Second

Second

Letras de Second
Letras
Vídeos de Second
Vídeos
Fotos de Second
Fotos
Biografía de Second
Biografía
Foro de Second
Foro
Club de Fans de Second
Fans
Ranking de Second
Ranking

BIOGRAFÍA DE SECOND

Second es un grupo de música indie rock de Murcia, España.

Índice

1 Historia
2 Miembros
2.1 Otros miembros
3 Discografía
3.1 Álbumes
3.2 EP
4 Colaboraciones
5 Premios
5.1 Premios Pop-Eye
6 Referencias
7 Enlaces externos

Historia

Sean Frutos (voz) y Jorge Guirao (guitarra) dan vida a Second en el año 1997. En aquellos comienzos en los que tocar se hace difícil, dan salida a su música mediante los concursos locales y quedan siempre en primera posición, lo que les permite en 2000 lanzar su primer disco, “Private life”, donde ya se había incorporado Nando Robles (bajo). Un disco con composiciones oscuras, que se nutre de la música británica de los ochenta. Fran Guirao (batería) y Javi Vox (guitarra, teclados), se unirían al grupo en este intervalo entre discos, aportando nuevas influencias “americanas” que se dejarían ver en próximas composiciones.

Con más de 16.000 seguidores en Twitter, Second son muy activos en las redes sociales -también en Facebook-, algo que les acerca a sus seguidores. Ellos mismos se definen como "un grupo que quiere expresar algo más".

En 2003 fichan por una discográfica independiente que edita “Pose”, su segundo larga duración, producido por Robbie France y Tim Oldfield. Un trabajo que da un paso más, donde introducen ritmos bailables por primera vez (“TV Programs”), canciones con músculo (“Behind the pose”, “Sometines”) y medios tiempos, sello inconfundible de Second, (“Different levels”). Con este disco se presentan en Londres al concurso internacional de bandas GBOB, y también ganan, accediendo a una gira que les llevaría por las ciudades más importantes de Reino Unido (Londres, Manchester, Birmingham, Brighton,…). Los festivales españoles les comienzan a reclamar.

Se encierran en 2005 para componer nuevas canciones en un refugio del Cabo de Gata, que se traduce en “Invisible” (2006). Primeras canciones en castellano, y el grupo se consolida como un habitual de los festivales indies. El single “Invisible” es el buque insignia de este disco.

Hasta 2009 no sale al mercado su nuevo trabajo, “Fracciones de un segundo”, que les lleva a tocar en cientos de salas por todo el país, gracias en parte al éxito de su single “Rincón exquisito”, y que también les abre la puerta de Argentina, donde participan en el Festival Ciudad Emergente (Buenos Aires). Consiguen congregar a través de las redes sociales, para su videoclip “Rodamos”, a 3000 personas en la Gran Vía de Murcia en una experiencia de grabación única.

Sin descanso y sacando huecos entre concierto y concierto, componen y graban las canciones de su quinto disco “Demasiado Soñadores” (2011), bajo la producción del propio grupo y de Raúl de Lara, donde vuelven a su oscuridad inicial, pero aportando todo lo aprendido en el camino. Un disco que busca la luz y que finalmente la halla, pero no fácilmente.

Un grupo hecho por y para el directo, presentan sus canciones por salas y festivales, teniendo una acogida considerable gracias al boca-oreja como mejor forma de difusión de su música. “N.A.D.A.”, primer corte, no es un single al uso. Con una duración de más de cinco minutos, sinuosas y diferentes partes, es una apuesta del grupo por una canción que define su forma de entender la música. El videoclip, ambientado en un túnel sin aparente salida, está realizado por Mario Miranda, quien también se ha encargado del arte del CD y fotografía.

Recientemente Second ha sido galardonado con dos de los Premios de la Música y la Creación Independiente, Pop-Eye 2011. Artista Nacional y Mejor Videoclip (Muérdeme).

El clip “Muérdeme”, que además cuenta con la dirección y guion de Josué Inglés, nos muestra una belleza cruel, encarnada en unas ninfas, inicialmente inocentes, que acaban ensangrentadas y destrozando los instrumentos de los miembros del grupo, quienes se encuentran intentando ser seducidos por una bailarina.

El 16 de diciembre de 2011 graban su primer disco en directo, en el Teatro Circo de Murcia, con un repaso a lo más destacado de su discografía, diferentes versiones de sus canciones y nuevas canciones listas para ver la luz.

El disco en directo "15" se edita el 8 de mayo de 2012, y tiene como tema inédito "El eterno aspirante", que es lanzado como segundo single.

En diciembre de 2012 finalizan su gira 15 realizando un concierto en su Murcia natal. 1

Montaña Rusa

En enero de 2013 viajaron durante un mes a Los Ángeles, EE.UU., para grabar su séptimo disco, con la producción de Sebastian Krys. La publicación de este disco fue el 3 de septiembre, llamado "Montaña Rusa".

Montaña Rusa consta de 11 canciones nuevas. El single principal es "2502". La primera canción en difundirse antes de la presentación del disco fue "Lobotomizados".

Según los integrantes de la banda, definen al disco como "más directo, más visceral, más natural y más espontáneo".
Miembros

Sean Frutos: cantante.
Jorge Guirao: guitarra.
Javi Vox: guitarra y teclado.
Fran Guirao: batería.
Nando Robles: bajo.

Otros miembros

Pedro Marco: batería en los dos primeros discos.
Eduardo Fajardo: guitarra en el primer disco.
Alejandro Garriga: batería ocasional.

Discografía
Álbumes
Año Álbum Discográfica Productor
2000 Private Life La Casa de las Locas Second
2003 Pose Pulpo Negro Robbie France y Tim Oldfield
2006 Invisible DRO Raúl de Lara
2009 Fracciones de un segundo2 DRO Carlos Jean y Raúl de Lara
2011 Demasiado soñadores Warner Music Raúl de Lara, Second
2012 15 (Directo) Warner Music Juan Antonio Ross y Second
2013 Montaña Rusa Warner Music Sebastian Krys
2015 Viaje iniciático Hook Ediciones Musicales Juan Antonio Ross
EP

Saint Jacob's Return (mayo de 2001).3
Segunda vez (2004).
5 (Directo) (2012)

Colaboraciones

Sala Camelot (Navidades 2000-2001).3

Premios
Premios Pop-Eye

Artista Nacional 2011.
Mejor Videoclip 2011, por "Muérdeme".


Enviada por miguelito_guitarrista
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Second]
ir a arriba