MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 851.561
 Vídeos Musicales: 5.741
 Wallpapers: 37.101
Cambiar Página

MUSICA.COM > A > Ana Gabriel > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: Los cantantes que más gustan
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 80
Ana Gabriel
ANA GABRIEL 
Letras de Ana GabrielVídeos de Ana GabrielFotos de Ana GabrielBiografía de Ana GabrielForo de Ana GabrielClub de Fans de Ana GabrielFondos de pantalla de Ana GabrielRanking de Ana Gabriel
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ANA GABRIEL

María Guadalupe Araújo Yong, (Guamúchil, Sinaloa; 10 de diciembre de 1955), conocida artísticamente como Ana Gabriel, es una cantautora y compositora mexicana, conocida como La Diva de América.

Biografía

Primeros años

Ana Gabriel desde los 6 años de edad empezó a cantar junto a José Barrientos y a componer sus primeros temas, influenciada por los temas de amor de Agustín Lara y María Greever, cuyas letras no entendía por aquel entonces en toda su intensidad, pues como ella misma reconoce, es una apasionada del amor y todas las canciones que ha compuesto las ha escrito enamorada. Desde pequeña Ana Gabriel sintió una gran ilusión por llegar a convertirse en artista y nunca cejó en su empeño.

Desde los 6 años me di cuenta que me gustaba cantar y componer, una bendición de Dios, que pocos tienen la fortuna de darse cuenta, y a pesar de mi corta edad, yo estaba decidida a llegar a los corazones de muchos. Quiero contarles también que yo nunca he recibido una clase de canto ni de vocalización. Los primeros y únicos consejos fueron de mi abuelo materno Roberto, nombre que le pusieron en México pues su verdadero nombre era Yang Quing Yong Chizon, originario de China.

Hasta los quince años permaneció en Guamúchil, para emigrar junto con su familia a Tijuana en busca de mejores horizontes. Allí terminó sus estudios de contabilidad y comenzó a trabajar en diversos bares de hoteles de la ciudad fronteriza, hasta que finalmente, llegó la gran oportunidad de participar en Valores Juveniles y en donde Juan “El Gallo” Calderón le aseguró un gran futuro como cantante.

Aunque muchos directores artísticos de ciertas discográficas manifestaron que su estilo no era comercial, que tenía que cambiarlo si quería triunfar, no les hizo caso. Ana Gabriel decidió darse 1 año más para conseguir discográfica sino se dedicaría a la contabilidad.

Trayectoria musical

Ana Gabriel inicia su carrera el 15 de septiembre de 1974 en Tijuana. En 1979 José Barrientos, su mánager en aquel entonces, buscó un nombre con el cuál darse a conocer, decidiéndose por "Ana Gabriel", con el que se le conoce hasta ahora.

A principios de los años 1980 empezó a cantar en los bares de Tijuana hasta que en 1984 participó en valores como compositora, nunca como intérprete. El tema No me lastimes más quedó en segundo lugar y ese fue el empuje que la dio a conocer, gracias al apoyo del Sr. José Barrientos, de la compañía C.B.S., hoy Sony Music.

En 1985 grabó su primer disco de larga duración que llevó por título Un estilo, que si bien no resultaba muy comercial, si era bastante elocuente para la presentación del artista. Al año siguiente Ana logró participar en el Festival de la OTI, alcanzando el quinto lugar con la canción A tu lado, misma que se incluye en su álbum Sagitario, donde también se encuentran temas como Y Aquí Estoy, Eso no Basta y Mar y Arena.

En 1987 Ana Gabriel alcanza el primer lugar en la selección nacional para la OTI, y en Lisboa, Portugal, donde se llevó a cabo el festival de la OTI de ese año, alcanzando un tercer lugar, el cual le abrió las puertas que la hizo conocida en toda Latinoamérica.

En 1989 Ana Gabriel logra posicionarse a nivel internacional, dentro del mercado estadounidense, su álbum Tierra de Nadie permaneció en listas del Billboard varios meses.

Ha grabado a dúo con artistas como Armando Manzanero, Pedro Fernández, Yuri, Plácido Domingo, Jon Secada, Rocío Jurado, Vikki Carr y José Feliciano, entre otros.

En 2013, ante más de 15.000 personas que agotaron las entradas del Arena de Santiago, fue galardonada con disco de diamante por más de 1 millón de discos vendidos en Chile. En mayo de ese mismo año, es confirmada para actuar en el LV Festival de la Canción de Viña del Mar.

En diciembre de 2014, la cantante Ana Gabriel comunicó a los reporteros del programa Ventaneando de TV Azteca que en 2015 publicará su nuevo proyecto discográfico luego de siete años sin lanzar un disco con temas inéditos.

Vida privada

A mediados de 2009, Luis Peña, quien fue maquillista personal de Ana Gabriel durante 9 años, reveló que ella sostuvo un romance con el ex-futbolista Hugo Sánchez, con el que duró 2 años, y que a pesar que la relación no funcionó, el maquillista aseguró que aún cuentan con un buena amistad con Hugo Sánchez a tal grado que él mismo la invitó a su boda con Isabel, su actual esposa. Cuenta que también estuvo presente en la inauguración de los estudios de grabación de la artista.

Se habló de una relación con el joven político mexicano Manuel Velasco Coello.

Ana Gabriel mantiene alejada de los medios de comunicación su vida familiar. De ella sólo confiesa que su gran válvula de escape es su hija Diana Alejandra de 26 años. "Ella me acompaña a mis actuaciones y siempre tiene una palabra de aliento."

Si no hubiera gozado y llorado por amor no pudiera cantar estas canciones.


Ana Gabriel

Igual que en mi música, nunca digo un 'Te amo' si no lo siento. Soy asimiladora de lo que me rodea, le robo a la gente momentitos importantes que llenan mi piel de la esencia de la vida.


Ana Gabriel

Duetos y colaboraciones

  • José Alberto Fuentes - Tú y yo
  • Pedro Fernández - Un día de domingo
  • Rosanah Fienngo- Ni un roce
  • Vikki Carr - Son cosas del amor
  • Rocío Jurado - Amor callado
  • Yuri - Es diferente
  • Plácido Domingo - Nosotros, Contigo, Sin ti
  • Vicente Fernández - Con un mismo corazón (o Qué nos sucedió), Dios te bendiga
  • Jon Secada - Quiero vivir la vida amándote
  • José Luis Perales - La cárcel del amor
  • K-Paz de la Sierra - Y aquí estoy
  • José Feliciano - Para decir adiós
  • Armando Manzanero - El nudo
  • Juan Gabriel - Amor aventurero

Ha participado en varios homenajes, como el realizado por Telemundo a Celia Cruz en 2003, también participó en el concierto Selena ¡vive! cantando el tema Tú, solo tú, participó en el homenaje a Vikki Carr en el que fue entrevistadora e inclusive cantaron a dueto Por Amor.

Realizó un comercial del refresco Dr. Pepper y colaboró con Patricia Manterola con la que interpretaron el tema Be You que también fue grabado en español.

Reconocimientos

Ana Gabriel ha recibido más de 13 premios Lo nuestro, Premios Billboard, Premios Grammy Latinos, discos de diamante, Discos de oro, Discos de platino, séxtuplo, quíntuplo y triple disco de platino, casete y triple CD de platino, casetes y doble CD disco platino, casetes de oro, galardón diamante, charolas de oro, plata, Premio Billboard a la artista del año en el 1994, Premio Billboard a la cantante del año 1998, Premio a la estrella Billboard en el 2002, Recibió el premio Lo nuestro a la Excelencia en el 2006, Recibió el premio a la artista más popular de Viña del Mar en el 2014 junto con las gaviotas de oro y plata y las antorchas, ha sido nominada numerosas ocasiones y estos son solo algunos, entre otros premios especiales por su trayectoria artística.

Discografía

  • 1985 Un estilo (Sony Music).
  • 1986 Sagitario (Sony Music).
  • 1987 Pecado original (Sony Music).
  • 1988 Tierra de nadie (Sony Music).
  • 1989 Quién como tú (Sony Music).
  • 1989 Ana Gabriel Mix Cassette (Sony Music).
  • 1990 En vivo (Sony Music).
  • 1991 Mi México (Sony Music).
  • 1992 Amores.
  • 1992 Personalidad/The best (Sony Music).
  • 1992 Silueta (Sony Music).
  • 1993 Luna (Sony Music).
  • 1994 Ayer y hoy (Sony Music).
  • 1995 Joyas de dos siglos (Sony Music).
  • 1996 Vivencias (Sony Music).
  • 1997 Con un mismo corazón (Sony Music).
  • 1998 En la Plaza de Toros México (Sony Music).
  • 1999 Soy como soy (Sony Music).
  • 2000 Eternamente (Sony Music).
  • 2001 Una voz para tu corazón - 30 grandes éxitos (Sony Music).
  • 2002 Huelo a soledad (Sony Music).
  • 2003 Dulce y salado (Sony Music).
  • 2004 Tradicional (Sony Music).
  • 2005 Historia de una reina (Sony Music).
  • 2006 Dos amores, un amante (EMI music).
  • 2006 La Reina canta a México (BMG music) editado en EUA.
  • 2006 Canciones de Amor (Sony Music).
  • 2007 Arpeggios de amor (EMI music).
  • 2007 Brillantes (Sony Music).
  • 2008 Los Gabriel Simplemente amigos/Los Gabriel Cantan a México (Sony Music).
  • 2008 Juntos Ana Gabriel y Pepe Aguilar (EMI televisa music) editado en EUA.
  • 2009 Renacer... Homenaje A Lucha Villa (AG Records & ARDC Music Division).
  • 2011 Celebrando la Historia de México (Sony Latín)
  • 2012 Celebrando la Historia de México Volumen 2 (Sony BMG)
  • 2013 Ana Gabriel Altos de Chavón (Sony Music)
  • 2015 NUEVO DISCO

Compilaciones

  • 1992 The Best
  • 1995 Ayer Y Hoy Sony
  • 1998 The Best: The Latin Stars Series Sony International
  • 1999 20th Anniversary Sony International
  • 1999 3 CD Box Sony International
  • 2001 Una Voz Para tu Corazón - 30 Grandes Éxitos
  • 2002 Colección de Oro
  • 2002 Personalidad: 20 Éxitos
  • 2005 Historia de Una Reina
  • 2006 Canciones de Amor
  • 2006 La Reina Canta a México
  • 2006 Best of Ana Gabriel
  • 2006 Con Sentimiento
  • 2007 Los Gabriel… Simplemente Amigos
  • 2008 Los Gabriel: Cantan a México
  • 2009 Lo esencial de Ana Gabriel (Sony Music México)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Ana Gabriel]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil