Biografía de Leo Jiménez

Juan Daniel Jiménez González (n. Fuenlabrada; 17 de agosto de 1979), es un cantante, compositor, guitarrista, actor , y productor musical español también conocido como Leo Jiménez se hizo conocido y famoso por ser el vocalista de Saratoga de 1999 a 2006.

Fue vocalista de Krysalida (1994 - 1997), Al Borde (1998), Saratoga (1999 - 2006), Stravaganzza (2004 - 2010 y 2017-presente), Supra (2012), desde 2009 compagina Stravaganzza, Supra y en solitario con diferentes músicos según grabación de disco o gira y con su nombre o con un nombre artístico para su banda según disco o gira (LEO:037 o Leo Jiménez...)

También ha sido vocalista de Saratoga (es una banda de heavy metal española) hasta 2006, cantante y guitarrista del grupo español de metal gótico Stravaganzza, que volvieron en 2017 tras años de descanso, y fue líder, cantante y guitarrista de la banda que llevaba su nombre, LEO:037, hasta 2012, pasando esta a llamarse Zero3iete. Retomando la idea de una carrera en solista, Leo otorgó a sus futuros proyectos su nombre Leo Jimenéz, siendo este su nuevo sello artístico. Actualmente se encuentra inmerso en la promoción y presentacion de su nuevo trabajo "Mesias".

El salto profesional: Saratoga

Tras haber formado parte de la banda Krysalida, Azabel o Al Borde (con quien llegó a grabar el que sería su primer disco de estudio), Leo habrá de dejar atrás ese mundo amateur para ser la voz de la que sería una de las bandas de heavy metal español con mayor éxito: Saratoga. El nuevo aire que Leo —junto con Dani Pérez (batería)— imprimió a la formación dio un impulso decisivo para que Saratoga —y, de su mano, el propio Leo Jiménez— estuviese en la primera línea del metal español. Tras editar juntos Vientos de guerra, Saratoga lograría quizá su colmo con el álbum Agotarás. Las puertas del cielo, A morir o Resurrección se convirtieron en clásicos de la banda y pusieron en claro el furor de la voz de Leo. Tras Agotarás llegaron El clan de la lucha (y su posterior versión inglesa) y Tierra de lobos, amén de dos DVD (uno de ellos DVD de oro: 1992-2004). Leo se convertía así en una de las caras más populares de la resurgida escena del heavy metal español.

Retirada de Saratoga

En octubre de 2006 se publica en la página web de Saratoga el abandono de Leo. En la página alegaba un cambio de ciclo como motivo de su decisión: se trataba de dedicarse por completo a Stravaganzza (amén de posibles roces que siempre circularon a modo de rumor). Niko del Hierro y Andy C. seguirían adelante sin ellos.

Stravaganzza y LEO:037

El cambio de metal ha sido también un cambio en relación a su voz. A diferencia de Saratoga, Stravaganzza hace un metal más intimista, oscuro y romántico. Intimista, oscura y romántica será también su voz (sin olvidar que hablamos de metal). Leo deja atrás el recurrente agudo del heavy o del power metal optando incluso por acentos guturales. El metal de Stravaganzza goza de menor proyección que el de Saratoga, pero su calidad es notable. De hecho, su voz tiene un registro muy alto o agudo, por lo que lo convierte en un contratenor o tenor ligero. Asimismo, participa como guitarra en otra banda de corte Death bajo el nombre de Supra, y con la cual estrenó disco en 2009. En ese mismo año, saca su primer disco en solitario con su banda llamada LEO:037 y titulado Títere con cabeza, los músicos que lo acompañan son IX Valeri (guitarrista de Ángeles del infierno e Infernoise), Marcos Miranda y Carlos Expósito (actual batería de su proyecto en solitario). Este nuevo disco significa un guiño a su pasado más heavy con Saratoga, de hecho su excompañero de Saratoga Jero Ramiro colabora en este trabajo. Otros dos grandes músicos que participan en este proyecto son Jorge Salán, su amigo y compañero Pepe Herrero y Oscar "Tanke" Ruiz con la composición (letra y música) y colaboración vocal en la canción «El tiempo curará».

Leo interpretó el papel de Jesús en la ópera Jesucristo Superstar en 2010 y 2011, con cuatro representaciones que se realizaron en el Palau de la Música de Valencia.

En 2011, además, se publica un nuevo disco de LEO:037, "Los fuertes sobreviven", junto a Ix Valieri (ex-Ángeles del Infierno, Infernoise), Sergio Martínez (Ankhara, Bürdel King, ex-Mägo de Oz, Mr. Rock) y Matt de Vallejo.

Retirada de LEO:037

El día 10 de abril de 2012 anunció en su web oficial que abandonaba LEO:037 para recuperar su idea de un grupo en solitario y utilizar el nombre Leo Jiménez para sus futuros proyectos. La banda LEO:037 seguiría con un nuevo cantante, utilizando el nombre Zero3iete. ​ El 13 de abril, se confirmó que el nuevo cantante sería Andrés Martínez, vocalista del grupo Headon. Con posterioridad se difundió información sobre una ruptura entre Leo e Ix Valieri.

Leo Jiménez (proyecto solitario)

El 17 de julio de 2012 da apertura a su nueva web oficial, dando como primer anuncio la primera rueda de prensa, en la cual dio a conocer sus futuros proyectos, y su nuevo videoclip adelanto: Tu destino, con un metal muy alternativo dirigido por Mario Ruiz. El 22 de octubre de 2012, se anunció en la web oficial que ha firmado con Warner Music, para la grabación de su nuevo disco Animal solitario. Tras el gran éxito del primer vídeo adelanto, se anunció que el 18 de noviembre de 2012 se realizaría el rodaje del segundo vídeo adelanto, en la sala El Grito de Fuenlabrada, invitando al público a ser parte de este. El 18 de diciembre de 2012 se publicó el segundo vídeo adelanto: Desde niño, dirigido nuevamente por Mario Ruiz, junto a la primicia de que Animal solitario salió a la venta el 29 de enero de 2013.

En 2016 firmó con el sello Rock Estatal Records para presentar su disco La factoría del contraste, cuya producción reúne los estilos por los que el artista ha pasado durante toda su carrera: desde el heavy metal de Saratoga, Stravaganzza, el death metal de Supra, el hard-rock de 037, hasta versiones vocales de artistas de otro género y trabajos paralelos como Jesucristo Superstar.

Discografía

Con Krysalida

  • Demo (1994 - 1997)

Con Al Borde

  • Al Borde (1998)

Con Saratoga

  • Vientos de guerra (1999)
  • Tiempos de directo (2000)
  • Agotarás (2002)
  • Heaven's Gate (2003)
  • A morir (2003)
  • El clan de la lucha (2004)
  • Saratoga 1992-2004 (2004)
  • Tierra de lobos (2005)
  • The fighting clan (2006)

Con Stravaganzza

  • Primer acto (álbum) (2004)
  • Sentimientos (Segundo Acto) (2005)
  • Hijo del miedo (EP) (2006)
  • Tercer acto: Réquiem (álbum) (2007)
  • Raíces (cuarto acto) (álbum) (2010)

Con Supra

  • Desde dentro del agujero (2012)

Con LEO:037

  • Títere con cabeza (2009)
  • Los fuertes sobreviven (2011)

Solitario

  • Animal solitario (2013)
  • 20 años tras el apocalipsis (2015)
  • La factoría del contraste (2016)
  • Mesías (2019)

Colaboraciones

  • Dark Moor - Shadowland - 1999 (Coros)
  • Las Ruinas del Edén (Acto II) (El ángel caído, Avalanch) (2001)
  • No me rindo (Siente la fuerza, Metal Mareny) (2005)
  • La cantata del Diablo (Gaia II: La Voz Dormida, Mägo de Oz) (2005)
  • No me digas adiós (El Cementerio De Los Versos Perdidos (Txus di Fellatio), Mägo de Oz) (2006)
  • No dudes, (Espejismos, Nocturnia) (2007)
  • Entre el odio y la pasión (Domine, Dragonfly) (2006)
  • Guárdame en ti (Domine, Dragonfly)(2006)
  • Y serás canción (Y serás canción, Big Simon Band, homenaje a Big Simón)
  • Edgar Allan Poe - Legado de una tragedia (2008), ópera rock en la que es el protagonista.
  • Un final sin destino (Deshumanización [Cuernos De Chivo]) (2009)
  • Sol navajo (Sol Navajo [Paco Ventura]) (2009)
  • Junio Del 44 (Santelmo [Santelmo]) (2010)
  • Atlantia (Gaia III: Atlantia, Mägo de Oz) (2010)
  • Esperando por ti (Desprendimiento De Rutina, Trival) (2011)
  • Palabras De Libertad (30 Años Y La Historia Continua DVD Medina Azahara) (2011)
  • Yo no sé (El cielo esta roto,[La vecina del sexto]) (2012)
  • Amor y lujuria (Lujuria [Sexurrección]) (2012)
  • Fiesta Pagana 2.0 (Celtic Land Mägo de Oz) (2013)
  • Desde mi cielo (Celtic Land Mägo de Oz) (2013)
  • Desde mi cielo-versión dueto con Zeta (Celtic Land Mägo de Oz) (2013)
  • No te vayas (Lo que vendrá [Gema Hernández]) (2013)
  • Legado de una Tragedia II (Opera Rock) (2014)
  • Fugaz la madrugada (El origen de todas las tormentas) [La ley de Mantua]
  • Mala vida (Una moneda al aire) [Titular Mads] (2014)
  • Mi otra cara (Mi otra cara) [Fiebre] (2014)
  • Obsolete (Ambivalence: A Threat To The I) [Cardinal] (2015)
  • La Cruz de Santiago (Mägo de Oz: Finisterra 2.0) (2015)
  • Astaroth (Mägo de Oz: Finisterra 2.0) (2015)
  • Finisterra (Mägo de Oz: Finisterra 2.0) (2015)
  • Legado de una tragedia III (ópera Rock) (Edgar Allan Poe) (2016)
  • Ódiame (Live Session Anti Studio) (2016)
  • Miénteme (Live Session Anti Studio) (2016)
  • Las Ruinas del Edén (Acto II) (El ángel caído XV aniversario, Avalanch All Star Band) (2017)

Colaboraciones en videoclips

  • Se acabaron las lágrimas (Huecco)
  • La posada de los muertos (Mägo de Oz)
  • La novia zombi (Cuernos de chivo)
  • Fiesta Pagana 2.0 (Mägo de Oz)
  • Mala vida ([Titular Mads])
  • Y serás canción (Para Big Simon)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X

Más Música

84 personas, un mono y una serpiente para resolver un cubo de Rubik

Vídeo

84 personas, un mono y una serpiente para resolver un cubo de Rubik
Cristiano Ronaldo y la música

Artículo de Música

Cristiano Ronaldo y la música
Famosos sorprenden a personas en la calle

Vídeo

Famosos sorprenden a personas en la calle
Beneficios de la música en el trabajo

Artículo de Música

Beneficios de la música en el trabajo
Vídeos Virales de Música

Vídeos

Vídeos Virales de Música
Artículos de Música

Artículos

Artículos relacionados con el mundo de la música
Juegos de Música

Juegos

Juegos de Música: trivial, adivina la canción...
Preguntas sobre tus gustos musicales

Preguntas

Preguntas sobre tus gustos y preferencias musicales
Saludos de cantantes y grupos

Vídeos

Cantantes y grupos recomiendan musica.com
ir a arriba