Biografía de Dionne Warwick

Marie Dionne Warrick (East Orange, Nueva Jersey, 12 de diciembre de 1940), de nombre artístico Dionne Warwick, es una cantante estadounidense de soul y pop. Hermana de Dee Dee Warwick, sobrina de Cissy Houston y prima de Whitney Houston.

El trabajo musical más elogiado de Dionne Warwick es el que realizó con los compositores Hal David y Burt Bacharach.

Se inició en la música como cantante gospel con su familia. Su debut en solitario de la mano de Burt Bacharach en 1962 ("Don't Make Me Over") apareció por una errata de imprenta bajo el apellido Warwick, no Warrick; un error que propició el nombre artístico de Dionne para toda su carrera. Este sencillo tuvo un cierto éxito, situación que no volvería a repetirse hasta 1964 con "Anyone Who Had a Heart" y "Walk on By", este último un éxito en el Reino Unido. Les sucederían otros hasta 1971 en la que abandonó el sello Scepter por una fuerte disputa mantenida con Bacharach.

Entre sus interpretaciones más recordadas, se pueden citar otras como "Alfie", la famosísima "I Say A Little Prayer For You", "Promises, Promises", "This Girl's In Love With You", "Endless Love" (canción que grabó con Barry White y que también ha interpretado con Tom Jones), "I Always Get Caught in The Rain", "Who Can I Turn To", "I'll Never Fall in Love Again"...

En su etapa posterior en Warner, consiguió el éxito con el tema "Then Came You", de 1974 escrito por Thom Bell y Linda Creed e interpretado en un dueto con The Spinners.

En 1979 sucedió "I' ll never love this way again" (en español: No amare de esta manera otra vez) una balada pop en inglés escrita por Richard Kerr y Will Jennings, producida por Barry Manilow, fue el éxito de 1979 y 1980, en voz de Warwick, la cual gracias a su interpretación del tema recibió un Grammy en 1980, la balada alcanzó el número 5 en los Billboard Hot 100, la canción y el álbum donde se incluía fueron calificados Oro por vender más de un millón de copias en Estados Unidos y Canadá en este segundo país la pista alcanzó el número #6 durante varias semanas consecutivas. El éxito se incluía en el álbum debut de Dionne Warwick homónimo.

En la década de los 80, y tras un nuevo cambio de sello discográfico, obtuvo un nuevo éxito con "Heartbreaker" en 1982, canción compuesta por The Bee Gees con la voz de Barry Gibb en el coro. A partir de entonces sus grabaciones se fueron espaciando, hasta un repunte de popularidad en 2006 con un álbum de duetos (My friends & me).

En el 16 de octubre de 2002, Dionne Warwick fue nombrada Embajadora de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En marzo de 2013, saltó la noticia de que la cantante se había declarado en bancarrota, con deudas acumuladas de unos diez millones de dólares.

Discografía

  • Presenting Dionne Warwick (1963)
  • Anyone Who Had a Heart (1964)
  • Make Way for Dionne Warwick (1964)
  • The Sensitive Sound of Dionne Warwick (1965)
  • Here I Am (1965)
  • Here Where There Is Love (1966)
  • On Stage and in the Movies (1967)
  • The Windows of the World (1967)
  • The Magic of Believing (1968)
  • Dionne Warwick in Valley of the Dolls (1968)
  • Promises, Promises (1968)
  • Soulful (1969)
  • I'll Never Fall in Love Again (1970)
  • Very Dionne (1970)
  • Dionne (1972)
  • Just Being Myself (1973)
  • Then Came You (1975)
  • Track of the Cat (1975)
  • Love at First Sight (1977)
  • Dionne (1979)
  • No Night So Long (1980)
  • Friends in Love (1982)
  • Heartbreaker (1982)
  • How Many Times Can We Say Goodbye (1983)
  • Finder of Lost Loves (1985)
  • "Hot ! Live and Otherwise" (álbum) (1986)
  • Friends (1985)
  • Reservations for Two (1987)
  • Dionne Sings Cole Porter (1990)
  • Friends Can Be Lovers (1993)
  • Aquarela do Brazil (1994)
  • Dionne Sings Dionne (1998)
  • Dionne Sings Dionne, Vol. 2 (2000)
  • My Favorite Time of the Year (2004)
  • My Friends & Me (2006)
  • Why We Sing (2008)
  • Only Trust Your Heart (2011)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía