche sin dormir (CD + 2 DVD), con Rosendo y Aurora Beltrán, 2008 (Disco de oro)
  • En la memoria (acústico), (CD + DVD), 2010
  • Quedan caminos por recorrer (directo), 2012
  • Agur (directo), 2014
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Barricada]
Top Grupos
Ozuna
Ozuna
Maluma
Maluma
Banda MS
Banda MS
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Top Letras de Canciones
1. Felices Los 4 (Maluma)
2. Despacito (Luis Fonsi)
3. Me Ama Me Odia (Ozuna)
4. Cuatro Babys (Maluma)
5. Reggaetón Lento (CNCO) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
3. Felices Los 4 (Maluma)
4. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
5. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel) [+]
Más Música
Los mejores vídeos del momento
¿Qué grupo/cantante te gusta más?
20 éxitos de la década de los 80
 
Opina de Música
¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine
MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, fotos, juegos
VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 907.711 - Vídeos Musicales: 18.709 - Fotos: 64.387
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil