MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 812.453
 Vídeos Musicales: 4.367
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > V > Vicente Fernandez > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Selección de baladas en español
:: 20 éxitos de la década de los 80
Vicente Fernandez
VICENTE FERNANDEZ 
Letras de Vicente FernandezVídeos de Vicente FernandezFotos de Vicente FernandezBiografía de Vicente FernandezForo de Vicente FernandezClub de Fans de Vicente FernandezFondos de pantalla de Vicente FernandezRanking de Vicente Fernandez
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE VICENTE FERNANDEZ

Vicente Fernández Gómez (Huentitán el Alto, Jalisco, 17 de febrero de 1940) es un intérprete de música ranchera y actor mexicano.

Índice

1 Biografía
2 Premios
3 Discografía
4 Filmografía
5 Telenovelas
5.1 Actuación
5.2 Temas musicales
6 Enlaces externos

Biografía

Fernández nació el 17 de febrero de 1940 en el pueblo de Huentitán El Alto, Jalisco. Es hijo del ranchero Ramón Fernández y Paula Gómez de Fernández. En 1954, con 14 años, participó en un concurso amateur en Guadalajara, donde obtuvo el primer lugar y comenzó a cantar localmente en restaurantes, bodas, grupos familiares y de amigos. En 1960 Fernández actuó con gran éxito en un programa de televisión llamado La Calandria Musical, transmitido en la ciudad de Guadalajara. Poco después llegó a la Ciudad de México donde se incorporó a la plantilla del restaurante El Amanecer Tapatío.

A principios de 1963, su madre falleció de cáncer a los 47 años de edad. El 27 de diciembre de ese mismo año se casó con María del Refugio «Cuquita» Abarca Villaseñor, su vecina en Guadalajara. La pareja tuvo cuatro hijos: Vicente, Gerardo, Alejandro y Alejandra.

Después, «Chente» (como le llamaban sus allegados) comenzó a trabajar en el cabaret El Sarape, donde consiguió un sueldo como cantante, y en 1964 se unió con algunos de los grupos de mariachis más conocidos de México, como el «Mariachi Amanecer» de Pepe Mendoza, y el Mariachi de José Luis Aguilar (Felipe Arriaga). Este cantante tuvo una relación muy cercana a Vicente y fue una persona tan importante en su vida como Federico Méndez Tejeda.

A partir de 1965 y a través de la emisora de radio XEX-AM pudo llegar a audiencias más grandes y alcanzar fama local.

Se presentó en el Teatro Blanquita de México y en el verano de 1966, firmó un contrato con CBS México (hoy Sony Music) grabando sus primeros éxitos: Perdóname, Cantina del Barrio y Tu Camino y El Mío. Le siguieron una serie de álbumes con ventas importantes, incluyendo Palabra de Rey, Vicente Fernández y Ni en Defensa Propia. También comenzó a trabajar en Televisa, donde conoció a Raúl Velasco. Interpretó en vivo temas como Tu camino y el mío y Volver, volver. Este último tema lo catapultó a la fama a nivel internacional y es una de las canciones rancheras más conocidas fuera de México, siendo grabada por cantantes como Raphael, Nana Mouskouri y Concha Buika. Condujo el programa Noches Tapatías con Lucha Villa e Isabel Soto Lamarina, y el programa «Homenaje» con Lola Beltrán, donde cantaban a veces a dueto y hacían entrevistas a personajes de la literatura, escultores, deportistas, entre otros.

Fernández debutó en el cine en 1971. Aparece en su primera producción mexicana, Tacos al carbón. Tres años después, protagonizó su primer éxito cinematográfico, La Ley del Monte. El álbum de la música de esta película también tuvo gran popularidad.

En 1972, su éxito mundial e himno ranchero, Volver, Volver, lo consolidó como uno de los más grandes cantantes rancheros de todos los tiempos. Con esta canción rompió todos los récords de ventas en América Latina, España y Estados Unidos.

A principios de los años 1970, Fernández estaba en la cumbre del éxito, produciendo álbumes de altas ventas como Arriba Huentitan, Toda Una época, Lo siento por ti, El Ídolo de México, El Hijo del Pueblo, y Para Recordar, canciones que tuvieron gran éxito y se convirtieron en clásicos: Volver Volver, Las Llaves de mi Alma (composición del propio Vicente), Que Te Vaya Bonito (la interpretación de Vicente se considera la mejor de este tema de José Alfredo), El Arracadas, entre otras.

En 1978 grabó un disco con corridos sobre caballos famosos. Fue un gran éxito en ventas e incluía temas como El Cantador y Mi Amigo El Tordillo que también alcanzaron gran popularidad. En 1979 Fernández filmó la película El Tahúr en la que, además de interpretar el tema principal, debutó como director asistente.

Hacia la década de 1980, reimpulsó su carrera principalmente en Colombia, donde actuó en las principales ciudades. Ese año construyó un rancho de 500 hectáreas, cerca de Guadalajara, llamado Los Tres Potrillos en honor a sus hijos.

En 1983 presentó su álbum 15 Grandes con el Número Uno del que se vendió más de un millón de copias.

El 15 de septiembre de 1984, una concurrencia de más de 54.000 personas, asistió a su concierto en la Plaza de Toros México.

En 1987, lanzó Dos Corazones, un álbum a dueto con Vikki Carr con quien también se presentó en diversos escenarios. Su exitoso disco Por tu Maldito Amor es lanzado en 1989. La canción que da título al álbum también tuvo gran éxito. Este álbum fue dirigido por uno de sus arreglistas -Pedro Ramírez- debido a que su anterior director artístico -Federico Méndez- se quitó la vida por una decepción amorosa de la cuál nació el tema: Por tu maldito amor.

En 1990, produjo otro álbum importante, titulado Las Clásicas de José Alfredo Jiménez.

Continuó con su lista de éxitos en los años 1990 con Qué de Raro Tiene (1992), Lástima que Seas Ajena (1993), Aunque me Duela el Alma (1995) Me Voy a Quitar de En Medio (1998), además de clásicas canciones como Acá Entre Nos y Mujeres Divinas, escritas especialmente para Vicente, por parte del compositor Martín Urieta.

En el otoño de 1999, Fernández estuvo de gira promoviendo su CD: Y los más grandes éxitos de Los Dandys en el que hizo un tributo a este trío de México. Ese mismo año Vicente es nominado para recibir el Premio por Mejor Trayectoria Artística, en los Premios Ritmo Latino en el Anfiteatro Universal de los Ángeles, California.

En 2002 apareció el CD Vicente Fernández 35 aniversario, Lo mejor de Lara, un álbum que se realizó en homenaje al compositor Agustín Lara.

Han sido las canciones rancheras las que le han dado fama: Volver Volver, La Ley del Monte (de José Ángel Espinoza "Ferrusquilla") De Qué Manera Te Olvido, Cruz de Olvido y Las Llaves de mi Alma, todas convertidas en grandes éxitos internacionales.

Vicente Fernández construyó, en 2005, la arena para espectáculos y charrería Vicente Fernández Gómez, con capacidad para 11.000 personas, en su rancho Los Tres Potrillos situado a las afueras de Guadalajara.

En 2006 Vicente Fernández lanzó el disco La Tragedia Del Vaquero, un álbum con 14 temas totalmente inéditos. Ese mismo año, previo a la celebración del 40º aniversario de la carrera artística de Fernández –su discográfica lanzó al mercado una colección especial de tres CD's titulada The Living Legend (La leyenda viviente).

En 2007 presentó el álbum Para Siempre, certificado como disco de diamante y oro en México; mientras que en los Estados Unidos alcanzó su sexto disco de platino a solo semanas de su lanzamiento. El sencillo Estos celos se mantuvo por más de tres meses en la posición número 1 en los principales listados de popularidad de la Música Regional Mexicana.

Este álbum fue una producción por demás exitosa: Para siempre logró trascender en el ámbito musical y alcanzó el Disco de Diamante & Oro por la venta de más de 550.000 unidades vendidas, únicamente en México. Gracias a su gira Para siempre alcanzó Disco de Diamante en Colombia y un reconocimiento especial por la venta de más de un millón y medio unidades vendidas de la misma producción, a nivel internacional.

La canción Para siempre fue elegida como tema principal de la Telenovela Fuego en la sangre, producida por la Empresa Televisa.

En 2008 grabó Primera Fila, un concierto totalmente en vivo desde la Arena VFG, título de su primer material editado en el formato Blue-ray, siendo el primer artista en Latinoamérica en incursionar en esta modalidad. Fue acreedor de Doble Disco de Platino & Oro en México, Disco de Platino en Centroamérica, Disco de Platino en Colombia, y Doble Disco de Platino & Oro en los Estados Unidos, permaneciendo 6 semanas consecutivas en el Número 1 de Billboard y convirtiéndose en el DVD musical más vendido del año en toda la industria discográfica americana.

El 14 de febrero de 2009, rompió el récord de asistencia en el Zócalo de la ciudad de México, casi 220.000 personas.

El 7 de julio de 2009, lanzó su producción Necesito de Ti, el cuál se hizo merecedor de un Disco de Platino & Oro en México y Disco de Oro en Estados Unidos.

El 22 de junio de 2010, salió a la venta un histórico concierto de 1984 titulado Vicente Fernández, un Mexicano en la México. En septiembre del mismo año salió a la venta la producción El hombre que más te amó, producida por el propio Vicente y dirigido por Javier Ramírez.

En 2011 presentó el disco Otra vez. En ese mismo año, hace presencia en la inauguración de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, interpretando el Himno Nacional Mexicano, México lindo y querido y Guadalajara.

A fines de 2011, inició la construcción de la Arena «Vicente Fernández Gómez» ubicada en Sopó, Colombia. Se espera que el recinto para conciertos este lista para julio de 2012.

El 8 de febrero del 2012 anunció su retiro de los escenarios, no sin antes realizar una gira mundial, y agradecer a su público por tanto cariño.

El 24 de abril del 2012 salió a la venta el álbum titulado Los Dos Vicentes, un álbum de Vicente Fernández & Vicente Fernández Hijo, en el que se incluye el tema musical de la telenovela Amor bravío.

De acuerdo a lo expresado por Fernández, su retiro se efectuará una vez concluya la gira por España, Centro y Sudamérica. «Un artista necesita retirarse con mucha dignidad, en el mero momento», dijo Fernández, considerado como la voz más popular de la música ranchera en las últimas tres décadas.

El 30 de junio de 2012 inició su gira de despedida en la ciudad colombiana de Neiva, para luego presentarse en diferentes ciudades del país.

El 12 de septiembre de 2012, el Presidente de la República Bolivariana de Venezuela Hugo Chávez, le entregó la Orden Libertadores y Libertadoras de Venezuela en grado de Primera Clase; considerada como la mayor de las condecoraciones que se entregan a deportistas, intelectuales, artistas ,cantantes, etc; tanto a venezolanos como a extranjeros. Este importante acontecimiento fue realizado en Caracas, en el Palacio de Miraflores (Palacio Presidencial)
Premios
P04-01-10 02-24.jpg

En 1977 recibió en Brownsville, Texas, la distinción de Míster Amigo, que se concede anualmente a un mexicano destacado.

En 1990 lanzó el álbum Vicente Fernández y las clásicas de José Alfredo Jiménez, álbum que le valió el Billboard y América de Univision Music Award por Artista Masculino Regional Mexicano del Año, que ganó cuatro veces, entre 1990 y 1993.

Vicente permaneció en la lista de popularidad con dos paquetes de grandes éxitos, Historia de un ídolo volumen 1, un álbum de 17 canciones presentado en el 2000 que incluye: Lastima Que Seas Ajena, Me Voy A Quitar De En Medio y Nos Estorbó La Ropa. Gracias a estas producciones recibió la certificación de doble platino de RIAA.

También recibió el premio Billboard a la música latina por el álbum de grandes éxitos del año. Historia de un ídolo volumen II, presentado en el 2001.

En 2002, Fernández fue reconocido por la Academia Latina de la Grabación como Persona del Año. El mismo año celebró su trigésimo quinto aniversario en la industria del entretenimiento, una carrera en la que ha vendido más de 50 millones de discos. Tiene 51 álbumes que figuran en la Asociación de la Industria de Grabación de América (RIAA) Registro de oro, platino, y los registros de ventas multiplatino. También tiene una estrella con su nombre colocado en el Paseo de la Fama en Hollywood, California.
Discografía
Año Álbum Compañía discográfica
2013 Hoy Sony Music
2012 Los Dos Vicentes Sony Music
2011 Otra Vez Sony Music
2010 El Hombre Que Más Te Amó Sony Music
Un Mexicano En La México CD + DVD Sony Music
2009 Necesito De Ti Sony Music
2008 Primera fila Sony Music
Para Siempre Sony Music
2007 Para siempre Sony Music
2006 La Tragedia Del Vaquero Sony Music
La Leyenda Viviente (Compilación) Sony Music
2005 Mis Duetos (Compilación) Sony Music
Y sus Corridos Consentidos (Compilación) Sony Music
2004 Se Me Hizo Tarde La Vida Sony Music
2003 Tesoros de Colección (Compilación) Sony Music
Vicente Y Alejandro Fernández (En Vivo) Sony Music
2002 35 Aniversario Lo Mejor de Lara Sony Music
2001 Historia De Un Ídolo Vol. 2 (Compilación) Sony Music
Más Con El Número Uno Sony Music
2000 Lobo Herido Sony Music
Historia De Un Ídolo Vol. 1 (Compilación) Sony Music
1999 Y Los Más Grandes Éxitos De Los Dandys Sony Music
1998 Entre El Amor Y Yo Sony Music
1997 Estatua De Marfil Sony Music
1996 Y Sus Canciones Sony Music
1995 Recordando A Los Panchos Sony Music
1994 Aunque Me Duela El Alma Sony Music
1993 Lástima Que Seas Ajena Sony Music
Mexicanísimo: 24 Éxitos (Compilación) Sony Music
1992 Qué De Raro Tiene Sony Music
Personalidad (Compilación) Sony Music
1991 Tesoros Musicales Vol. III (Compilación) Sony Music
Y las clásicas De José Alfredo Jiménez Sony Music
El Charro Mexicano Sony Music
1990 16 Éxitos Originales Corridos (Compilación) CBS
Mexicanísimo: 16 Éxitos (Compilación) CBS
Por Tu Maldito Amor CBS
1989 Tesoros Musicales Vol. 2 (Compilación) CBS
Mientras Ustedes No Dejen De Aplaudir CBS
1988 Tesoros Musicales Vol. I (Compilación) CBS
Lo Mejor De La Baraja Con El Rey CBS
1987 El Cuatrero (Mujeres Divinas) CBS
Motivos Del Alma CBS
Dos Corazones Con Vikki Carr CBS
1986 Le Canta A América Latina CBS
Hoy Platiqué Con Mi Gallo CBS
1985 De Un Rancho A Otro CBS
1984 Un Mexicano En La México CBS
15 Nuevos Éxitos Con El Ídolo De México CBS
1983 Éxitos y Más éxitos (Compilación) CBS
15 Grandes Con El Número 1 CBS
1982 Es la Diferencia CBS
1981 Sentimental Y Ranchero (Compilación de Disco Triple) CBS
El Número Uno CBS
Valses Del Recuerdo CBS
1980 Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) CBS
El Tapatio CBS
1979 El Tahur CBS
1978 Toda una época Vol. II (Compilación de Disco Triple) CBS
Mi Amigo El Tordillo CBS
A Pesar De Todo CBS
1977 Rancheras (Compilación) CBS
Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) CBS
La Muerte De Un Gallero CBS
1976 ¿Gusta Usted Joyas Rancheras? CBS
A Tu Salud (Variedad Musical) CBS
1975 Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) CBS
Canta Para Recordar CBS
El Hijo Del Pueblo CBS
1974 Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) CBS
Volver Volver (Compilación de Disco Triple) CBS
El Ídolo De México CBS
Vicente Fernández (Lo Siento Por Ti) CBS
1973 Toda Una Época CBS
1972 Vicente Fernández (Con La Misma Tijera) CBS
Arriba Huentitán! CBS
1971 Vicente Fernández (Camino Inseguro) CBS
Vicente Fernández (Me Esta Esperando María) CBS
1970 Ni En Defensa Propia CBS
1969 Vicente Fernández (El Remedio) CBS
1968 Palabra De Rey CBS
1967 La Voz Que Usted Esperaba CBS
Filmografía
Año Película Personaje
1991 Mi querido viejo Luis Fuentes
1990 Por tu maldito amor Ernesto Santos
1989 El cuatrero Álvaro Rojas
1988 Entre compadres te veas
1987 El diablo, el santo y el tonto
1986 El macho Lindoro
1985 Sinvergüenza pero honrado Alberto
El embustero Ricardo
1984 Matar o morir Arturo Mendoza
Acorralado Reynaldo Beltrán
El sinvergüenza Alberto
1984 Ni Chana, ni Juana
1983 Un hombre llamado el diablo Irineo Durán
Una pura y dos con sal Rogelio Andrade
Todo un hombre Joaquín Barrera
1982 Juan Charrasqueado y Gabino Barrera Juan Charrasqueado
1981 Como México no hay dos Valente Fierro
1980 El coyote y la bronca Coyote
Picardia mexicana II Vicente 'chente'
1979 El tahur Martín Estrada
1978 El arracadas Mariano Landeros
Picardia mexicana Vicente 'Chente'
1977 Dios los cría Vicente / Leocadio
1976 La Ley del Monte Maclovio Arrieta
Juan Armenta el repatriado Juan Armenta
1975 El albañil Reynaldo
1974 El hijo del pueblo Vicente Aurelio Martino López
Jalisco nunca pierde Vicente
1973 Entre monjas anda el diablo Vicente Rocha
Uno y medio contra el mundo Lauro Andrade
Tu camino y el mio Rubén Saldivar
1972 Tacos al carbón Constancio Rojas Rodríguez
Telenovelas
Actuación

Amor bravío (2012) - Él mismo (Participación especial)

Temas musicales

Qué bonito amor (2012/13) - Qué bonito amor
Amor bravío (2012) - Cuando manda el corazón
Fuego en la sangre (2008) - Para siempre
La mentira (1998/99) - Me voy a quitar de enmedio


Enviada por el amor es una locura
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Vicente Fernandez]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil