Biografía de Concha Buika

Concha Buika o Buika (Palma de Mallorca, España, 11 de mayo de 1972), de nombre completo María Concepción Balboa Buika, es una cantante española residente en los Estados Unidos.

Índice

1 Biografía
2 Discografía
3 Premios
4 Nominaciones
5 Colaboraciones
6 Electrónica
7 Giras musicales
8 Referencias
9 Enlaces externos

Biografía

Nació en las Islas Baleares donde vivía su familia, exiliados políticos de Guinea Ecuatorial. Es hija del expolítico y escritor guineano Juan Balboa Boneke.1 2 La comunidad gitana del barrio de Palma de Mallorca donde se crió fue para ella un segundo hogar, y encontró en el flamenco un modo de expresión auténtico y la salida ideal para escapar de una dura realidad de pobreza y marginalidad.2

Su primer disco, Mestizüo, salió en 2000.

En 2008 colaboró con la cantante de fado portuguesa Mariza en un dúo incluido en su disco Terra (Pequeñas Verdades) y con Elefthería Arvanitáki en el tema Mírame.

En 2008 su cuarto disco, Niña de Fuego, catapultó su carrera internacional. Tras unos pocos conciertos en Los Ángeles, Miami y Nueva York, el disco recibió dos nominaciones a los premios Grammy Latinos de 2008, como «Álbum del Año» y «Mejor Producción». Una edición especial del disco se puso a la venta acompañado de un libro de poemas de Buika ilustrados por autorretratos.3

En septiembre de 2009 salió al mercado una colaboración realizada con Nelly Furtado, en el tema llamado Fuerte, todo un himno a la fuerza de la mujer. Cantó junto a Tomeu Penya en su tema Ho feim.

El 20 de octubre de 2009 salió a la venta mundialmente su disco El último trago, un homenaje a Chavela Vargas y a Bebo Valdés en sus 90 cumpleaños, grabado en directo en Cuba en los Estudios Abdala con Chucho Valdés y su cuarteto.4 El álbum le valió su primer premio Grammy al mejor álbum de música tradicional tropical.2

Dos canciones suyas, Por el amor de amar y Se me hizo fácil, fueron elegidas por Pedro Almodóvar para la banda sonora de su película La piel que habito.2

El 5 de noviembre de 2010 un artículo publicado online en la publicación npr.com la definió como la «Voz de la libertad» agrupándola con otras 50 voces en una lista llamada 50 Great Voices.5

En 2011, fue invitada especial de Chick Corea en un concierto en el club de jazz Blue Note, en Nueva York.2

En 2011 se instaló en Miami para poder atender la fuerte demanda de conciertos en los Estados Unidos.
Discografía

Vivir sin miedo, 2015 (16 de octubre)
La noche más larga, 2013
En mi piel, 2011 (Primer recopilatorio)
El último trago, 2009 junto al pianista Chucho Valdés
Niña de fuego, 2008 (Edición de lujo: 2cd's + Libro de poemas)
Niña de fuego, 2008
Mi niña Lola, 2006 (Edición especial CD+DVD)
Mi niña Lola, 2006
Buika, 2005
Mestizüo, 2000, junto al pianista Jacob Sureda

Premios

Disco de Oro por el álbum: "Mi niña Lola" (Entregado de la mano de Joaquin Sabina) (2006)
Mejor Album canción española por el álbum: "Mi niña Lola" (Premios de la música, 2007)
Mejor Productor Artístico por el álbum: "Mi niña Lola" (Javier Limón) (Premios de la música, 2007)
Premio de la crítica fonográfica Alemana por el álbum: "Mi niña Lola" (2007)
Grammy Latino "Mejor Álbum tradicional tropical" por el álbum: "El último trago" (2010)
Disco de Oro por el álbum: "El último trago" (en Colombia, 2010)

Además de otros premios.
Nominaciones

Grammy Latino al “Mejor Álbum” por el álbum: “Niña de Fuego (2008, Warner / Casa Limón)
Grammy Latino a la “Mejor Producción” por el álbum: “Niña de Fuego”(2008, Warner / Casa Limón)
Premios Mobo Awards en la categora "New comers" (2010, en Gran Bretaña)
Premios Lunas del Auditorio Nacional en la categoría "Música Iberoamericana" (2010, en México)
Grammy Latino a la “Grabación del año” por el tema: “La nave del olvido” (2013, Warner / B by B LLc)
Grammys "Best Latin Jazz Album" por el álbum: "La Noche Más Larga" (2014, Warner / B by B LLc. en EE.UU)

Además de otras nominaciones.
Colaboraciones

Con Vahagni en el tema: "Hov Arek Sarer Jan" (2015)
Con Varios artistas en el tema: "One Woman" (UN Women) (2013)
Con Yasmin Levy en el tema: "Olvídate de mí" (2012)
Con Anoushka Shankar en el tema: "Casi uno" (2011)
Con Antonio Carmona en el tema: "Las cuarenta" (2011)
Con Seal en el tema: "You get me" (2010)
Con Javier Limón en el tema: "Oro santo" (2010)
Con Dany Noel en el tema: "Esa boca" (2010)
Con Iván "Melón" Lewis en los temas: "Mírame" y "Perla marina" (2010)
Con Nelly Furtado en el tema: "Fuerte" (2009)
Con Eleftheria Arvanitaki en el tema: “Mírame” (2008)
Con Javier Limón el el tema: "Habanerias" (2008)
Con Mariza en el tema: "Pequeñas verdades" (2008)
Con Ramón Porrina en el tema: "Bulería" (2007)
Con José Luis Perales en el tema: "No es casualidad" (2006)
Con Armando Manzanero en el tema: "Nos hizo falta tiempo" (2005)
Con Bebo Valdés en el tema: "Bahía negra" (2005)
Con Victoria Abril en el tema: "Putcheros do Brasil" (2005)
Con Javier Limón en el tema: "En el mismo lugar" (2005)

Electrónica

Soñando Contigo, 2009, con Kiko Navarro.
In the House: The West Coast Sessions Disc 1 - Jay-J & Miguel Migs - "Loving You [Vincenzo's Unreleased Dub]"
Will I (Discover Love) - Dj Chus & David Penn Feat Concha Buika 2004

Giras musicales

Vivir Sin Miedo World Tour - (2015 / 2016)
La Noche Más Larga World Tour - (2014)

Fuente: Petalin a través de Musica.com

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba