Biografía de Melendi

Ramón Melendi Espina ​ (Oviedo, 21 de enero de 1979), conocido artísticamente como Melendi, es un cantautor y compositor español. Sus especialidades en la música son el pop, el rock, y anteriormente, la rumba. ​

Ha lanzado diez álbumes de estudio Sin noticias de Holanda (2003), Que el cielo espere sentao (2005), Mientras no cueste trabajo (2006), Curiosa la cara de tu padre (2008), Volvamos a empezar (2010), Lágrimas desordenadas (2012), Un alumno más (2014), Quítate las gafas (2016) , Ahora (2018) , 10:20:40 (2019).

En 2017, lanzó su sencillo hasta ahora con más visitas en sus plataformas «Destino o casualidad», una colaboración con el dúo estadounidense Ha*Ash cuyo vídeo fue rodado y grabado en Nueva York, Estados Unidos, canción que logró disco de platino en México y platino en España. ​ ​

Melendi ha participado como preparador en las ediciones de La voz (2012), La voz 4 (2016), ​ La Voz Kids 4 (2017) ​ y La Voz Kids A3 (2019), ​ en España. En México participa actualmente como preparador en La voz Kids (2019). ​

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Juventud e inicios: Sin noticias de Holanda
    • 1.2 2005-2007: Que el cielo espere sentao y Mientras no cueste trabajo
    • 1.3 2008-2009: Blue Donkey Music, RLM y Curiosa la cara de tu padre
    • 1.4 2010-2011: Volvamos a empezar
    • 1.5 2012-2013: La voz, Lágrimas desordenadas y Generación Rock
    • 1.6 2014-2015: Un alumno más, Hit - la canción y Directo a septiembre
    • 1.7 2016-2017: Quítate las gafas y La voz 4
    • 1.8 2018-presente: Ahora y La Voz Kids 4
  • 2 Discografía
  • 3 Colaboraciones
    • 3.1 Colaboraciones en estudio
    • 3.2 Colaboraciones en vivo
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

Biografía

Juventud e inicios: Sin noticias de Holanda

En su juventud, Melendi estudió en el IES Alfonso II de Oviedo, donde conoció al piloto de Fórmula 1 Fernando Alonso, para quien compuso la canción El Nano, incluida en el disco Que el cielo espere sentao. ​ De joven no sentía tanta atracción por la música, siendo su mayor pasión el fútbol, deporte que lo condujo por una corta carrera de futbolista, debutando en varias categorías inferiores en el equipo de su ciudad, el Real Oviedo. Contrariamente a la creencia popular, nunca fue narcotraficante ni pasó tiempo en la cárcel. ​

Melendi dejó el fútbol a inicios de 2001, mismo año cuando decidió encaminar sus primeros pasos como músico, formando parte de una banda creada con sus amigos de nombre El bosque de Sherwood, con la cual realizó una docena de actuaciones por diversos locales de la zona de Oviedo. ​

A mediados de 2002, tras la poca popularidad con el grupo El bosque de Sherwood, Melendi decide abandonar la banda y comenzar a construir una carrera como solista, grabando una maqueta con tres temas: «Sin noticias de Holanda», «Vuelvo a traficar» y «El informe del forense», con las cuales consigue su primer contacto discográfico en la compañía Carlito Récords. ​

Melendi viaja a Madrid entre agosto y septiembre de 2002, a los estudios Oasis de la capital española, donde comienza a grabar su disco debut, en el cual todas las canciones han sido compuestas por él, ​ titulado como una de sus primeras canciones, Sin noticias de Holanda. El disco sale a la venta el 11 de febrero de 2003, y trae para diciembre del mismo año una edición para coleccionistas que incluye los temas: «Asturias» y «Moratalá», más los dos videoclips que grabó: «Mi rumbita pa' tus pies» y «Desde mi ventana». Sin noticias de Holanda le otorgó a Melendi los primeros pasos hacia el reconocimiento nacional, ganando en poco tiempo dos discos de platino y contando con cuatro en la actualidad.

En 2004, una de las canciones de su primer disco, «Con la luna llena», es elegida como la canción oficial de la Vuelta Ciclista a España de ese mismo año, y a su vez, Melendi es elegido cantante revelación. La versión de la canción «Con la luna llena» en la Vuelta Ciclista contó con un vídeo promocional grabado junto al cantante y campeón ciclista Abraham Olano, lo que significó su lanzamiento definitivo a la fama. ​

2005-2007: Que el cielo espere sentao y Mientras no cueste trabajo

El 2005 estuvo marcado para Melendi por el nacimiento de su hija Carlota, siendo así padre por primera vez, y por el lanzamiento al mercado de su segundo disco, Que el cielo espere sentao.

Mientras no cueste trabajo se publicó el día 13 de noviembre de 2006. Desde su salida al mercado, este disco fue editado en dos formatos:por un lado estaba el normal, que consta de un CD con doce canciones, y por otro lado teníamos el especial, con dieciséis canciones y un DVD con extras. El proyecto conocido como <<Vuelvo a traficar: la película>>, echa a andar con el objetivo de realizar una adaptación al cine de la biografía del cantante. ​ El 29 de septiembre del 2007, sale una nueva edición del disco llamada Mientras no cueste más trabajo, que contaba con cuatro canciones nuevas: «Firmes», «El rey de la baraja», «Aceituna» y «Me gusta el fútbol>>. En 2007 también recibió el Premio a la Mejor Gira, por los Premios de la Música entregado en Córdoba. Asimismo, realizó una campaña publicitaria para Canal+ titulada Me gusta el fútbol, para la cual compuso una canción homónima que llegó a estar en el primer puesto de las listas de música en España.

El 12 de noviembre de 2007, es llamado a declarar en los juzgados tras provocar un altercado en claro estado de embriaguez en un vuelo desde Madrid que tenía como destino México. Tal fue la gravedad del caso, que el comandante del avión se vio obligado a regresar al punto de origen tras dos horas de haber despegado. ​ ​ Fue puesto en libertad tras prestar declaración. Al poco tiempo, debido a este altercado, recibió el Premio Pie Izquierdo que otorga la cadena musical Cadena 100. El cantante reconoció en entrevistas su arrepentimiento por haber provocado dicho altercado. ​

2008-2009: Blue Donkey Music, RLM y Curiosa la cara de tu padre

Entre 2006 y 2008, funda la oficina Blue Donkey Music, con el objetivo de promocionar a jóvenes cantantes que quieren iniciar su carrera como músicos. Ofreció estas oportunidades a cuatro grupos: Algunos Hombres Buenos, Rasel, La Dama & Belo, y Los Susodichos. Estos últimos fueron nominados a los premios Grammy Latino en la categoría de mejor grupo de rock vocal.

En 2008, Melendi ficha por RLM, oficina de representación de artistas como Alejandro Sanz, Miguel Bosé o Malú entre otros.

El día 9 de agosto del mismo año, fue presentado en la cadena española de radio Los 40 Principales el single «Un violinista en tu tejado», que forma parte del cuarto disco del vocalista, titulado Curiosa la cara de tu padre , el cual fue publicado el 16 de septiembre. Gracias a este álbum, dicha cadena de radio le otorga el Premio al Mejor Solista.

El 17 de marzo de 2009, coincidiendo con el principio de su última gira, se publica el doble CD Aún más curiosa la cara de tu padre, que incluye el disco original más un CD extra con nueve temas inéditos, desde el cual se puede acceder, a través de enlaces de Internet, a contenidos musicales exclusivos que se pueden hallar en la página web oficial del artista.

2010-2011: Volvamos a empezar

Para empezar 2010, se presenta nuevamente en un macro-evento en Caracas, compartiendo cartel con otros grupos españoles. A lo largo de este año emprende una gira de conciertos por España y Latinoamérica, al mismo tiempo que empieza a componer y preparar su nuevo álbum, esperado para el 2 de noviembre. El 11 de septiembre canta en la radio «Barbie de extrarradio», que sería el sencillo de su nuevo disco que saldría al mercado el 2 de noviembre con el nombre de Volvamos a empezar. Dicho disco está compuesto por doce temas que poseen una ambientación más roquera que sus anteriores trabajos, en los cuales prima la influencia de la rumba.

El 18 de noviembre es padre por segunda vez: Marco es el nombre que da al hijo que tiene con La Dama, y al que dedica la canción «Marco es un canalla». Esta canción es estrenada en el programa televisivo El hormiguero, siendo decidido de igual manera grabarlo presentador Pablo Motos con El hormiguero debido a la gran popularidad obtenida, siendo de igual manera destinando la recaudación de su compra a la Federación Española de Fibrosis Quística. ​ El 3 de mayo de 2011,realiza su primer concierto en línea en directo a través de la plataforma de eMe. ​ ​

2012-2013: La voz, Lágrimas desordenadas y Generación Rock

El 11 de septiembre de 2012 lanzó el primer sencillo de su sexto álbum, Lágrimas desordenadas. Dicho disco salió a la venta el 13 de noviembre con un estilo de música que tiraba más hacia el pop que el anterior, según anunció el cantante.

También participó a lo largo del 2012 como preparador del programa televisivo La voz, junto a Malú, David Bisbal y Rosario Flores. En noviembre y diciembre de 2013 fue el impulsor del nuevo programa de La 1 de Televisión Española (TVE), llamado Generación Rock, programa muy emotivo en el que personas de entre 68 y 85 años luchaban por cumplir su sueño.

2014-2015: Un alumno más, Hit - la canción y Directo a septiembre

El viernes 28 de febrero de 2014, participó como jurado en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar. ​ ​

En julio de 2015, su pareja La Dama, hasta ese momento, confirmó que ambos llevaban varios meses separados y que había sido una ruptura amistosa. Poco después, se pueden ver fotos de Melendi con su nueva pareja, Julia Nakamatsu, una actriz y bailarina argentina que era fan del asturiano.

En el videoclip de su canción «La promesa», hace colaboración con su actual pareja Julia Nakamatsu, canción que dedica en sus conciertos a un buen amigo suyo. ​ ​

El 22 de agosto de 2014, el asturiano anuncia vía YouTube que su próximo disco se llamará Un alumno más, y a su vez muestra un avance de la canción que titula «Septiembre». ​ Además, el día 24 de agosto lanza el lyric vídeo de otra nueva canción, titulada «Saraluna». El 15 de septiembre, sale a la luz el primer single del álbum titulado «Tocado y hundido» a través de la plataforma digital iTunes, saliendo el álbum a la venta el 25 de noviembre de 2014. El 23 de septiembre sube a la red un acústico a guitarra llamado «Otro lío de Melendi», en el cual denuncia la difamación de su persona por ciertos medios de prensa. Finalmente, el 25 de noviembre salió a la venta el álbum Un alumno más, siendo considerado por el propio cantante su mejor álbum.

En enero de 2015 participó en el programa de La 1 de TVE Hit - la canción, un concurso donde compiten varios compositores desconocidos por hacer de sus canciones la ganadora. Una serie de artistas dan voz a dichas canciones, entre ellos Melendi. La canción finalista defendida por Melendi fue «Más allá de nuestros recuerdos» de Pedro Sosa, que llegó a alcanzar el tercer puesto en iTunes. ​

Ese mismo año, el asturiano cerró la exitosa gira Un alumno más, con más de 150.000 espectadores y conciertos en los escenarios más prestigiosos de España, entre ellos el Palau Sant Jordi, ​ el Barclaycard Center o la madrileña Plaza de Toros de Las Ventas, colgándose en esta última, y en otros escenarios, el cartel de "No hay entradas". Para celebrar semejante éxito, a finales de año se publicó un libro de fotografías de todos sus conciertos bajo el título «Sold Out». Además, el 4 de diciembre publicó Directo a septiembre, su primer álbum en directo, grabado el 19 de septiembre en su concierto de Las Ventas, que ha sido el primero de su carrera editado por la discográfica Sony Music. ​

En noviembre de 2015, Melendi anuncia su próxima paternidad con su pareja Julia Nakamatsu. ​ El 13 de febrero de 2016 nace Lola, la tercera hija del asturiano y la primera de Julia Nakamatsu, llevando ese nombre en honor a la madre del propio artista. ​

2016-2017: Quítate las gafas y La voz 4

El 26 de mayo de 2016 se confirmó que el cantante volvería a ocupar su silla de preparador en la cuarta edición de La voz, junto a Malú, Alejandro Sanz y Manuel Carrasco, y confirmó su vuelta al formato de Telecinco después de tres años, siendo así estrenada la nueva edición del talent show el 21 de septiembre. ​

Durante 2016, Melendi trabajó en su octavo disco de estudio. El 23 de septiembre lanzó el primer sencillo del álbum, titulado «Desde que estamos juntos», en el cual utiliza varios ritmos cubanos. ​ ​

El 12 de octubre, Melendi anunció a través de sus redes sociales y en la web de Los 40 la portada y el título de su nuevo disco: Quítate las gafas, compuesto por once canciones, donde hace un llamamiento a la necesidad de ver el mundo sin prejuicios. El 28 de octubre estrenó el tema «Soy tu superhéroe», y el 4 de noviembre «La casa no es igual», ​ así como nuevos adelantos del álbum. El sábado 5 de noviembre el programa de Cadena Dial, "Dial Tal Cual", estrena tres canciones más del disco: «Yo me veo contigo», «Mi mayor fortuna», y «Un amor tan grande». ​

El viernes 11 de noviembre sale a la venta el disco Quítate las gafas, en plataforma física y digital. El 2 de junio de 2017, lanza el tercer sencillo de su álbum «Destino o casualidad» junto a Ha*Ash cuyo vídeo fue rodado y grabado en Nueva York, Estados Unidos, ​ mostrando a Melendi y a las norteamericanas Hanna y Ashley sentados e interpretando el tema junto a un piano y una guitarra. ​ La canción logró disco de oro en México y platino en España. ​ ​

Además, el asturiano ofreció una gira "totalmente renovada y ambientada en los años 70" por Iberoamérica (entre febrero y mayo) y por España. Entre las primeras fechas anunciadas destacaron el 11 y 19 de marzo en la Ciudad de México, y el 13 de mayo en Bilbao, al estar estos días completamente llenos; el 20 de mayo en Madrid, 26 de mayo en Barcelona, 10 de junio en Sevilla, 30 de junio en Valencia y 21 de octubre en Salamanca.

El álbum ha obtenido dos discos de platino, consiguiendo vender más de 80.000 copias.

2018-presente: Ahora y La Voz Kids 4

El 20 de junio de 2017, se anuncia su participación en La Voz Kids, estrenándose como preparador en el formato adaptado para los niños, donde resultará ganador. ​ ​

En febrero de 2018, Melendi anunció el contenido de su nuevo álbum Ahora. Este disco se lanzó el 9 de marzo, y cuenta con las colaboraciones de los artistas Alejandro Sanz y Arkano. ​ Además, el álbum incluye el tema «El arrepentido», videoclip que fue grabado junto a Carlos Vives. Un mes después, en marzo de 2018, se confirmó la gira Ahora Tour, que comenzará el mes de agosto en el Starlite Festival de Marbella y concluirá su primera etapa en España en el mes de diciembre con dos conciertos en Barcelona y Madrid. ​ Tras pocas semanas del lanzamiento, el disco se certifica como disco de oro en España por más de 20.000 copias vendidas.

En septiembre de 2018, se confirma que participará en La Voz Kids A3 en Antena 3. ​

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2003: Sin noticias de Holanda
  • 2005: Que el cielo espere sentao
  • 2006: Mientras no cueste trabajo
  • 2008: Curiosa la cara de tu padre
  • 2010: Volvamos a empezar
  • 2012: Lágrimas desordenadas
  • 2014: Un alumno más
  • 2016: Quítate las gafas
  • 2018: Ahora
  • 2019: 10:20:40
Álbum en directo
  • 2015: Directo a septiembre
Recopilatorios
  • 2013: 4 álbumes
  • 2014: Original Álbum Series
  • 2016: Yo me veo contigo
EP'
  • 2009: Aún más curiosa la cara de tu padre

Colaboraciones

Colaboraciones en estudio

  • 2004: «Con la luna llena» (con Los Chunguitos)
  • 2005: «María» (con Pablo Moro)
  • 2006: «Salta» (con Algunos Hombres Buenos)
  • 2007: «Mil razas» (con Rasel Abad)
  • 2007: «Por eso canto» (con Los Galván)
  • 2008: «De lao a lao» (con Guaraná)
  • 2009: «Estoy enfermo» (con Pignoise) : 20 000
  • 2010: «So payaso» (con Fernando Tejero)
  • 2010: «Dos pulgas para un perro» (con Porretas)
  • 2011: «Al carajo» (con Mojinos Escozíos y Ariel Rot)
  • 2011: «Marco» (con Pablo Motos)
  • 2012: «Cuestión de prioridades por el cuerno de África» (con varios artistas) : 20 000
  • 2012: «Amigo» (con Malú)
  • 2013: «Cheque al portamor» (con Jorge Ortuño)
  • 2013: «Volveremos Real Oviedo» (con José Avilés Bas)
  • 2013: «Por qué» (con Rasel Abad)
  • 2014: «Por ti» (con Margarett)
  • 2014: «Entre tú y mil mares» (con Laura Pausini)
  • 2015: «Frenar enero» (con Vanesa Martín)
  • 2015: «A prueba de ti»(con Malú)
  • 2016: «Mi héroe» (con Antonio Orozco, Malú, Manuel Carrasco, Alejandro Sanz:)
  • 2016: «Mi mayor fortuna» (con ChocQuibTown)
  • 2017: «Destino o casualidad» (con Ha*Ash) ​ : 40 000 , : 60 000
  • 2017: «Personal» (con Neus Ferri) ​
  • 2017: «De hidalgos y cometas» (con Pedro Sosa) ​
  • 2018: «El arrepentido» (con Carlos Vives) ​ : 20 000
  • 2018: «Déjala que baile» (con Alejandro Sanz y Arkano) ​ : 40 000
  • 2018: «Sastre de tu amor» (con Orishas)
  • 2018: «A mis amigos» (con Kany García) ​
  • 2018: «Simples corazones» (con Fonseca) ​
  • 2019: «Desde cero» (con Beret)

Colaboraciones en vivo

  • 2006: «Quiero tener tu presencia» (con Seguridad Social)
  • 2008: «Al gallo que me cante» (con Belo)
  • 2011: «El apagón» (con Malú)
  • 2011: «Me enamora» (con Juanes)
  • 2011: «Para empezar» (con Leonel García)
  • 2012: «Arriba los corazones» (con Lolita Flores)
  • 2012: «Con solo una sonrisa» (con Malú)
  • 2012: «Corazón de peón» (con La Dama)
  • 2013: «Lágrimas desordenadas» (con Samanta Villar)
  • 2014: «El apagón» (con Malú)
  • 2015: «El apagón» (con Malú)
  • 2015: «A prueba de ti» (con Malú) ​
  • 2017: «Mi mayor fortuna» (con Chocquibtown) ​
  • 2018: «El arrepentido» (con Carlos Vives) ​
  • 2018: «Destino o casualidad» (con Ha*Ash) ​
  • 2018: «Destino o casualidad» (con Ha*Ash) ​
  • 2018: «Destino o casualidad» (con Ha*Ash) ​


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía