BIOGRAFÍA DE VICENTE FERNÁNDEZ

Vicente Fernández Gómez, (Guadalajara, Jalisco, 17 de febrero de 1940), ​ también conocido como Chente, es un cantante de música ranchera, empresario, productor discográfico y actor mexicano padre del también cantante mexicano Alejandro Fernández, es considerado un símbolo de la cultura hispanoamericana y uno de los artistas más populares de México. Las contribuciones de Fernández a la música junto con su vida personal publicitada le han convertido en una figura global y representativa de la cultura ranchera durante más de cinco décadas. Su trabajo le ha valido dos premios Grammy, ocho premios Grammy Latinos, catorce premios Lo Nuestro y una estrella en el paseo de la fama de Hollywood. En abril de 2010 alcanzó la cifra de 75 millones de copias vendidos en todo el mundo. ​

Biografía

Nació el 17 de febrero de 1940 en el pueblo de Huentitán El Alto, Jalisco. Es hijo del ranchero Ramón Fernández Barba de Tepatitlán, Jalisco y Paula Gómez, quienes por cuestiones de trabajo se mudaron a Huentitán El Alto. ​ En 1954, con 14 años, participó en un concurso amateur en Guadalajara, donde obtuvo el primer lugar y comenzó a cantar en restaurantes, bodas, grupos familiares y de amigos, mientras alternaba vendiendo lechuguillas de tequila hechas en casa. En 1960 actuó con gran éxito en un programa de televisión llamado La calandria musical, transmitido en la ciudad de Guadalajara. Poco después llegó a la Ciudad de México donde se incorporó a la plantilla del restaurante El amanecer tapatío. ​

A principios de 1963, su madre falleció de cáncer. El 27 de diciembre del mismo año se casó con María del Refugio «Cuquita» Abarca Villaseñor, vecina suya en Guadalajara. La pareja tuvo tres hijos: Vicente, Gerardo, Alejandro y adoptaron a Alejandra.

Después comenzó a trabajar en el cabaret El Sarape, donde consiguió un sueldo como cantante, y en 1964 se unió con algunos de los grupos de mariachis más conocidos de México, como el «Mariachi Amanecer» de Pepe Mendoza, y el Mariachi de José Luis Aguilar (Felipe Arriaga). Este cantante tuvo una relación muy cercana a Vicente y fue una persona tan importante en su vida como Federico Méndez Tejeda.

A partir de 1965 y a través de la emisora de radio XEX-AM pudo llegar a audiencias más grandes y alcanzar fama local. ​

Se presentó en el Teatro Blanquita de México y en el verano de 1966 firmó un contrato con CBS México (hoy Sony Music) donde grabó sus primeros éxitos: Perdóname, Cantina del barrio y Tu camino y el mío. Le siguieron una serie de álbumes con ventas importantes, incluyendo Palabra de Rey, Vicente Fernández y Ni en defensa propia. También comenzó a trabajar en Televisa, donde conoció a Raúl Velasco. Interpretó en vivo temas como Tu camino y el mío y Volver, volver. Este último tema lo catapultó a la fama a nivel internacional, es una de las canciones rancheras más conocidas fuera de México y fue grabada por cantantes como Raphael, Nana Mouskouri y Concha Buika. ​

Condujo el programa Noches Tapatías con Lucha Villa e Isabel Soto Lamarina, y el programa «Homenaje» con Lola Beltrán, donde a veces cantaban a dueto y hacían entrevistas a personajes de la literatura, el arte y el deporte, entre otros.

Debutó en el cine en 1971, en Tacos al carbón. Tres años después protagonizó su primer éxito cinematográfico, La ley del monte. El álbum de la música de esta película también tuvo gran popularidad.

En 1972 su éxito mundial e himno ranchero, Volver, Volver, lo consolidó como uno de los más grandes cantantes rancheros de todos los tiempos. Con esta canción rompió todos los récords de ventas en Hispanoamérica, España y Estados Unidos.

A principios de los años 1970 estaba en la cumbre del éxito. Produjo álbumes de altas ventas como Arriba Huentitan, Toda una época, Lo siento por ti, El ídolo de México, El hijo del pueblo, y Para recordar. Sus canciones que tuvieron gran éxito y se convirtieron en clásicos: Volver volver, Las llaves de mi alma, Que te vaya bonito (composiciones ambas del cantautor José Alfredo), El Arracadas, entre otras. ​

En 1978 grabó un disco con corridos sobre caballos famosos que también fue un gran éxito en ventas. Incluye temas como El cantador y Mi amigo el tordillo que también alcanzaron gran popularidad.

En 1979 filmó la película El tahúr en la que, además de interpretar el tema principal, debutó como director asistente.

Hacia la década de 1980, reimpulsó su carrera principalmente en Colombia, donde actuó en las principales ciudades. Ese año construyó un rancho de 500 hectáreas, cerca de Guadalajara, llamado Los Tres Potrillos en honor a sus hijos.

En 1983 presentó su álbum 15 Grandes con el Número Uno del que se vendió más de un millón de copias. ​

El 15 de septiembre de 1984, una concurrencia de más de 54.000 personas asistió a su concierto en la Plaza de Toros México. ​

En 1987 lanzó Dos Corazones, un álbum a dueto con Vikki Carr con quien también se presentó en diversos escenarios. Su exitoso disco Por tu Maldito Amor fue lanzado en 1989. La canción que da título al álbum también tuvo gran éxito. Este álbum fue dirigido por uno de sus arreglistas -Pedro Ramírez- debido a que su anterior director artístico -Federico Méndez- se quitó la vida por una decepción amorosa de la cual nació el tema Por tu maldito amor.

En 1990, produjo otro álbum importante, titulado Las Clásicas de José Alfredo Jiménez. ​

Continuó con su lista de éxitos en los años 1990 con Qué de Raro Tiene (1992), Lástima que Seas Ajena (1993), Aunque me Duela el Alma (1995) Me Voy a Quitar de En Medio (1998), además de clásicas canciones como Acá Entre Nos y Mujeres Divinas, escritas especialmente para Vicente, por parte del compositor Martín Urieta. ​

En el otoño de 1999, estuvo de gira promoviendo su CD: Y los más grandes éxitos de Los Dandys en el que hizo un tributo a este trío de México. Ese mismo año fue nominado para recibir el Premio por Mejor Trayectoria Artística, en los premios Ritmo Latino en el Anfiteatro Universal de los Ángeles, California. ​

En 2002 apareció el CD Vicente Fernández 35 aniversario, Lo mejor de Lara, un álbum que se realizó en homenaje al compositor Agustín Lara.

Han sido las canciones rancheras las que le han dado fama: Volver Volver, La Ley del Monte (de José Ángel Espinoza "Ferrusquilla") De Qué Manera Te Olvido, Cruz de Olvido y Las Llaves de mi Alma, todas convertidas en grandes éxitos internacionales.

Construyó la arena para espectáculos y charrería Vicente Fernández Gómez, con capacidad para 11.000 personas, en su rancho Los Tres Potrillos situado a las afueras de Guadalajara.

En 2006 lanzó el disco La tragedia del vaquero, un álbum con 14 temas totalmente inéditos. Ese mismo año, previo a la celebración del 40º aniversario de la carrera artística de Fernández –su discográfica lanzó al mercado una colección especial de tres CD titulada The Living Legend (La leyenda viviente). ​

El 25 de septiembre de 2007 lanzó al mercado su álbum Para siempre, certificado como disco de diamante y oro en México; mientras que en los Estados Unidos alcanzó su sexto disco de platino a solo semanas de su lanzamiento. El sencillo Estos celos se mantuvo por más de tres meses en la posición número 1 en los principales listados de popularidad de la Música Regional Mexicana. Para siempre alcanzó el Disco de Diamante & Oro por la venta de más de 550.000 unidades vendidas, únicamente en México. Gracias a su gira Para siempre alcanzó Disco de Diamante en Colombia y un reconocimiento especial por la venta de más de un millón y medio unidades vendidas de la misma producción, a nivel internacional. La canción Para siempre fue elegida como tema principal de la telenovela mexicana de Televisa Fuego en la sangre (2008).

En 2008 grabó Primera fila, un concierto totalmente en vivo desde la Arena VFG, título de su primer material editado en el formato Blu-ray. Fue el primer artista hispanoamericano en incursionar en esta modalidad. Fue acreedor de Doble Disco de Platino & Oro en México, Disco de Platino en Centroamérica, Disco de Platino en Colombia, y Doble Disco de Platino & Oro en los Estados Unidos, donde permaneció seis semanas consecutivas en el Número 1 de la revista Billboard y se convirtió en el DVD musical más vendido del año en toda la industria discográfica estadounidense.

El 14 de febrero de 2009, tuvo una asistencia en el Zócalo de la ciudad de México, de casi 220.000 personas. ​

El 7 de julio de 2009, lanzó su producción Necesito de ti, que logró un Disco de Platino & Oro en México y Disco de Oro en Estados Unidos.

El 22 de junio de 2010, salió a la venta un histórico concierto de 1984 titulado Vicente Fernández, un Mexicano en la México. En septiembre del mismo año salió a la venta la producción El hombre que más te amó, producida por el propio Vicente y dirigido por Javier Ramírez.

En 2011 presentó el disco Otra vez. En ese mismo año participó de la inauguración de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, interpretando el Himno Nacional Mexicano, México lindo y querido y Guadalajara.

A fines de 2011, inició la construcción de la Arena «Vicente Fernández Gómez» ubicada en Sopó, Colombia.

El 8 de febrero de 2012 anunció su retiro de los escenarios, no sin antes realizar una gira mundial. ​

El 24 de abril de 2012 salió a la venta el álbum titulado Los Dos Vicentes, un álbum de Vicente Fernández & Vicente Fernández Hijo, en el que se incluye el tema musical de la telenovela Amor bravío.{sin referencia}

La canción Qué bonito amor fue elegida como tema principal de la telenovela del mismo nombre, producida por la Empresa Televisa.{sin referencia}

El 30 de junio de 2012 inició su gira de despedida en la ciudad colombiana de Neiva, para luego presentarse en diferentes ciudades del país.

El 12 de septiembre de 2012, el presidente venezolano Hugo Chávez le entregó la Orden Libertadores y Libertadoras de Venezuela en grado de Primera Clase; considerada como la mayor de las condecoraciones que se entregan a deportistas, intelectuales, artistas, cantantes, etc; tanto a venezolanos como a extranjeros.

Grabó la canción Regresa a mí en dueto con el cantante estadounidense Tony Bennett.

El 8 de agosto de 2014 se le diagnosticó cáncer de próstata.{falta referencia}

El 16 de abril de 2016 realizó su último concierto de despedida en el estadio Azteca, cantó alrededor de 45 canciones.{falta referencia}

Premios

En 1977 recibió en Brownsville, Texas, la distinción de Míster Amigo, que se concede anualmente a un mexicano destacado.

En 1990 lanzó el álbum Vicente Fernández y las clásicas de José Alfredo Jiménez, que le valió el Billboard y el América de Univision Music Award por Artista Masculino Regional Mexicano del Año, que ganó cuatro veces, entre 1990 y 1993. También recibió el premio Billboard a la música latina por el álbum de grandes éxitos del año. Historia de un ídolo volumen II, presentado en el 2001.

Permaneció en la lista de popularidad con dos paquetes de grandes éxitos, Historia de un ídolo volumen 1, un álbum de 17 canciones presentado en 2000 que incluye: Lastima que seas ajena, Me voy a quitar de en medio y Nos estorbó la ropa. Gracias a estas producciones recibió la certificación de doble platino de RIAA.

En 2002 fue reconocido por la Academia Latina de la Grabación como Persona del Año. Tiene 51 álbumes que figuran en la Asociación de la Industria de Grabación de América (RIAA) Registro de oro, platino, y los registros de ventas multiplatino. También tiene una estrella con su nombre colocado en el Paseo de la Fama en Hollywood, California.

En 2012 recibió un premio honorario en Miami junto a su hijo Alejandro Fernández por parte de representantes nacionales de diversas asociaciones civiles de la comunidad LGBTI por su apoyo y representación desde inicios de su carrera..

Discografía

AñoÁlbumCompañía discográfica
2018Más romántico que nuncaSony Music
2016Un azteca en el aztecaSony Music
2015Muriendo de amorSony Music
2014Mano a mano tangosSony Music
2013HoySony Music
2012Los dos VicentesSony Music
2011Otra vezSony Music
2010El hombre que más te amóSony Music
Un mexicano en la México CD + DVDSony Music
2009Necesito de tiSony Music
2008Primera filaSony Music
Para siempreSony Music
2007Para siempreSony Music
2006La Tragedia Del VaqueroSony Music
La leyenda viviente (Compilación)Sony Music
2005Mis duetos (Compilación)Sony Music
Y sus corridos consentidos (Compilación)Sony Music
2004Se me hizo tarde la vidaSony Music
2003Tesoros de colección (Compilación)Sony Music
En vivo: juntos por última vez Con Alejandro FernándezSony Music
200235 Aniversario Lo mejor de LaraSony Music
2001Historia de un ídolo Vol. 2 (Compilación)Sony Music
Más con el número unoSony Music
2000Lobo heridoSony Music
Historia de un ídolo Vol. 1 (Compilación)Sony Music
1999Y los más grandes éxitos de los dandysSony Music
1998Entre el amor y yoSony Music
1997Estatua de marfilSony Music
1996Y sus cancionesSony Music
1995Aunque me duela el almaSony Music
1994Recordando a Los PanchosSony Music
1993Lástima que seas ajenaSony Music
Mexicanísimo: 24 éxitos (Compilación)Sony Music
1992Qué de raro tieneSony Music
Personalidad (Compilación)Sony Music
1991Tesoros musicales Vol. III (Compilación)Sony Music
Y las clásicas de José Alfredo JiménezSony Music
El charro mexicanoSony Music
199016 éxitos originales corridos (Compilación)CBS
Mexicanísimo: 16 éxitos (Compilación)CBS
Por tu maldito amorCBS
1989Tesoros musicales Vol. 2 (Compilación)CBS
Mientras ustedes no dejen de aplaudirCBS
1988Tesoros musicales Vol. I (Compilación)CBS
Lo mejor de la baraja con El reyCBS
1987El cuatrero (Mujeres divinas)CBS
Motivos del almaCBS
Dos corazones con Vikki CarrCBS
1986Le canta a América LatinaCBS
Hoy platiqué con mi galloCBS
1985De un rancho a otroCBS
1984Un mexicano en la MéxicoCBS
15 nuevos éxitos con el ídolo de MéxicoCBS
1983Éxitos y más éxitos (Compilación)CBS
15 grandes con el Número 1CBS
1982Es la diferenciaCBS
1981Sentimental Y Ranchero (Compilación de Disco Triple)CBS
El Número unoCBS
Valses del recuerdoCBS
1980Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple)CBS
El tapatíoCBS
1979El tahúrCBS
1978Toda una época Vol. II (Compilación de Disco Triple)CBS
Mi amigo el tordilloCBS
A pesar de todoCBS
1977Rancheras (Compilación)CBS
Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple)CBS
La muerte de un galleroCBS
1976¿Gusta usted joyas rancheras?CBS
A tu salud (Variedad musical)CBS
1975Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple)CBS
Canta para recordarCBS
El hijo del puebloCBS
1974Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple)CBS
Volver, volver (Compilación de Disco Triple)CBS
El ídolo de MéxicoCBS
Vicente Fernández (Lo siento por ti)CBS
1973Toda una épocaCBS
1972Vicente Fernández (Con La Misma Tijera)CBS
¡Arriba Huentitán!CBS
1971Vicente Fernández (Camino inseguro)CBS
Vicente Fernández (Me está esperando María)CBS
1970Ni en defensa propiaCBS
1969Vicente Fernández (El remedio)CBS
1968Palabra de reyCBS
1967La voz que usted esperabaCBS

Filmografía

La loca de los milagros Vicente Fernández

Telenovelas

Actuación

  • Amor bravío (2012) - Él mismo (Participación especial)

Temas musicales

  • Qué bonito amor (2012/13) - Qué bonito amor
  • Amor bravío (2012) - Cuando manda el corazón
  • Fuego en la sangre (2008) - Para siempre
  • La mentira (1998/99) - Me voy a quitar de en medio


Fuente: Musica.com y Wikipedia - Vicente Fernández

Imprimir Biografía

ir a arriba